Какие бокалы нужны для каких напитков: разбираемся в правилах сервировки

Хозяйки сервируют стол, чтобы показать своё радушие и гостеприимство. Правда, в настоящее время полностью накрытый стол – редкое зрелище, потому что на сборку сервиза и приборов тратиться много времени.

Тем не менее, сервированный стол выглядит очень красиво и грациозно, а научится таким образом украшать стол может любая женщина. Нужно знать некоторые правила и способ расставления посуды и столовых приборов.

Какие бокалы нужны для каких напитков: разбираемся в правилах сервировкиПример сервировки стола бокалами.

С чего следует начать

Накройте стол по следующему плану:

  1. Расстелите на столе красивую скатерть, которая вам больше всего нравится.
  2. Поставьте тарелки, посчитав заранее количество гостей.
  3. Расположите столовые приборы согласно правилам сервировки стола.
  4. Справа от человека поставьте фужер или бокал.
  5. Положите под тарелку салфетку.
  6. Установите декоративные украшения для стола, если таковые имеются.

Сначала вам может показаться, что накрывать стол, следуя правилам, очень сложно, но со временем для вас это дело станет пустяковым.

Первый пункт плана – подбор скатерти. Нужно выбрать красивую скатерть, потом необходимо погладить её, а затем только она кладётся на стол. Мятая или скатерть в пятнах будет отталкивать гостей, так как она имеет неприемлемый внешний вид. Полотно должно быть расположено так, чтобы краешки скатерти свисали на одинаковом уровне.

Несколько правил

Основные правила сервировки, без которых нельзя обойтись:

  1. Приборы и тарелки должны быть в одном стиле.
  2. Вилка всегда располагается слева, а ложка – справа.
  3. Сервировка посуды должна быть у каждого гостя одинаковой.
  4. Каждому человеку нужно пространство, чтобы чувствовать себя комфортно. По этой причине необходимо выделить место для каждого гостя (на одного человека 70-80 см ширины стола).
  5. Тарелки не должны находиться слишком близко к краю.
  6. Маленькие тарелочки для каждого человека ставят с левой стороны.
  7. Острые приборы (нож/вилка) должны остриём смотреть в тарелку.
  8. При сервировке стола бокалы и фужеры всегда располагаются справа.
  9. Посуда должна быть без грязи и разводов. Перед застольем протрите всю посуду бумажным или сухим полотенцем.

Посуда для подачи напитков

К этой посуде относят стаканы, фужеры, рюмки и бокалы. Они различаются тем, что в них подают разные виды напитков. Размещайте бокалы, соблюдая правила сервировки!

Какие бокалы нужны для каких напитков: разбираемся в правилах сервировкиВиды бокалов и их назначение.

Напитки подают в зависимости от того, что едят гости. К примеру, для мясного блюда подойдёт красное вино, а для десерта – сок или лёгкий безалкогольный напиток. Кстати, когда гости использовали посуду для подачи напитков, она убирается вместе с грязными тарелками.

Единственный стакан, который стоит при любых условиях – стакан воды.

Что и как используется

Чтобы не запутаться в правилах сервировки, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Плоская тарелка. Сначала она служит как подставка под другие тарелки (для горячего, закусок), а потом в неё накладывают основные блюда. Располагаются в таком порядке: в самом низу находится плоская тарелка для основного блюда, над ней располагается блюдо для закусок, а после лежит тарелка для горячего. После того как посуда была использована, её необходимо убрать в мойку.
  2. Столовые приборы слева. Обычно здесь кладутся вилки для разных типов блюд: рыбы, закусок и мяса. Вилка для мяса находится рядом с тарелкой, после неё идёт вилка для рыбы (если есть на то необходимость), а далее лежит вилка для закусок.
  3. Приборы справа. Справа лежат ножи и ложки, которые используются для разных блюд. Ближе всего к тарелке лежат ножи, а ближе к краю располагаются суповые ложки.
  4. Приборы для десертов – маленькая ложечка и небольшая вилочка. Ими едят торт, пирог или другой десерт.
  5. Посуда для подачи напитков. Стоят перед тарелкой в порядке очерёдности.
  6. Тарелка для хлеба. Рядом с ней кладут нож, которым намазывают сливочное масло.

Какие бокалы нужны для каких напитков: разбираемся в правилах сервировкиВариант сервировки стола.

Основные правила столового этикета:

  1. Левой рукой берутся приборы с левой стороны, а правой рукой – с правой.
  2. Разрезая мясо, нужно наклонить вилку, чтобы она никуда не слетела или не упала.
  3. Продукты с ножа съедать нельзя!
  4. Закуску накладывают на специальную тарелку с помощью ложки, но едят закуску предназначенной для этого вилкой.

Виды сервировки

Для каждого случая сервировка стола происходит по-разному. Например, для делового ужина будут использоваться строгие тона для скатерти и посуды, определённый тип блюд, а для детского праздника вещи будут разноцветных оттенков, всё будет празднично и мило. Рассмотрим основные виды сервировки стола.

Для воскресного завтрака

Какие бокалы нужны для каких напитков: разбираемся в правилах сервировкиСервировка для завтрака выходного дня.

Завтрак в выходной день можно превратить в особый ритуал для всей семьи:

  1. Сначала необходимо накрыть стол скатертью. Она может быть любого цвета, главное, чтобы на ней не было складок и грязи. Для поднятия настроения используйте разноцветную скатерть.
  2. В центр стола нужно положить большую плоскую тарелку, на которой будет яичница, бекон или омлет. Если на завтрак будет каша или что-то другое, то это блюдо станет подставкой для глубокой тарелки.
  3. Справа кладут ложки и ножи, слева – вилки. Выкладываются только те приборы, в которых есть необходимость.
  4. Чашку с блюдцем необходимо поставить справа.
  5. Недалеко от центра можно поставить хлебницу.
  6. Сахарницу стоит поставить ближе к центру, чтобы все желающие могли положить себе сахар.
  7. В середину стола можно поставить красивую вазу с цветами или другую небольшую декорацию, которые придадут атмосферу уюта в доме.

Обеденная

Какие бокалы нужны для каких напитков: разбираемся в правилах сервировкиСервировка для обеда.

Собирая семью на праздничный или будний обед, добавьте настроения при помощи красивой сервировки:

  1. Выберите полотно, которое будет подходить к дизайну помещения и выглядеть уютно.
  2. Обычно на обед съедают два блюда: первое и второе. Поэтому понадобятся две тарелки: для супа и второго блюда. На плоскую тарелку ставится глубокая.
  3. Используйте большую ложку и нож справа, вилку – слева. В случае праздничного обеда возьмите в два раза больше столовых приборов.
  4. В центр стола ставятся специи: соль, перец, горчица и т. д. При такой расстановке все члены семьи смогут воспользоваться нужными им ингредиентами.
  5. Бокалы с алкогольным напитком можно расположить с любой стороны.
  6. Масло положите в специальную подставку. Каждый желающий сможет отрезать столько, сколько ему нужно.
  7. Положите салфетку на тарелку. Такой внешний вид стола привлечёт больше внимание, а гармоничное сочетание предметов вызовет взгляды восхищения.
  8. Можно поставить на стол цветы, если вы посчитаете эту деталь нужной во время обеда.

Полная вечерняя

Какие бокалы нужны для каких напитков: разбираемся в правилах сервировкиСервировка вечернего стола.

Сервировка стола для ужина поможет отвлечься от забот трудового дня и поднять настроение:

  1. Как и в предыдущем варианте сервировки, всё начинается с подбора скатерти. Для семейного ужина лучше всего выбирать простую, домашнюю скатерть.
  2. Обычно используется две тарелки: для закусок и основного блюда. Главная тарелка должна стоять напротив человека, а блюдо для закусок располагаться с левой стороны в углу. Но если блюд больше, то и тарелок используйте больше.
  3. Положите ножи с правой стороны, вилки – с левой. Количество вилок и ножей зависит от количества блюд!
  4. С левого края ставятся фужеры, стаканы, бокалы.
  5. Положите красивую салфетку на тарелку, чтобы человек после еды вытер руки и выкинул мусор. Это имеет две функции: практическую и декоративную.
Читайте также:  Свадьба принцессы Евгении: невеста выбрала свадебный торт

Банкетная

Какие бокалы нужны для каких напитков: разбираемся в правилах сервировкиВариант сервировки банкетного стола.

Праздничное застолье с родными и друзьями просто не может обойтись без правильной сервировки:

  1. Для такого масштабного мероприятия понадобится большая, праздничная скатерть красивого окраса. Цвет полотна выбирайте в зависимости от интерьера помещения или возьмите стандартную белоснежную скатерть.
  2. Количество тарелок зависит от количества гостей. На каждую персону нужно положить 2-4 тарелки, но всё зависит от количества блюд. Все тарелки должны быть одинакового вида.
  3. Наличие и количество столовых приборов напрямую зависит от спектра блюд, которые будут поданы к банкетному столу. Обычно используется минимум две вилки, нож, десертная ложка.
  4. Выбор салфеток зависит от интерьера, праздничного события и общей атмосферы. Стоит выбирать больше прямоугольные салфетки. Сверните их в красивую форму и положите на тарелку.
  5. Поставьте только те бокалы, которые будут использоваться на торжестве. Не стоит перегружать стол лишней посудой для напитков.
  6. Декор является неотъемлемой частью праздничного стола, поэтому они очень важны. Это могут быть цветы, которые приятно пахнут, или декоративные подделки, что прекрасно вписываются в атмосферу праздника.

Фуршетная

Дружеские посиделки или официальные мероприятия в формате фуршета набирают всё большую популярность.

Какие бокалы нужны для каких напитков: разбираемся в правилах сервировкиПример фуршетной сервировки.

Придерживайтесь следующих правил, и успех праздника обеспечен:

  1. Для такого мероприятия необходимо выбрать высокие столы, чтобы люди легко могли подойти к закускам и чувствовали себя комфортно.
  2. Положите скатерть нейтрального цвета, которая впишется в интерьер любого помещения.
  3. Декор используйте в зависимости от тематики празднества. Если это свадьба, то можно по всему столу разложить декоративные сердечки с приятными пожеланиями.
  4. На столе должны быть лёгкие закуски в большом количестве.
  5. Блюда и посуда должны быть одного стиля, чтобы они красиво сочетались между собой.
  6. Стоит запастись большим количеством стаканов, так как на такой праздник придёт много гостей.
  7. Поставьте на стол воду или сок, ведь не все гости будут пить алкогольные напитки.

Кофейная

Какие бокалы нужны для каких напитков: разбираемся в правилах сервировкиСервировка кофейного стола.

Простой процесс подачи кофе можно легко превратить в праздник, если правильно накрыть стол:

  1. Для начала определите сорт кофе, который будет подаваться. Растворимый не подойдёт. Рекомендуется выбрать молотый или заварной кофе высшего качества.
  2. Накройте стол простой скатертью.
  3. Напротив каждого места расположите десертные тарелки, ложки, вилки и ножи.
  4. На блюдо положите красивую салфетку, которая будет вписываться в обстановку.
  5. В правом углу положите блюдце с небольшой чашкой.
  6. В центр положите сэндвичи и бутерброды.

Чайная

Какие бокалы нужны для каких напитков: разбираемся в правилах сервировкиТакой может быть чайная сервировка.

Чайная церемония может привнести в ваш дом частичку Англии, где, как всем известно, вечерний чай – целый ритуал:

  1. Постелите скатерть нежного оттенка.
  2. Используйте чайный сервиз, состоящий из чашек, блюдец и ложек.
  3. Салфетку сложите в форму треугольника и положите под тарелку.
  4. В центр поставьте красивую вазу с нежными цветами, например, сиренью.
  5. Помните, что приборы, скатерть и посуда должны сочетаться с обстановкой и стилем комнаты!

Ставим правильно бокалы и чашки

Начать стоит с того, что каждый напиток должен быть налит в определённую посуду. К примеру, в фужеры наливают красное вино, а в простые стаканы – сок. Стаканы стоят напротив человека в одну линию и в определённой очереди. Первый бокал – для первого напитка, например, для шампанского, второй – для красного вина, третий – для сока, четвёртый – для воды.

Количество бокалов зависит от количества напитков, которые будет пить гость. Вода в линии стоит всегда последней, к тому же она должна быть всегда на любом столе.

Чашки ставятся на блюдце и располагаются с правой стороны. Для чая или кофе чашка всегда одна. Обычно эта посуда используется для чайной сервировки.

Советы

Универсальные советы, которые пригодятся для сервировки стола для любого случая:

  1. Баночки со специями ставьте в середину стола.
  2. Выбирайте декорации, которые не будут мешать брать еду.
  3. В сахарнице должна быть специальная ложечка.
  4. Хлеб кладут в хлебницу.
  5. Салфетки кладите на или под тарелку.

Заключение

Как вы видите, правила довольно просты, поэтому вы легко справитесь с сервировкой, только выучите расположение приборов, блюд и рекомендации. Тогда можно красиво украсить своё застолье!

ПредыдущаяСледующая

Вам также может понравиться

Какие бокалы должны быть в каждом доме?

Сегодня мы расскажем тебе о разновидностях бокалов, о том, какие из них точно должны быть в твоем доме, о том, с покупкой каких лучше повременить, и чем можно заменить ту или иную посуду.

Какие бокалы нужны для каких напитков: разбираемся в правилах сервировки

Для начала немного теории: форма бокалов была придумана не просто так: в большинстве случаев она обоснована температурой подачи напитка и тем, какой должна быть площадь контакта с воздухом.

К примеру, ароматы красного вина и коньяка хорошо раскрываются в «пузатых» бокалах, когда под воздействием температуры рук или окружающей среды фенолы преобразуются в эфиры.

А вот шампанскому широкая посуда противопоказана, ведь тогда оно быстро выдохнется. Итак, приступим.

Какие бокалы нужны для каких напитков: разбираемся в правилах сервировки

Снифтер или бренди гласс

Пузатый бокал на короткой ножке, предназначен для подачи коньяка, бренди, арманьяка или кальвадоса. Наполнять его следует до уровня самой широкой части и размещать чашу на внутренней стороне ладони, чтобы тепло рук оживляло аромат.

Какие бокалы нужны для каких напитков: разбираемся в правилах сервировки

Степень необходимости: только для тех, кто часто пьет коньяк.

Заменяемость: Да простят нас эстеты — вполне подойдет рюмка или на худой конец стакан для виски.

Стакан для виски

Широкий стакан с толстым дном, объемом около 300 мл. Для употребления виски предварительно заполняется на треть льдом.

Но если ты не желаешь искажать вкус и крепость напитка, для этой же цели можно воспользоваться специальными камнями или металлическими кубиками, которые предварительно охлаждаются в морозилке.

Пить из такого бокала рекомендуется, само собой, виски, скотч, и иногда ром.

Какие бокалы нужны для каких напитков: разбираемся в правилах сервировки

Степень необходимости: желателен.

Заменяемость: скрепя сердце, можно заменить на обычный стакан. Заполнять его полностью, само собой, не рекомендуется.

Хайболл

Наиобычнейший стакан цилиндрической формы. Оптимален для соков, вод и лонгдринков.

Какие бокалы нужны для каких напитков: разбираемся в правилах сервировки

Степень необходимости: желателен.

Заменяемость: взаимозаменяем с бокалом для пива аналогичного объема.

Харрикейн

«Пузатый» бокал гитарной формы с широким горлышком на короткой ножке. Используется, как правило, для подачи тропических коктейлей.

Какие бокалы нужны для каких напитков: разбираемся в правилах сервировки

Степень необходимости: не обязателен.

Заменяемость: хайболл или бокал для пива.

Бокал для пива

Стакан изогнутой формы с широким горлом и более узким, толстым дном.

Какие бокалы нужны для каких напитков: разбираемся в правилах сервировки

Степень необходимости: обязателен.

Заменяемость: сам кого угодно заменит — и хайболл, и коллинз, и харрикейн.

Бокал для мартини или коктейльная рюмка

Чаша треугольной формы на длинной ножке. Используется для подачи мартини и охлажденных коктейлей безо льда типа «Космополитен» или «Дайкири». Еще в таких бокалах можно сервировать паннакоту или порционный «Тирамису». Так что, если ты поклонник мартини, в хозяйстве такая вещь обязательно пригодится.

Какие бокалы нужны для каких напитков: разбираемся в правилах сервировки

Степень необходимости: желателен.

Заменяемость: незаменим.

Бокал для маргариты

По форме напоминает бокал для мартини: та же ножка, то же широкое горлышко, но чаша более объемная и изогнутая для подачи замороженных коктейлей.

Какие бокалы нужны для каких напитков: разбираемся в правилах сервировки

Степень необходимости: не обязателен.

Заменяемость: легко заменяется бокалом для мартини объемом 160-180 мл.

Фужер для шампанского

Всем известный и наверняка имеющийся в каждом доме узкий бокал на ножке. Используется для подачи шампанского и игристых вин.

Читайте также:  Интервью с Юлей Паршутой: о подготовке к свадьбе, самой свадьбе и honeymoon

Что же касается обретшего в последнее время популярность сидра, то, решая, куда его налить, тебе необходимо определиться кто ты: чопорный англичанин или утонченный француз? Первые воспринимают сидр как пиво и без зазрения совести разливают его в пивные бокалы, франзузы же убеждены что это игристое вино и используют фужеры.

Какие бокалы нужны для каких напитков: разбираемся в правилах сервировки

Степень необходимости: обязателен.

Заменяемость: незаменим.

Бокал «Бургундия»

«Пузатый» бокал на тонкой длинной ножке используется для бургундских красных вин, подавать которые следует при температуре 18-21 градус. Пить из таких бокалов лучше пино нуар, божоле и другие вина с тонкими ароматами.

На самом деле бокалы не делятся на «белые» и «красные» — все зависит от сорта винограда, но если ты не профессиональный дегустатор или винный сноб, разницу вы вряд ли ощутишь, так что пей с чистой совестью красное из «пузатых».

Степень необходимости: только для любителей красного.

Заменяемость: лучше заменить на универсальный дегустационный бокал.

Бокал для белого вина

Та же ножка что и у «Бургундии», только диаметр от горлышка к основанию меняется не столь разительно. В таких бокалах стоит подавать, разумеется, белые вина, некоторые также подают в них сидр, что не возбраняется.

Степень необходимости: только для любителей белого.

Заменяемость: универсальный дегустационный бокал.

Дегустационный бокал

Такие бокалы по форме напоминают вытянутый тюльпан или гибрид двух предыдущих вариантов, их в своей практике используют дегустаторы, чтобы оценивать любое вино максимально беспристрастно. Это универсальное и меньшее из зол, которое в одинаковой степени средне раскрывает качества и красных, и белых вин, что как нельзя лучше подходит для домашнего применения.

Степень необходимости: обязательно.

Заменяемость: «Бургундия» и бокалы для белого.

Стопки и рюмки

Посуда, знакомая каждому, кто бывал на русском застолье — в нашей стране в нее чаще всего наливают национальный напиток, ну а по правилам есть свои нюансы. Из стопок обычно пьют крепкие алкогольные напитки — водку, текилу, крепкие настойки или коктейли вроде «Б-52», а рюмки предназначены больше для ликеров, легких ягодных настоек, хереса, вермута и коньяка.

  • Степень необходимости: обязательно.
  • Заменяемость: друг другом — выбирай в зависимости от того, какой напиток в твоем доме наиболее частый гость.
  • Конечно, это далеко не полный список барной посуды: есть еще бокалы для глинтвейна и айриш-кофе, для пунша и абсента, но мы руководствовались тем, что чаще всего подается к новогоднему столу.

Виды бокалов и их предназначение

Виды бокалов: Pixabay

Правильно подобранные бокалы на столе — одно из правил сервировки стола. А вы знаете, какие бокалы выбирать для алкогольных и безалкогольных напитков? Изучайте виды бокалов и используйте их по правилам этикета.

Бокал для воды

В чем особенность бокала для воды? Емкость для воды имеет большой объем — до 850 мл. Ножка у бокала толстая и короткая, основа широкая.

По правилам этикета бокал наполняют чистой питьевой или минеральной газированной (негазированной) водой наполовину, чтобы оставалось место для кубиков льда. Этого объема человеку достаточно, чтобы утолить жажду. Наполнять соками, вином и другими видами напитков такой бокал правила не рекомендуют.

Какие бокалы нужны для каких напитков: разбираемся в правилах сервировкиБокалы для воды: Pixabay

Бокал для красного вина

Бокалы для разных видов вина позволяют выделить ароматные нотки напитка. Как выглядит бокал для красного вина? Он имеет особую форму:

  • длинную высокую ножку;
  • круглую форму с зауженными кверху краями;
  • расширенную часть чаши снизу.

Из таких бокалов пьют сухие вина типа «бордо». Их объем — до 300 мл. Емкости, которые имеют большую вместимость, называют фужерами.

Автор книги «Энциклопедия этикета» Владимир Южин рекомендует красное сухое вино подавать в бокалах на высокой ножке. Такая форма не допускает нагревания напитка от тепла рук.

Широкая часть бокала позволяет вину вступать в контакт с кислородом.

Приятный аромат усиливается и поднимается к суженному горлышку, благодаря чему красное вино оставляет приятное послевкусие без примеси посторонних запахов.

Какие бокалы нужны для каких напитков: разбираемся в правилах сервировкиБокал для красного вина: Pixabay

Бокал для белого вина

Белое вино наливают в бокалы, которые имеют свои особенности. Чем отличается бокал для белого вина? Главное отличие этой емкости — объем не более 150 мл. Чаша, вытянутая кверху, крепится к длинной ножке, имеет прямую и U-образную форму.

Бокал предназначен для сладких сортов белого вина с тонким ароматом. В вытянутом бокале с суженной к верху части мускусные нотки вина медленно поднимаются и дают возможность раскрыть интенсивность и вкус напитка.

Какие бокалы нужны для каких напитков: разбираемся в правилах сервировкиБокал для белого вина: Pixabay

Бокал флюте

Шампанское наливают в бокал флюте, или фужер-флейту. Как выглядит бокал флюте? У него есть отличительные черты:

  • узкая, вытянутая вверх чаша;
  • тонкая ножка;
  • объем чаши — до 200 мл.

Зауженная форма чаши подчеркивает лучшие свойства игристых вин. В таком сосуде пузырьки шампанского медленно поднимаются вверх и улучшают вкус напитка. Наливают шампанское на 2/3 емкости, чтобы пена не вышла за края. Перед подачей охлаждают не только шампанское, но и бокал флюте.

Какие бокалы нужны для каких напитков: разбираемся в правилах сервировкиБокал флюте: Pixabay

Фужер-блюдце для шампанского и коктейлей

Емкость имеет невысокую ножку и широкую чашу с невысокими краями, слегка суженными вверху.

Как используют фужер-блюдце? Пить шампанское из мелкой емкости нужно быстро, чтобы пузырьки не успели испариться. Широкая чаша позволяет выстраивать из фужеров оригинальную пирамиду и делать ниспадающий фонтан из шампанского. Симпатично выглядит фужер-блюдце с ярким коктейлем и соломинкой.

Какие бокалы нужны для каких напитков: разбираемся в правилах сервировкиФужеры-блюдца: Pixabay

Бокал «Тюльпан» для шампанского

Игристые вина наливают в емкость, которая напоминает по форме тюльпан.

В чем особенность бокала «Тюльпана» для шампанского? Такая емкость имеет высокую ножку и чашу, которая расширена снизу, а затем сужается кверху.

Автор «Полной современной энциклопедии этикета» Елена Выскребенцева считает, что бокалы для шампанского должны быть не на полых, а на цельнолитых ножках, иначе они быстро согреваются в руках.

Шампанское, налитое в такой бокал, сразу выбрасывает пузырьки вверх. Через несколько минут от них ничего не остается, поэтому пить шипучий напиток из чаши приходится быстро, чтобы не потерять основные вкусовые свойства.

Какие бокалы нужны для каких напитков: разбираемся в правилах сервировкиБокалы «Тюльпан»: Needpix

Коктейльная рюмка

Как выглядит коктейльная рюмка? Стеклянная емкость для коктейлей имеет конусообразную чашу на длинной ножке. Чаша небольшая и вмещает всего 150 мл напитка.

В такой бокал не добавляют лед. Традиционно рюмку используют для подачи мартини и оригинальных коктейлей без льда, например «Космополитена».

Какие бокалы нужны для каких напитков: разбираемся в правилах сервировкиКоктейльная рюмка: Pixabay

Бокал для «Маргариты»

У многих поклонников оригинальных напитков есть любимый коктейль ⎯ «Маргарита». Смесь текилы и апельсинового ликера подают в специальном бокале. В чем особенность бокала для «Маргариты»? Емкость выглядит необычно:

  • округлая чаша напоминает глубокое блюдце;
  • края ровные и широкие;
  • ножка длинная с широкой подставкой;
  • объем бокала — 250 мл.

Подача коктейля «Маргарита» в бокале дополняется декором из соли по краю чаши. В напиток добавляют кусочки льда, поэтому бокал наполняют только на 2/3.

Какие бокалы нужны для каких напитков: разбираемся в правилах сервировкиБокал для «Маргариты»: Pixabay

Харрикейн

Как выглядит бокал харрикейн? Это большой бокал, который по вместимости напоминает бокал для воды (750 мл). Емкость на невысокой ножке имеет высокую фигурную чашу, суженную посередине.

Читайте также:  Отец и дочь: самые трогательные фото невесты с отцом в Instagram

Бокал харрикейн (в переводе с английского — ‘ураган’) считается самой популярной емкостью для подачи различных коктейлей, в основном тропических. Большой бокал помещают не только напиток, но и кусочки фруктов и льда.

Какие бокалы нужны для каких напитков: разбираемся в правилах сервировкиХаррикейн: Pixabay

Бокал для коньяка

Классический бокал для коньяка называется «снифтер». Хотя он имеет и другие названия: «баллон», «бренди глас», «коньяк баллон». Чем отличается бокал для коньяка? Стеклянная емкость имеет:

  • тюльпановидную чашу с узким горлом;
  • короткую и толстую ножку;
  • вместимость чаши — до 300 мл.

В книге «Алкогольные напитки и культура пития. Систематическая энциклопедия от Алкофана» рекомендуют коньячный бокал держать в ладони так, чтобы напиток согревался. Для усиления аромата напитка снифтер можно немного покачать.

Наполняется емкость коньяком на 1/3. Запах благородного напитка медленно поднимается вверх и позволяет насладиться ароматными нотками. В таких бокалах также подают бренди.

Снифтер: Pixabay

Рюмка для водки

Для подачи водки берут небольшие элегантные рюмки на один глоток. Как выглядит рюмка для водки? Это маленькая стеклянная емкость на короткой толстой ножке. Чаша расширена кверху и вмещает от 20 до 50 мл крепкого напитка.

Рюмки изготавливают из обычного или цветного стекла, хрусталя. Стенки чаши делают толстыми. Иногда перед подачей охлаждают не только водку, но и сами рюмки.

Рюмки для водки: Pixabay

Бокал фраппе

Фраппе — вид кофейного напитка, который и дал название бокалу. Как выглядит бокал фраппе? Это стакан с тюльпановидной чашей на короткой ножке вместимостью до 250 мл. Его заполняют на 1/3 кофе и дополняют взбитыми сливками, мороженым и другими наполнителями.

Бокал удобно держать рукой посередине. Края бокала иногда украшают сахаром. К кофейным коктейлям на основе раздробленного льда подают соломинку.

Бокал фраппе: Pxfuel

Согласно правилам этикета, емкости для напитков нужно подбирать в одном стиле. В столовом наборе для красивой сервировки стола должно быть не менее 10 видов бокалов. Подобрать их проще, воспользовавшись нашими подсказками.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/1306311-vot-pochemu-raznye-napitki-podayut-v-raz/

Сервируем стол правильно – блог интернет-магазина Порядок.ру

Правильная сервировка – это всегда знак внимания к гостям, способ создать праздничную атмосферу, а также показатель художественного вкуса хозяйки.

Последовательность сервировки стола

Сервировать стол следует согласно следующему плану: скатерть; тарелки; столовые приборы;бокалы, фужеры, стаканы; салфетки; украшение стола.

Для начала кому-то сервировка стола может показаться по-настоящему сложной наукой, но спустя какое-то время, когда сервировка стола по правилам войдет в привычку, вам будет казаться, что занятие это легче легкого! Какие бокалы нужны для каких напитков: разбираемся в правилах сервировки

Скатерть должна быть идеально выглажена и иметь презентабельный вид. Нет ничего хорошего в том, чтобы накрывать стол смятой скатертью или клеенкой. Разглаженная скатерть, а точнее ее углы, должны опускаться напротив ножек стола, равномерно закрывая их.

Следующим этапом является расстановка тарелок. Наверное, не нужно напоминать лишний раз, что вся посуда должна быть чистой. Какие бокалы нужны для каких напитков: разбираемся в правилах сервировки

Принципы сервировки:

• Закусочная тарелка должна стоять напротив стула на два сантиметра от края стола. • Если будут подаваться несколько блюд, то под закусочную тарелку ставиться тарелка с большим диаметром. • Если будет первое блюдо, то должна стоять на столовой тарелке бульонница. • По желанию ставиться на стол тарелка под хлеб.

Раскладываем столовые приборы

Столовые приборы должны быть на расстоянии 10 мм друг от друга и тарелки. Какие бокалы нужны для каких напитков: разбираемся в правилах сервировки

• Слева лежит вилка, а справа нож, как и ложка. • Вилка должна лежать зубьями вверх, а нож лезвием к тарелке. • Если в меню больше чем три блюда, то не нужно выкладывать все столовые приборы, они должны выноситься тогда когда будут нужны. • С тарелкой должны быть вилка и нож, после них для рыбы, далее нож и вилка для различных салатов.

• Ложку можно расположить вместо вилки для рыбы.

Бокалы и стаканы

Как известно, для каждого вида напитков существует свой бокал. Ваша задача – правильно разместить их на праздничном столе. Бокалы обычно располагаются справа от тарелок в одну линию под углом 45 градусов к краю стола.

Поскольку каждый тип напитков также подается в определенное время трапезы (аперитив, основной напиток, десертный напиток, дижестив), бокалы убираются вместе с тарелками и приборами. Единственный вид бокалов, который всегда остается на столе, это стакан для воды. Бокалы должны стоять в той последовательности, в которой подаются напитки, причем первым используется самый дальний бокал.

Какие бокалы нужны для каких напитков: разбираемся в правилах сервировки

Правила расстановки посуды для безалкогольных и алкогольных напитков:

• Стакан для воды должен стоять правее центра тарелки. • Еще правее емкость для напитков алкогольных.

Полный набор для сревировки стола включает следующие бокалы:

  • Стакан для воды
  • Бокал для шампанского
  • Бокал для белого вина
  • Бокал для красного вина
  • Рюмка для коньяка
  • Рюмка для водки
  • Рюмка для ликера

Какие бокалы нужны для каких напитков: разбираемся в правилах сервировки

Каждый из этих бокалов имеет свои уникальные характеристики, которые позволяют ему полностью раскрывать вкус и запах конкретных напиток. Поэтому используйте соответствующие бокалы для всех сервируемых напитков!

Баночки со специями должны располагаться по центру стола. В горчицу обязательно ложиться специальная ложечка. Стол можно оформить цветами, но только в том случаи, если, ни у кого из гостей нет аллергии. На тарелки нужно положить салфетки, которые кладутся на колени. Зная эти несложные правила, можно красиво и правильно накрыть стол.

Виды бокалов для различных напитков

Перейти к основному контенту

Огранка подчеркивает красоту бриллианта, а правильный бокал — истинный вкус и аромат напитка.

На любой сорт вина, коктейль или крепкий алкоголь найдется идеальное изделие. И каждое расскажет свою интересную историю.

Первые «бокалы» — рога животных. Их сменили кубки, чары, чаши из глины, дерева, золота и серебра.

В XVII веке начали изготавливать изделия из стекла. Культура потребления алкоголя развивалась, появлялись новые напитки и емкости.

В XX веке австрийский стеклодув Ридель Клаус провел ряд исследований и выявил, что форма емкости влияет на восприятие аромата и вкуса вина. Он разработал виды бокалов по типу напитков.

Тумблер, харрикейн, трампет — если вы не профессиональный бармен, то легко можете запутаться в этих названиях. Попробуем разобраться, какие бокалы для чего предназначены.

Сосуды для напитков отличаются по форме, объему, составным элементам. Ориентируясь на особенности конструкции, все это разнообразие можно разделить на следующие виды:

Стопка по форме похожа на стакан, но имеет меньший объем — 50-100 мл. Предназначена для крепких алкогольных и спиртных напитков. Аналог этой емкости, который используют в англоязычных странах, — шот гласс

  • KONUNGSLIG КОНУНГСЛИГБокал для шампанского599 ₽/2 шт

Фужер. Бокалы для шампанского должны быть с длинной ножкой, чтобы напиток не нагревался от руки. Они могут иметь разную форму чаши. Более детально виды фужеров и бокалов рассмотрим ниже.

  • POKAL ПОКАЛСтакан199 ₽/6 шт

Стакан. Емкость цилиндрической или конусообразной формы без ручки и ножки. Стандартный объем — 200—250 мл. Может иметь разную высоту стенок или цвет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector