Королевский торт: кондитер Фиона Кэрнс рассказала о работе над свадебным десертом для Уильяма и Кейт

За потрясающим свадебным десертом монаршая чета обратилась к своему любимому семейному кондитеру — Фионе Кэрнс. Кейт и Уильям уже давно являются преданными фанатами её фруктовых пирогов. Надо отметить, что Фиона — культовый в Великобритании кондитер, и у неё множество поклонников среди знаменитостей. Сам сэр Пол МакКартни не мыслит рождественского праздника без лакомств от Кэрнс.

Королевский торт: кондитер Фиона Кэрнс рассказала о работе над свадебным десертом для Уильяма и Кейт

На сей раз Фионе Кэрнс пришлось продемонстрировать высший пилотаж. Под её чутким руководством виртуозы кондитерского дела кропотливо трудились аж двое суток! Результат, бесспорно, того стоил. Торт для свадьбы Уильяма и Кейт можно с уверенностью назвать эталоном десертного искусства.

Королевский торт: кондитер Фиона Кэрнс рассказала о работе над свадебным десертом для Уильяма и Кейт

Восьмиярусный сладкий шедевр в белой глазури обволакивали взбитые сливки и увивали 900 сахарных цветов и листьев. Кремовые жёлуди и дубовые листья, которыми также был украшен десерт, олицетворяли силу, благородность и выносливость нового союза. Шестой ярус свадебного торта был декорирован переплетёнными инициалами новобрачных и короной.

Королевский торт: кондитер Фиона Кэрнс рассказала о работе над свадебным десертом для Уильяма и Кейт

Украшение свадебного торта

Кондитеры-волшебники учли и символику цветов, которой Кейт Миддлтон придаёт огромное значение.

К примеру, роза (эмблема Англии) на одном из ярусов торта олицетворяет счастье в семейной жизни; чертополох (эмблема Шотландии) — стойкость; трилистник клевера (эмблема Северной Ирландии) — равновесие и плодородие, а нарцисс (эмблема Уэльса) – божественную любовь.

Ландыши в убранстве десерта символизируют умиротворённость и невинность, а ромашки — чистоту и веру в светлое будущее. Всего в создании торта, согласно эскизам Кейт, было использовано 17 разных цветочных сортов.

Королевский торт: кондитер Фиона Кэрнс рассказала о работе над свадебным десертом для Уильяма и Кейт

Мелкие марципановые бусины, тончайшее кремовое кружево, нюансы растительного орнамента — перечислить все элементы чудо-десерта невозможно, настолько кропотлива работа кондитера. Заметим лишь, что Фионе Клэрнс удалось учесть в дизайне торта даже декор галереи Букингемского дворца, в которой проходил свадебный банкет.

Королевский торт: кондитер Фиона Кэрнс рассказала о работе над свадебным десертом для Уильяма и Кейт

Шоколадный торт

Позаботились новобрачные и о дополнительном десерте. Им стал шоколадный торт с печеньем из кондитерской McVitie — излюбленное лакомство принца Уильяма. Готовили второй свадебный торт по семейному рецепту британской монархии.

Королевский торт: кондитер Фиона Кэрнс рассказала о работе над свадебным десертом для Уильяма и Кейт

Свадебный десерт Уильяма и Кейт получился по-настоящему королевским. Не остаётся никаких сомнений в том, что семейная жизнь молодожёнов будет сладкой и сказочной!

Королевский торт: кондитер Фиона Кэрнс рассказала о работе над свадебным десертом для Уильяма и Кейт

  • Елена Хохлова

 

Размещено 03 апреля 2015, 19479 просмотров

Королевский торт: кондитер Фиона Кэрнс рассказала о работе над свадебным десертом для Уильяма и Кейт

Пандемия коронавируса и повсеместное введение режима карантина отразились на размеренной жизни людей во всех странах. В особенно сложной ситуации оказ…

Королевский торт: кондитер Фиона Кэрнс рассказала о работе над свадебным десертом для Уильяма и Кейт

Непростая ситуация со стремительным распространением коронавируса вносит коррективы даже в планы тех, кто не собирался покидать страну. Социально отве…

Королевский торт: кондитер Фиона Кэрнс рассказала о работе над свадебным десертом для Уильяма и Кейт

Многие влюбленные пары не считают коронавирусную пандемию угрозой своему празднику и твердо намерены заключить брак в выбранный день. Однако насколько…

Пост в честь дня торта

?

layrrin (layrrin) wrote in euro_royals, 2020-11-28 17:33:00 layrrin layrrin euro_royals 2020-11-28 17:33:00 Category: Небольшой развлекательный пост на выходных. Журнал Hello составил список из 15-ти потрясающих тортов на королевских свадьбах, которыми надо полюбоваться, в честь Национального дня торта 26 ноября.

