Последние тренды в event-индустрии: интервью с известным организатором габриэле рицци

Мы запускаем серию интервью с профессионалами из сферы технологий. Герои этой рубрики добились успеха в самых разных профессиях и делятся с Buro 24/7 своим опытом. В первом выпуске event-менеджер Василий Азаров рассказывает, как ему удалось полностью изменить IT-мероприятия и стать частью главного технологического проекта в мире — Силиконовой долины. 

Последние тренды в event-индустрии: интервью с известным организатором Габриэле Рицци

Около пяти лет назад Василию Азарову предложили взять на себя организацию мероприятий, и с тех пор его жизнь круто изменилась. От масштабных маркетинговых ивентов, насчитывающих несколько тысяч людей, до камерных коктейлей в более чем 20 городах по всему миру — так выглядит портфолио Азарова на сегодняшний день.

— С чего началась ваша карьера в сфере организации мероприятий?

— На самом деле, все произошло совершенно случайно. Я принимал участие в Саммите по онлайн-маркетингу (Online Marketing Summit), большом мероприятии от медиакомпании Online Marketing Connect. Начинал я с должности координатора по маркетингу в социальных сетях в рамках их ежегодного мероприятия. В конце концов я вырос до event-менеджера.

Последние тренды в event-индустрии: интервью с известным организатором Габриэле Рицци

В какой-то момент трое из четырех работников уволились из компании, и CEO предложил мне отправиться в тур по Штатам и взять на себя организацию 14 мероприятий из летнего расписания компании.

Первые три ивента я ненавидел. А потом вдруг осознал, что мне все очень нравится. И с тех пор я ни разу не задумался о том, что моя жизнь могла сложиться по-другому.

— Какого рода мероприятиями вы занимаетесь?

— В сферу моей деятельности входит организация маркетинговых и сетевых мероприятий в Силиконовой долине. Больше всего я люблю работать с основателями и маркетологами. Они очень творческие личности. Мне нравится общаться с людьми, которые стараются изменить мир.

Еще я люблю делать мероприятия в нетрадиционном ключе. В этом вся Силиконовая долина, здесь все работает не так, как у других.

Поэтому и я не просто нахожу площадку и приглашаю людей, а связываю все необходимые факторы, чтобы замечательные люди пережили незабываемый опыт.

Последние тренды в event-индустрии: интервью с известным организатором Габриэле Рицци

— Сколько всего мероприятий вы сделали? И какое из них вы можете назвать самым запоминающимся?

— В общей сложности я организовал около 300 живых и где-то 500 виртуальных ивентов.

Из всех я могу особо выделить мероприятие, которое делал в Бразилии накануне чемпионата мира по футболу. Мы тогда делали свои первые шаги на мировой арене. По моей задумке, необходимо было в кратчайшие сроки устроить знакомство основателей в вечер накануне чемпионата 2014 года в Сан-Паулу.

Все делалось в самый последний момент, но все же у нас получилось, и в итоге мы собрали вместе более 200 предпринимателей и привезли их в Бразилию. Я хорошо запомнил именно этот случай, так как в это же время проходило еще более масштабное мероприятие. Я никогда не ощущал столько энергии вокруг.

Последние тренды в event-индустрии: интервью с известным организатором Габриэле Рицци

— Я слышал, что раньше вы приглашали моделей на некоторые ивенты, связанные с технологиями, это так?

— Да, все верно. Однажды я понял, что все мероприятия в Силиконовой долине проходят на коворкинговых площадках и получаются довольно скучными. В большинстве стартапов работают инженеры и технологи, работают 24 часа в сутки семь дней в неделю, и им не всегда легко вдруг взять и социализироваться.

Вот мы и решили сделать события более разнообразными, пригласили девушек — красивых, умных, интересующихся предпринимательством. Они играли роль социальных архитекторов — людей, которые помогают участникам мероприятия не теряться и легко налаживать контакты.

Более того, они должны уметь быстро понять, что вы за человек и с кем хотите познакомиться на мероприятии, и убедиться, что вам все удается.

Последние тренды в event-индустрии: интервью с известным организатором Габриэле Рицци

— Давайте поговорим непосредственно о мероприятиях. Как сделать ивент максимально успешным и привлекательным для публики даже при небольшом капитале?

— Хороший вопрос. Самый простой способ запустить ивент — использовать ресурс meetup.com. Но если вы хотите привлечь людей высшего класса, вам необходимо предоставить им все возможности получить опыт высшего класса. Важно понять, кого вы хотите видеть, с кем говорить и множество других деталей.

Если вы только начинаете свою карьеру в этом бизнесе, не пытайтесь сразу заполучить именитого спикера. Попробуйте поработать с человеком попроще — его будет больше шансов привлечь к работе.

В мероприятие нужно вкладывать всего себя — особенно если вы хотите получить самую лучшую публику. Так люди будут видеть в вашей работе воплощение хорошего качества. Площадка играет в этом не последнюю роль.

Последние тренды в event-индустрии: интервью с известным организатором Габриэле Рицци

— Что является самым сложным в организации масштабных мероприятий?

— Найти тех, кто сможет работать вместе с тобой над большим ивентом. Если мероприятие рассчитано на 1 200 посетителей, вы спокойно справитесь в одиночку. Но если вы ждете от 200 до 500 гостей, вам точно понадобится собрать хорошую команду — людей с правильной мотивацией и необходимым набором навыков.

При этом каждое организованное вами мероприятие не должно быть похоже на предыдущие. Вы не можете использовать старый сайт или предлагать развлечения с прошлых ивентов. Даже если у вас не очень много денег, это не так уж важно — будьте креативнее!

С момента, когда вам захочется расти дальше, придет время научиться вести мероприятия на разных площадках в разных уголках мира. Для этого необходимо налаживать связи с партнерами в других странах, чтобы у вас был человек, который поможет в вопросах культуры. Это очень важный фактор роста в этом бизнесе.

Последние тренды в event-индустрии: интервью с известным организатором Габриэле Рицци

— В таком большом сообществе, как Силиконовая долина, должно быть, очень высокий соревновательный дух, не так ли?

— Здесь постоянно проводятся какие-то мероприятия, иногда их количество достигает 10 за один вечер. Если вы всегда сосредоточены и разбираетесь в людях вокруг, вы справитесь с любыми трудностями и в условиях конкуренции. В какой-то момент мы даже перестали следить за календарем чужих событий.

Бывает так, что мы проводим конференции на ту же тему и в тот же день, что и другая группа. Не могу сказать, что конкуренция не имеет значения, но она не должна быть определяющей в том, как вы ведете свои мероприятия. Важно сотрудничать со своими конкурентами, так как всегда есть вероятность, что вы в какой-то момент окажетесь полезны друг другу.

Атмосфера в сообществе не может быть позитивной, а его работа не может быть продуктивной, если вы постоянно находитесь в состоянии конкуренции. Думайте о других как о партнерах. Люди в вашем сообществе могут входить и в другие круги и впоследствии помогут вам в налаживании связей. С таким подходом вам будет гораздо проще работать.

Последние тренды в event-индустрии: интервью с известным организатором Габриэле Рицци

— Какие мероприятия сегодня особенно востребованны?

— Спортивные ивенты и концерты всегда пользуются популярностью. Помимо того, в индустриальном кругу очень востребованны технологические мероприятия. В некоторых профессиональных областях не прибегают к посторонней помощи и самостоятельно проводят мероприятия. Так и в Силиконовой долине.

— Чем отличаются технологические мероприятия в Северной Америке от аналогичных ивентов в Европе?

— Я заметил, что в Европе, из-за того, что рынок менее структурирован, люди более вовлечены в такого рода мероприятия. Я постоянно вижу их искренний и живой интерес. Здесь [в Северной Америке] публика более избалованная, и, чтобы произвести впечатление, придется сильно постараться.

Последние тренды в event-индустрии: интервью с известным организатором Габриэле Рицци

— Как вы считаете, что произойдет в области event-менеджмента в будущем?

— Будущее — в продажах и маркетинге. Мероприятия станут двигателем в этой области. Ивенты — это единственная возможность для представителей того или иного бизнеса по-настоящему познакомиться со своими клиентами, с социальными медиа так не получится. Я видел столько случаев, когда на ужинах и коктейлях подписывались грандиозные контракты, чего никогда бы не случилось по e-mail или соцсетям.

Читайте также:  7 необычных украшений для свадебной вечеринки: стильная осенняя подборка

Когда люди испытывают яркие эмоции на живом мероприятии, у них устанавливается личная связь с брендом.

— На каких мероприятиях чаще всего устанавливаются такие связи?

— Лучший нетворкинг происходит в рамках неформальных мероприятий. Не на строгих ужинах, а на коктейлях в лаунже с негромкой музыкой. Атмосфера очень важна, но еще важнее то, насколько люди подготовлены к мероприятию. Они должны быть в курсе того, кто придет на ивент, чтобы в случае чего не потратить время впустую.

Мой совет: всегда приходите, будучи уверенным, что среди присутствующих будет один или два человека, которых вы знаете и с которыми хотите пообщаться, и убедитесь, что достигли своей цели.

Последние тренды в event-индустрии: интервью с известным организатором Габриэле Рицци

— Какое самое большое заблуждение об event-менеджменте?

— То, что мероприятия — это всегда веселье и не более того. Часто люди не понимают, какая работа стоит за приятным времяпрепровождением гостей. Здесь много заблуждений. Либо люди считают, что это невероятно сложно, либо же недооценивают труд организаторов.  

Если вы знаете, как устроены мероприятия и как их правильно организовать, то найдете нужную формулу для любой сферы. Но будьте готовы, что эта работа не так проста, как может показаться.

Последние тренды в event-индустрии

Габриэле Рицци, известный организатор и директор Nuart Events, чья штаб-квартира расположена около озера Гарда на севере Италии, на пути между Миланом и Венецией, поделился с Wedding секретами своего мастерства.

Последние тренды в event-индустрии: интервью с известным организатором Габриэле Рицци

Габриэле, вы были особым гостем на выставке Wedding Travel Fair, какая основная цель вашего участия?

– Во-первых, хочу поблагодарить еще раз за приглашение и возможность рассказать о моей компании, чтобы в будущем у нас было больше возможностей создать что-то с российскими коллегами, работая вместе. Во-вторых, если честно, я уже второй раз в Москве, влюбился в этот город еще в первый визит и просто не мог не согласиться приехать снова.

Россия и Москва очень вдохновляют меня. Я чувствую, что это очень самобытная и очень сильная страна. Мне нравится ее архитектура, история и энергетика, особенно людей, которых я здесь встречаю. Их потенциал ощутим так сильно, что я уверен, объединяя наши фантазии с видением и могуществом этого города, мы сможем создать что-то действительно уникальное и интересное.

У меня такое предчувствие.

Последние тренды в event-индустрии: интервью с известным организатором Габриэле РицциКажется, энергия и энергетика для вас совсем не пустые слова. Насколько это важно для вас в работе?

– В данный момент жизни я – художник, а в самом начале своей карьеры я был танцором и выступал на сцене, был эдаким шоуменом, то есть здесь речь шла об ­обмене энергией между мной и зрителем.

Когда я начал заниматься этим ремеслом (для меня это не работа, а ремесло), я одновременно находился на двух позициях: на сцене и за сценой – в качестве создателя представления, режиссера. Тут мы говорим об обмене между организатором и сотрудником, что очень важно в любом творческом процессе.

Этот опыт помог мне понять, как работает большая и сложная машина по устройству представлений и разнообразных мероприятий. Согласитесь, мало у кого есть опыт проведения шоу с обеих сторон – и с позиции артиста, и с позиции режиссера. А у меня открыта еще и третья грань понимания, ведь иногда я даже бывал и клиентом, потому что создавал некоторые мероприятия для себя.

Здесь уже вопрос стоит между энергией моих желаний, моих гостей и общей задумки. Именно благодаря всему этому на сегодняшний день я моментально умею определить все, что нужно каждому участнику проекта от артиста до клиента и оцениваю ситуацию со всех сторон.

Поговорим о вашем ремесле. Сколько лет вашему проекту и как он родился? Каким было первое представление, созданное вами?

Все началось, когда в возрасте около 20 лет у меня был период невероятных сновидений. Около кровати у меня лежал дневник, в который я мог записать какие-то идеи, если вдруг просыпался посреди ночи. Однажды мне приснилось слово «nuart», и я понял, что это название моей будущей компании и пора приступать к ее созданию.

Важно понимать, что тогда мы с друзьями работали в клубе, потом немного в театре, но все это было не совсем той сферой, в которой нам хотелось бы находиться.

И я начал отбирать людей, которые верили в мое «видение» и проект, хотя, если честно, в тот момент я сам его толком не понимал до конца.

Но абсолютно точно знал, что основная идея проекта – создание чего-то прекрасного, что могло бы вызывать и передавать эмоции, транслировать что-то новое и уникальное через представление. Совсем скоро нам удалось выйти на рынок корпоративных и общественных мероприятий.

Последние три с половиной года мы открыли для себя новый виток в нашем творчестве – свадьбы. Один за другим теперь мы делаем множество проектов и воплощаем свои возможности на рынке свадебных услуг по всему миру.

Должен сказать, что сейчас концепция проекта не изменилась, просто приобретенный опыт реализованных проектов добавляет большую осознанность с силой страсти, увеличивающейся день ото дня.

Последние тренды в event-индустрии: интервью с известным организатором Габриэле Рицци

  • Что значат две первые буквы «nu» в названии?
  • – Nu (new) – означает новую форму искусства, а так как в моем сне были еще и элементы любимого ар-нуво, название моей компании вобрало в себя наилучшее из всего самого прекрасного на земле.
  • Расскажите про прошедший год, чем он оказался наиболее примечательным для Nuart?

– Не могу, хотя даже скорее не хочу выделять какой-то особенный проект, потому что все они для нас – невероятный опыт и радость. Мы вкладываем всю свою душу и страсть в каждый из них, чтобы сделать его уникальным.

В прошлом году у нас было более 100 мероприятий, точнее, 135. И все это благодаря нашей большой и профессиональной команде, с помощью которой я могу больше сконцентрироваться на творческой состоявляющей процесса.

Последние тренды в event-индустрии: интервью с известным организатором Габриэле РицциКакие планы на этот год?

– Мы собираемся организовать не меньшее количество мероприятий, может быть даже больше. Например, у нас уже запланировано четыре огромных проекта в Индии и одна масштабная свадьба во Вьетнаме.

Последние тренды в event-индустрии: интервью с известным организатором Габриэле РицциПоследние тренды в event-индустрии: интервью с известным организатором Габриэле РицциNuart events – это шоу-агентство, в портфолио которого есть уникальные проекты для знаменитых домов моды. Например, фотографии с легендарного ужина для Dolce & Gabbana облетели весь инстаграм. Как вам удается прочувствовать ДНК каждого бренда так глубоко? Как сильно отличается работа над мероприятиями для брендов и для частных клиентов?

– Мой подход примерно одинаков ко всем: я всегда пытаюсь проникнуть в самую суть желаний каждого моего клиента.

Разница наверное в том, что свадьба – это частное событие, и чтобы узнать вкусы клиента, пары, я смотрю на дом, в котором они живут, на вещи, которые им нравятся – это помогает проникнуть в их мысли и создать эмоции, которые действительно их тронут. Не только жениха и невесту, но и их друзей, конечно же.

Для брендов мне приходится работать больше в концепции бренда или продукта – обычно и того, и другого. Но и в том, и в другом случае мне важно создать что-то прекрасное, практически образец искусства.

Что-то, что действительно поразит гостей, что осчастливит клиента, который доверился нам, что сделает мероприятие уникальным и запоминающимся, чтобы люди помнили его долго – возможно, всю жизнь. При работе с брендом я могу быть очень креативным, выражать свое творчество, но мои идеи должны быть созвучны компании. С частными клиентами вы можете двигаться от одной концепции к другой без каких-то запретов.

Есть ли у вас какие-то прогнозы насчет трендов в вашей индустрии?

– У меня нет какого-то конкретного представления о будущем, потому что я живу по большей части в настоящем, но конечно, иногда фантазирую о нем. Технологии, конечно, будут в тренде, но даже они станут более интерактивными, потому что только интерактивным технологиям подвластна эмоциональность людей. А чем больше чувств ты затронешь – тем грандиознее будет впечатление от мероприятия.

Трендом в люксе будет создание чего-то очень чувственного, что ­сможет трогать сердца истинным впечатлением, которое оно дарит. ­Аутентичное или даже иммерсивное впечатление для меня – это показатель высшего класса, который позволяет затронуть души зрителей и участников. Потому что люди всегда делают ставку на подлинное, особенно в том, что касается эмоций и чувств.

Читайте также:  Вино на свадьбе: как выбрать и с чем правильно пить

Габриэле, при таком масштабном подходе к работе, думаю, стать вашим клиентом непросто, я говорю о бюджете. Что если обычная пара напишет вам и попросит организовать свадьбу для них?

– У нас нет какой-то нижней границы бюджета, на которую мы ориентируемся. Если мы чувствуем, что можем сделать что-то особенное при очень ограниченных средствах, мы возьмемся за этот проект. Может быть, мы создадим какие-то самые простые детали, но сделаем их особенными. И пара будет счастлива вечно.

Последние тренды в event-индустрии: интервью с известным организатором Габриэле Рицци

Как вообще происходит процесс: от первого мейла с запросом в вашу компанию до реализации концепции?

– Обычно запрос приходит через форму на сайте или по электронной почте, я не первый человек, который подключается к обсуждению, скорее даже последний. Потому что сначала заявку обрабатывает проджект-менеджер, который решает, интересен ли нам этот проект и можем ли мы вообще им заняться.

Потом мы анализируем, насколько серьезны намерения клиента, как далеко он готов пойти, проверяем наши общие представления. После начинается обсуждение со свадебным агентством или с клиентом напрямую.

Иногда мы готовы сразу перейти к обсуждению проекта: обычно я подключаюсь к разговору, когда нужно переходить к более детальному планированию, когда уже нужно глубоко погрузиться в обсуждение, когда клиент уже готов не просто сделать праздник ради праздника, а создать что-то действительно новое и необычное.

Тогда мы уже назначаем встречу с клиентом – он приезжает к нам или мы к нему. Мы садимся и начинаем «изучать» друг друга.

Последние тренды в event-индустрии: интервью с известным организатором Габриэле Рицци

За какое время до мероприятия следует связываться с вами?

– 10 месяцев – оптимальный срок. Год, конечно, лучше, но бывает всякое. Иногда действительно кто-то обращается и за неделю до мероприятия, и тогда все зависит от того, насколько большой проект и как сложен продакшн, потому что иногда мы работаем по нашему портфолио, а иногда нам приходится придумывать что-то с нуля.

В процессе изучения ваших проектов мне не мог не запомниться один самый особенный: первый день рождения вашей дочери. Очевидно, вам нравится создавать сказку не только для клиентов, но и для самых близких.

– Спасибо вам большое за этот вопрос. Дело в том, что рождение ребенка кардинально изменило мою жизнь в прекрасном смысле. Это событие добавило мне осознанности и внесло в мою жизнь невероятное вдохновение. А еще, рождение Кимберли разбудило и моего внутреннего ребенка в подсознании.

Каждый день я просыпаюсь в невероятном настроении и с огромным желанием узнавать что-то новое, раскрывать свое сознание и душу глобальному, больше наслаждаться какими-то простыми вещами – например, идти по улице и заметить что-то новое для себя, что на самом деле было на этом месте уже много лет, вбирать в себя больше из окружающего мира и каждый день расти над собой.

Что же касается праздника моей дочери, то, как и любому родителю, мне хотелось как-то особенно отметить этот день.

С одним лишь условием, что с момента ее рождения я праздную ее существование каждый день – неважно, рядом я или далеко, каждый день в определенное время мы устраиваем крошечное празднование.

Годик должен был пройти иначе, ведь были приглашены наши с женой родители, родители других детей и друзья. Мы отмечали в ресторане, расположенном у озера Гарда. За несколько дней до этого я устроил приготовления в своей студии и придумал волшебную тему с феями для праздника.

Я думаю, что у вас много форматов мероприятий: фэшн-шоу, дни рождения, свадьбы. Так каков ваш любимый формат мероприятия?

– У меня нет любимого формата. Мне кажется, частные мероприятия обычно похожи между собой, потому что у них примерно одинаковая хронология развития событий, а мы создаем контент уже внутри этого таймлайна.

Что касается самого контента, то я больше люблю, когда есть возможность создать что-то новое, а не использовать идеи из нашего портфолио. И наиболее интересно, когда личность клиента затрагивает наши умы и сердца – это стимулирует нас, и мы можем сделать что-то необычное конкретно для него.

Еще я люблю, когда что-то получается сделать по велению сердца, а не ради денег.

Можете ли вы что-то пожелать невестам в начале свадебного сезона?

– Я бы пожелал им выражать любовь и страсть, не ставя себе границ. Потому что когда мы действительно хотим создать что-то невероятное – это становится возможным, если не загонять себя в рамки. И я советую верить в силу идеи, потому что чем больше вы доверяете идее, тем больше возможности у этой идеи стать реальностью. Верьте без границ!

пресс-материалы.

Интервью: Изис Эль Саббах.

Последние тренды в организации вечеринок: от флюид арта до винного казино

Последние тренды в event-индустрии: интервью с известным организатором Габриэле Рицци

За время пандемии во всём мире праздники с родными и друзьями приобрели новую, более значимую роль. Стандартные форматы уже не интересны и не востребованы, от вечеринки гости ожидают новых, уникальных впечатлений и организации, в которой продумана каждая деталь. Настала пора, когда особенно востребованы интерактив с максимальным вовлечением в процесс празднования и концепцией «всё включено». Ко всему этому сейчас также добавляется особое требование к безопасности и, конечно, к выбору места для праздника: важно приватное пространство и организаторы, которые продумают каждую деталь и учтут все пожелания и идеи.

За три последних года наш проект из кулинарной студии CulinaryOn превратился в мультиформатное пространство EventyOn, где проводятся самые крутые вечеринки Москвы и Питера, а также Варшавы, Сингапура и Бухареста.

Мы поменяли название на EventyOn, так как организуем ивенты разных самых форматов, увеличили количество залов, чтобы иметь возможность обеспечить гостям приватное пространство и проводить не только кулинарные мастер-классы, но и арт-вечеринки, игры в винное казино и фабрику вина.

Последние тренды в event-индустрии: интервью с известным организатором Габриэле Рицци

Всего у нас разработано несколько форматов празднования дня рождения.

1) Традиционный формат в новом прочтении — кулинарная вечеринка Приготовление еды сближает и мы считаем, что гости могут получить от готовки настоящее удовольствие.

Просто соберите их вместе, чтобы приготовить необычный ужин с личным шеф-поваром, а ещё ведущим, бартендером и другими участниками, которые головой отвечают за веселье ваших гостей.

В общем, кулинарная концепция CulinaryOn — cooking is fun (готовить — это весело), где кулинарный мастер-класс превращается в настоящую гастрономическую вечеринку.

2) Модный формат — флюид арт вечеринка В одной руке бокал. В другой — палитра! Если давно хочется добавить красок в свой вечер и провести его с творческим вдохновением, устраивайте арт-вечеринку PaintOn.

Это может быть сумасшедший формат флюид арт с рисованием абстракций, рисованием вином или обычными акриловыми красками. Самое главное: каждый участник заберёт домой свой шедевр — сувенир, который станет отличным напоминанием о празднике. И здесь, кстати, гости не останутся голодные.

Пока все увлечены творчеством, шеф готовит обед. Концепция «всё включено», помните?

3) Квиз, квест или «Угадай мелодию» Если хочется интеллектуального драйва, можно организовать настоящий квиз или баттл в командах в формате PartyOn. А если вы помните игру «Угадай мелодию», то у нас можно сыграть в неё в современном исполнении.

4) Винное казино и фабрика вина Это наши эксклюзивные форматы. Только представьте… В помещении приглушён свет, часов нет. Вы сыты, довольны и настроены взять джек-пот.

В винном казино сомелье-крупье, тщательно зачехлив бутылки, разливает вино по бокалам и предлагает вам сделать ставки… на сорт винограда, страну, крепость или даже на год урожая. Ситуация усложняется, если вино разливается по чёрным бокалам.

Удивительное винное приключение, в которое вы отправитесь в компании интересных людей и настоящих ценителей. Мы, конечно, говорим, что наше винное казино WineOn не преследуется законом. Но вам это будет уже неважно.

Если вы выбираете формат фабрики вина, то делитесь на команды, в которых участники создают собственное вино из 4 моносортов винограда, этикетку к нему и презентуют новый продукт своим соперникам. Слепая дегустация решает, какая команда станет победителем винного баттла.

5) Коктейльная вечеринка Как часто бывает, что в баре вы заказываете коктейль «не по меню»? На такой вечеринке вы окажетесь по ту сторону барной стойки и будете без остановки смешивать и даже приготовите собственный авторский коктейль в рамках вечеринки PartyOn.

Последние тренды в event-индустрии: интервью с известным организатором Габриэле Рицци Джулио Д’эрме, совладелец и основатель международных студий по организации вечеринок EventyOn

Из кого состоит команда, которая делает мероприятие в EventyOn? Персональный менеджер по организации мероприятия, event-менеджеры, бармены, шеф-повара, художники, сомелье, и клининг-леди — команда, которая обеспечивает полноценное празднование и решает все вопросы в один миг.

Грамотная команда понимает, какое настроение у участников, обязательно заботится о велкам-напитках и угощениях, музыкальных предпочтениях, элементах шоу и декоре. Непременно создают атмосферу веселья и много шутят.

В целом можно сказать, что основной задачей для команды EventyOn является организация на самом высшем уровне, чтобы дать имениннику отдохнуть вместе с друзьями и освободиться от решения каких-либо проблем.

Читайте также:  Первоапрельский розыгрыш: реакция отца на помолвку дочери

Концепция «всё включено» — почему это выгодно? Наша команда понимает о важности и удобстве полного комплекса услуг по организации праздника, мы не только экономим время, но у нас это ещё и выгодно.

К примеру, в студиях EventyOn всё продумано до мелочей: отличный бар с опцией безлимитного алкоголя, музыкальное оформление, за которым следит ивент-менеджер мероприятия, интерактивная программа, которая включена в сценарий мероприятия.

Мы нашли лучших и суперответственных специалистов по оформлению цветами и шарами, и организации шоу программ — в EventyOn можно организовать мероприятие за один день.

Как адаптировался EventyOn к новым реалиям? Нам помогла наша молодая команда. Мы сосредоточены не на одной узкой области, а всегда ищем новые идеи и быстро адаптируемся к инновациям. Широкий опыт в офлайне помог нам быстро и качественно трансформироваться в онлайн формат, а также придумать новые и востребованные офлайн форматы, которые мы запустили в период после карантина.

Сломано всё. Event-индустрия начнет восстанавливаться не раньше осени 2021 года — а мы пока построим новый мир

Forbes Council Даниил Кручинин16.12.2020 11:13 Власти, чтобы сдержать распространение коронавируса, давно и надолго ввели множественные запреты на проведение различных мероприятий.

Насколько это целесообразно и как это на самом деле помогает в борьбе с пандемией, при том что толпы людей ездят в общественном транспорте и сидят в кафе — на этот вопрос пусть отвечают эксперты. В случае с event-индустрией бизнес стал крайним. Выход один: работать, засучив рукава.

В 2016 году я основал компанию Eticket4 — p2p-маркетплейс по продаже билетов на мероприятия. Здесь люди могут без посредников продавать друг другу билеты, весь процесс максимально автоматизирован. Это единственная подобная платформа в России, идею которой я подсмотрел в США, когда ездил туда учиться.

За четыре года проект серьезно вырос. Было несколько раундов инвестиций, мы также вели переговоры об инвестициях с крупными игроками. Платформа постоянно развивалась и продолжает развиваться, городовой оборот в 2019 году достиг 145 млн руб.

,число зарегистрированных продавцов составляло уже 3500, а число уникальных пользователей достигало более 200 тыс. в мес. Это растущий, перспективный бизнес — но вы знаете, что произошло потом. С марта 2020 года event-индустрия практически заморожена. 

Если говорить честно, индустрия находится на грани катастрофы. Никто не знает, как и когда начнется поэтапное разрешение на проведение массовых мероприятий.

В таких условиях невозможно ничего планировать, индустрия находится в самом плачевном состоянии, какое можно себе только представить. Чтобы провести  концерт, любому организатору нужно как минимум полгода, а в случае с зарубежными звездами, еще больше.

Без четкого плана действий со стороны правительства восстановление индустрии невозможно.

Нужно было не вводить ограничения, а следить за соблюдением мер безопасности

Сейчас я уверен, что полноценное восстановление рынка стоит ожидать не раньше осени 2021 года, а полное восстановление, когда рынок вернется к допандемийным показателям, стоит ожидать не раньше 2022 года. И это оптимистический прогноз.

Хотя на самом деле за прошедшие месяцы и промоутеры, и площадки адаптировались к новым требованиям и были готовы проводить мероприятия. Я считаю, что зрители сами могут выбрать идти им на концерт или оставаться дома. Как они сами выбирают ехать на метро в час-пик или на такси.

Но в индустрии развлечений такого выбора нет. И, к сожалению, бизнес здесь оказался крайним. 

Я уверен, что нужно было не вводить новые ограничения и продлевать старые, а отменить их, — но усилить контроль за выполнением мер безопасности.

Остается надеяться, что, когда ограничения будут отменять, это будет сделано грамотно. 

  • Необходим точный план по снятию старых ограничений (не надо списывать на то, что неизвестно, как будут развиваться события) и по крайней мере прозрачные условия для введения новых. Это позволит хоть как-то начать участникам индустрии планировать свою деятельность. 
  • Нужны субсидии и реальные дешевые кредиты для сохранения штата сотрудников, поскольку в течение 2020 года никаких финансовых приходов в компаниях просто нет, при этом законодательно до сих пор невозможно расстаться с сотрудниками без выплат всех выходных пособий. Соответственно, нужно либо право расстаться с сотрудниками в связи с форс-мажором, либо финансово поддерживать работодателя  +/- соразмерно белым зарплатам, которые выплачивались в компании и из которых платились деньги в бюджет. Выплаты должны быть не разовыми, а до отмены режима повышенной готовности. 

Наверно, это оптимальный план, реализацию которого лично я решил не ждать. Я запустил новый бизнес. 

Если в индустрии кризис, все равно развивайтесь и ищите новые возможности.

Как выжить? Прозвучит банально, но просто делайте то, что умеете лучше всего.  Например, я запустил новый бизнес. 

Не ставьте на паузу развитие компании 

Честно говоря, мне ни разу даже в голову не приходило заморозить Eticket4. Да, еще весной мне пришлось часть персонала сократить, часть перевести на удаленку, чтобы поддерживать платформу. Зато команду разработчиков я сокращать не стал, а наоборот, усиливал даже в разгар пандемии.

Более того, осенью мы привлекли нового партнера для построения билетной экосистемы и новых технических решений для нашего маркетплейса. В первую очередь мы движемся к диверсификации источников монетизации сервиса.

Мы сумели достичь до 50% продаж от прошлогоднего уровня — в текущих условиях это уже кажется неплохим результатом. Компания продолжает развиваться без кредитов, за счет собственных средств.

Мы начинаем готовиться к Чемпионату Европы по футболу, который пройдет в следующем году — и высоки шансы, что большинство матчей пройдет именно в России. 

Наконец, я решил, что сейчас самое лучшее время для старта нового бизнеса и вместе с партнером Александром Нуркаевым основал новую компанию Qlab.

studio по разработке IT-решений. Почему именно такую компанию? Конечно, пандемия ускорила многие процессы, все больше компаний хотят быстро перейти на IT-рельсы, даже такие, которые всю жизнь работали, что называется, в глубоком офлайне: у них не то что не было IT-платформы, но даже сайт до сих пор из начала 2000-х.

Но теперь даже такой бизнес понял, что без интеграции с разными онлайн-сервисами, будь то доставка, отчетность или что-то другое, он просто не сможет работать. Поэтому спрос на разработку IT-решений, надежной инфраструктуры для устойчивости и дальнейшего развития бизнеса будет только расти. 

Критично изучите свою экспертизу. Ищете партнеров, чтобы ее усилить.

Мы сосредоточимся на полном цикле создания мобильных и веб-приложений для бизнеса, от предпроектного этапа (составление технического задания, разработка прототипа), до разработки MVP, тестирования и вывода продукта на рынок.

За прошедшие четыре года я сам много раз выступал заказчиком и прекрасно понимаю, что нужно предпринимателю при разработке каких-то IT-решений.. Если бы я встретил в 2016 себя самого из 2020, мне бы это очень помогло.  Правда, я не разработчик, у меня нет навыков программирования и т.п.

Поэтому я решил запустить совместный проект вместе с партнером, Александром Нуркаевым, который все эти годы помогал мне в разработке Eticket4.

У него более чем десятилетний опыт разработки IT-решений, он основатель облачного провайдера, IT-интегратора, а также у него есть своя компания по аренде серверов в Германии и России. Этот человек чувствует и понимает скелет любого IT-продукта.

 

В общем, смысл в том, чтобы внимательно изучить свои навыки и умения. Четыре года назад я мало что знал про IT-продукты, про то, как их создавать, какими они должны быть, как их развивать, что нужно клиентам. Сейчас, когда к нам приходят такие же заказчики, каким я сам был четыре года назад, я могу поделиться с ними своими знаниями.

Этот материал опубликован на платформе бизнес-сообщества Forbes Council

Ссылка на основную публикацию