Сейчас невероятно огромный выбор мест, где можно организовать праздничный ужин: от ресторанов в пределах города и загородных домов до шатров в парках. При выборе места стоит обратить внимание на несколько основных параметров:
- • Вместимость помещения – для большого количества гостей необходим просторный зал с высокими потолками, для уютной небольшой компании можно выбрать загородный домик или необычный ресторан или кафе.
- • Необходимо также отталкиваться от формата и тематики вашего мероприятия. Если вы выбрали стиль рустик, остановитесь на загородном отеле или домике в деревне. Для свадьбы в стиле модерн выбирайте индустриальное помещение или лофт. Классическая свадьба требует помещение в светлых тонах, не перегруженное декором, с изящной мебелью.
- • Обязательно обратите внимание на освещение в зале, оснащение оборудованием, форму и внешний вид мебели.
- • Вам придется ориентироваться на расписание и правила площадки – это касается времени начала и окончания банкета, уровня шума, использования конфетти или пиротехники.
Фуршет
Выбор мест для фуршета гораздо шире, потому что рассматривать можно не только действующие площадки, которые «принимают у себя» свадьбы, но и практически любое пространство на свежем воздухе.
Если погода на вашу дату позволяет, выбирайте место по душе на свежем воздухе: в парке, на берегу реки или озера, в сосновом бору, даже посреди поля или на пляже! Обратить особое внимание здесь надо на несколько факторов:
- • Есть ли разрешение на проведение мероприятий в том месте, которые вы выбрали — особенно это касается охраняемых зон.
- • Если место для фуршета достаточно удалено от города, обязательно продумайте трансфер для гостей.
- • Необходимо также учитывать акустику и возможность подключения оборудования, например, для музыки.
- • Выбирая место для фуршета за пределами ресторана, вы освобождаете себя от жестких временных рамок. Однако, организовывая фуршет на территории загородных клубов, парков или отелей, вы также будете ограничены их правилами.
Сохранить Сохранено
Автор фото: Андрей Байда | Свадьба Николая и Татьяны
Сервировка и рассадка
Банкет
Сервировка во время банкета может быть совершенно разной. Это может быть европейский вариант с круглыми столами на 6-12 человек, или можно выбрать такой модный сейчас вариант рассадки за длинными столами, которые объединяют длинные дорожки из ткани и декоративных элементов. Для небольшого количества человек оставьте общий стол, за которым молодожены могут сидеть вместе с гостями.
Для банкета надо подумать о каждом месте: карточках рассадки, декоре стула, посуде и комплименте, так как впечатление о вечере у гостей начинает складываться с момента, когда они видят свое место за праздничным столом.
Тщательно продумайте рассадку гостей: за столом гостям не должно быть скучно, они должны чувствовать себя комфортно, чтобы вечер не был в тягость. Задайте себе вопросы, есть ли у гостей за одним столом общие темы для разговора, знакомы ли они, сидят ли за столом пары или одинокие гости, какого они возраста.
Фуршет
Фуршет не диктует четких правил рассадки или сервировки. Начинается фуршет с общего стола с закусками. Этот стол может быть общим, где одни закуски будут сменяться другими, и напитки постепенно обновляться либо это могут быть разные зоны. Вариант с зонами – более интересный.
Каждую зону можно выделить в зависимости от продуктов или форм блюд. Например, отдельная зона под легкие закуски и канапе с фруктами, отдельная – под напитки, отдельная – под мясные закуски, отдельная – под салаты, и т.д.
Большая часть столов должна быть высокая, чтобы гости могли поставить на них тарелки и бокалы с напитками, пока будут поздравлять пару и общаться друг с другом.
В данном случае обязательно предусмотрите зоны отдыха, так как гости, особенно девушки на каблуках или люди в возрасте, не смогут слишком долго стоять на ногах. В зоне отдыха также должны быть столики.
Можно выбрать и вариант с полноценными столами и стульями, выделяя зону с едой и напитками отдельно.
Сохранить Сохранено
Автор фото: Анна Коздурова | Свадьба Евгения и Александры
Меню и обслуживание
Банкет
При составлении меню банкета надо учесть множество факторов:
- • Особые предпочтения гостей: например, если кто-то не ест мясо или определенный вид продуктов.
- • Для активной программы вечера, а также в случае слишком жаркой погоды меню не должно быть слишком тяжелым и алкоголь должен быть более легким. Иначе гости будут чувствовать себя тяжело.
- • Важно здесь и обслуживание! Чтобы на столе не стояли грязные тарелки, надо заранее согласовать количество официантов, время подачи каждого блюда. В идеале каждый стол для европейской рассадки должен иметь собственного официанта, который будет следить за напитками, тарелками и обслуживать гостей достаточно быстро.
Фуршет
С одной стороны, составить меню для фуршета проще, чем для банкета, так как в закусках проще учитывать вкусы гостей. Но здесь очень важно внимательно следить за тем, чтобы блюда обновлялись на столах по мере того, как они заканчиваются, а значит, вам необходим подрядчик, который будет оперативно готовить пополнение для фуршетного стола.