Леди Габриэлла Виндзор и Томас Кингстон

Королевский торт: кондитер Фиона Кэрнс рассказала о работе над свадебным десертом для Уильяма и КейтСвадебный торт леди Габриэллы и Томаса Кингстона от кондитера Фионы Кэрнс был красивым восьмиуровневым кулинарным творением с бледно-персиковой глазурью и каймой из листьев, окружающей основу, вдохновленной классической тканью Фрогмор-хауса. В торте использовались три разных бисквита: роскошный фруктовый торт, классический бисквит Victoria и лимонный бисквит Limoncello.

Принцесса Евгения и Джек Бруксбэнк

Королевский торт: кондитер Фиона Кэрнс рассказала о работе над свадебным десертом для Уильяма и КейтПара попросила дизайнера кондитерских изделий Софи Кэбот сделать центральное украшение для их свадебного стола в октябре 2018 года. Потрясающий торт из красного бархата и шоколадного бисквита состоял из пяти ярусов и был украшен осенними цветами и листьями.

Принц Гарри и Меган Маркл

Королевский торт: кондитер Фиона Кэрнс рассказала о работе над свадебным десертом для Уильяма и КейтЛимонно-бузинный торт принца Гарри и Меган Маркл приготовила Клэр Птак, владелица лондонской пекарни Violet Bakery. Он был покрыт сливочным кремом и украшен живыми цветами, чтобы добавить ярких ароматов весны на королевскую свадьбу в мае 2018 года.

Принц Уильям и Кейт Миддлтон

Королевский торт: кондитер Фиона Кэрнс рассказала о работе над свадебным десертом для Уильяма и КейтГерцог и герцогиня Кембриджские приготовили два торта на свадьбу 2011 года. Первым был великолепный восьмиуровневый традиционный фруктовый торт со украшениями, которые несли послание на языке цветов, сделанный лестерширским пекарем Фионой Кэрнс. Кондитерский шедевр, на изготовление которого ушло пять недель, был покрыт сливками и сложной белой глазурью и украшен до 900 нежными цветами из сахарной пасты. Уильям и Кейт сохранили два верхних яруса торта для будущих детских крестин.Второй торт был любимым лакомством Уильяма из детства — невыпеченным шоколадным бисквитом. Он был приготовлен McVities по рецепту, который фирма получила от поваров Букингемского дворца. Помимо пары секретных ингредиентов, в него входили черный шоколад и измельченное печенье Rich Tea.

Принцесса Елизавета и лейтенант Филип Маунтбеттен

Королевский торт: кондитер Фиона Кэрнс рассказала о работе над свадебным десертом для Уильяма и КейтСвадебный торт королевы был грандиозным: он был высотой девять футов, весил 500 фунтов и состоял из четырех ярусов. Изготовленный кондитерами МакВити и Прайсом из ингредиентов, полученных от организации Австралийских девушек-гидов, торт был разрезан с помощью меча Филиппа. Один слой хранился до крестин принца Чарльза, а другой был отправлен обратно в Австралию в знак благодарности.Верхушка их торта была подана на свадебном празднике принца Эндрю и Сары Фергюсон:

  • Принцесса Анна и капитан Марк Филлипс
  • Князь Монако Ренье Третий и Грейс Келли
  • Князь Монако Альбер и Шарлен Уиттсток
  • Принц Чарльз и леди Диана Спенсер
  • Принцесса Маргарет и лорд Сноудон
  • Принц Хокон Норвегии и Метте-Марит Тьессем Хёйби
  • Принц Карл Филип Шведский и София Хеллквист
  • Кронпринцесса Швеции Виктория и Даниэль Вестлинг
  • Принц Виллем-Александр Нидерландский и Максима Соррегьета Черрути
  • Королева Виктория и принц Альберт

Кейт Миддлтон и Принц Уильям: создатель свадебного торта герцогов предвидела рождение троих детей

В 2011 году Кейт Миддлтон и Принц Уильям сыграли свадьбу. Пока весь мир ждал от молодожен хотя бы одного ребенка, некоторые стали гадать, сколько же у пары будет всего малышей.

Так, кондитер Фиона Кернс, создавшая восьмиярусный свадебный торт, еще в 2013 году сообщила о своей уверенности, что у монаршей четы будет трое детей.

Напомним, герцог и герцогиня Кембриджские намерены продать кусок торта шестилетней давности на аукционе, передает Joinfo.com со ссылкой на ИноСМИ.

Королевский торт: кондитер Фиона Кэрнс рассказала о работе над свадебным десертом для Уильяма и Кейт  

Предсказание пекаря-кондитера

Об этом британский кондитер рассказала в интервью изданию Hello! четыре года назад.

Тогда Кернс отметила, что супруги вместо одного яруса торта (верхнего) оставили три, что означает только одно – пара мечтает о трех малышах.

Королевский торт: кондитер Фиона Кэрнс рассказала о работе над свадебным десертом для Уильяма и Кейт  

Журналист ДжоИнфо Анна Аш сообщает, что хранение верхнего яруса свадебного торта – древняя английская традиция, согласно которой его называют «крещальным тортом». Хранят его до появления первого малыша на свет, а также его крестин.

После того, как появился на свет Принц Джордж, Кейт Миддлтон и Принц Уильям должны были извлечь торт перед крестинами сына.

Королевский торт: кондитер Фиона Кэрнс рассказала о работе над свадебным десертом для Уильяма и Кейт  

Фиона Кернс отметила в интервью, что даже не может себе представить, как в королевском дворце хранят трехярусный торт, однако подчеркнула, что даже после длительного хранения корж будет на вкус такой же, как и в первый день.

Предсказание экстрасенсов

Интересно также и то, что один из победителей «Битвы экстрасенсов» Британии, тоже говорил о том, что у монаршей четы будет трое детей. По его словам в апреле 2014 года, пара будет воспитывать двух сыновей и дочь.

Читайте также:  Жизненная математика: мнение Екатерины Истоминой о браке по расчету

Говорить о правдивости его слов можно хотя бы из того, что экстрасенс отмечал, что второй ребенок пары появится на свет в 2015 году – рождение Шарлотты 2 мая 2015 года.

Королевский торт: кондитер Фиона Кэрнс рассказала о работе над свадебным десертом для Уильяма и Кейт  

Соответственно, все поклонники замерли в ожидании, когда королевский двор объявит о поле малыша. А если верить прогнозам букмекеров, то второй сын Кейт Миддлтон и Принца Уильяма получит имя Артур, в противном случае девочку должны назвать Элис.

Напомним, на днях счастливый отец прокомментировал беременность супруги. Герцог также рассказал о том, какая сейчас обстановка в доме.

Сладко: свадебные торты на королевских свадьбах

Кронпринцесса шведская Виктория и Даниэль, герцог Вестергетландский

Вспоминаем, какими тортами угощали гостей на приемах в честь бракосочетания самые известные брачующиеся монаршие особы ранее.

Свадебный торт королевы Виктории и принца Альберта

Чтобы удовлетворить аппетит всех своих гостей, коих было немало, Виктории и Альберту понадобилось несколько свадебных тортов. Один из них — видимо, самый, что ни на есть королевский ─ весил почти 300 фунтов (более 130 кг) и имел окружность в среднем около трех метров.

В 2007 году мумифицированный кусочек торта королевы Виктории был обнаружен в королевских архивах и продемонстрирован широкой публике во время торжеств, посвященных алмазной свадьбе королевы Елизаветы II и принца Филиппа (читайте также: Виктория и Альберт: история королевы, умевшей любить).

Коробочка с кусочком торта королевы Виктории (сегодня можно увидеть на выставке в Виндзорском замке)Свадебный торт Георга VI и Елизаветы Боуз-Лайон

На свадьбе папы и мамы нынешней Королевы Британского Содружества взору гостей предстал великолепный массив из белой глазури, взявший высоту более 3 метров. Правда, прежде фантастический торт показали широкой публике в Рединге (графство Беркшир) незадолго до непосредственно бракосочетания, которое состоялось 26 апреля 1923 года.

Реплика свадебного торта Георга VI и Елизаветы Боуз-Лайон Свадебный торт Георга Кентского и Марины греческой и датской

Дежавю, правда? Свадебный торт герцога Кентского Георга до удивления напоминает торт его брата Георга VI: те же 4 яруса, вензели из мастики и богатые цветочные украшения. Главное, что отличало торт Георга — это греческие колонны, разделяющие ярусы бисквита, которые отдавали дать национальности невесты, рожденной в Афинах.

Свадебный торт Елизаветы II и Филиппа, герцога Эдинбургского

Торт для свадьбы дочки короля Великобритании Георга V и Филиппа Маунтбеттена изготовили кондитеры компании Mc Vitie and Price Ltd.

Торт стал не только произведением искусства, но и символом дружбы, сплочения и взаимопомощи: в послевоенной Англии кондитерские ингредиенты были в дефиците, и многие из них были присланы Елизавете и Филиппу из-за границы в подарок.

Четырехъярусный торт (почти три метра в высоту и весом около 250 кг) был щедро украшен монограммами молодоженов и фрагментами их фамильных гербов (читайте также: Пир после чумы: как Великобритания выдавала замуж будущую королеву Елизавету II).

Ингредиенты для свадебного торта Елизаветы и Филиппа Свадебный торт принцессы Маргарет и Энтони Армстронга-Джонса

Когда младшая сестра Королевы выходила замуж за своего первого мужа, фотографа Энтони Армстронга-Джонса, торт для ее свадьбы создал Фрэнк Джейкобс.

Весь процесс занял 5 недель, а торт с массивными шестиугольными ярусами в итоге возвышался над столом на 1,5 метра и весил почти 70 кг (всего лишь 70 кг, если учесть предыдущие рекорды свадебных десертов).

Бока каждого яруса украшали герб принцессы Маргарет и в прямом и переносном смысле свежеиспеченный фамильный вензель новой королевской пары (читайте также: Королевская свадьба #2: как выходила замуж «запасная» принцесса Маргарет).

Свадебный торт принцессы Анны и Марка Филлипса

Единственная дочь британской Королевы выходила замуж за Марка Филлипса в Вестминстерском аббатстве, и за телевизионной трансляцией следили миллионы людей по всему миру.

На фотографии запечатлено, как майор Дэвид Додд из армейской школы кулинарии колдует над свадебным тортом четы, украшая его мастикой.

Свадебный торт Анны и Марка весил чуть больше 65 кг, и на него ушло по 4,5 кг сливочного масла и сахара, 84 яйца и 5,5 кг муки, а также более 30 (!) кг фруктов, цукатов и орехов и две бутылки бренди. Его ярусы украшали фамильные гербы молодоженов, а самый верний ─ венчала серебряная ваза с цветами.

Кондитер Дэвид Эвери позирует рядом со своим детищем ─ свадебным тортом принца Чарльза и Дианы

Для торжественного приема на 120 гостей было приготовлено несколько тортов, но самый главный торт среди них тоже был. Кондитерское изделие, созданное шеф-поваром ВМС Великобритании Дэвидом Эвери, имело 5 ярусов из разной величины шестиугольников.

Впрочем несмотря на это, параметры оказались вполне скромными — высота около 1,5 метров и вес чуть более 100 кг. Торт — надо отметить, весьма лаконичный и сдержанный по дизайну  — декорировали цветочным орнаментом из букетов роз, орхидей и ландышей.

Известно, что для его изготовления торта несколько человек два дня сортировали фрукты, тщательно проверяя каждую ягоду вишни и смородины и перебирая изюм. А на изготовление украшений — белую глазурь бисквита украшали фамильные гербы и инициалы молодоженов, фотографии их семейных домов — у Эвери ушло 11 недель.

В 2008 году кусочек свадебного торта Дианы и Чарльза был продан на аукционе за сумму, превышавшую $1,5 тыс. (имя покупателя осталось в тайне) (читайте также: Свадебное платье-катастрофа принцессы Дианы).

«Архивный» кусочек свадебного торта Чарльза и Дианы Свадебный торт принца Эндрю и Сары Фергюсон

Приготовленный в Королевской школе кулинарии ВМС Британии в Торпойнте свадебный торт принца Эндрю, как и у брата, тоже был пятиярусным, весил около 110 кг и достигал в высоту 1,5 метра, да и вообще был весьма похож на него. Торт Эндрю и Сары был марципановым, а в его рецептуре использовались 15 ингредиентов, в том числе, пикантная алкогольная составляющая (портвейн, ром, бренди).  

Свадебный торт принца Уильяма и Кейт Миддлтон

На свадьбе были поданы два торта: шоколадный бисквит и традиционный свадебный «белый». Последний, возможно, был не таким огромным, как торты родителей или бабушки с дедушкой Уильяма, но весьма впечатляющим.

Кейт и Уильям выбрали сложную восьмиярусную конструкцию на фруктовой основе из 17 отдельных стандартных тортов, покрытую кремом и глазурью и украшенную примерно 900 цветами из сахарной пасты. Интересно, что орнамент центральных ярусов торта соответствует оформлению картинной галереи в Букингемском дворце, где торт и был впервые показан перед свадьбой.

Большое количество цветов на торте объяснялось специальным «цветочным языком», согласно которому розы означали традиционный символ Англии, трилистник — Ирландии, чертополох — Шотландии, а нарцисс — Уэльса.

Также среди украшений фигурировали желуди (выносливость), плющ — супружеская любовь, яблоневый цвет (удача) и апельсиновый (плодовитость), ромашка (невинность), лаванда — успех и удача. Авторство торта принадлежит кондитеру Фионе Кэрнс, которая вместе с командой готовила шедевр 5 недель.

Автор свадебного торта Кембриджских кондитер из графства Лестершир Фиона КэрнсПриготовление украшений для торта Фрагмент дизайна свадебного торта Кондитеры колдуют над свадебным тортом Уильяма и КейтЕще несколько впечатляющих тортов европейских королевских молодоженов:11-ярусный торт с миндальным безе и карамельными розами кронпринцессы шведской Виктории и Даниэля, герцога ВестергетландскогоТорт наследного принца Дании Фредерика и Мэри Дональдсон: 10 уровней, высота 2 метра, вес около 90 кг, белый марципан и розовые розы (макушку торта игриво венчали фигурки молодоженов, выполненные в мультяшном шуточном стиле)Свадебный торт князя Монако Альбера II и Шарлен Уиттсток с рогом изобилия и звездной ауройГрандиозный торт на свадьбе принца (на тот момент) Абдаллы II и Рании Файсал аль-ЯсинЧемпион по «этажам» ─ свадебный торт норвежского принца Хокона и Метте-МаритСовременный вариант свадебного торта у шведского принца Карла Филиппа и Софии Хелльквист, приготовленный Национальной командой кондитеровСкромный свадебный торт короля Нидерландов Виллема-Александра и Максимы Черрути

Читайте также:  Лучшие безалкогольные коктейли для свадьбы весной: 7 рецептов

Getty Images, архивы пресс-служб

Дизайнер свадебного торта Кембриджей рассказала о своей встрече с королевой ⋆ ♕Жизнь по-королевски

Фиона Кэрнс, создательница свадебного торта принца Уильяма и Кейт Миддлтон в 2011 году, рассказала о незабываемой встрече с королевой накануне свадьбы.

Веселая беседа произошла в Букингемском дворце, когда Фиона и ее команда собирали восьмиъярусный свадебный торт.

Испечь королевский свадебный торт – задача не из легких, особенно, если ваше прекрасное творение не проходит в двери.

Именно это и случилось с культовым свадебным тортом принца Уильяма и Кейт, сделанным Фионой Кэрнс, когда она попыталась перевезти готовый продукт в официальную лондонскую резиденцию королевы.

Эксперт по выпечке рассказала о случившемся в последнем документальном фильме ITV «День, когда Уилл и Кейт поженились». Особенно ей запомнилась одна веселая встреча с Ее Величеством.

За неделю до свадьбы Фиона перевезла торт в 40 коробках со своей фабрики в Лестершире в Букингемский дворец, где она и ее команда из восьми человек планировали его собрать. Трудоемкий процесс сборки трехфутового шедевра занял два с половиной дня, а также потребовал небольшого ремонта дворца.

«Нам пришлось выломать дверь в комнате внизу, чтобы тележка с тортом могла пройти в нее», – рассказала Фиона. Это изменение, сделанное своими руками, не осталось незамеченным королевой, которая сразу же обнаружила пропавшую дверь.

«Я помню, как она сказала: « Я слышала, вы разбираете мой дом», – вспоминала Фиона. К счастью для Ее Величества, снятие двери было временным. «В конце концов, все было поставлено на место, поэтому все было хорошо!»

Кэтрин заказала торт у Фионы в феврале, дав ей всего два месяца на работу над этим грандиозным проектом.

Кондитер была взволнована, и очень нервничала из-за этого испытания, признав, что накануне свадьбы у нее были «бессонные ночи».

Кейт настаивала, что торт должен быть традиционным, и заказала классический фруктовый бисквит со сливками и белой глазурью. Она также попросила, чтобы кусок кружева ее свадебного платья был воспроизведен на торте.

Фиона и ее команда сразу приступили к работе. Фруктовый пирог нужно выпекать за несколько месяцев для оптимального развития вкуса.

Поразительно, но после всех этих усилий никто на свадьбе не ел готовый торт.

Вместо этого Фиона и ее коллеги нарезали 600 ломтиков второго кекса на завтрак в день свадьбы. Еще 4000 ломтиков, испеченных Фионой, были упакованы в жестяные банки принца Уэльского и розданы в качестве подарков.

Автор торта для принца Уильяма и Кейт и другие кондитеры — о главном блюде на свадьбе

T

Где заказать свадебный торт размером с замок? Почему британская королевская семья чуть не рассорилась из-за лимонных бисквитов Меган Маркл? Кто привез на помолвку принца Уильяма и Кейт Миддлтон торт месячной давности? Свадебная неделя на The Blueprint продолжается. В центре внимания — не всегда сладкая история свадебного торта.

Хотя подача торта завершает свадебную церемонию, внимание к этому перформансу приковано не меньше, чем к платью невесты.

Бывают торты, которые стоят в разы дороже подвенечных нарядов, к примеру, «Дворец Цвингер» от кондитера из Москвы Рената Агзамова (8 июня на канале «Пятница» стартует новый сезон его шоу «Кондитер»): этот десерт весом 4 тонны и высотой 3,5 метра обошелся молодоженам в 8 миллионов рублей.

А бывают торты, у которых, как у ведущих киноактеров, есть дублеры: так, угощение со свадьбы Дианы Спенсер и принца Чарльза, украшенное марципановыми гербами дома Виндзоров, было на всякий случай выполнено в двух экземплярах.

Самый дорогой свадебный торт в истории стоил 79 миллионов долларов (на его украшение ушло около 4 тысяч бриллиантов — их вместе с тортом поделили между собой гости) и увидел свет в 2015 году — на помолвке бизнесмена из ОАЭ.

Самый «свежий» культовый торт для монархов испекла основательница лондонской пекарни Violet Cakes Клэр Птак: Меган Маркл, будущая жена принца Гарри, обратилась к Птак спустя два месяца после официального объявления о помолвке и заказала лимонно-бузинный десерт.

«Отказ от традиционного для королевской семьи фруктового торта вызвал волнения в прессе», — рассказывала в интервью Птак. Как объясняет шеф-кондитер и автор книги Fashion Cakes (признана лучшей кондитерской книгой 2018 года в мире по версии Gourmand World Cookbook Awards. — Прим.

The Blueprint) Анна Красовская, в английской свадебной традиции торт — это фруткейк, плотный кекс с цукатами и сухофруктами, вымоченными в роме. За счет сахара и алкоголя он консервирует сам себя и может храниться очень долго. «Мы даже ставили эксперимент, — рассказывает Красовская. — Держали фруткейк при комнатной температуре пять лет, потом разрезали.

И он не испортился, а стал только насыщеннее, созрел». Клэр Птак вспоминает: «Когда Кенсингтонский дворец выпустил заявление о лимонных бисквитах — журналисты нам покоя не давали. Все очень волновались за церемонию».

Другими словами, торт — важная часть свадебной традиции.

С одной стороны — способ самовыражения молодоженов (встречаются, например, десерты в виде iPod’ов или торты, свисающие с люстры, как на свадьбе Кейли Куоко и Райана Свитинга), с другой — попытка угодить консервативным родственникам. Но не стоит думать, что современным невестам приходится несладко. А вот для их далеких предшественниц кульминация свадьбы могла обернуться большими неприятностями.

От пшеничной лепешки — до мясного пирога

Первым в истории прототипом церемониальных тортов принято считать ячменные и пшеничные лепешки на свадьбах в Древнем Риме.

В статье «Свадебный торт: кусочек истории», опубликованной в журнале Castronomica, описано, как жених разламывал хлеб над головой невесты (фату тогда не использовали), а затем вместе с супругой угощался крошками, застрявшими у нее в волосах.

Куски хлеба, что оказались на полу, собирали гости — как символы удачи и плодородия (этот ритуал назывался confurreatio, считается, что с него берет начало современная традиция обсыпать молодоженов конфетти).

В других источниках разламывание хлеба над невестой — это не только посвящение будущей матери семейства, но и намек на скорую потерю невинности. Со временем размер бисквитов стал увеличиваться, и крошить их над головой стало попросту непрактично. Хотя, как рассказывают в пекарне Maisie Fantaisie, в XIX веке в Шотландии все еще пытались проделывать этот трюк: голову невесты покрывали платком, а затем на нее высыпали корзину с булочками.

В Средние века внешний вид свадебного торта продолжает формироваться. The Telegraph рассказывает, что до XV века в Британии было принято собирать в кучу всю выпечку, оставшуюся на столах, а жениху и невесте следовало поцеловаться над этой хлебной башней, да так, чтобы она не осыпалась — это сулило «процветание на всю жизнь».

Во времена правления короля Карла II на странный порядок обратил внимание французский шеф-повар (его имя не сохранилось) и предложил построить для свадебной башни каркас из тонких палок. Так у тортов появились ярусы.

Но существует и другая версия: по легенде, пекарь Уильям Рич, желая удивить свою невесту, соорудил для нее десерт, вдохновленный колокольней церкви Сент-Брайд в Лондоне.

Из традиции опустошать столы гостей возник новый вид торта: в XVII веке в Англии распространились так называемые невестины пироги.

Самое раннее упоминание о них сохранилось в йоркширском рецепте: в начинке пирогов — петушиные гребешки, яички ягненка, печенье, устрицы, специи и вареные телячьи ножки.

Вероятно, поэтому гости на английских свадьбах зачастую не ели торт, а уносили кусок домой и прятали его под подушкой (считалось, что та, кто спит на торте, следующей выйдет замуж).

Читайте также:  Как найти общий язык с невестой: эксперты делятся личным опытом

Такое собирательство в ходу и сегодня: к примеру, кусок со свадьбы Дианы и Чарльза спустя 37 лет после бракосочетания оценен аукционным домом Julien’s Auctions в 1,2 тысячи долларов. По словам Рената Агзамова, ведущего шоу «Кондитер», в России «первый кусок торта отдают родителям, а последний выставляют на торги и пытаются окупить им вложения в десерт».

Помешательство на сладких тортах в белой глазури начинается в XVI–XVII веках, с появления в Европе рафинадных заводов, где очищают сахар.

В 1572 году картограф Абрахам Ортелий писал: «Сахар одно время можно было достать только у аптекарей, которые его приберегали для больных; теперь им лакомятся повсеместно». Белый цвет торта символизировал непорочность невесты, упоминается в Gastronomica, и одновременно с этим статус семьи.

Чем чище был сахар, тем дороже он обходился. В книге Томаса Делони The Pleasant History of John Winchcomb (1513 год) такие торты называются «великолепными».

Как и моду на белые свадебные платья, спрос на торты в белой глазури связывают с бракосочетанием королевы Виктории и принца Альберта в 1840 году. Главный десерт того торжества весил более 130 килограммов и в окружности составлял около трех метров.

Один кусочек, сохранившийся в королевских архивах, был показан публике в 2007 году на выставке Famous and Infamous, приуроченной к алмазной свадьбе королевы Елизаветы II и принца Филиппа; сегодня он хранится в Виндзорском замке.

С тех пор белую глазурь на торте принято называть королевской.

После Второй мировой войны свадебный торт ждала еще одна трансформация: из-за дефицита продовольствия кондитеры стали изготавливать пышные картонные конструкции, в которых прятали небольшой съедобный десерт.

«Сегодня подачу торта стараются сделать еще торжественней и при помощи других механизмов, — объясняет Ренат Агзамов. — Добавляются свет, музыка, танцы, меняются формы бисквитов. Поэтому гости всегда ждут свадебный торт. Порой даже больше, чем молодоженов».

На свадьбе Джорджа и Амали Клуни в 2014 году венецианские кондитеры соорудили торт в стиле ар-деко с квадратными коржами. В портфолио Рената Агзамова есть торт в виде фонтана Треви.

А дубайская невеста, выпеченная дизайнером Дебби Уингхэм в 2017 году, представляет собой 182-сантиметровую фигуру весом в 120 килограммов и обошлась заказчику в один миллион долларов.

Анна Красовская выделяет и другие тренды в тортовой моде: «В 2014 году были модными голые торты с ягодами, затем торты с элементами декора платья невесты. В 2017 году всем были нужны трехметровые гиганты с цветочными гирляндами. А сейчас чаще заказывают небольшие лаконичные угощения с символикой пары. Возможно, это связано с коронавирусом и тем, что свадьбы стали камернее и скромнее».

В России прототорты имели собственный уникальный вид. Речь о каравае — круглом хлебе, украшенном сдобными косичками, лебедями и цветами, — он символизировал солнце и плодородие. В научной работе «История и значение каравая в свадебных традициях» отмечается, что церемониальный хлеб выпекался семьей жениха, а ответственной за это была хозяйка дома.

«Воду для каравая набирали из семи колодцев, а муку — из семи мешков. Месила тесто обязательно женщина, а отправлял хлеб в печь женатый мужчина». В славянской традиции печь символизировала чрево, а лопата — мужское начало; сам же хлеб олицетворял собой младенца.

Разламывать каравай полагалось крестному отцу одного из молодоженов, и этот жест, как и в римской традиции, означал скорую потерю невинности невестой.

Какой бы шумной ни выдалась свадьба, часто торт — угощение не на один вечер. В июле 2018 года российские таблоиды вышли с заголовками: «Гостей на крестинах принца Луи угостили тортом семилетней давности».

Речь шла о произведении Фионы Кернс, изготовленном в 2011 году к свадьбе принца Уильяма и Кейт Миддлтон.

Декор фруткейка из восьми ярусов отражал детали в убранстве картинной галереи в Букингемском дворце, готовился пять недель, но к 2018 году был еще древнее, чем полагали журналисты.

«Фруткейк мы приготовили за месяц до подачи к королевскому столу, — вспоминает в разговоре с The Blueprint Кернс. — А в его конструкции соседствовали друг с другом 17 небольших тортов». После церемонии герцогиня Кембриджская попросила поваров сохранить для нее несколько кейков и с тех пор использовала их как угощения на крестинах каждого из троих детей.

В отличие от обычных праздничных тортов, церемониальные десерты не могут похвастаться наличием стриптзерш, вырпыгивающих из верхнего яруса и другими экцентричными деталями.

Исключения — явные кондитерские неудачи: например, Джаба Хатт из «Звездных войн» на торте на китайской свадьбе или ярусы, выполненные в виде автомобильных шин. Культовый (но не самый аппетитный) десерт — угощение для свадьбы Анджелины Джоли и Брэда Питта — приготовил их сын Пакс.

А «траурный» кейк на свадьбе Ксении Собчак и Константина Богомолова украшала вишенка — лебедь с отрубленной головой. Чего не сделаешь, чтобы торт или иной десерт запомнился надолго.

{«width»:1200,»column_width»:75,»columns_n»:16,»gutter»:0,»line»:40}false7671300falsetruetrue[object Object]{«mode»:»page»,»transition_type»:»slide»,»transition_direction»:»horizontal»,»transition_look»:»belt»,»slides_form»:{}}{«css»:».editor {font-family: tautz; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 21px;}»}

Свадебный торт: рецепт английских монархов

На свадьбе принца Уильяма (Prince William) и Кейт Миддлтон (Catherine Middleton) будет два торта – фруктовый и шоколадный.

Хотя точные рецепты и внешний вид угощений держатся в строжайшей тайне, известно, что первый, «официальный», торт будет изготовлен по традиционному рецепту с кремом и сахарной глазурью кондитером Фионой Кэрнс (Fiona Cairns) из английского графства Лестершир.

Кондитер Фиона Кэрнс в кондитерском цехе показывает ингредиенты для свадебного торта принца Уильяма и Кейт Миддлтон

  • В своем интервью королевский кондитер Фиона Кэрнс сообщила, что среди ингредиентов свадебного торта – сушеная вишня, изюм, грецкие орехи, а также лимонные и апельсиновые цукаты.
  • «Я не могу раскрыть точного рецепта, но самым важным компонентом будет французский бренди, в котором мы замачиваем сухофрукты на ночь, чтобы придать им насыщенный вкус», – рассказала кондитер, признавшись, что очень счастлива возможности порадовать королевскую чету в этот исторический день.
  • В разработке внешнего вида торта приняла непосредственное участие невеста – Кейт Миддлтон.

Кондитер Фиона Кэрнс с сахарными цветами для свадебного торта принца Уильяма и Кейт Миддлтон

  1. Именно Кейт предложила украсить многоярусный торт символичным растительно-цветочным орнаментом, модным в викторианскую эпоху.
  2. Каждый ярус будет иметь свою тему.
  3. Помимо символов четырех частей Соединенного Королевства – английской розы, шотландского чертополоха, уэльского нарцисса и ирландского трилистника (клевера) – на торте появятся желуди (символ силы и выносливости), цветок лилии (кротость и смирение), листья плюща (крепкий брак), ландыш (нежность) и турецкая гвоздика (по-английски «милый Уильям» – всего 16 видов растений.

Именно такие цветы из сахарной глазури появятся на свадебном торте принца Уильяма и Кейт Миддлтон

Но самое главное – на королевском свадебном торте появится монограмма Уильяма и Кейт, которая будет обнародована в день свадьбы.

В элегантности кондитерского декора можно не сомневаться: свадебный торт будет украшен в традиционной английской технике Джозефа Ламбета (Joseph Lambeth), представляющей собой изысканный цветочный орнамент, изготовленный вручную из сахарной глазури. По виртуозности исполнения эти сахарные цветы могут легко соперничать со своими растительными оригиналами.

В части десертов на свадебном обеде были учтены и пожелания жениха.

Производство шоколадного печенья на фабрике McVitie's

Принц Уильям с детства обожает шоколадный бисквит, поэтому на праздничном приеме в Букингемском дворце будет подан и шоколадный торт, приготовленный по старинному рецепту королевской семьи. Известно, что этот торт не выпекается, а готовится из раскрошенного печенья шотландской фирмы McVitie's с добавлением темного шоколада.

«Я бы рад рассказать подробнее об этом торте, но не могу. Это королевская тайна. Рецепт был передан нам королевским двором, и мы поклялись держать его в секрете», – сказал в интервью представитель McVitie's Пол Кортни.

Кстати, фирма McVitie's является официальным поставщиком королевского двора со времен бракосочетания Георга V с королевой Марией. Именно McVitie's в 1947 году было поручено и изготовление свадебного торта ко дню бракосочетания бабушки Уильяма – принцессы Елизаветы, впоследствии ставшей королевой Елизаветой II.

См. видео: Очередь желающих посмотреть на свадебный торт принцессы Елизаветы Йоркской (впоследствии королевы Елизаветы II) в день ее бракосочетания с принцем Филиппом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector