Идея дня: свадебная сервировка

Скатерть — это один из главных акцентов. И пусть классическая европейская стилистика предполагает белые или светлые оттенки, современные декораторы уже вовсю экспериментируют с фактурами и цветами. Яркие, черные, многослойные, из пайеток, с накладками из зеркал и пластика и даже многоуровневые “сендвичи” с прослойками из живых цветов.

Идея дня: свадебная сервировка Идея дня: свадебная сервировка Идея дня: свадебная сервировка Идея дня: свадебная сервировка Идея дня: свадебная сервировка Идея дня: свадебная сервировка Идея дня: свадебная сервировка Идея дня: свадебная сервировка Идея дня: свадебная сервировка

Привычную скатерть можно заменить дорожкой по центру стола — ранером. Он используется вообще без скатерти или вместе с тканью простой фактуры в качестве яркого акцента. Внешний вид и стилистика могут быть какими угодно — от дорожки из мха и веток до мехового полотна, кружева, бумаги или даже тонированной мешковины.

Идея дня: свадебная сервировка

Салфетки — обязательный элемент сервировки, из которых уже никто не выкладывает “розочки” и “свечи”. Все чаще используются салфетки, сложенные простыми квадратом или прямоугольником — акцент на саму ткань, а не форму выкладки.

Хотите добавить необычную деталь или боитесь, что тонкая ткань просто улетит со стола? Завяжите салфетку небрежным узлом или добавьте аксессуар из живых цветов.

Тарелка и приборы для гостей

Если декораторы предлагают вам разнообразить скучную белую посуду — соглашайтесь!

Современные идеи сервировки столов на свадьбу  — это многослойность и нестандартные акценты. Замените одну универсальную тарелку на несколько разного диаметра, причем они могут быть не только разных цветов, но и из разных материалов.

Подставные тарелки из дерева, стекла, керамики, лозы и даже из глины —  вместе с классической тарелкой выглядят очень оригинально. К тому же, если купить весь комплект посуды — не слишком экономно, то можно взять его в аренду только на день свадьбы.

Столовые приборы тоже не обязательно должны быть классическими — винтажные, с ручками из дерева и меди — главное, чтоб они гармонично дополняли композицию.

Яркие и фактурные бокалы из толстого стекла — отличное решение для современной свадьбы и зимой, и летом. А если вы хотите добавить акцентов, используйте разные комплекты фужеров для разных напитков и алкоголя. Например, хрусталь для шампанского и медные стаканы — для воды.

Скучные карточки ушли в прошлое и номерки на свадебном ужине все больше напоминают арт-объекты. Фигуры из мха, спилы, витражи и друзы агата для нумерации столов!

Не обязательно использовать стандартные печатные карточки — это могут быть открытки, веера и даже букеты с запиской. Главное — чтоб они тоже создавали настроение и дополняли атмосферу вашей свадьбы.

А если вы хотите сэкономить на декоре — план рассадки гостей на свадьбе может стать еще и фотозоной. Например, если расписать всю схему на зеркале или вазах с цветами.

Персональное свадебное меню

Это не обязательный элемент сервировки, но красивая свадебная полиграфия  всегда смотрится стильно. Меню свадебного банкета может быть как оригинальной формы вроде каллиграфии на тканевой салфетке — так и в виде привычной карточки.

Приятные комплименты для гостей можно разложить на отдельном столе. Но так же уместно разложить бонбоньерки прямо на тарелки гостей или рядом с приборами. Если  речь идет о небольших сувенирах вроде баночки меда, суккулентов или открыток, которые не будут мешать основной композиции. Больше о бонбоньерках — читайте в нашей статье “Идеи оригинальных подарков гостям на свадьбу”

Романтичность, изысканность и даже благородство сервировке придают свечи. Можно обойтись крупными свечами, которые ставят прямо на стол на низких подсвечниках-тарелках или подобрать роскошные конструкции из металла, с хрусталем и мозаикой.

ВАЖНО! Никогда не ставьте свечи прямо на скатерть. В лучшем случае — вы испортите текстиль в ресторане и вам придется компенсировать стоимость чистки.

Да-да, мы знаем, что это не элемент сервировки, но не можем не уделить внимание такой важной детали. Сейчас в тренде — использование стульев и кресел разных форм и материалов в одном зале. Например, бархатные и деревянные для гостей, а из прозрачного пластика — для молодых.

Есть некоторые секреты и шаблоны сервировки, которые стоит помнить при декоре столов:

  • Скатерть необходимо выбирать такой длинны, чтоб она прикрывала ножки стола.
  • Дорожки-ранеры на столах по правилам свисают от края примерно на 30 см, если скатерти нет, и до пола  – если она есть.
  • Расстояние между тарелками гостей – минимум 60 см.
  • Под скатерть обязательно стелят мольтон – плотную ткань, смягчающую стук приборов.
  • Композиции на столах лучше дополнять цветами без яркого аромата, чтоб не вызывать головную боль и не перебивать запах блюд.
  • Декор из цветов должен быть больше 25 см или меньше 60 см — если речь о высоких вазах — так гостям будет удобно общаться друг с другом за столом.

Внимание к деталям — вот что позволяет создать действительно атмосферную свадьбу. Схема рассадки гостей на свадьбе, цвет столовых приборов и даже фактура бумаги для карточек с именами гостей — все имеет значение.  

Современные идеи сервировки столов на свадьбу — это многослойность и нестандартные акценты

А если говорить о современных тенденциях, то организация свадьбы уже давно перестала быть утомительным занятием. Свадебный планировщик вышел за рамки красивого блокнота в руках невесты, теперь это вполне технологичный инструмент. И да, справится с ним может любой желающий за 20 минут.

Если вы до сих пор не знаете, с чего начать подготовку к свадьбе, создайте свой свадебный сайт на Оnelovestory.pro Это поможет не только посчитать количество гостей и блюд на банкете, но и позволит со специалистами обсудить все детали, и план мероприятия разослать всем за один клик.

Так планирование свадьбы станет приятным занятием!

Автор статьи: Ольга Залата, конструктор для создания свадебных сайтов Onelovestory

Фотографии взяты из открытого источника Pinterest

Тонкости оформления свадебного стола

С раннего детства каждая девочка мечтает о сказочном принце, который станет ее супругом и будет любить ее всю жизнь. И когда принц появляется, необходимо сделать так, чтобы волшебство не заканчивалось. Отпраздновать свадьбу как в сказке, создать праздничное настроение, придать событию торжественности можно с помощью разных деталей и тонкостей, о которых и поговорим.

Идея дня: свадебная сервировка Идея дня: свадебная сервировка Идея дня: свадебная сервировка Идея дня: свадебная сервировка Идея дня: свадебная сервировка

После того, как пара подает заявление в загс, им дается время не только на то, чтобы обдумать правильность их выбора, но и на организацию свадебного торжества. Молодые выбирают свадебные наряды, покупают кольца, составляют список гостей. Работы предстоит много, но это – приятные мелочи.

Нужно постараться правильно все распланировать, чтобы избежать неожиданностей, ведь ничто не должно омрачить настроение в день торжества.

Идея дня: свадебная сервировка Идея дня: свадебная сервировка Идея дня: свадебная сервировка

Необходимо определиться, где будет проходить важное событие. Можно выбрать хорошее кафе, а можно провести праздник дома. Особое внимание уделяют оформлению стола для молодоженов. Занимаясь этим вопросом, стоит придерживаться определенных правил:

  • Стол должен располагаться в центре общей композиции, ведь гости будут весь вечер наблюдать за женихом и невестой, говорить праздничные тосты. Продумайте планировку так, чтобы молодые были хорошо видны из разных концов зала, обычно места для них выбираются во главе стола.
  • Занимаясь оформлением стола для жениха и невесты, следует учитывать выбранную цветовую палитру. Декор лучше выполнять в ярких тонах. Также можно украсить стол оригинальными цветочными композициями, включить в меню интересные блюда и красиво их оформить.
  • Цветовое оформление должно подчеркивать основной тон. Желательно, чтобы оно соответствовало нарядам молодоженов.

Идея дня: свадебная сервировка Идея дня: свадебная сервировка

  • Выберите посуду и текстиль, соответствующие основной тематике и декору.
  • Особое внимание следует уделить зоне перед женихом и невестой и стене позади молодых.
  • На свадебном столе должны присутствовать элементы, которые используются при декоре столиков для гостей. Лучше сделать предметы декора меньшими по размеру, ведь главная роль в этот день принадлежит центральному столу.
  • Подсветка также может быть важным элементом украшения. Используйте различные световые эффекты для большей динамичности.

Украшая свадебный стол, отдайте предпочтение той цветовой палитре, которая будет соответствовать определенной тематике. Жених и невеста выбирают цвет для торжества, который служит основой. Эти оттенки присутствуют в оформлении зала, нарядах молодоженов, цветочных и декоративных композициях. Часто и гостям предлагают прийти в нарядах, которые соответствуют «свадебному» цвету.

Постарайтесь создать атмосферу торжественности, но не увлекайтесь деталями. Создайте нежный и скромный образ. Не пытайтесь копировать варианты других мероприятий, попробуйте сделать свою свадьбу неповторимой.

Большую часть времени гости проводят за свадебным столом. На такие события обычно приходит большое количество людей разного возраста, предпочтений, увлечений. Для того чтобы всем было весело и интересно, заранее продумайте, как правильно рассадить гостей. От того зависит их комфорт и настроение.

Вот несколько советов, которые помогут расположить гостей с удобством:

  • Заранее начните составлять план рассадки гостей. Уделите этому достаточно времени, чтобы в последний момент избежать досадных недоразумений.
  • Расположите столы так, чтобы всем гостям было хорошо видно жениха и невесту на протяжении всего вечера.
  • Возле стола, где располагаются молодожены, оставьте места для близких родственников, родителей.
  • Если на свадьбе будут пожилые люди, посадите их недалеко от молодых, чтобы они могли хорошо все слышать. Не стоит оставлять для таких гостей места рядом с музыкантами, лишний шум будет им мешать.
  • Старайтесь чередовать мужчин и женщин, так будет удобнее вести беседу, особенно, если люди совсем незнакомы.
  • Хорошим вариантом станет размещение на столах карточек с именами приглашенных гостей.
  • Посадите в одном месте друзей, коллег по работе, родственников.
  • Гости с маленькими детьми обычно рассаживаются за одним столом. Для детей старшего возраста можно поставить отдельно стоящий стол. Коробка с карандашами и бумага позволят ребятам заняться интересным делом, пока их родители веселятся.
Читайте также:  Звездный выход: самые яркие образы "Грэмми 2018"

Старайтесь не располагать детскую зону рядом с музыкантами. Также она не должна мешать свободному передвижению других гостей. В то же время родители должны иметь возможность постоянного зрительного контакта с детьми.

Выбирая места для приглашенных, руководствуйтесь и своими личными предпочтениями. Можете распечатать общий план и повесить его при входе. Так гости смогут быстро найти свои места.

Основным моментом при подготовке к свадьбе является украшение праздничного стола. В этот день вы можете порадовать себя самой изысканной едой. Обычно выбирают большое количество всевозможных блюд, учитывая вкусы и предпочтения молодоженов.

Разнообразие холодных и горячих блюд, необычных закусок должно понравиться и гостям. Жених и невеста должны постараться составить меню так, чтобы все были сыты и довольны.

Не забывайте, что на свадьбу придут и пожилые люди, и дети. Для таких гостей следует выбирать специальные блюда.

Учтите, что кто-то их гостей может оказаться вегетарианцем, поэтому на столе должно присутствовать достаточное количество блюд без мяса.

Сладкое обычно подается в конце торжества. К этому финальному моменту необходимо подходить с особой тщательностью. Обычно на заказ выполнятся роскошный свадебный торт. Другие лакомства подаются в красивых пиалах или другой изысканной посуде.

Фрукты также являются необходимым элементом на праздничном столе. Особенно удачным будет их подбор по оттенкам, соответствующим «свадебному» цвету. Можете добавить в корзины с фруктами яркие ленты, а можно красиво разложить их на тарелках. При этом кусочки фруктов могут быть порезаны в форме сердец, звезд и других фигур.

Для украшения свадебного стола часто используют красивый текстиль. Можно оформить тканью не только стол, но и стулья, а также другие элементы. Отдайте предпочтение нежным прозрачным тканям пастельных тонов, таким как органза, шифон, капрон. Можно декорировать отдельные детали интерьера. Допустимо совмещение различных тканей.

На стол для новобрачных можно постелить кружевную скатерть. Под ажурное или прозрачное полотно следует поместить однотонную непрозрачную ткань, чтобы не было видно ног сидящих за столом. Посуду можно украсить воздушным фатином.

Добавьте нотку таинственности в атмосферу праздника, поставив на столы свечи разных цветов, размеров и дизайна. Можно использовать их как декор, а можно зажечь в определенное время, например, когда будут выносить свадебный торт.

При декорировании праздничного стола цветами можно отдать предпочтение как живым, так и искусственным цветам. Цветочные композиции удачно дополнят общую стилистику мероприятия. Можно поставить большой красивый букет с живыми цветами в центре основного стола. На гостевых столиках можно разместить небольшие букеты того же тона.

Грамотная сервировка стола для свадебного торжества – важный момент. На стол помещают красивую скатерть. Можно выбрать как классическое белое полотно, так и ткань, подходящую по стилю и расцветке к тематике мероприятия.

Обратите внимание, что избыток ярких красок может негативно сказаться на оформлении. Используйте не более трех тонов, гармонично сочетающихся между собой. Под скатерть принято подкладывать специальную подложку для поглощения звука.

Во время расстановки посуды учитывают определенные правила. На стол ставят две тарелки для каждого гостя. На тарелку для основных блюд ставят тарелку меньшего размера, предназначенную для закусок. Сверху располагают красивые тканевые салфетки, часто украшенные интересным декором.

Столовые приборы размещаются определенным образом. С левой стороны от тарелки – место для вилки, справа – место для ложки и ножей. Также с правой стороны приборы выкладывают в определенном порядке.

Первыми кладут приборы, которыми пользуются в последнюю очередь. Рядом с тарелкой кладут нож, который используют для основных блюд. Затем располагается суповая ложка.

Последнее место занимает нож для закусок.

Не менее важно правильно расставить бокалы. Для торжественных мероприятий используют фужеры, бокалы для шампанского, для вина и рюмки для водки. Стоит заметить, что между бокалами для белого и красного вина имеются различия. Для белого вина выбирают бокалы чуть меньшие по объему. Ставятся бокалы на расстоянии в один сантиметр друг от друга, перед тарелками.

Композиция из цветов станет завершающим штрихом при оформлении помещения. Растения желательно подбирать под декор свадебного стола. Букеты не должны быть слишком громоздкими, иначе они будут мешать общению гостей.

Не используйте цветы с сильным запахом, они могут вызвать головную боль, а также заглушить исходящие от блюд ароматы.

Для объемных композиций из цветов подойдут отдельно стоящие большие вазоны. На длинных столах лучше расположить композицию из нескольких неглубоких ваз с растениями. Дополнить декорирование можно при помощи свечей и фруктов. Также можно поставить на столы изящные канделябры.

Сервируя стол своими руками, вы можете проявить всю фантазию, чтобы результат произвел на молодоженов и гостей неизгладимое впечатление. От того, насколько красиво и удачно будет накрыт стол, зависит общее настроение присутствующих.

Нередко на свадьбах устанавливают фуршетные столики с закусками. Здесь уместны бутерброды со шпажками, канапе, мясная и фруктовая нарезка. Такие закуски можно сделать и в домашних условиях.

Постарайтесь подавать продукты в таком виде, чтобы их было удобно брать, чтобы они не крошились и не капали. Это исключит риск загрязнения нарядов.

Не забывайте о воздушных шарах. Подберите расцветки, соответствующие дизайну, и расположите шары за спинами молодоженов в виде арки или другой композиции. Также можете разложить воздушные шары перед столом жениха и невесты на полу.

Уделите внимание оформлению стены за молодоженами, ведь на них будет обращено все внимание гостей. Можно использовать прозрачные ткани, свободно свисающие вниз, а можно перевязать их красивыми кружевными лентами, заколоть булавками со стразами, завязать бантами. Так можно оформить не только место за столом молодоженов, но и весь зал.

Украшая помещение и декорируя свадебный стол, можно столкнуться с некоторыми трудностями. Чтобы этого не случилось, важно избегать некоторых ошибок:

  • не используйте сильно пахнущие растения и ароматические свечи;
  • цветовая гамма помещения не должна «спорить» с нарядом молодоженов;
  • не используйте для оформления стола высокий декор, ведь гости должны видеть друг друга;
  • не украшайте помещение цветами и фруктами ранее, чем за сутки до события, иначе фрукты потеряют свежий вид, а цветы увянут;
  • для маленьких столов больше подходят одиночные украшения, для длинных столов лучше использовать несколько композиций;
  • остановите выбор на тканевых салфетках (бумажные будут смотреться дешево);
  • украшайте фуршетный стол без излишней яркости, в спокойных тонах.

Продукты с фуршетного столика можно использовать и на 2-й день после банкета, ведь часто после подобных мероприятий остается много продуктов. Если вы празднуете свадьбу в кафе, сотрудники предлагают забрать оставшиеся блюда с собой, и в данном случае это весьма кстати. На следующий день к вам могут снова прийти гости, а вы сможете их угостить.

Годовщина свадьбы также часто отмечается с большим размахом. На первый юбилей приглашается много гостей. Он называется ситцевой свадьбой. Название связано с тем, что в первый год после свадьбы молодые еще «притираются» друг к другу, и отношения пока не очень прочны, как ситец. В этот день принято дарить постельное белье, платки, подушки.

При выборе тематики свадьбы можно прислушаться к советам дизайнеров и стилистов, узнать модные тенденции предстоящего сезона. Так вы можете определиться с цветом и дополнить его подходящими оттенками. Сегодня для свадебных торжеств чаще используют следующие цвета:

  • красный;
  • марсала;
  • нежно-розовый;
  • насыщенный зеленый;
  • серо-голубые оттенки;
  • «кофе с молоком»;
  • желтый и его сочетания с бордовым.

Органично будет смотреться торжество, оформленное в нежной сиренево-белой гамме. Это придаст событию таинственности, легкости и изящества. Эффектно и необычно смотрится оформление помещения в золотистом цвете.

Читайте также:  Монограмма на свадьбе: 5 причин создать ее

Для приверженцев классики лучшими вариантами являются бежевые, молочные, нежно-розовые оттенки. Динамичные натуры могут выбрать наряды в освежающем и «весеннем» салатовом цвете.

При выборе цветовой гаммы, учитывайте и то, в какое время года проводится торжество. Для зимнего мероприятия подойдут холодные и насыщенные цвета. Это могут быть сочетания белого с голубым, серым или золотым, использование фиолетового оттенка и цвета марсала.

В теплое время года лучшим выбором станут оттенки зеленого, голубые, розовые тона. Сочетание синего с желтым напомнит о бескрайнем чистом небе и ярком солнце. При выборе белого с синим, можно получить романтический морской образ.

Еще больше секретов в оформлении свадебного зала вы узнаете из следующего видео.

Сервировка свадебного стола: правила и идеи

На свадьбе каждая деталь имеет свою определенную роль, потому что общая картина складывается как раз из деталей. Если учесть, что банкет занимает большую часть свадьбы, то понятно, почему сервировке столов нужно уделить немало времени. Сервировка — отдельный вид искусства, который был очень важен в высших кругах и остается таковым в определенных слоях общества. Сегодня мы хотели бы рассмотреть некоторые основные правила, а также рассказать об интересных идеях и трендах. Ведь свадебный банкет — единственное в своем роде событие, значит и сервировка должна быть подобающей!

СохранитьИдея дня: свадебная сервировкаСвадебное агентство Лилии Горлановой

В первую очередь нужно определиться с расстановкой столов, что будет отправной точной в их оформлении и сервировке, говорит Ксения Миронова. При этом нужно учитывать, что гости не должны чувствовать себя стесненными, поэтому расстояние между стульями не должно быть меньше 50 см.

Сервировка стола начинается со скатерти — она должна сверкать чистотой и быть идеально отутюженной. Правильно подобранная скатерть свисает от края стола на 30 см.

Под скатерть стелят мягкую и плотную ткань, которая обеспечивает бесшумную перестановку столовых приборов, чтобы не мешать общению гостей. Традиционный цвет скатерти – белый.

Уместны скатерти с рисунком, который совпадает со стилем оформления.

СохранитьИдея дня: свадебная сервировкаАгентство Ксении Мироновой

В агентстве WeddingPeople отмечают, что чаще всего на свадьбах используется классическая французская сервировка — это ряд вилок слева, ряд ножей справа и ложка, но она обычно отсутствует на свадебном ужине.

Обычно хватает трех вилок и трех ножей, которые предназначены для холодных и горячих закусок и основных блюд. Также есть десертная ложка или вилка, которая помещается перед тарелкой каждого гостя. Обычно столы сервируются тремя бокалами — для воды, для белого и красного вина.

Бокалы под игристые вина находятся в зоне welcome, а под крепкие напитки предоставляются индивидуально.

СохранитьИдея дня: свадебная сервировка
СохранитьИдея дня: свадебная сервировка

В расстановке столовых приборов есть свои правила: сначала ставят фарфор и фаянс, а затем хрусталь и стекло.

Перед каждым гостем должны быть две тарелки, поставленные одна в другую: нижняя будет использоваться для основного блюда, а верхняя для закусок и салатов.

Поверх тарелок обязательно кладут текстильные салфетки – навсегда забудьте о бумажных, они неприемлемы на свадебном столе!

Немаловажными элементами сервировки являются меню и именная карточка гостя. Персональные меню — это необязательный элемент свадебной полиграфии, говорят в Double You, но именно оно придает изюминку вашему мероприятию. Именно карточка меню показывает, что у вас все продуманно до мелочей. Конечно же, оно должно быть выполнено в стилистике свадьбы.

СохранитьИдея дня: свадебная сервировка
СохранитьИдея дня: свадебная сервировка
СохранитьИдея дня: свадебная сервировкаАгентство Ксении Мироновой

Финальный этап сервировки – центральная композиция на столе. Для ее создания чаще всего используют живые цветы. Важно, чтобы композиция была не слишком высокой, чтобы не закрывать лица сидящих друг против друга гостей и не затруднять их общение. Цветы не должны иметь резкого аромата, чтобы не перебивать запах пищи и «не одурманивать» присутствующих.

СохранитьИдея дня: свадебная сервировкаАгентство Ксении Мироновой
СохранитьИдея дня: свадебная сервировка
Сохранить
Сохранить

В студии Homey&May рассказывают, что сегодня наметился четкий тренд в области сервировки свадебного стола – все, что расположено на столе, не просто составляет композицию, но начинает иметь некоторое символическое значение, что явным образом отсылает нас к традициям голландского натюрморта, где каждый предмет имел свое особое значение. Надо отметить, что свадебный декор 2018 стремиться включить в себя все больше художественных приемов и техник, например, арт-объекты становятся частью зоны регистрации, инсталляции появляются в самых неожиданных местах, и в целом свадебный декор все больше апеллирует к искусству.

Сохранить
Сохранить
Сохранить

Фотограф и свадебный организатор Лилия Горланова совместно с декоратором Маргаритой Батикян провела съемку, посвященную трем новым веяниям в свадебной сервировке. Здесь вы увидите как смелые идеи, так и новые трактовки классики, поэтому надеемся, что они станут вдохновением для вашей собственной свадьбы.

«Первая история понравится ярким и неординарным личностям, которые являются поклонниками смелых, даже авангардных решений.

В оформлении преобладают глубокие и насыщенные оттенки в текстиле и сервировке. На фоне за столом используется контрастный орнамент.

Интересными акцентами стали авокадо и лаймы, которые эффектно украсили сервировку и даже десерты».

СохранитьСвадебное агентство Лилии Горлановой
СохранитьСвадебное агентство Лилии Горлановой
СохранитьСвадебное агентство Лилии Горлановой

«Вторая тема найдет отклик у тех, кто привык к роскоши и не боится смелых сочетаний фактур и оттенков.

Благородство меди очень гармонично выглядит в обрамлении бархата, а тропические мотивы добавляют такому декору эксклюзивности.

Здесь привычная зелень обыграна в другом — золотистом — цвете. Это подчеркивает природную тему, создавая уже совершенно другое ощущение».

СохранитьСвадебное агентство Лилии Горлановой
СохранитьСвадебное агентство Лилии Горлановой
СохранитьСвадебное агентство Лилии Горлановой
СохранитьСвадебное агентство Лилии Горлановой

«Третья тема — для романтичных натур. Нежные пастельные оттенки, легкие цветочные композиции, невесомое мерцание свечей, чистота акварели в сервировке. Декоратор Маргарита Батикян специально создавала для этого оформления орнамент, который гармонично украсил фон, подчеркнув выбранную тематику».

СохранитьСвадебное агентство Лилии Горлановой
СохранитьСвадебное агентство Лилии Горлановой
СохранитьСвадебное агентство Лилии Горлановой

Если стиль свадьбы позволяет, то традиционные скатерти можно заменить на стильные раннеры, которые позволят открыть красивую текстуру стола, если это, например, дерево.

Такой прием часто встречается на свадьбах в стиле лофт или рустик.

Также разнообразить сервировку и придать ей некоторой сказочности можно с помощью цветной посуды, однако комбинировать ее нужно аккуратно, чтобы все смотрелось гармонично.

СохранитьАгентство Ксении Мироновой
Сохранить

Надеемся, что вы вдохновились на смелые идеи или нашли ответы на некоторые вопросы. Если же у вас еще остались сомнения, обращайтесь за советом к нашим профессионалам!

Сервировка свадебного стола своими руками с фото

Важность правильного оформления банкетного стола невозможно переоценить. Гости находятся за ним почти половину всего времени свадьбы, и даже неискушённые в тонкостях этикета заметят нарушение элементарных правил сервировки стола.

Поэтому необходимо знать эти правила и придерживаться их всегда, какой бы оригинальной не была концепция сервировки праздничного стола.

Сервировка стола на свадьбу: основные правила

Идея дня: свадебная сервировкаСервировка стола на свадьбу имеет ряд особенностей, продиктованных правилами этикета. Изначально они складывались таким образом, чтобы большинство действий производилось правой рукой.

Прежде чем класть на поверхность приборы и тарелки, на столешницу стелют ткань, потом прозрачную клеёнку, а уже сверху скатерть.

Такой способ предотвратит скольжение материи, и возникновение громких звуков при опускании фужеров на стол.

Бокалы

В зависимости от предлагаемых напитков количество бокалов на одного гостя отличается: следует знать, какие ёмкости необходимы всегда, а какие для определённых вин.Идея дня: свадебная сервировка

Обязательные бокалы:

  • бокал для воды, самый крупный среди всех, простой формы, имеет ёмкость до 800 мл;
  • бокал для шампанского, может быть как привычный флюте, так и более необычный шале.

Дополнительные бокалы в зависимости от напитков:

  1. При подаче красного вина необходимо использовать бокал бордо для насыщенных напитков, а для вин с более мягкими летучими ароматами, рекомендуют ставить «Бургундию». Минимальный объём – 600 мл.
  2. Бокал для белого вина по форме выглядит как миниатюрный бордо и не превышает 350-400 мл.
  3. При подаче напитков с большим содержанием алкоголя устанавливают стопки, ликёрные рюмки или коньячные бокалы.

Все ёмкости устанавливают справа от тарелки, по диагонали, так, чтобы между ножками бокалов и столовыми приборами было до 7 см свободного пространства.

Тарелки

На каждую персону подают минимум 3 тарелки. Одна из них не используется для выкладывания пищи, а является подставкой для остальных. Её диаметр – 30 см, и она имеет плоские очертания. Устанавливают её прямо напротив стула на расстоянии в 5-7 см от края стола.

Идея дня: свадебная сервировка

Для второго блюда ставят столовую мелкую тарелку диаметром 27-32 см. Её же используют и для подачи гарниров, устанавливают сверху на подставочную строго по центру.

Читайте также:  Творческие игры и конкурсы «писательский талант»

Для первых блюд подают столовую глубокую тарелку диаметром 20-24 см и объёмом 0,3-0,5 л. Помещают её поверх предыдущей ёмкости, используемой для вторых блюд.

Для хлеба, гренок, булочек существует пирожковая тарелка, диаметром 16-18 см. Устанавливают её по диагонали слева, отступая от вилок 5-7 см.

Десертная тарелка (мелкая или глубокая, в зависимости от наличия жидкости) диаметром 20 см, ставится сверху, от основных блюд на расстоянии 7-9 см.

Столовые, десертные, чайные, кофейные приборы

К столовым приборам относят вилки для второго, ложку для первого, и ножи – один для нарезки, а другой для масла.

Идея дня: свадебная сервировка

Правила разложения приборов:

  1. Вилку для горячих блюд кладут слева от тарелки, зубцами вверх.
  2. Вилка для салатов или закусок лежит крайней слева, также зубцами кверху.
  3. Ложка находится справа, самая крайняя, выпуклой стороной к скатерти.
  4. Нож должен лежать справа, перед ложкой, направленный режущей кромкой к тарелке.
  5. Нож для масла кладётся на пирожковую тарелку.
  6. Десертную ложку кладут над тарелкой, ручкой вправо.

Как красиво сделать сервировку стола своими руками – идеи и примеры

Несмотря на то, что правила сервировки давно регламентированы, свадебный стол можно сделать уникальным. Это потребует проявления фантазии в основных, но не имеющих строгих правил, элементах сервировки.

Идея дня: свадебная сервировкаИдеи:

  1. Фигурное складывание салфеток, необычные цвета или кольца для них.
  2. Использование живых или искусственных соцветий.
  3. Украшение бокалов лентами или с помощью техники декупаж.
  4. Декорирование стола цветами, лентами и дорожками, как на фото.

В этом видео показано, как правильно сервировать свадебный стол:

То, насколько правильно была сделана сервировка стола на свадьбе, показывает культуру и отношение молодоженов к мелочам. Следование общепринятым правилам приёма пищи демонстрирует уровень образованности и аккуратности новобрачных.

Идея дня: свадебная сервировка

Свадебная сервировка в деталях

В первую очередь вы должны определиться со схемой расстановки столов в зале, от этого напрямую будет зависеть, как будет украшен ваш стол. Подробнее о типах рассадки.

Cтулья

Если театр начинается с вешалки, то банкет — с правильной расстановки стульев. Расстояние между ними должно составлять от 50 до 80 см, чтобы, сидя за столом, гости чувствовали себя комфортно. Как выбрать стулья на свадьбу, читайте в нашей статье.

Сервировка стола

После того, как вы определились с расстановкой, можно переходить к сервировке и украшению стола. Праздничный стол — это не только роскошные блюда, но и оригинальное оформление.

1. Скатерть

Важный шаг — накрытие столов скатертью. Она должна быть не только безупречно отглаженной и чистой, но и обязательно закрывать ножки стола, свисая с края на 20-30 см. Под скатерть стелят толстую мягкую ткань — мольтон, чтобы приборы на столе ставились бесшумно и не отвлекали гостей. Мольтон должен в точности соответствовать столу по ширине.

Что же касается цвета, традиционно скатерть бывает белой, но хорошим тоном считается и скатерть с рисунком, совпадающим с общим стилем или декором посуды. Вы можете выбрать скатерть, которая по цвету, рисунку или стилю подходит к теме вашей свадьбы. На более неформальных свадьбах скатерть можно заменить дорожкой по центру стола.

Если белой накрахмаленной скатерти и классического белого фарфора не избежать, можно оживить общую картину при помощи многослойных салфеток, дорожек, тюлевых драпировок, цветных атласных или кружевных лент, перекинутых через весь стол. Здесь важно не переусердствовать: используйте разные оттенки одного цвета или хорошо сочетающиеся между собой 2-3 цвета.

2. Расстановка посуды

Приступаем к расстановке столовой посуды. Здесь существует определенный порядок: сначала ставят фарфоровую или фаянсовую посуду, затем приборы и только после этого расставляют хрусталь или стекло.

Прямо перед вами должны стоять две тарелки — одна в другой. Нижняя — мелкая столовая тарелка — для основного блюда. На ней — мелкая закусочная, предназначенная, как понятно по названию, для закусок. Поверх закусочной тарелки должна лежать свернутая особым образом салфетка из ткани.

3. Салфетки

Салфетки — обязательный элемент сервировки, который в последние годы стал чуть ли не главным акцентом на свадебном столе, привлекающим к себе внимание, создающим ощущение уюта, подчеркивающим вкус хозяев торжества. Тут нет особых правил – единственное, они должны легко разворачиваться и соответствовать цветовой палитре и стилистике декора.

Салфетки могут быть различных размеров, но желательно квадратной формы. Вы можете украсить их изящными кольцами и добавить по одному цветку или веточке какой-то зелени, которая будет использоваться в центральной композиции стола.

Также вы можете расположить на тарелке рядом с салфеткой небольшие подарки для гостей или просто карточки рассадки. Каким будет оформление этой детали свадебной сервировки, зависит от вашей фантазии, цветовой палитры и тематики свадьбы.

4. Столовые приборы и бокалы

Справа от тарелок располагаются ножи и столовая ложка. Ближе всего к тарелке должен находиться большой нож для основного блюда, далее — ложка для супа и, наконец, нож для закусок.

Слева от тарелок — вилки в аналогичном порядке: ближе к тарелке вилка для основного блюда, а с внешней стороны — закусочная вилка.

Таким образом, сначала вы будете использовать те приборы, которые расположены дальше всего от тарелки.

Наступает очередь хрустальной (стеклянной) посуды. Для белого вина используются бокалы с чашей небольшого объема; бокалы для красного вина — «пузатые» и большего объема. Шампанское можно подавать как в высоких бокалах (в них оно «играет»), так и в чашах для шампанского – в них оно быстрее теряет «газированность».

Лучшим вариантом сервировки считается «четыре хрусталя»: фужер, бокал для шампанского, бокал для вина и рюмка для водки. Их ставят блоком в два ряда, полукругом или в длину.

Расстояние между бокалами должно быть приблизительно 1 см. Бокалы ни в коем случае не должны стоять на краю стола, справа или слева от приборов, так они будут мешать вашим гостям.

Вы ведь не хотите переплачивать за разбитые бокалы, поэтому проконтролируйте правильность расстановки.

5. Центральная композиция стола

Цветочные композиции на столе могут быть различных форм и размеров, но они не должны мешать гостям общаться друг с другом. И второе, очень важное правило: цветы не должны своим запахом заглушать запах еды. Цветы можно выбрать любого цвета и размера. Самое главное, чтобы все они гармонично сочетались между собой и остальными предметами на столе.

Для объемных композиций стоит выбрать вазы на длинных тонких ножках, так они не будут занимать много места, не помешают гостям, но в то же время поразят их своей величественностью и изящностью.

На длинном столе лучше поставить несколько низких букетов или сделать неширокую цветочную дорожку, расположив на близком расстоянии друг от друга низкие вазы с цветами. Можно использовать в качества ваз столовую посуду – салатницы, фужеры и т.д.

Композиции в однородной посуде помогут создать единство, гармонию.

6. Чем же еще можно украсить стол ?

Можно составить потрясающие композиции из голых (без листьев) ветвей деревьев, покрасить их в один цвет и дополнить свисающими кристаллами, которые будут переливаться, как капельки росы. Еще одним прекрасным вариантом послужит ваза, наполненная водой, внутри которой будут плавать цветы или фрукты, а вверху, даря всему теплый мягкий свет, — свечи.

Не стесняйтесь добавить к двум измерениям стола третье: используйте постаменты для основных блюд и центральных украшений. Это могут быть книги, подставки, строгие вазы, наполненные кубиками льда, лепестками, перышками, цветными стеклами и прочими милыми мелочами. Несколько разных уровней – один из простейших способов создать ощущение роскоши и торжественности праздничного стола.

Важно создать на банкете теплую романтичную и уютную атмосферу. В этом вам помогут свечи. Потрясающе будут выглядеть высокие и тонкие канделябры, не мешающие гостям видеть друг друга. Можно расставить отдельно стоящие толстые круглые свечи вокруг центральной композиции, что выгодно подсветит цветы и создаст нужную атмосферу.

Используйте широкие вазы с водой, где могут плавать несколько свечей, окруженные украшениями. Самое главное, чтобы свечи, как и цветы, гармонично сочетались с украшениями и сервировкой столов.

В статье использованы фотографии из свадеб Ники и Леши, Романа и Полины, Максима и Ольги, Дмитрия и Светланы, Кати и Коли, Романа и Кристины, Ани и Симонэ, Даши и Феди, Оли и Ярика, Марии и Дмитрия, Марии и Джемала, Стаса и Ксении, Майи и Зонга, Сергея и Карины, Марии и Леонида, Дмитрия и Кристины, Андрея и Нины, Анны и Евгения, Карена и Яны, Святослава и Иванки, Ивана и Елены.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector