Праздничная сервировка: 6 вариантов от топовых декораторов

Праздничная сервировка: 6 вариантов от топовых декораторов Праздничная сервировка: 6 вариантов от топовых декораторов Праздничная сервировка: 6 вариантов от топовых декораторов Праздничная сервировка: 6 вариантов от топовых декораторов Праздничная сервировка: 6 вариантов от топовых декораторов Праздничная сервировка: 6 вариантов от топовых декораторов Праздничная сервировка: 6 вариантов от топовых декораторов Праздничная сервировка: 6 вариантов от топовых декораторов Праздничная сервировка: 6 вариантов от топовых декораторов Праздничная сервировка: 6 вариантов от топовых декораторов

Красивая сервировка стола нужна для любого случая. Для каждого события существуют индивидуальные идеи оформления места, где будет совершаться трапеза. Используя различные варианты, нужно действовать грамотно, ведь один компонент, который будет выставлен неправильно испортит всю красоту.

Оригинальная сервировка стола в сине-белых мотивах Источник www.initial.com.ua Украшение стола белыми тарелками на много персон в новогоднем стиле Источник posudaguide.ru Оригинальный подход к оформлению стола к чаепитию и приходу гостей Источник modernplace.ru

Красивая сервировка стола в домашних условиях: правила

Украшать стол в домашних условиях можно разными способами. Главное, чтобы оформление соответствовало торжеству. Сделать красивое убранство можно, учитывая некоторые правила. Они действуют не только для тематических мероприятий, но и для универсального украшения. Предлагаем несколько простых шагов, которые помогут не наделать ошибок.

  • Не оставляйте красивую посуду на какой-то праздник. Старайтесь жить сегодняшним днем. Если у вас намечается романтический ужин, достаньте свои столовые приборы, тарелки, салатники, салфетницы. Сделайте себе приятное и подавайте еду в блюдах с красивыми каймами, позолоченным узором, фигурными вилками и ложками.
  • Убираем все лишнее. Замысловатые предметы, салфетки под тарелками, оборачивание столовых приборов в ткань и прочие детали лучше исключить. Этот вариант оформления не подходит для ежедневного использования.
  • Поставьте красивую посуду, которая есть дома только в том случае, если есть она будет максимально соответствовать интерьеру. Лучше отказаться от декора, если праздник отмечаете в узком кругу. Достаточно постелить тематическую скатерть, и под тарелки положить небольшую стопку тканевых салфеток.
  • Если из наборов для сервировки осталась только часть посуды, тогда при приобретении новой, необходимо предусмотреть, чтобы они сочетались друг с другом. Пусть на них будут похожие окантовки, одинаковая глубина, соответствие стилю интерьера кухни.
  • Когда поверхность стола достаточно красивая, то ее можно не застилать скатертью. Если страшно испортить покрытие столешницы, лучше воспользоваться прозрачной клеенкой. Так весь вид стола не будет спрятан.

Вот такими простыми правилами стоит руководствоваться, когда организовывается красивая сервировка стола. Предлагаем несколько интересных вариантов оформления для любого мероприятия.

Сервировка стола в летних мотивах на каждый день и для приема гостей Источник www.pinterest.ie

Универсальный праздничный вариант

Универсальная сервировка стола идеально подходит для повседневности: тихого семейного ужина, приема незваных гостей, застолья в честь приезда родственников.

Красивое украшение блюда тканевой салфеткой на любой случай жизни Источник www.pinterest.ie

Красивую сервировку стола можно сделать самостоятельно без покупки специальных предметов сервировки. Достаточно на каждое место, где будет сидеть гость поставить однотонную посуду с аналогичными по цвету столовыми приборами (ложки, вилки, ножи).

На центр тарелки кладется накрахмаленная текстильная салфетка, обвязанная специальным кольцом. Желательно, чтобы декор был контрастным. Будет неплохо смотреться праздничный стол, если использовать алую скатерть, а поверх поставить блестящую посуду. Салфетку укладывают красивыми волнами. Можно подобрать текстиль темных оттенков: фиолетовый, синий, коричневый.

Сервировка в пастельных оттенках для любого праздника или ежедневной трапезы Источник www.pinterest.ie

Эффектно смотрится красивая сервировка стола в пастельных тонах. Если для оформления используются салфетки, тогда на каждую тарелку выкладывают их одинаковыми фигурами. Дополнительно блюдо украшают живыми цветами или бутонами. Их кладут прямо на ткань. В таких вариантах допускается применение посуды и скатерти одинакового тона.

Что касается бокалов, подставок, ваз и оснований стаканов, то ни могут быть изготовлены из позолоты. Подобное оформление идеально подойдет для небольших полукруглых или прямоугольных столов. Их оформляют на 2-4 персоны.

Универсальное украшение для стола для празднования в узком семейном кругу Источник www.pinterest.ie

Для любого случая также подойдет оформление в фиолетовых и сиреневых тонах. Чтобы украсить красиво стол, можно обзавестись кольцами или зажимами для салфеток со стразами или камнями.

Белоснежную столешницу или скатерть эффектно дополнит атласный текстиль фиолетового цвета. Дополнительный акцент создадут хрустальные индивидуальные бокалы или стаканы, а также серебряные блестящие столовые приборы.

Их принято раскладывать по обеим сторонам основной тарелки.

День рождения считается важным праздником, поэтому необходимо, чтобы сервировка стола соответствовала этому торжеству, нужно над оформлением грамотно поработать. Главное не только красиво расставить посуду, но и сделать все возможное, чтобы обстановка соответствовала сезону.

Интересное оформление стола к дню рождению девочки Источник трак-содружество.рф

Например, осенью можно на стол выставить дары природы: фрукты и овощи. Для этого лучше использовать специальную вазу или корзину. В зимний период лучше использовать скатерти и прочий текстиль белоснежного или небесного тона. Столовый сервиз может иметь различный тематический декор: нарисованные снежинки, вензеля, интересные формы.

Большой стол в красной цветовой гамме ко дню рождения ребенка Источник mblx.ru

Если юбилей или день рождения проходит весной, тогда в качестве украшения на столе должны стоять живые цветы и различные композиции из них на выбор. Не стоит загромождать все пространство. Достаточно поставить две узкие длинные вазы из прозрачного стекла, и поставить их в центре стола, если он круглый или возле каждой узкой стороны, если он прямоугольный.

Праздничный стол с шикарной сервировкой на день рождения с именными местами Источник roomester.ru

На новый год

Оформляя стол в канун Нового года стараются не отходить от семейных и тематических традиций. Сервировать такой стол следует красными, ярко-оранжевыми, синими, зелеными цветами. Допускается дополнение блестками, стразами, серебрином.

Подготовка новогоднего стола к торжеству с живым декором Источник mainavi.ru Украшение стола к новому году в природных оттенках Источник roomester.ru Небольшой уютный новогодний стол на два человека Источник veselyi-yrozhainik.ru Оформления застолья к новому году с декором в виде искусственных елочек и свечей Источник veselyi-yrozhainik.ru Подготовка стола к небольшому новогоднему застолью в красных тонах Источник netrs.ru

Главными атрибутами на новогоднем столе будут украшенные бокалы для шампанского, а также блюда, на которых аккуратно уложены салфетка в форме елочки или звезды. По всей поверхности стола: вокруг тарелок и столовых приборов можно положить искусственную или электрическую гирлянду.

Красивый новогодний стол с шикарным алым оформлением к празднованию нового года Источник st-automobile.co.at Сервировка стола с преобладанием зеленого цвета к празднованию нового года Источник nedvijdom.ru Сервировка стола к новому году с использованием розового и золотистого тона Источник hot-info.ru Украшение стола к новому году в домашних условиях Источник archidom.ru Украшение стола к новому году тематическими сладостями Источник wallbox.ru

Также центральную часть стола, которая не заставлена блюдами с салатами и горячими яствами, можно оформить с помощью веток, украшенных дождиком или елочными шарами и другими крупными новогодними игрушками.

Сервировка стола к новогоднему торжеству с украшением ананасами Источник almode.ru Сервировка стола на новый год красивым фарфоровым сервизом Источник vplate.ru Красивый новогодний стол с необычным декорированием Источник realukraine.net Сервировка стола к празднованию нового года с элементами декора Источник europe-tc.ru Новогодняя сервировка стола с золотистым декорированием Источник almode.ru

Оригинально смотрится стол, сервированный ярко-алой или бордовой скатертью и зелеными тканевыми салфетками. В бокалы можно конусом вставить бумажные салфетки с изображением новогодних композиций.

Основные моменты украшения блюд праздничного стола своими руками

Прежде чем будете использовать для украшения красивую нарезку — решите организационные вопросы. Заранее подготовьте посуду, нужные материалы, салфетки. Также не забудьте учесть несколько главных моментов.

  • Не стоит тратить большие деньги на приобретение посуды одинакового цвета. Современное оформление предусматривает расстановку приборов яркого кричащего тона.
  • Что касается стеклянной посуды, то здесь лучше выбрать одинаковые модели. Дизайн стола будет некрасивым, если использовать бокалы или стаканы разного фасона. Приветствуется нестареющая классика: прозрачные варианты.
  • Любая сервировка стола должна быть в едином стиле. Пусть это будет шебби-шик или современный. От сочетаний двух разных направлений в оформлении праздничного стола лучше отказаться.
  • Чтобы подчеркнуть уют на кухне, необходимо использовать простую домашнюю скатерть с клетчатым мотивом. Причем даже самая мелкая клетка будет интересно смотреться особенно на квадратном столе.
  • Не забывайте про игру форм и материалов. Применяйте различные подставки под блюда на каждую персону. Это могут быть соломенные салфетки, бамбуковые прямоугольные коврики, тонкие разделочные доски, тканевые плетеные из нитей подстилки.
  • Выбирайте текстильные салфетки только в оттенках, которые светлее основной цветовой гаммы оформления стола. Что касается материала, то лучше, если это будут хлопковые или льняные варианты.

Нарезка морепродуктов на праздничном столе Источник blog.comfy.ua Красивое оформление стола интересными вариантами закусок Источник ne-kurim.ru Колбасный продукт в оригинальном исполнении на праздничном столе Источник amic.ru Праздничная подача салата к новогоднему столу Источник cookpad.com Декорирование стола фруктами в форме объемной елочки Источник eda.show

На заметку! Чтобы подчеркнуть богатство стола обязательно в центре поставьте баночки со специями, солонку и емкость с уксусом. 

Варианты красивой нарезки

Интересно выполненная нарезка на столе подчеркнет оригинальность сервировки. Для этого можно использовать самые эксклюзивные варианты. Они сделают стол внешне приятным и наполненным яркими красками.

Мясная и колбасная нарезка

Нарезка колбасы к праздничному столу Источник 1zoom.ru

Нарезку из мяса на стол выполняют из нескольких его сортов. Для более объемного эффекта стараются использовать круглые белоснежные блюда, по краям которых выкладывают тонко нарезанную зернистую колбасу.

В центре такой композиции удачно смотрятся фигурно выложенные мясные чипсы. Их сворачивают в конусы, цилиндры или небрежно складывают, формируя лепестки цветка.

Сырная нарезка

Красивое оформление блюда и оригинальная нарезка сыра Источник malikavrn.ru Оригинальная подача к праздничному столу сырной нарезки с грушей и соусом Источник yandex.kz Сыр, нарезанный кубиками для праздничной сервировки стола Источник 1zoom.

ru

Для данного вида стараются использовать специальное блюдо. Нарезка выполняется из разных сортов сыра: чем их будет больше, тем лучше. В результате должно получиться красивое блюдо в нежно желтой цветовой гамме.

Дополнить такие нарезки можно зеленым консервированным или свежим горошком, а также аккуратно свернутыми дольками запечённого апельсина.

Овощная нарезка

Листья салата и зелень на блюде с овощной нарезкой для сервировки Источник prigotovim-v-multivarke.ru Овощная нарезка с цветами для праздничного стола Источник yandex.com Цветочная композиция из овощей для сервировки стола Источник cookpad.

Читайте также:  Что включить в свадебное меню: вкусные тренды 2019 года

com

Нарезка на стол из овощей смотрится очень красиво и интересно. Узоры и орнаменты выкладываются из помидор, огурцов, лука редиса. Длинные овощи нарезают тонкими полосочками, не снимая с них кожуру.

Потом аккуратно формируют волны или лепестки, укладывают в виде цветка.

Красивая сервировка стола предполагает использование различных орнаментов и узоров из лука. Например, из него можно сделать красивый цветущий пион и расположить его в самом центре блюда. По краям разложить нарезанные плоды редиса, зубчики чеснока

Фруктовая нарезка

Таким вариантом часто украшают детские столы на День рождения. Также делают интересную раскладку при сервировке к Новому году. Для этой цели используют специальные квадратные идеально белые или прозрачные (стеклянные) блюда. На них будет хорошо видна фруктовая композиция.

Лимон, киви и замороженные ягоды для сервировки стола Источник pinme.ru Сервировка стола блюдом с ягодами и экзотическими фруктами Источник picklebarrelcatering.com Нарезка фруктов и ягод к праздничному столу Источник pinme.ru Нарезка разных фруктов и посыпка их сахарной пудрой для украшения стола к празднику Источник atrium45.ru

Таким вариантом часто украшают детские столы на День рождения. Также делают интересную раскладку при сервировке к Новому году. Для этой цели используют специальные квадратные идеально белые или прозрачные (стеклянные) блюда. На них будет хорошо видна фруктовая композиция.

Сервировка стола в интересном ажурном стиле Источник goodfon.ru Украшение праздничного стола мясной, сырной, овощной и фруктовой нарезкой Источник banket.yandex-ekb.ru Сервировка стола на три персоны в стиле нюд Источник yandex.ua

Заключение

В украшение стола входит не только сервировка, но и правильность подачи горячих и холодных блюд. Поэтому оба эти момента необходимо совмещать между собой еще на этапе выбора посуды и текстиля. Ни в коем случае нельзя игнорировать тематику мероприятия. Сервировка должна иметь максимальное соответствие ей.

Прочитать позже

Отправим материал на почту

Сервировка | ELLEDECORATION

Советы

Гламурный Хэллоуин? Да, это возможно! Читайте советы экспертов ELLE DECORATION

Декор

Компания Dior предлагает украсить праздничный стол в Канун Дня Всех Святых фарфором с графическими принтами, навеянными картами Таро, и керамическими тыквами

Декор

Осень приближается к своему расцвету. А пока мы можем наслаждаться ее богатыми дарами и украшать ими свой дом

РецептыLifestyle

Итальянская пословица гласит: «Бог создал пищу, а дьявол — повара». Теперь понятно, почему кухня этой страны — настоящее искушение, устоять перед которым просто невозможно.

Декор

Летний сезон продолжается! Мы собрали для вас вдохновляющие примеры сервировки с использованием авторской керамики и живых цветов от известных декораторов, стилистов и блогеров

Советы

Простые способы превратить террасу или любимую лужайку в саду в идеальное место для праздника, ничуть не уступающее более респектабельным локациям

Декор

Простая керамическая посуда, льняной столовый текстиль, стеклянные бокалы и вазы для фруктов — вот главные составляющие летней сервировки. И не забудьте про цветы!

Тренды

Наши эксперты составили идеальную формулу для счастливой жизни за городом, которая никогда не утратит актуальности. От перемены мест слагаемых сумма не меняется. Перечисляем по пунктам

Шопинг

Керамическая посуда, льняной столовый текстиль, цветное стекло — must have любой летней сервировки. Делаем выбор в пользу натуральных материалов, простого дизайна и нейтральной палитры

ВидеоДекор

Специально для ELLE DECORATION дизайнер Максим Лангуев снял три видео мастер-класса, которые помогут вам создать цветочные композиции по поводу и без

Советы

Свечи, красивый сервиз и правильный текстиль — все, о чем нужно подумать, отправляясь на летнюю вечеринку с друзьями

Советы

Александрина Лукач создала три тематические сервировки к Пасхе. В этом году дизайнер решила отойти от каноничной пасхальной символики и сделать акцент на цвете, взяв за основу желтый, изумрудный и бежевый

Декор

22 апреля в ресторане Vesna на Новой Риге состоялся мастер-класс по декору Пасхального стола. Учимся создавать праздничную сервировку вместе с дизайнером и декоратором, основателем дизайн-бюро Solmoon Миленой Стойковой

Советы

Дизайнер Анна Муравина делится правилами праздничной сервировки пасхального стола

Декор

В преддверии Светлого Христова Воскресения мы поговорили с ювелиром Петром Аксеновым и расспросили его о пасхальных традициях в его семье, идеях праздничной сервировки и о том, как сделать пасхальную трапезу особой и незабываемой

Секреты сервировки от профессионалов

6 профессиональных советов, как сервировать домашний ужин не хуже, чем в ресторане. Воскресный семейный обед, званый ужин на десять персон или даже завтрак, приготовленный на скорую руку, — важно уделять внимание не только гастрономической составляющей домашней кухни, но и уметь эффектно подать блюда на стол. Благодаря грамотной сервировке члены семьи и гости могут почувствовать себя посетителями изысканного ресторана, а вы — его шеф-поваром.

Однако когда речь заходит о ресторанной сервировке стола, многие с ужасом представляют огромное количество ножей и вилок, которое способно поставить в неловкое положение любого. Если вы не живете в Версальском дворце, то у вас и ваших гостей есть преимущество — вы можете не соблюдать эти скучные правила. Имеется множество простых способов превратить обыкновенную тушеную картошку в блюдо «высокой кухни». И главное, такое преображение не требует особых финансовых затрат. «Просто включите фантазию!» — советует директор бренда Luminarc Себастьен Фово, который поделился с Novate.Ru секретами оформления идеального домашнего ужина в кругу семьи и друзей.

Совет № 1. Преображаем стол с помощью скатерти

Совет № 1. Преображаем стол с помощью скатерти

Всё начинается со стола, который можно изменить до неузнаваемости с помощью правильно подобранной скатерти и других простых хитростей. Лучше всего подойдет однотонная, желательно светлая скатерть. Яркие цвета и пестрые узоры не только будут отвлекать от блюд, но и могут утомить гостей. Кроме того, светлая скатерть подходит к посуде любого цвета и дизайна. Если вы хотите добиться дополнительного изыска, то под нее можно постелить более плотную однотонную скатерть насыщенного темного цвета, края которой должны выступать из-под верхней на 30—50 см. Разумеется, скатерть должна быть хорошо отглаженной и чистой.

Совет № 2. Используем сервировочные салфетки

Совет № 2. Используем сервировочные салфетки

Сервировочные салфетки под тарелки и приборы отлично помогут сохранить скатерть чистой и подчеркнуть стиль выбранной посуды. На скатерти лучше всего будут смотреться салфетки из грубого льна или хлопка, а не пластиковые или деревянные подставки.

Их цвет должен сочетаться (но не обязательно быть идентичным) с посудой и другими элементами оформления стола, включая текстильные и бумажные салфетки.

Например, к посуде насыщенного светло-зеленого цвета хорошо подходит изумрудный или глубокий синий, а с коралловым цветом тарелок будут гармонировать как бежевые, так и лиловые салфетки. 

Не забывайте и о декоре тканевых салфеток для рук. Их можно перевязать тонкой лентой или даже бечевкой с предварительно нанизанными бусинками или бутонами цветов либо использовать оригинальные декоративные кольца.

Совет № 3. Расставляем посуду

Совет № 3. Расставляем посуду

Всю посуду надо не только тщательно вымыть и протереть, но и отполировать до блеска. Используйте для этого обычные бумажные многослойные салфетки или кухонное полотенце. 

Сервировку начинаем с закусочных тарелок. Слева от закусочной тарелки ставится тарелка для хлеба. Впрочем, хлебными тарелками сейчас почти никто не пользуется, поэтому допускается их отсутствие.

Если вы приготовили для гостей несколько блюд, под закусочную тарелку ставим мелкую столовую. При желании можно положить между ними большую бумажную салфетку того же цвета, что и тканевая салфетка под приборы.

В центре стола остается место для сервировочных блюд с закусками, соусниц, кувшинов с напитками. 

Ни к чему выставлять на стол сразу все яства, которые вы приготовили. Это дурной тон. Достаточно поставить одно — два сервировочных блюда с небольшим количеством разных закусок и следить, чтобы они не были пустыми. Салатницы и супницы могут оставаться на столе только на время соответствующих частей ужина, затем их нужно убрать.

Совет № 4. Подбираем посуду подходящего цвета

Совет № 4. Подбираем посуду подходящего цвета

Цвет посуды не менее важен, чем ее расстановка. Ученые до сих пор спорят о влиянии цвета посуды на аппетит, но совершенно очевидно, что краски способны влиять на наше настроение. 

Вариантов множество: для создания уютной домашней атмосферы подойдет посуда пастельных тонов, для романтического ужина — роскошный черный, для жаркого летнего вечера — яркие вариации зеленого, оливкового, голубого, персикового.

Дети придут в восторг от посуды сочных цветов — лимонного и оранжевого. Вишневый красный или изумрудный придадут вечеру немного торжественной строгости.

Прозрачная и полупрозрачная посуда создаст ощущение легкости как в душе, так и в желудке. 

Совет № 5. Наполняем бокалы

Совет № 5. Наполняем бокалы

Любая трапеза — это не только еда, но и напитки. Бокалы и фужеры должны сочетаться с общей цветовой гаммой и стилистикой оформления стола. 

Для ярких жидкостей (лимонады, соки, шампанское) лучше использовать прозрачные бокалы.

Гравировка или нанесенный рисунок добавят изысканности прозрачной посуде, а граненые фужеры под старину, которые сейчас в моде, прекрасно сочетаются как с классической, так и с необычной дизайнерской сервировкой.

На смену минимализму в дизайне бокалов и кувшинов, который был в моде в последнее десятилетие, пришли причудливые формы в сочетании с добавлением красок. 

Сочетание прозрачного и цветного стекла в бокалах является лучшим решением для подачи безалкогольных напитков, а прозрачные фужеры для шампанского с цветной или перламутровой ножкой будут смотреться благородно и современно.

Еще одна тенденция — матовые бокалы, создающие иллюзию «заморозки»: прекрасное решение для летнего ужина на свежем воздухе.

Кстати, в идеальном случае прохладительные напитки следует не только подавать со льдом, но и предварительно охлаждать бокалы для них.

Совет № 6. Добавляем украшения

Совет № 6. Добавляем украшения

Как известно, дьявол кроется в деталях. Гений прекрасного прячется там же. Оригинальные украшения для стола сделают ваш ужин неповторимым и создадут особую атмосферу, главное, подойти к их выбору творчески. 

Читайте также:  Свадьба лучшего ведущего: поздравляем молодожёнов!

Даже обычные свечи будут выглядеть оригинально, если в качестве подсвечников использовать цветные бокалы, а несколько плавающих свечей поместить в прозрачное глубокое блюдо или салатницу из цветного закаленного стекла. Можно не беспокоиться, что посуда треснет из-за огня свечей, потому что после закаливания стекло выдерживает перепады температур до 120 градусов. 

Украшением стола могут стать привычные овощи, фрукты и ягоды. Положите на стол или в тарелки несколько вишен или пару ярко-желтых лимонов, а в прозрачный кувшин с водой добавьте несколько долек зеленого яблока и веточку базилика.

При этом не стоит отказываться от такого традиционного украшения стола, как цветы, главное, не переборщить. Избегайте больших букетов в массивных вазах, из-за которых ваши гости не смогут видеть друг друга.

Достаточно небольшой цветочной композиции, которую можно поставить прямо в прозрачный стакан. Как вариант, разложите на столе лепестки или несколько веточек дикорастущих растений.

Пусть у гостей будет ощущение, что еда, которую вы им предлагаете, куплена не в супермаркете, а попала на вашу кухню прямиком с фермы.

Эти советы помогут вам создать действительно эффектный стол. Тем не менее, нет предела совершенству.

Обязательно обратите внимание на нашу подборку лучших примеров и идей, как красиво накрыть на стол, чтобы все ахнули от удивления.

Главное, чтобы у вас было желание дарить радость себе и своим близким. Оно, как по волшебству, превратит рутину в праздник, а небольшую городскую кухню — в модный ресторан! 

  • Как красиво накрыть на стол, чтобы все ахнули от удивления

Красиво накрывать нужно не только обеденный стол по случаю прихода гостей, но и для семьи. Даже кухонный и журнальный столы заслуживают особого отношения. Предлагаем несколько подсказок, которые помогут сделать накрытый стол простым и стильным. Главный секрет кроется в комбинации текстуры, цвета и аксессуаров.

1. Фарфор и стекло

Праздничный стол

Праздничный декор

Новогодний стол

Совсем не нужно тратить целое состояние на тарелки или стаканы, чтобы получить элегантный стол. Если его правильно украсить, он будет выглядеть на миллион. В первую очередь нужно обратить внимание на фарфор и стекло. 

Барная столка готова для завтрака

Оригинальное кольцо для салфетки

Новогодний стол

Начинаем с фарфора. На столе должна быть мелкая тарелка, тарелка для салата, пиала. 

Используйте подставочную тарелку. Она достаточно большая и прекрасно обрамляет посуду, очерчивая её границы. Можно использовать специальный коврик, который при желании можно сделать своими руками из декоративной бумаги. Подойдут простые веночки и даже листья. 

Свечи на столе

Подложки украшают стол

Праздничная сервировка

Группируем бокалы. Если на стол поставить более одного бокала, то только этот трюк уже придаст столу стильный и элегантный вид. Бокалы стоит сгруппировать, должны быть бокалы для вина и стаканы для воды. 

Столовые приборы можно соединить при помощи ленточки или бечёвки. Кроме того, их можно красиво завернуть в салфетку. 

2. Скатерти

Сервировка для праздничного обеда

Сервировка стола» href=»http://www.novate.ru/files/u31123/Table-Setting-12.jpg» target=»_blank»>

Сервировка стола

Сервировка стола к обеду

Скатерти способны полностью изменить настроение, сразу же создав праздничный настрой. Сейчас существует огромный выбор всевозможных скатертей, салфеток, дорожек, которые непременно должны быть разного цвета, текстуры и узоров, желательно чтобы они все сочетались между собой. Кроме того, должны быть тематические наборы, которые подойдут к определённым праздникам. 

Осенний декор на столе

Оригинальная сервировка стола

Праздничная сервировка с именными карточками

Настольная дорожка – скатерть в виде узкой полосы, проходящей через весь стол.

Это один из самых современных способов украсить стол, особенно если нет желания прятать красивую деревянную или стеклянную столешницу под тканью полностью. Такие дорожки универсальны.

Их можно спокойно разложить поверх обычной скатерти вдоль стола, можно положить их поперёк и обозначить места для гостей. 

Скатерти обязательно должны быть на праздничном столе, особенно если хочется подчеркнуть тематику или цветовую гамму накрытого стола. 

Сервировка стола к обеду

Сервировка стола на каждый день

Сервировка стола в азиатском стиле

Салфетки. Не нужно отказываться от тканевых салфеток в пользу одноразовых. Они – необъемлемая часть дизайна стола. Если уж совсем не хочется заниматься их стиркой после праздника, тогда стоит присмотреться к бумажным в банкетном стиле. 

Подложка под столовые приборы определяет место для каждого гостя. Они могут быть не только прямоугольными, но и квадратными (придают современный вид), и круглыми (ломают угловатость стола). 

3. Центральная композиция

Оригинальная композиция для стола

Зелёная композиция для стола

Орехи в качестве композиции

На праздничном столе непременно должна быть центральная композиция, которая украсит его. Она придаст объём и объединит весь стол, но нужно помнить, что она должна быть низкой и узкой. 

Главное правило – с каждой стороны для человека и его столовых приборов должно остаться минимум 35 см. Поэтому от ширины стола вычитаем минимум 70 см, всё остальное пространство можно использовать для композиции. Для настольной композиции используем цветы, подсвечники, веточки, камешки. 

4. Декор

Оригинальный декор стола

Сервировка стола к обеду

Осенняя сервировка стола

Декор придаст столу индивидуальность. Можно использовать предметы общей тематики, а можно взять вещи, имеющие особую смысловую нагрузку. Это могут быть всевозможные фигурки животных и птиц, разноцветные вазы, необычные кольца для салфеток, карточки с именами, небольшие букетики их трав или цветов. 

5. Свечи

Свечи на столе

Сервировка стола в красно-белых тонах

Простая композиция со свечами

Свечи – это простой способ украсить стол, поэтому им стоит уделить особое внимание. Они наполнят комнату тёплым светом и подчеркнут красоту подсвеченных предметов. Лучше всего выбрать неароматизированные свечи, чтобы их аромат не смешивался с запахом приготовленных блюд. Вместо настоящих свечей можно использовать модели на батарейках или даже гирлянды. 

Источник: http://www.novate.ru/blogs/081115/33663/

Источник: http://www.novate.ru/blogs/040816/37481/

Мир дизайна: Пошаговая инструкция, как правильно сервировать стол

Будь то торжественное событие или дружеская вечеринка, ожидание гостей всегда вызывает не только приятное волнение, но и массу хлопот.

Какие блюда подать, чтобы угодить всем пришедшим? Как оформить тарелки, чтобы один взгляд на них повысил аппетит и улучшил настроение? И как с помощью одной лишь сервировки дать понять гостям, что вы испытываете к ним уважение? Не обязательно доставать из шкафа лучшее столовое серебро или тратить полдня на приготовление изысканного блюда. Успех званого обеда или ужина складывается из маленьких деталей и качества сервировки.

«Устроить ужин дома — все равно что управлять рестораном: хозяева готовят специальные блюда, чтобы продемонстрировать гостям свое внимание и заботу, — говорит Жан-Мишель Робье, специалист по званым ужинам и приемам, работающий в парижской школе кулинарного искусства Ferrandi. — Блюд может быть много или мало, но главное, чтобы во всем царил полный порядок и чистота, независимо от стиля и целей мероприятия». После работы в лучших французских ресторанах и открытия собственного заведения, этот влюбленный в свое дело мастер напоминает нам, что во всем мире Франция ассоциируется с искусством сервировки стола и подачи блюд: «Со времен Людовика XIV и до наших дней Франция совершенствует правила этикета, которые легко можно подстроить под нужный формат».

Так что давайте доверимся профессионалу: общие правила сервировки стола, рассказанные Жаном-Мишелем, научат подавать блюда так, как это делают французы.

Jours & NuitsОсновные правила и секреты сервировки столаШаг 1: ОбстановкаЕще до выбора меню и подходящей посуды позаботьтесь, чтобы обстановка в доме была безупречной: уберите ненужные вещи, пропылесосьте комнату, помойте полы, протрите пыль. Не забывайте — чтобы получить удовольствие от еды, необходимо испытывать физический комфорт.

Если вы собираетесь устроить трапезу на свежем воздухе, не ставьте стол прямо под открытым солнцем, в крайнем случае поставьте ширму. Также важно, чтобы стол был заслонен от ветра, а под ногами не было сухих листьев и другого мусора.

Наконец, используйте фантазию, чтобы сделать обстановку праздничной. Используйте гирлянды, свечи и другие декоративные аксессуары. Украсить можно стены, мебель и даже пол, но не забывайте о чувстве меры. Главное — оставить зону вокруг стола свободной для прохода.

Jours & Nuits

Шаг 2: Двойная скатертьПеред тем как стелить скатерть, накройте стол толстой хлопковой тканью. «Во-первых, это обеспечит дополнительный комфорт, ведь на мягкую поверхность приятнее класть руки, — говорит Жан-Мишель.

— А во-вторых, такая скатерть приглушит лязг приборов, которые кладут на стол».

Jours & NuitsПосле того как вы постелите нижнюю скатерть, приступайте к выбору верхней. Ее цвет и стиль может зависеть от времени года, вкуса или темы праздничной трапезы. Обратите внимание на форму и размеры стола. Если у вас он круглый, вам понадобится квадратная скатерть.

Убедитесь, что уголки скатерти совпадают с ножками стола. Если у вас стол на ноге-пьедестале, тогда об этом заботиться не надо. Скатерть должна свисать с края стола на 20-40 сантиметров. А вот по поводу складок переживать не стоит.

«Они будут всегда, — смеется Жан-Мишель.

— У вас два выхода: либо погладить скатерть прямо на столе, как это делают в хороших ресторанах, либо оставить их и использовать в качестве указателей для симметричной сервировки.

Еще один совет: заранее продумайте расположение всех предметов на столе. Если вы будете по несколько раз передвигать их, скатерть потеряет свежий вид, а морщинок и складок станет еще больше».

Jours & Nuits

Шаг 3: ТарелкиПеред тем, как сервировать стол, убедитесь, что места за ним хватит для всех.

«Чтобы понять, сколько человек сможет разместиться за столом, поделите его длину на 80 см — это наиболее удобный размер одного места, — говорит Жан-Мишель. — При расстоянии меньше чем в 60 см гостям будет очень тесно».

Если тарелки квадратные или прямоугольные, поставьте их параллельно краю стола, оставив отступ в 2,5-5 см. Недопустимо, чтобы тарелки стояли впритык к краю или свисали с него.

Читайте также:  Официально помолвлены: принц Гарри и Меган Маркл

Jours & Nuits

Шаг 4: Столовые приборыСтоловые приборы должны лежать в 1,3 см от края стола, при этом допускается выравнивание предметов как по верхней части, так и по нижней — здесь все зависит от вкуса.

Вилки кладутся слева, ножи — справа, а нож для сыра и десертная ложка — сверху, между тарелкой и стаканом для воды.Зубчики вилок могут смотреть вверх (английский стиль) или вниз (французский стиль).

Изначально различие в стилях определялось расположением клейма мастера на ручках приборов. «Самое главное — сервировать стол в соответствии с тем, что будет подано на ужин, — говорит Жан-Мишель.

— Для красного мяса нужен зазубренный нож, для рыбы — рыбный, для морепродуктов — специальные щипцы и ножи и так далее».Что же касается расположения разных ножей и вилок относительно друг друга, тут возможны несколько вариантов:

  • Банкетная сервировка: Вы выкладываете на стол все приборы, которые понадобятся во время трапезы в порядке подачи блюд по направлению снаружи вовнутрь, то есть те вилка и нож, которые понадобятся первыми, будут лежать дальше всего от тарелки.
  • Сервировка «a la carte»: В этом случае вы кладете на стол только базовые приборы (например, вилку и нож для основного блюда). Остальные приборы подаются по мере появления блюд на столе, то есть одновременно с супом, закусками и так далее. Базовые приборы остаются на столе на протяжении всей трапезы.
  • Сервировка-сюрприз: Некоторые рестораны предпочитают не выкладывать приборы на стол до подачи блюд и приносят их по мере необходимости. Вы можете поступить так, если хотите удивить гостей необычным блюдом или если на столе недостаточно места. Также существуют рестораны, где принято есть руками, особенно если речь идет об экзотической кухне. Готовите что-то экстраординарное? Тогда и в сервировке дайте свободу воображению.

Когда разложите приборы, поставьте хлебную тарелку над вилками, слева.Совет:Чтобы тарелки и столовые приборы сияли, протрите их мягкой тканью, смоченной в белом уксусе.Jours & NuitsШаг 5: БокалыБокалы всегда располагаются над сырным ножом (если он есть). Их можно поставить в ряд или в форме треугольника.

Чтобы бокалами было удобно пользоваться, а их содержимое не проливалось по неосторожности, самые большие и высокие бокалы ставят ближе к тарелке, а низкие — дальше. Например, от тарелки к центру стола: бокал для красного вина, бокал для белого вина, стакан для воды. «Вы всегда должны думать об удобстве гостей», — говорит Жан-Мишель. По мере использования бокалы можно убирать со стола.

«Еще не так давно виноделы в каждом винодельческом регионе сами придумывали форму бутылки и бокалов для своей продукции. В наши дни разработкой дизайна бокалов занимаются энологи — специалисты по виноделию, — говорит Жан-Мишель. — Разновидность вина имеет принципиальное значение. Так, чтобы раскрыть аромат красного вина, нужен большой бокал, а вот белому лишний объем не нужен.За последние 50 лет искусство сервировки довольно сильно изменилось, — продолжает он. — В XIX веке бокалы для шампанского были широкими и низкими, и к ним подавали миниатюрные венчики, чтобы размешивать пузырьки. Затем их заменили привычные для нас высокие вытянутые бокалы, которые, напротив, помогают удержать газ внутри бокала как можно дольше. В наши дни стало модно пить шампанское из бокалов для белого вина».Совет: Чтобы бокалы выглядели безупречно, чистите их с помощью пара. Для этого налейте в кастрюлю горячей воды и подержите над ней бокал до тех пор, пока внутренняя поверхность не запотеет. Затем протрите бокал сухим полотенцем.Jours & NuitsШаг 6: СалфеткиВ искусстве сворачивания салфеток все зависит от ваших навыков и терпения. «В хороших ресторанах салфетки обычно складывают просто, потому что замысловатые формы требуют слишком много прикосновений», — говорит Жан-Мишель. Но иногда изысканную форму салфетке можно придать двумя-тремя движениями.

Можно использовать одну и ту же технику сворачивания салфеток для каждого гостя, а можно разные. Последний вариант отлично подойдет для менее формальных случаев, а также будет красиво смотреться на столе с четным количеством мест. Салфетку кладут в центр тарелки или ставят в самый большой бокал.

Jours & NuitsШаг 7: Приправы и соусыРасставьте приправы и соусы равномерно по всему столу, чтобы каждый мог легко до них дотянуться. Обычно один соусник рассчитан на двух-трех человек. Также не забудьте поставить маленькую тарелочку для костей и иных пищевых отходов.

Если у вас будут блюда, которые надо есть руками, не забудьте поставить на стол небольшие чаши для ополаскивания пальцев. Просто налейте в серебряную, стеклянную или фарфоровую чашу теплой воды и положите в нее дольку лимона.

Хлеб, масло, соль и приправы можно положить в одинаковые декоративные формочки или мисочки, тогда стол будет выглядеть особенно нарядно.Jours & Nuits

Совет: Никогда не кладите на стол продукты в фабричной упаковке.

Исключением могут быть только элитные деликатесы, например, очень редкий сыр.

«Мы всегда обращаем внимание на производителя продуктов, поэтому гости по-настоящему оценят ваше желание порадовать их чем-то особенным», — говорит Жан-Мишель.

Jours & Nuits

Шаг 8: Декоративные деталиИ наконец пора добавить несколько аксессуаров. Чтобы не перегружать стол большой цветочной композицией в центре, расставьте несколько свежих цветов в маленькие вазы, как на фото, или положите бутоны в пиалы. Этот нехитрый прием обойдется дешевле, чем центральная композиция, и к тому же поможет поделить стол на зоны для каждого вида блюд.

Jours & Nuits

И вот результат! Стол на фото накрыт в соответствии с французским этикетом. Теперь пора познакомиться с искусством сервировки еды, чтобы ничто не испортило ваших усилий.

Jours & NuitsОсновные правила сервировки блюдНа протяжении многих веков правила сервировки блюд постоянно менялись, но Франция всегда была и остается «законодателем моды» в этом вопросе.

«Французский стиль сервировки формировался во времена королей — Людовика XIV, XV и XVI, — говорит Жан-Мишель. — Сначала все блюда выставлялись на стол одновременно, ведь их изобилие должно было демонстрировать богатство и величие хозяина.

В то время французские обычаи были в центре внимания всех европейских дворов. Первые правила прислуживания за столом придуманы при королевском дворе. Тогда же появились такие понятия как “этикет” и “благопристойность”.

Так зародилось искусство изящной трапезы».

Конечно, мода постоянно менялась. Например, в конце XVIII века после Французской Революции с легкой руки русского царевича, жившего в Париже, по всей стране распространилась мода на так называемую «русскую» сервировку.

«Блюда вкатывали в столовую на тележке, и прямо с нее раскладывали по тарелкам. Это решило проблему буфетной сервировки, которая ушла в прошлое вместе с показной роскошью.

К тому же так французы наконец смогли есть блюда до того, как они остыли», — делится Жан-Мишель.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…

Похлебка из чечевицы: рецептJours & NuitsПримерно в то же время появились первые рестораны. «Благодаря книге «Физиология вкуса», написанной в 1825 году, кулинар Жан Антельм Брилья-Саварен стал своеобразным рупором эпохи, прославляющим гастрономию и удовольствие поглощения еды за столом, — рассказывает Жан-Мишель. — Правила, описанные в этом великом трактате, принимались и адаптировались самыми разными ресторанами — от роскошных и помпезных заведений при гранд-отелях до маленьких, неформальных бушонов, которые стали особенно популярны во времена Индустриальной Революции».

В XIX веке появился английский стиль сервировки. «Блюда вносили в столовую и подавали гостям с помощью зажатых в одной руке вилки и ложки, то есть прообраза современных сервировочных щипцов», — продолжает Жан-Мишель. В то же самое время возникла новая версия французского стиля: лакеи или официанты ставили блюда на стол, а гости обслуживали себя сами.

Однако в последние 50 лет популярнее всего была «сервировка по тарелкам».

«Это самый простой способ подачи еды, который очень нравится шеф-поварам, потому что они могут красиво выложить еду на тарелку прямо на кухне, что было бы совершенно невозможно в столовой», — говорит Жан-Мишель.

Теперь вы сами можете выбрать формат сервировки блюд, который будет наилучшим образом отвечать и меню, и характеру события, и вкусам гостей.

Jours & Nuits

Основные принципы и правила подачи блюд

  • На таких праздниках, как дни рождения и юбилеи, старайтесь первыми обслужить пожилых людей или особых гостей.
  • В момент выкладывания блюда на тарелку, стойте от гостя справа, если вы правша, и слева — если левша. Этот выбор зависит от вас, потому что подача с правильной стороны ускорит процесс и поможет избежать беспорядка. Однако если вы предпочитаете французский стиль сервировки, можно выставить блюдо на стол, чтобы гости могли сами себя обслужить. При этом будет удобнее, если все они — правши и передают общее блюдо левому соседу.
  • Двигайтесь вокруг стола по часовой стрелке.
  • Соблюдайте правильную температуру подачи вина: белое вино разливают холодным, от +7°C до +10°C. Вносите его в столовую в последнюю минуту и держите в ведерке со льдом.

Jours & Nuits

  • Чтобы сохранить аромат горячего, раскладывайте его в теплые тарелки. Поставьте их в духовку за несколько минут до подачи, а потом сразу же несите гостям.
  • Поставьте на стол несколько сортов хлеба: пшеничный, ржаной, цельнозерновой или с орехами и изюмом.
  • В конце трапезы не забудьте подать сладкое и предложите гостям чай и кофе на выбор.

Jours & NuitsИ наконец, Жан-Мишель Робье раскрывает главный секрет идеального хозяина: «Отдавайте предпочтение простым домашним блюдам и не забывайте, что искусство развлекать гостей — умение отдавать всего себя ради их удовольствия!»

РАССКАЖИТЕНАМА как вы сервируете стол во время домашних праздников? Поделитесь своими семейными традициями или фотографиями в разделе комментариев!

Ссылка на основную публикацию