Так как чаще всего фуршеты делают выездными, с кейтеринговыми компаниями, надо предусмотреть количество еды с запасом, чтобы проблемы нехватки еды не возникло.
Обслуживающий персонал на фуршете должен следить за едой на столах и помогать обслуживать гостей, а также следить за чистотой фуршетной зоны.
Так как официанты в случае фуршета больше будут на виду, обязательно обратите внимание на их внешний вид.
Сохранить Сохранено
Автор фото: Люба Чуляева | Свадьба Полины и Андрея
Развлечения
Банкет
Программа вечера для банкета и фуршета также должна отличаться. На банкете вам понадобится ведущий, который поможет составить программу вечера, организует поздравления и тосты, развлечения и сюрпризы для гостей.
Кроме традиционных конкурсов подготовьте дополнительные развлечения: это может быть фотозона, выступление артистов, кавер- или рок-группы, певцов и танцоров, шоу мыльных пузырей или песочные рисунки, карикатурщик или художник по силуэтам. В течение вечера гостей могут ждать также настольные игры – для таких целей обязательно подготовьте специальную лаунж-зону. Рядом с ней можно разместить также зону для пожеланий и сладкий стол.
Фуршет
Во время фуршета обязательно должно быть какое-то музыкальное сопровождение: это может быть живая музыка или диджей. Музыка не должна быть слишком громкой, чтобы у гостей была возможность пообщаться, не перекрикивая ее. Развлечения во время фуршета лучше подготовить более размеренные и интерактивные.
Большой популярностью будут пользоваться настольные или уличные игры, в которые гости могут поиграть за бокалом вина. Подбирайте не слишком сложные игры, чтобы создать непринужденную обстановку.
Отличным вариантом отдыха во время фуршета могут быть, например, кулинарные, танцевальные, флористические мастер-классы.
Однако не забудьте предупредить своих гостей о специальном дресс-коде или обуви, если она понадобится.
Сохранить Сохранено
Автор фото: Анна Белоус, Алексей Гукалов | Свадьба Игоря и Маши
Декор
Банкет
При декоре банкета вам стоит обратить особое внимание на оформление столов. Центральные композиции на столах или дорожки должны выглядеть одинаково хорошо с любого места и должны быть видны каждому гостю.
При выборе стилистики декора, как и всей свадьбы, обязательно ориентируйтесь на интерьер зала для свадебного банкета. Декор не должен отличаться от общего вида помещения. Поэтому стилистику свадьбы лучше выбрать уже на этапе поиска площадки для торжества.
Если на свадьбе планируется светомузыка, подумайте, как будет смотреться декор, когда зал облачится в яркие неоновые цвета. Подумайте и о вечернем освещении помещения. Если ресторан позволяет, запаситесь свечами, чтобы придать залу более уютное настроение и особый шарм. Свечи должны также подходить общему декору.
Фуршет
Декор фуршетной зоны следует начать с общего вида и украшения пространства свечами, лампочками или люстрами на вечернее время. Зону фуршета стоит отделить от окружающего пространства, обязательно продумайте вариант навеса на случай дождя. Это может быть тент или шатер.
Гирлянды из лампочек над головами гостей могут дополнить люстры из зелени, цветов, лент или просто «ленточный потолок». Такой декор заиграет новыми красками и подарит уютное настроение вечером. Обязательно продумайте оформление столов, на которые будет обращено внимание во время фуршета.
Посуда и подача блюд также требует внимания! Можно даже специально закупить интересную посуду и элементы декора, чтобы подчеркнуть стилистику свадьбы. Подойдите с особой тщательностью и к декору зоны для развлечения гостей, зоны отдыха и другим зонам, в которых гости проведут наибольшее количество времени.
Сохранить Сохранено Сохранить Сохранено
Автор фото: Оксана Назарчук | Свадьба Анны иЕвгения
Итого:
Если на вашем торжестве планируется большое количество людей, сама свадьба пройдет в официальном, классическим стиле, и вам хочется полноценный вечер с программой, поздравлениями и питательным ужином — смело выбирайте банкет.
А если хочется более дружеской, непринужденной, неформальной и легкой обстановки, со свободной программой, настольными играми и кино, фуршет — ваш вариант. Что бы вы ни выбрали, помните о ваших гостях и о себе, чтобы сделать комфортный праздник для всех и каждого!
Свадебный ресурс :: Статьи :: Как организовать фуршет вместо банкета
- Главная
- Статьи
- Подготовка
- Меню
- Как организовать фуршет вместо банкета
Традиционное русское застолье богато разнообразными блюдами и напитками. Садясь за стол, гость может до самого конца праздника просто не встать из-за него. Свадьба должна быть щедрой. Но всегда ли это так хорошо, как может показаться? Времена меняются, и требования к проведению свадьбы – тоже. Если раньше свадьбы обычно организовывали родители молодых, и делали всё так, как им самим казалось нужным, то теперь молодожёны стараются взять организацию торжества в свои руки полностью. Как организовать фуршет вместо банкета? В чём заключаются преимущества более скромного застолья для гостей?
На самом деле плюсов в выборе именно фуршетного стола достаточно немало, и можно всё организовать так, чтобы гости тоже остались сыты и довольны. Это не так уж и сложно, просто нужно учесть некоторые мелочи.
Итак, в чём плюсы и минусы фуршета и банкета и что стоит выбрать:
- Плюсы и минусы банкета.
- Плюсы и минусы фуршета.
- Что выбрать.
Плюсы и минусы банкета
Что выбрать на свадьбу – фуршет или банкет? Банкет – это роскошное стандартное застолье. Можно сказать, что банкет – это классика. Гости большую часть времени проводят за столом, наслаждаясь блюдами и напитками.
Плюсов у такого вида застолья достаточно немало:
- Банкет подразумевает наличие на столах достаточно большого количества разных блюд, так что гости гарантированно не останутся голодными.
- Салаты и закуски стоят на столах в больших блюдах, можно самостоятельно положить себе то количество еды, какое захочется.
- Гости сидят за столом, есть возможность отдохнуть (особенно это важно для дам в обуви с высоким каблуком), тост можно говорить, просто вставая с места.
- Есть возможность потанцевать, поучаствовать в конкурсах и опять продолжить застолье.
- Банкет подразумевает любое количество гостей.
Но есть, конечно, в выборе банкета и свои минусы:
- Банкет – это всегда более дорогое удовольствие, чем фуршет. Молодожёнам придётся хорошо потратиться на такой стол.
- Банкет больше всего подходит для ресторана, а вот при выездной церемонии организовать такое застолье весьма затруднительно.
- Расшевелить гостей на банкете сложнее, чем на фуршете. Далеко не всегда хорошо поевшему и выпившему гостю хочется вставать с места, чтобы участвовать в развлечениях.
- Напиться на банкете проще.
- Остатков блюд на выброс останется больше, то есть, часть денег будет потрачена зря.
- Придётся достаточно тщательно продумывать рассадку гостей, так как большую часть времени они проведут за столом.
- Гость имеет возможность попробовать только те блюда, которые находятся в зоне досягаемости.
Плюсы и минусы фуршета
Как организовать фуршет вместо банкета? Банкет можно заказать сразу в ресторане, для организации фуршета лучше всего выбрать услуги кейтеринга или нанять шеф-повара и официанта. Это классика европейской свадьбы, у нас такой вид застолья только-только стал приживаться и часто воспринимается негативно, а зря.
У фуршета есть свои преимущества:
- Фуршет обойдётся молодожёнам гораздо дешевле, а значит, сэкономленное можно будет потратить на развлечения для гостей.
- Фуршет подразумевает большую мобильность. Он идеально подходит для выездной регистрации.
- На фуршете гости имеют возможность ходить между столами и выбирать те блюда, которые им нравятся (или официант разносит блюда на подносе).
- Так как порции небольшие, объесться или напиться на фуршете сложно.
- Оформление фуршета подразумевает большую декоративность.
Минусы фуршета:
- Дамам в обуви на высоких каблуках, представителям старшего поколения, детям, да и просто уставшим гостям будет нелегко без возможности присесть за стол. Кстати, наличие стульев или кресел обязательно нужно предусмотреть.
- Фуршет по времени длится меньше, гостям может показаться, что свадьба была слишком короткой.
- Из-за небольших порций и необходимости ходить между столами самостоятельно, застолье может показаться кому-то бедным.
- Фуршет на свежем воздухе подходит только для летней свадьбы в тёплый день с хорошей погодой.
Что выбрать
Что же выбрать – банкет или фуршет на свадьбу? Всё зависит от собственных предпочтений молодожёнов. Если на свадьбе будет много представителей старшего поколения, то стоит выбрать банкет. Для молодёжной бюджетной больше подойдёт фуршет. На банкете большое внимание стоит уделить украшению столов.
На фуршете больше украшена сама зона празднования, а столы с закусками можно разделить зонально – на одном столе поставить мясные закуски, на другом – салаты, и так далее. Стол молодожёнов на фуршете обычно отсутствует, торт привозят на тележке или приносят на подносе.
Фуршет хорош для летней свадьбы на открытом воздухе, банкет можно устраивать в любое время года.
Но что бы ни выбрали виновники торжества, главное, чтобы праздник понравился им самим.
- +7 (988) 510-55-61
- WhatsApp, Viber
- info@wedding-life.ru
- ИП Агапова Татьяна Николаевна
- ИНН: 616302961491
- ОГРНИП: 318619600043757
Почему выбирают фуршет?
Новогодняя сервировка
В декабре у всех праздничное настроение и хочется думать о приятном в ожидании чуда. Хочется думать о близких, подарках, долгожданных встречах. Для многих приятные хлопоты могут превратиться в ночные кошмары, когда речь заходит о готовке или сервировке. Но ведь не один праздник не обходится без застолья.
Заказ фуршета в кейтеринговой службе все больше набирает популярность при проведении корпоративов.
Особенности фуршетов
Как правило, фуршеты заказывают там, где первостепенное внимание уделяется развлекательной программе. Тогда стол будет занимать второстепенное место. Во время проведения мероприятия гости могут свободно перемещаться, иногда подходя к столу чтобы подкрепиться или налить бокал шампанского.
Еще одной особенностью фуршета является простота обслуживания. Официантом не надо подходить к каждому гостю и наполнять его тарелку, гости сами накладывают с шведского стола, что им хочется. Официанты лишь следят за порядком на столе, дополняя недостающие блюда.
В переводе с французского «фуршет» означает на вилку, а это значит, что в качестве столовых приборов подаются только вилки. Никаких ножей и ложек выкладывать не принято. Основное меню – закуски, порции которых рассчитаны на один-два укуса.
Также отсутствие посадочных мест значительно экономит место, что позволяет принять гораздо больше гостей, чем при обычном банкете.
Преимущества формата:
- Минимальные затраты на проведение;
- Экономия времени;
- Самообслуживание;
- Свободное перемещение и много общения;
- Не длительное проведение.
Единственным минусом фуршета является то, что гости устают стоять на ногах. Решением может стать зона отдыха — поставьте несколько диванов или кресел в углу, чтобы гости смогли присесть и отдохнуть.
Как подготовить праздничный фуршет?
В первую очередь при организации определяется направленность и масштаб праздника.
- Определение тематики – от этого зависит оформление и сервировка стола. Скатерти, салфетки, посуда должны гармонировать между собой и отражать общий стиль зала.
- Выбор мебели — столы должны быть высокими; в зависимости от площади помещения форма столов отличается. Например, в небольших залах лучше установить прямоугольные столы – они лучше вписываются, визуально делают помещение просторнее.
- Декорирование. Игрушки, мишура, цветы – все это играет роль при оформлении фуршета. Благодаря деталям можно создать нужную атмосферу и поднять праздничное настроение гостям. Главным аксессуаром 2020 года являются свечи. Чтобы избежать пожара, можно выбрать электрические. Елочные ветки, покрытые искусственным снегом, также украсят пространство между блюдами на столе.
Если вы сами занимаетесь оформлением праздничного стола, то с компанией ChiedoCover это сделать гораздо проще. В каталоге представлен большой выбор скатертей, наперонов, салфеток и декора, что украсит любой стол! Но чтобы праздник прошел на ура, самым важным пунктом является настроение хозяина.
Заходите к нам на сайт, получайте скидки, выгодные предложения и подарки, чтобы ваш стол порадовал вас и ваших гостей!
Банкет или фуршет, что выбрать? Чем заменить банкет?! — Алексей Никольский
Перейти к содержимому
Обслуживание “в разнос” предполагает подачу холодных и горячих закусок в стол, а вот горячее (рыбу, мясо, птицу, гарниры), официант предлагается каждому гостю индивидуально. Гость может выбрать что-то из предложенного или отказаться.
На фуршете тоже предполагаются официанты, но их может быть меньше и гости сами себе накладывают еду. Официанты работают в зале и предлагают гостям порционные блюда и напитки с подносов, следят за чистотой фуршетный столов.
Продолжительность банкета и фуршета на свадьбе
Банкет на свадьбе это всегда продолжительное мероприятие обычно 5-7 часов.Фуршет гораздо более короткий. Если это просто фуршет на сборе гостей то не более часа, если это замена банкету то не более 3-4 часов.
Плюсы и минусы. Банкет или фуршет, что выбрать?
Банкет. Плюсы и минусы
+ основной плюс это наличие своего места, согласно плану рассадки, и большой выбор угощений и развлекательная программа.
– Минус банкета его зарегулированность. Сложнее общаться, поскольку есть четкое расписание, и свое место. Но это легко решается при согласовании программы.
Фуршет. Плюсы и минусы
- + Свобода передвижения, лёгкие закуски, легкое общение, выбор блюд самостоятельно;
- – нет своего места, частая смена посуды, основную часть праздника гости проводят стоя.
- Стоимость банкета или фуршета (есть ли разница)
Не имеет смысла говорить отдельно о стоимости фуршета на встрече гостей, в этом случае фуршет просто предваряет банкет, и входит в стоимость банкета.
Об организации фуршета на welkom-zone чуть ниже.
Стоимость любого мероприятия это прежде всего стоимость площадки ( а не стоимость еды, как почему-то, многие думают), поэтому чаще всего и банкет и фуршет в случае аренды какой-либо площадки будут стоить если не одинаковых, но вполне сравнимых денег.
Ни одно заведение ни сдаст вам зал меньше минимальной стоимости. Ресторану или любой другой площадке, неважно сдавать вам зал на 3-4 часа или на 6-7. Это в любом случае занятый зал на вечер и работа персонала.
- Поэтому, если вы собираетесь заменить стандартный банкет фуршетом это не принесет значительной экономии, а лишь изменит форму мероприятия.
- Если вы не хотите долгих посиделок, но важно чтобы гости не ушли голодные – сделайте торжественный обед или ужин часа на 3
- Нужен или не нужен ведущий на фуршет.
Кто-то должен организовывать и развлекать людей, кто-то должен ставить музыку. Все точно так же, как и в случае ведущего на банкет, но время его работы будет чуть меньше, и вот ту есть небольшая возможность сэкономить. Хотя, скорее всего, хороший ведущий в летнюю субботу вряд ли согласится снизить цену.
Организации фуршета на время сбора гостей перед банкетом
✅ оптимальное время проведения – 40 минут. Этого должно хватить, чтобы дождаться немного припозднившихся и при этом не заставить скучать самых пунктуальных.
⠀
✅Количество посадочных мест на фуршете должно равняться 1/2 приглашенных. Далеко не все захотят ждать регистрации стоя, но и присядут тоже не все. Обычно это стулья или диваны по периметру зоны сбора гостей.
- ⠀
- ✅150–200 граммов еды уйдет на одного человека на фуршете.
- ⠀
✅Такое же количество воды, но уже в миллилитрах, необходимо для каждого гостя. Лучше поставить газированную/ негазированную воду в равных пропорциях. Если действие происходит в жаркую погоду, то лучше увеличить количество воды на 50–100 мл на человека☝????
⠀
✅2 бокала алкогольного напитка выпьет 1 человек на фуршете. Главным образом в welcome-зоне пьют только легкие алкогольные напитки — вино и шампанское.
⠀
✅1/5 — именно таким должно быть соотношение ваз к количеству гостей, чтобы все смогли поставить букеты в воду. Это правило не будет действовать только в том случае, если вы написали в приглашении, чтобы все приносили только по одному цветку, или вовсе попросили заменить цветы на что-то другое.
⠀
✅1/4 — такое соотношение парковочных мест к гостям должно быть на площадке. Но если действие происходит за городом, то мест должно быть больше, примерно 1/3.
- ⠀
- ⠀
- Если остались вопросы звоните +7-916-597-94-78
- Всем своим клиентам я помогаю разобраться в премудростях подготовки к свадебному дня.
- Помогаю экономить деньги, время и нервы, как при подготовке свадьбы, так и в свадебный день.
Банкет или фуршет на свадьбу | Что лучше и что выбрать
Фотограф: Артем Виндриевский,Андрей Байда
Свадебное меню может быть значимым элементом концепции, отдельным развлечением для гостей и способом проявить заботу о близких для пары. Словом, исключительно приятной деталью торжества. О том, чтобы еда была и красивой, и вкусной, позаботятся кейтеринговые компании. А ваша задача — выбрать формат подачи, стиль и любимые блюда. С этим поможем мы.
Банкет или фуршет?
Это первый вопрос, на который вам надо ответить, и вот что важно учитывать, принимая решение. Классический банкет удобен тем, что и вы, и гости, можете спокойно поесть сидя за столами.
А значит, насладиться даже изысканными блюдами без спешки — выслушать все тосты, потанцевать и снова посидеть.
Но количество блюд ограничено: площадь столов не бесконечна, и даже в случае выноса блюд официантами, ваши гости вряд ли оценят карусель из 50 тарелок, меняющихся перед их носом каждую минуту.
Фотограф: Андрей Байда,Марина Фадеева
Фуршет предполагает мобильность и разнообразие. Это идеальный вариант для свадебной вечеринки и торжества на свежем воздухе. Если гости не «привязаны» к месту на банкете, им легче общаться и перемещаться.
Каждый гость точно найдет что-то для себя и не останется голодным, а также не будет сидеть и грустить над полной тарелкой с едой, которая не пришлась ему по вкусу. Для свадьбы, которая длится несколько часов, важно предусмотреть обновление закусок.
Не забудьте про сидячие места и зоны отдыха, особенно для пожилых родственников: такой формат без долгого застолья им в новинку, поэтому они все равно захотят где-то присесть.
Еда на столах или в обнос?
А может, ни то и ни другое? Ведь есть еще пончиковые и икорные станции, нарезка деликатесов, гриль и приготовление бургеров… Долгие «пиры» с полными тарелками еды на столах постепенно уходят в прошлое: все чаще парам хочется, чтобы гости активно участвовали в развлечениях, а не сидели на местах.
Сейчас на банкетах популярен формат подачи блюд «в обнос», когда несколько официантов приносят блюда всем гостям одновременно. А в перерывах между переменой блюд как раз можно успеть потанцевать или сделать несколько фотографий.
С таким форматом подачи, столы и декор всегда выглядят фотогенично, можно поставить на них свечи и цветочные композиции.
Фотограф: Арсений Прусаков
На фуршете официанты также могут разносить порционные закуски на подносах, но это удобно, только если все находятся в одном помещении. Если же вы мечтаете о свадьбе-вечеринке, для такого формата подходят станции с едой — все как на летнем фестивале.
При входе гостей угощают сырами, на улице готовят бургеры и наливают лимонад, — тут доска с пончиками, здесь жарят мороженое, а вон в том углу салат-бар. Гости не толпятся у одного стола, перемещаются, общаются, и пробуют разное, а сама подача еды превращается в развлечение.
Все о таких интерактивных станциях с едой знают в Corso Catering: они предлагают множество вариантов от барбекю до пончиковой станции.
@corso_catering
Классическая кухня или фьюжн?
Никаких ограничений, кроме вашей фантазии, нет. Не нужно бояться того, что гостям будет «нечего есть», если вы не включите в меню оливье и жульен. На свадьбу приходят не за этим, правда. Зато сколько впечатлений останется у ваших близких, если именно благодаря вам они впервые попробуют необычные сочетания вкусов, устриц и морских ежей или десерт, которые подается с жидким льдом.
Отталкивайтесь от себя и своих предпочтений в еде.
Не представляете жизнь без хлеба? Почему бы не сделать пекарню прямо на свадьбе! Так поступила команда кейтеринга ОсобенноВкусно: прямо на глазах у гостей они выпекали 3 вида хлеба, подавали его с сырами, орехами и паштетами.
А вечером каждый из приглашенных мог забрать с собой свежеиспеченный хлеб. Такая идея точно запомнится гостям лучше, чем стандартное меню, и придаст вашей свадьбе самобытности.
Фотограф: Артем Виндриевский, Елена ПавловаКейтеринг: ОсобенноВкусно
Банкет VS фуршет: 5 основных отличий
Для организации веселого праздника большинство людей обращается за помощью в рестораны, отели или другие заведения. Они заказывают фуршет или банкет, но в день праздника довольными остаются далеко не все. И причина эта не в профессиональном несоответствии руководства принимающего заведения. Нет в недовольстве и вины поваров.
Обслуживающий персонал тоже не несет ответственности за возникшие проблемы. Вся вина лежит на заказчике.
Перед тем как делать заказ на организацию мероприятия, необходимо самостоятельно изучить разные его формы.
Между фуршетом и банкетом есть свои схожести и отличия, которые необходимо понимать при оформлении заказа на проведение мероприятия.
Даём определения
Банкет – это праздничный обед или ужин, на котором присутствует немалое количество приглашённых. Обычно мероприятие посвящено какому-либо событию или определённому лицу. Основное отличие заключается в сборе людей, каждый из которых имеет своё место за столом. Обычно в приглашениях указывается номер, соответствующий расстановке стульев.
Банкет выступает распространённым вариантом ресторанного обслуживания. Он может носить определённый характер – развлекательный или политический. В России «банкетные посиделки» возникли ещё в 1675 г.
Ранее застолье носило название «пир», но спустя столетия возникли более современные словосочетания – «званый обед» или «торжественный ужин».
Банкетная терминология используется с середины прошлого века и до сегодняшнего дня.
Фуршет – это коллективная трапеза, при которой приглашённые гости едят стоя. Предлагаемые на вечере блюда и напитки могут быть разнообразные, но действует принцип самообслуживания. Поэтому еда преимущественно порционная. Наиболее распространёнными являются блюда, которые удобно есть без обязательного использования столовых приборов. К ним относятся:
- канапе;
- суши;
- закусочные композиции;
- сыры;
- фрукты.
Впервые фуршеты стали появляться во Франции, а сам термин переводится как «вилка». В России данный формат обслуживания возник совсем недавно – несколько лет назад. Но фуршетные столы полюбились и стали очень распространёнными на разных приёмах и торжествах.
Количество гостей и продолжительность мероприятия
Банкет – это тот тип торжества, когда приглашённые большую часть времени проводят сидя за столом. Благодаря всем удобствам празднование может быть длительным. Подходит для взрослого поколения, которое привыкло к подобным торжествам.
Фуршет актуально организовывать, когда планируете пригласить много гостей, а помещение имеет небольшую площадь. Так как люди едят и общаются стоя, можно сэкономить на свободном пространстве.
Фуршетный формат больше подходит для молодёжи или деловых партнёров. При этом длительность сборов обычно занимает небольшой промежуток времени. Преимущественно нужно рассчитывать на 3–4 часа.
Итого:
Если на вашем торжестве планируется большое количество людей, сама свадьба пройдет в официальном, классическим стиле, и вам хочется полноценный вечер с программой, поздравлениями и питательным ужином — смело выбирайте банкет.
А если хочется более дружеской, непринужденной, неформальной и легкой обстановки, со свободной программой, настольными играми и кино, фуршет — ваш вариант. Что бы вы ни выбрали, помните о ваших гостях и о себе, чтобы сделать комфортный праздник для всех и каждого!
В нашем Органайзере Weddywood вы найдете полное руководство по выбору формата свадьбы, типа празднования и составления развлекательной программы в зависимости от выбранного формата. Удачной подготовки!
Расстановка столов
Важно разобраться, в чём разница между размещением мебели на банкете и на фуршете. В первом случае столы ставят в форме букв Т, Ш и П. Так все гости имеют возможность сидеть в окружении остальных приглашённых, не мешая друг другу. Иногда отдают предпочтение круглым столикам, которых в зале может находиться до нескольких десятков.
Банкетной рассадке гостей необходимо уделять особое внимание. Всем должно быть приятно и комфортно находится в окружении тех или иных людей. Зачастую делают рассадку в соответствии с возрастной категорией или общими интересами.
На фуршетах столики применяют исключительно для расстановки закусок и напитков. Еда красиво разложена и её можно легко достать. Поэтому ширина столов преимущественно небольшая.
На современных фуршетных вечерах принято делать зонирование, при котором канапе и салаты находятся в одном месте, горячие закуски – на другом, а для напитков выделяется специальная поверхность (иногда это может быть барная стойка).
Хотя фуршеты длятся недолго, но всё время стоять утомительно. Чтобы гости не уставали, рекомендуется обустроить зону отдыха, где будут находиться удобные стулья или диванчики.
Развлечения
Банкет
Программа вечера для банкета и фуршета также должна отличаться. На банкете вам понадобится ведущий, который поможет составить программу вечера, организует поздравления и тосты, развлечения и сюрпризы для гостей.
Кроме традиционных конкурсов подготовьте дополнительные развлечения: это может быть фотозона, выступление артистов, кавер- или рок-группы, певцов и танцоров, шоу мыльных пузырей или песочные рисунки, карикатурщик или художник по силуэтам. В течение вечера гостей могут ждать также настольные игры – для таких целей обязательно подготовьте специальную лаунж-зону. Рядом с ней можно разместить также зону для пожеланий и сладкий стол.
Фуршет
Во время фуршета обязательно должно быть какое-то музыкальное сопровождение: это может быть живая музыка или диджей. Музыка не должна быть слишком громкой, чтобы у гостей была возможность пообщаться, не перекрикивая ее. Развлечения во время фуршета лучше подготовить более размеренные и интерактивные.
Большой популярностью будут пользоваться настольные или уличные игры, в которые гости могут поиграть за бокалом вина. Подбирайте не слишком сложные игры, чтобы создать непринужденную обстановку.
Отличным вариантом отдыха во время фуршета могут быть, например, кулинарные, танцевальные, флористические мастер-классы.
Однако не забудьте предупредить своих гостей о специальном дресс-коде или обуви, если она понадобится.
Сохранить Сохранено
Автор фото: Анна Белоус, Алексей Гукалов | Свадьба Игоря и Маши
Специфика обслуживания
На банкетах традиционно работают официанты, которые быстро выносят блюда, следят за наполнением стола (при необходимости подносят салаты или напитки), убирают грязную посуду. Также существует вариант полного обслуживания, когда присутствуют строгие правила этикета. Такой вариант актуален при проведении официальных мероприятий.
Главной особенностью фуршета является самообслуживание. Официанты наполняют столы блюдами и закусками, а также красиво выставляют бокалы с уже налитыми напитками (преимущественно вином и шампанским). Персонал следит за наполнением едой и убирает грязную посуду, которую обычно ставят на отдельный столик.
Почему это идеальное решение?
- На теплоходе есть все необходимые условия для хорошего праздника. Закрытое помещение для расстановки столов, палуба со свежим воздухом, место для танцев или сцены для выступлений.
- Запоминающиеся великолепные виды
- Отличное обслуживание, разнообразное банкетное и фуршетное меню на любой бюджет.
- Возможность значительно сэкономить бюджет на алкогольных напитках. В отличие от кафе или ресторана на теплоход можно взять свои напитки, и нет никакого «пробочного сбора»
- Вашей компании никто не помешает, никаких непредвиденных ситуаций или конфликтов
- При проведении семинара, лекции, презентации ваши слушатели никуда не разойдутся и не пропустят самую интересную часть из того, что вы для них подготовили.
Мы готовы организовать ваше мероприятие «под ключ», учитывая все ваши пожелания. Все пройдет идеально и без лишних хлопот! Вы можете посмотреть наши банкетные и фуршетные меню, а также выбрать дополнительные услуги для праздников. Кроме того, можно всегда организовать эксклюзивную программу специально для вас.
Особенности меню
Банкетная трапеза подразумевает вынос разнообразных блюд, при этом наблюдается поочерёдная презентация яств. Изначально на столах уже присутствуют закуски. Когда все гости собираются и приступают к трапезе, поочерёдно начинают выносить горячие блюда.
В свою очередь, фуршетное меню имеет более разнообразный выбор закусок – канапе, тарталеток, нарезок, рулетиков и пр. Также могут присутствовать салаты и десерты, которые порционно разложены по пиалам или стаканчикам.
Яства к приходу гостей уже находятся на столиках, при этом всё выложено в особом порядке. Эстетическая привлекательность на фуршете играет огромную роль.
Например, могут быть суши, выложенные в виде интересной фигуры, или создаётся пирамида из бокалов, в которые шампанское наливается с самого верха и разливается в виде фонтана до нижних фужеров.
Есть ли разница в стоимости мероприятий? Фуршетное меню однозначно обходится дешевле, так как отсутствует подача горячих блюд.
Характеристика формата
Банкет. Главная задача банкета — чествование гостей за банкетным столом огромным спектром блюд — от лёгких до сложных.
Фуршет
. Главная задача фуршета — общение гостей стоя, прогуливаясь по праздничной территории с бокалом и тарелкой с закусками в руках.
Банкетный зал “Союзный”
Декор помещения
Банкет – это торжественное мероприятие, обладающее особым значением. Поэтому все элементы в дизайне зала должны гармонировать. Во время подбора украшений стола следует ориентироваться на декор и стиль самого помещения. Уделите внимание дизайну столов и стульев. При этом посадочное место виновников торжества можно выделить особым образом.
Семь оригинальных способов использования фотобудки
А вот при оформлении фуршета лучше сделать акцент на самих столах.
Обязательно нужно использовать стильные скатерти, длина которых доходит до пола, скрывая ножки. Для декора фуршетных столиков применяют ленточки, шнуры, драпировку и пр.
Не забывайте также про оформление зон отдыха, которое необходимо выполнить в том же стиле.
Делаем вывод
К основным критериям, которые мы рассмотрели в данной статье, относятся:
В чём может быть отличие | Описание | ||
Фуршет | Банкет | ||
1 | Количество приглашённых гостей и общее время проведения мероприятия | Это может быть как скромное, так и масштабное торжество. Длится преимущественно несколько часов | Относится к помпезным торжествам, которые насчитывают большое количество приглашённых. Может продолжаться на протяжении суток |
2 | Особенности расстановки столиков | Поверхности, на которых находится еда, должны обеспечивать свободный доступ к блюдам и напиткам. Стулья отсутствуют, поэтому посидеть удастся только в зоне отдыха | Есть все условия для комфортного времяпрепровождения. Можно посидеть за столиком в компании приятных людей |
3 | Специфика обслуживания | Еду нужно брать самостоятельно | Каждое блюдо приносит официант. Обслуживающий персонал также забирает грязную посуду и подливает напитки |
4 | Особенности меню | Содержит исключительно закуски, нарезки, порционные салаты и десерты | К фуршетному меню добавляются горячие блюда |
5 | Декор помещения | Основной акцент делается на оформлении столиков | Внимание уделяется дизайну всего помещения |
Выбор полностью зависит от формата мероприятия, а также от суммы, которую вы готовы потратить. Приняв все пункты во внимание, вы сможете правильно определить, как целесообразней провести праздник.
Место проведения
Банкет
Сейчас невероятно огромный выбор мест, где можно организовать праздничный ужин: от ресторанов в пределах города и загородных домов до шатров в парках. При выборе места стоит обратить внимание на несколько основных параметров:
- • Вместимость помещения – для большого количества гостей необходим просторный зал с высокими потолками, для уютной небольшой компании можно выбрать загородный домик или необычный ресторан или кафе.
- • Необходимо также отталкиваться от формата и тематики вашего мероприятия. Если вы выбрали стиль рустик, остановитесь на загородном отеле или домике в деревне. Для свадьбы в стиле модерн выбирайте индустриальное помещение или лофт. Классическая свадьба требует помещение в светлых тонах, не перегруженное декором, с изящной мебелью.
- • Обязательно обратите внимание на освещение в зале, оснащение оборудованием, форму и внешний вид мебели.
- • Вам придется ориентироваться на расписание и правила площадки – это касается времени начала и окончания банкета, уровня шума, использования конфетти или пиротехники.
Фуршет
Выбор мест для фуршета гораздо шире, потому что рассматривать можно не только действующие площадки, которые «принимают у себя» свадьбы, но и практически любое пространство на свежем воздухе.
Если погода на вашу дату позволяет, выбирайте место по душе на свежем воздухе: в парке, на берегу реки или озера, в сосновом бору, даже посреди поля или на пляже! Обратить особое внимание здесь надо на несколько факторов:
- • Есть ли разрешение на проведение мероприятий в том месте, которые вы выбрали — особенно это касается охраняемых зон.
- • Если место для фуршета достаточно удалено от города, обязательно продумайте трансфер для гостей.
- • Необходимо также учитывать акустику и возможность подключения оборудования, например, для музыки.
- • Выбирая место для фуршета за пределами ресторана, вы освобождаете себя от жестких временных рамок. Однако, организовывая фуршет на территории загородных клубов, парков или отелей, вы также будете ограничены их правилами.
Сохранить Сохранено
Автор фото: Андрей Байда | Свадьба Николая и Татьяны