Знакомство с кондитерами: 7 правил заказа свадебного торта

Свадебные торты уже давно стали традицией, логичным завершением любого торжества. Красивый богато украшенный сладкий шедевр – это пожелание молодой семье богатства и достатка, история торта насчитывает уже несколько тысячелетий, правда, далеко не всегда он был таким, каким мы его знаем сейчас.

Знакомство с кондитерами: 7 правил заказа свадебного торта

Традиция скреплять союз разрезанием торта возникла более 5000 лет назад, правда, в те далекие времена было принято выпекать свадебный хлеб.

Знакомство с кондитерами: 7 правил заказа свадебного торта

В Римской империи свадебный хлеб выпекали из пшеничной или ячменной муки, жених должен был разломить хлеб прямо над головой невесты и угости всех гостей – эта традиция символизировала подчинение жены мужу.

В Шотландии этот не слишком приятный для невесты обряд (крошки в волосах и все прочее) смягчили: перед тем, как разломить лепешку, на голову новобрачной клали салфетку.

Существовал и не менее варварский, на наш современный взгляд, обряд, когда в невесту бросали приготовленными лепешками: своеобразное пожелание богатства, ничего не скажешь.

У славян ни одна свадьба не проходила без каравая – его считали священным хлебом, поэтому готовили, соблюдая многие обряды.

Для этого приглашали замужних женщин, счастливо живущих в браке (их называли каравайницами), они-то и пекли свадебный хлеб, заодно пели, читали молитвы, создавая позитивную энергетику.

Считалось, что, дабы хлеб поднялся, нужно взять муку из 7 разных мешков и воду из 7 разных колодцев. В печь каравай отправлял женатый мужчина.

Украшали караваи сложными узорами, колосками, веточками калины. Считалось, что во время приготовления нельзя даже громко разговаривать, иначе тесто не поднимется. Молодые должны были прикоснуться к караваю лицом и поплакать, традиция «хлеб да соль» появилась уже значительно позже, как и обычай кусать каравай: кто больший кусок откусит – тому и главным в доме быть.

Знакомство с кондитерами: 7 правил заказа свадебного торта

Наряду с караваем пекли и курник – пирог, имеющий вид купола. Его обязательным ингредиентом была начинка из куриного мяса. Выпекали пирог и в доме жениха, и в доме невесты. Украшали курник фигурками из теста (для жениха) и цветами, колосками, листочками, ягодами (для невесты).

Знакомство с кондитерами: 7 правил заказа свадебного торта

В средние века в Англии перед молодоженами складывали огромную кучу из сладких маленьких булочек: пара должна была поцеловаться над таким импровизированном «пирогом», тогда и жизнь их будет сладкой и счастливой. Позже, в 17 столетии в Лондон приехал кондитер из Франции, которому и пришла в голову идея превратить хаотичное нагромождение булочек в интересный и оригинальный торт –крокембуш.

Современный крокембуш состоит из небольших пирожных круглой формы. Кремовые шарики или профитроли складываются в пирамиду, закрепляются карамелью или кремом, украшаются орехами, сухофруктами, шоколадом и прочими сладостями. Интересный и оригинальный десерт присутствует и на современных свадьбах.

Знакомство с кондитерами: 7 правил заказа свадебного торта Знакомство с кондитерами: 7 правил заказа свадебного торта

Довольно долго в Европе вместо торта пекли кекс с изюмом, цукатами, орехами. Многоярусные торты стали появляться только в 19 столетии, их заказывали аристократы, отдававшие предпочтение пышным торжествам. Кстати, авторство «многоэтажного» торта приписывают лондонскому бакалейщику, создавшему лакомство в виде купола Сент-Брайдской церкви.

Знакомство с кондитерами: 7 правил заказа свадебного торта Знакомство с кондитерами: 7 правил заказа свадебного торта

Интересной традицией также считается выпечка невестиного пирога: в него запекали стеклянное кольцо. Считалось, что девушка, которая обнаружит в своем кусочке кольцо, будет следующей претенденткой на выданье.

В основном торт невесты был белого цвета – символ чистоты, торт жениха же зачастую представлял собой обычный фруктовый пирог.

Его разрезали на кусочки и раздавали гостям «с собой», а уж торт невесты молодожены резали непосредственно на свадьбе.

Знакомство с кондитерами: 7 правил заказа свадебного торта

Выбор и заказ свадебного торта: тонкости и нюансы

Внешний вид и стиль. О модных тенденциях мы поговорим немного позже, а пока советуем вам выбирать изделия по фотографиям из каталога или на сайте производителя.

Торты, выпеченные на крупном производстве, зачастую стоят дешевле аналогов, изготовленных на заказ.

Если есть возможность, попробуйте заказать пробный килограммовый тортик, чтобы оценить вкусовые качества и мастерство оформления.

Вес. На одного человека приходится 150-200 грамм лакомства, поэтому и торт заказывайте с запасом. Если свадьба скромная (10-15 человек) торт может весить 2-3 килограмма, если 30 – масса увеличивается до 5-6 килограмм. Кстати, не стоит пренебрегать одноярусными изделиями: если свадьба небольшая, вполне можно заказать скромный, но красиво украшенный тортик.

Знакомство с кондитерами: 7 правил заказа свадебного торта

Цвет. Конечно, цвет торта может быть различным: розовый, зеленый, голубой, белый, черный – обилие пищевых красителей позволяет заказать даже изделие всех цветов радуги. Но вы ведь не хотите, чтобы в самый разгар веселья выяснилось, что у кого-то из гостей аллергия? Лучше отказаться от излишних красителей, а декорировать торт шоколадом, фруктами, ягодами, кремом.

Вкус. Рецептура тортов может быть различной: избегайте изделий, которые очень уж тяжелые для желудка – с обилием масляного или сметанного крема. Не стоит останавливать взгляд и на вафельных или песочных коржах: резать их неудобно, да и выглядеть «поломанный» торт будет не слишком презентабельно.

Оптимальный вариант – это суфле, йогурт, легкие бисквиты, сливочный крем. Можно заказать торт, все слои которого будут сделаны по разным рецептам, дабы каждый гость смог выбрать подходящий вариант.

Изготовление и доставка. Крайне нежелательно перевозить торт более 5 килограмм самостоятельно: если такое чудо перевернется в легковой машине, будет крайне обидно, так что оговорите этот момент заранее. Заказывайте торт заранее: хотя бы за неделю до торжества, поскольку за сутки сделать полноценный и оригинальный свадебный торт практически нереально.

Вынос торта и церемония разрезания. Красиво обыграйте момент выноса торта (этот вопрос стоит обсудить с ведущим), зажгите свечи или бенгальские огни, сделайте маневр-обманку с официантом.

Жених и невеста разрезают торт вместе, но нежелательно, чтобы молодоженам пришлось резать все изделие – лучше заранее нарезать часть торта перед церемонией либо попросить продолжить официантов или родственников.

Кроме того, прекрасным вариантом станут отдельные пирожные или капкейки – для молодоженов выпекается отдельное большое пирожное, а гости попросту выбирают «симпатичное» им лакомство. Просто и элегантно. Можно даже целый сладкий стол организовать.

Декор и форма свадебного торта

Декоративные элементы для свадебного торта могут быть как съедобными, так и несъедобными. Если на вашем торжестве присутствует много детей, лучше отдать предпочтение съедобному декору, поскольку всем известна тяга малышей попробовать все «на зуб».

 Съедобный декор – всевозможные кремовые цветы, шоколадные узоры, сливки, ягоды, фрукты, марципан, сахарные фигурки лебедей, голубей, молодоженов, ангелочков и прочая свадебная атрибутика.

 Кстати, если вы выбираете фигурки, это не обязательно должна быть строгая классика, можно отдать предпочтение и забавным украшениям.

Впрочем, и романтичные символичные элементы декора на свадьбе уместны, как никогда.

Можно и вовсе изобразить молодоженов в виде милых зверушек или героев мультфильма: по-детски, но очень здорово! А еще торт может стать отражением ваших интересов или поведать гостям интересную историю вашего знакомства. Главное – правильно продумать дизайн, и тогда сладкий шедевр превратится еще и в увлекательное повествование.

Нередкими гостями стали торты с надписями, монограммами, пожеланиями, знаменательными датами.

Любители экспериментов могут украсить торт даже собственной фотографией. Она распечатывается на специальной рисовой бумаге пищевыми красителями, но никто не запретит вам оставить ее в качестве сувенира.

Вдохновением для кондитеров может послужить оформление банкетного зала, букет невесты и даже ее платье! Нередко кондитерские шедевры оформляют в том же стиле и тоне, даже похожими узорами.

Интересный и необычный тандем.

В моде и живые цветы и ленты: конечно, такие элементы декора несъедобны, но красота, как говорится, требует жертв. И не такие уж это жертвы: заберете аксессуары в качестве сувениров, зато торт будет действительно необычным! Кстати, это отличный вариант для свадьбы в определенном цвете!

Не стоит забывать и о форме торта: она может быть самой разнообразной: от стандартных кругов и прямоугольников до настоящих замков или необитаемых остовов: руководствуйтесь тематикой свадьбы и мастерством кондитера, разумеется.

У вас торжество в стиле ретро? – прекрасно, закажите торт в виде патефона. Средневековье? – почему бы не создать торт в виде удивительного замка или красивой кареты. Восток? – пусть торт украсят узорами, которые так часто встречаются на персидских коврах или вовсе придадут ему форму вазы.

Это уже не говоря об ассиметричных формах и необычных цветовых сочетаниях.

Многоцветные и контрастные лакомства тоже станут настоящим украшением свадебного стола: главное – подойти к выбору стиля креативно, и результат не заставит себя ждать. Классическая черно-белая гамма по-прежнему актуальна, в моде и изделия с яркой глазурью, а также в стиле деграде – постепенный переход от насыщенного оттенка к самому светлому.

Интересным выбором станет фруктовый торт или изделие в эко-стиле.

В нем используются преимущественно натуральные компоненты, что не может не порадовать молодоженов, на свадьбе которых будут присутствовать дети или беременные женщины, которым от красителей лучше воздерживаться.

Украшать такие торты можно самыми невероятными композициями: птички, вьющие гнездышки, фигурки молодоженов, лежащих на сочной траве, пышные цветы и прочая стилизация придется как нельзя кстати.

Впрочем, какой бы оригинальной не казалась вам идея, стоит руководствоваться еще и стилем свадьбы, торт тоже должен вписываться в праздничную атмосферу, так что выбирайте осмотрительно. Сладкой вам свадьбы!

Читайте также:  Китайский гороскоп для невест на 2019 год: когда назначить дату свадьбы и венчания

Свадебный торт: полный гид по выбору

24.05.2020 00:00

Он появляется в конце свадебного банкета и забирает все внимание гостей на себя. Кто это? Что это? Конечно же, свадебный торт. Даем советы по выбору главного десерта молодоженов.

Подача торта на свадьбу и его совместное разрезание начало практиковаться в Древнем Риме: это действо означало единение двух семей. Позже в других странах оно трактовалось как символ хозяйственности невесты, которая угощала тортом всех родственников жениха.⠀⠀Сейчас это не менее значимый обряд: очень милый и торжественный, когда все гости задерживают дыхание и смотрят, как молодые будут разрезать торт на свадьбу.

Знакомство с кондитерами: 7 правил заказа свадебного торта Знакомство с кондитерами: 7 правил заказа свадебного торта

Как выбрать свадебный торт

Пошаговое руководство как правильно выбрать свадебный торт и ничего не упустить.

Где заказать?

  • В ресторане
  • В кондитерской
  • У частного кондитера

Где именно большого значения не имеет, ГЛАВНОЕ вас должно устраивать качество. Учитывайте, что у хороших кондитеров обычно много заказов, поэтому о заказе стоит подумать заранее. Это тот случай когда хорошо=долго. Заказывайте свадебный торт минимум за 1 месяц до торжества.

  Знакомство с кондитерами: 7 правил заказа свадебного торта Знакомство с кондитерами: 7 правил заказа свадебного торта

Какой торт?

Существует две возможные подачи десерта.

  • Европейская подача. Когда маленький торт дополняется нужным количеством пирожных.
  • Многоярусный торт. Самые, красивые торты, на наш взгляд, это 2-4 яруса, но ярусность зависит от количества гостей на свадьбе и соответственно от веса торта.

Знакомство с кондитерами: 7 правил заказа свадебного торта

Вкус торта

Торт может быть невероятно красивым, но оценивать его гости будут всё же по вкусу. Если свадьба небольшая, то смело экспериментируйте. Для большой лучше выбирать понятные вкусы. Свадебный торт не должен быть слишком жирным и сладким. Его задача доставить лёгкое наслаждение.

Учтите, если у вас ярусный торт, то не все начинки можно использовать, так как торт может просто не выдержать и рухнуть, поплыть, в общем все по законам физики, опытный кондитер не будет рисковать и сообщит вам сразу, что можно, а что нельзя.

Обязательно закажите пробную дегустацию у кондитера, чтобы на 100% быть уверенными в желаемой начинке.

Думайте об аллергенах! Конечно, всех особенностей не учесть, особенно, если гостей много, однако постараться решить хотя бы частично вопрос можно и нужно.

  Знакомство с кондитерами: 7 правил заказа свадебного торта Знакомство с кондитерами: 7 правил заказа свадебного торта

Крем

Классический вариант свадебного торта с мастикой сейчас уже не актуален. На смену мастике в современных кондитерских пришли крем-чиз, глазурь, велюр, шоколадный ганаш.

  • Сейчас все чаще используют крем на основе сливочного сыра, он хорошо держит форму и очень вкусный, при этом не такой жирный как, например, масляный крем.
  • Очень популярен сейчас «nude cake»  или «голый торт» с открытыми коржами, который отлично подойдет для рустикальных свадеб — он добавит ноту домашнего уюта.
  • ТОП-5 начинок для свадебного торта:
  • Суфле и йогурты. Легкий вкус с едва уловимой кислинкой идеален для лета.
  • Взбитые сливки с ломтиками свежих или консервированных фруктов и ягод.
  • Заварной крем. Он может сочетаться с любым видом коржей: слоенные, песочные, медовые…
  • Шоколадно-сливочная начинка.
  • Тирамису. Это утонченный, нежный, воздушный десерт.

Лучше не использовать безе и вафли как украшение или основу – при разрезании они будут некрасиво ломаться на мелкие кусочки.

Оптимальным для любого сезона считается бисквитный свадебный торт с йогуртовой, шоколадной, ягодной или фруктовой начинкой. Им с максимальной вероятностью смогут насладиться все желающие.

Знакомство с кондитерами: 7 правил заказа свадебного торта Знакомство с кондитерами: 7 правил заказа свадебного торта  

Декор торта

Выбирайте окончательный дизайн торта только после того, как все нюансы стиля свадьбы уже продуманы — платье невесты, цветовая гамма, декор, атмосфера банкета. Торт должен сочетаться с концепцией свадьбы и поддерживал свадебную идею. Кондитер всегда предложит вам несколько вариантов на выбор и поможет определиться.

Доставка

Перевозка торта имеет очень важное значение. Убедитесь, что предусмотрена безопасная транспортировка с места изготовления до места предназначения.

Знакомство с кондитерами: 7 правил заказа свадебного торта

Где хранить?

Рестораны берут торты на хранение, но это должен быть отдельный холодильник чтобы торт не впитывал посторонние запахи. Если холодильника нет, поможет сумка-холодильник.

Если хранение в ресторане невозможно, тогда заказывайте торт с доставкой за пару часов до его подачи.

Дополнительные аксессуары

Есть вещи, о которых вы наверняка даже не задумывались, но они от этого не менее значимы, так как могут испортить красоту момента выноса и разрезания торта и удешевить даже самый дорогой торт:

▪️ Столик. Продумайте на каком столике торт будут выкатывать или на какой стол его будут выносить, будет ли он со скатертью или нет, какой столик будет по дизайну, чтобы сочетался с общей стилистикой свадьбы. Узнайте какой вариант предлагает вам ресторан, чтобы понять нужно ли столик брать в аренду или нет.

▪️ Подставка. Визуально увеличивает торт в размере. Продумайте на какой подставке будет стоять торт, есть разные варианты: прозрачная, плоская или высокая (как фейковый ярус), на ножке, деревянная и пр., важно, чтобы подставка была красивая и хорошо сочеталась с тортом.

▪️ Приборы (нож и лопатка). Не стоит рассчитывать на то, что всё найдется на кухне ресторана.

Заранее позаботьтесь о тележке, красивой лопаточке и ноже для разрезания торта. Если заведение не может предложить достойный комплект, есть смысл взять их напрокат.

Как подать?

Свадебный торт обычно появляется под конец торжества и является его своеобразной кульминацией. Чаще всего его выносят при приглушенном освещении в окружении свечей или пиротехники, также заранее подумай под какую мелодию можно это сделать.


Читать статью:
25 ПЕСЕН ДЛЯ ВЫНОСА СВАДЕБНОГО ТОРТА

Традиция разрезания торта символизирует первую совместную задачу, которую женатая пара выполняет вместе. Первые кусочки молодожены обычно вручают родителям, при этом им можно сказать несколько слов благодарности. Далее уже официанты нарезают торт на кусочки для каждого гостя.

Если торт многоярусный, то лучше начать разрезать с нижних ярусов.

Как рассчитать вес и количество ярусов в торте

Предлагаем вам простой способ подсчета веса торта, чтобы всем хватило и еще осталось на утро!

Оптимальный вес порции составляет 150 грамм.

Посчитайте количество гостей и умножьте его на 150-200гр. Это стандартная порция торта на одного гостя.

Например: ⠀У вас планируется 50 гостей, соответственно, 50 * 150 = 7500 ⇒ 7,5 кг. Именно столько необходимо заказать торта. Округлите в большую сторону до 8 кг. Скорее всего сладкоежки попросят добавки.

1,5-3кг —  1 ярус20-30 человек — 3-6кг — 2 яруса40-50 чел — 6-10кг — 3-4 яруса60-70 чел — 9-14 — 4-5 ярусов

  1. ДА. Заказывай торт минимум за 1-2 месяца до свадьбы
  2. ДА. Подробно обсуди с кондитером все детали
  3. ДА. Выбирай низкокалорийную начинку и легкие коржи
НЕТ. Покупать готовый торт в магазине
НЕТ. Экономить на весе торта. Пусть лучше останется, чем не хватит
НЕТ. Жирный, тяжелый торт на масляной основе
НЕТ. Доставлять торт самостоятельно

Последовательность действий для выбора идеального торта:

  1. Выбрать кондитерскую, в которой могут воплотить в жизнь все ваши идеи в лучшем виде.
  2. Определиться с тестом и начинкой, учитывая сезон торжества.
  3. Подобрать соответствующий оформлению или стилю свадьбы дизайн торта.
  4. Рассчитать необходимый вес десерта.

  5. При необходимости заранее взять в аренду/купить подставку и тележку для подачи торта.
  6. По возможности внести 100% предоплату за торт, чтобы избежать денежных расчетов во время банкета.

Немного внимательности к тонкостям и торт станет волшебным завершением вашего праздника.⠀

Невесты, наши дружные группы и еще много интересного ждут вас!

10 Вопросов которые можно задать кондитеру при заказе торта

Свадебный торт 24-03-2020 2631

1. Что нужно обсудить с кондитером перед заказом свадебного торта?

– Когда речь заходит о заказе свадебного торта, у молодоженов возникает множество вопросов. Будет ли покрытие из мастики или ганаша? Использовать сахарные цветы или живые? Сделать классическую начинку или с множеством вкусовых сочетаний? Ниже вопросы, которые следует задать кондитеру.

Знакомство с кондитерами: 7 правил заказа свадебного торта

  • 2. Начинка:
  • – Какие варианты начинок предусмотрены?
  • – Есть ли дегустационные наборы и входят ли они в стоимость при заказе торта?
  • – Какие ингредиенты используют при приготовлении?
  • – За какое время до дня торжества изготавливается торт?

Знакомство с кондитерами: 7 правил заказа свадебного торта

  1. 3. Дизайн:
  2. – Портфолио или Instagram, где можно ознакомиться с дизайнами.
  3. – Возможно ли сделать индивидуальный заказ по вашим пожеланиям?
  4. – Если нет идей, обсудите возможность разработки дизайна, описав стилистику торжества, а также озвучив бюджет.
  5. – Какое покрытие подойдет лучше всего, если торт будет стоять без холодильника в течение долгого времени, а также варианты с муляжными ярусами или полностью съедобным тортом?
  6. – Размер и вес торта на определенное количество гостей.

Знакомство с кондитерами: 7 правил заказа свадебного торта

  • 4. Бюджет, оплата:
  • – Какая минимальная стоимость для заказа свадебного торта?
  • – Стоимость доставки.
  • – Сумма и сроки внесения предоплаты и финальной оплаты.
  • – Условия возврата депозита при отмене заказа.
  • 5. Доставка:
  • – Как будет производиться доставка торта, есть ли специально оборудованный транспорт?
  • – Время доставки.
  • – Максимально допустимое расстояние доставки.
  • Все эти нюансы важны для обсуждения будущего свадебного торта.

Знакомство с кондитерами: 7 правил заказа свадебного торта

6. Какие кондитерские тренды будут актуальны в 2020 году?

Читайте также:  Дженнифер Лопес и Алекс Родригеc: когда будет свадьба?

– Каждый год появляются новые тренды в мире дизайна, моды. Мы вдохновляемся искусством в целом и всеми его видами в частности.

На наш взгляд, в 2020 году будут актуальны торты геометрических форм – классическая цилиндрическая форма, квадратная. Большое внимание следует уделить текстурам, над ними мы будем работать большую часть времени в предстоящем году.

Все нейтральные цвета, классический синий, все оттенки зеленого могут быть использованы в создании стильного торта.

Знакомство с кондитерами: 7 правил заказа свадебного торта

7. Что нужно обязательно учесть?

– Для любого торта необходимо заранее подготовить холодильник для хранения, а также предупредить кондитера о длительности мероприятии, о том, сколько торт будет стоять без холодильника.

8. Из чего складывается стоимость торта? Какие ингредиенты наиболее дорогие?

– Самым дорогим является время. Мы используем натуральные продукты высшего качества для приготовления тортов, но ни один продукт не сравнится с мастерством и ручным трудом декораторов, которые создают эксклюзивный дизайн.

Знакомство с кондитерами: 7 правил заказа свадебного торта

9. Существует ли альтернатива свадебному торту?

– Свадебный торт – это традиция, восходящая к римским и средневековым временам. Мы можем менять цвет, форму, начинку, но найти альтернативу этой традиции, по нашему мнению, невозможно.

Знакомство с кондитерами: 7 правил заказа свадебного торта

10. Как удивить гостей свадебным тортом?

– Впечатлить гостей можно необычным, лаконичным, современным или классическим дизайном, визуальной составляющей. Качеством исполнения и вкусной начинкой. Для нас важно соблюсти все эти аспекты, ведь мы хотим, чтобы гости мероприятия захотели сделать нас частью своего знаменательного торжества в будущем.

Sursa: wedding-magazine.ru

Свадебный торт — как правильно его заказать

sudilkovska

Дорогие невесты, сегодня поговорим о сладком. Вы знаете когда нужно заказывать торт? И как это правильно сделать? Казалось бы, что тут неясного может быть? Позвонила, заказала и все. Если бы ) Из-за такого беспечного отношения потом на свадьбе приходиться смаковать то кислый торт, то развалившийся. Да-да! 

Знакомство с кондитерами: 7 правил заказа свадебного торта

Итак, первое, что нужно знать — это время. Свадебный торт лучше заказывать за 3-4 недели до самой свадьбы. Увы, многие невесты до сих пор откладывают торт на потом и заказывают за несколько дней до свадьбы. Такой подход не совсем правильный. 

Если оформить заказ меньше чем за неделю до свадьбы, ты уже не сможешь выбрать оригинальный дизайн.

Если у тебя высокие запросы и ты мечтаешь о необычном, шикарном торте — то на изготовление такой красоты нужно время, которого у кондитерки может и не быть.

Если же тебя вполне устраивает классический вариант с лентой и живыми цветами — то проблем никаких не будет, можно смело заказывать торт за неделю. Но помни: лучшие кондитерские бронируют заранее и скорее всего за неделю лучшие из них тебе откажут. 

Знакомство с кондитерами: 7 правил заказа свадебного торта

Хорошо, торт на свадьбу выбран. Дизайн утвержден и уже дан задаток. Вроде бы все. Но! Теперь нужно грамотно оформить доставку. Здесь и скрываются подводные камни, которые можно избежать воспользовавшись моими советами:

1. Никогда не соглашайся на условия самостоятельной доставки. Даже если торт привезет твой друг или ты лично.

Никогда! в дороге он может просто выпасть, зацепиться, растаять — и все, второго шанса не будет! Придется кушать то, что останется.

Машина может неожиданно рвануть — и в лучшем случае ты лишишься красивого цветка ручной работы. И назад его приделать уже нельзя, по крайней мере красиво и незаметно.

Знакомство с кондитерами: 7 правил заказа свадебного торта

2. Не оформляй время доставки за несколько часов до подачи торта. «Почему?» — спросишь ты. Очень просто. Все те же риски. Свадебный торт приносят на кухню — и что с ним происходит там уже скрыто завесой тайны. На кухне работает нервная команда поваров и официантов. Все они постоянно спешат, снуют туда-сюда и кто-то из них вполне может зацепить торт. Страшно? Идем дальше.

Ты не знаешь, в каких условиях свадебный торт будет храниться — поместиться ли он в холодильник и будет ли в нем свободное место. В конце концов, работает ли он. В худшем случае торт будет стоять просто где-то в углу. Никому ненужный. А торты, скажу тебе по секрету, имеют «слабость» течь — то крем не выдерживает, то цветы начинают сползать, то сам тортик начинает западать.

И если вариант с нервным официантом менее вероятный, то второй — это просто классика. Я как свадебный организатор постоянно уделяю отдельное внимание торту во время самой свадьбы. Это самый нежный пациент из всех: вечно ему не нравится температура, то он слабенький и нижний ярус начинает прогибаться, то у него цветочек отпадает, то еще что-то.

В общем, приходится всегда следить за ним. 

  • И чем больше свадебный торт простоит на кухне, тем больше он пострадает. 
  • Знакомство с кондитерами: 7 правил заказа свадебного торта

Я не говорю, что именно с твоим тортом может случиться такое. Но лучше себя перестраховать, правда? И чем меньше времени торт будет находиться в ресторане, тем легче будет доказать вину самой кондитерской.

Ты же не хочешь, чтобы твои гости ели кислый (пропавший) торт? А среди свадебных организаторов ходит такая история. И как раз из-за того, что в том случае торт простоял в ресторане полдня, никто не смог доказать вину кондитерской.

Самый идеальный вариант — это заказать доставку свадебного торта за час-два до его подачи в зал. И только у проверенных людей или фирм с хорошей репутацией. Но это уже другая история.Лиза Судилковская,

http://kazkovo.com/ 

Разговор с кондитерами: обсуждаем сложности профессии и варианты свадебных десертов

Бисквитный, сметанный, кремовый, муссовый, «голый»… И все это о тортах. Ежегодно кондитеры предлагают невестам новые фишки: интересные дизайны, необычные вкусы и оригинальные варианты кэндибара. Они же помогают невестам разобраться в этом многообразии. О сложностях своей работы, взаимодействие с невестами амурские кондитеры рассказали во время круглого стола.

Добрый день! Еще нетак давно насвадьбу торт благовещенцы заказывали вкулинарии. Разнообразие было небольшое ивплане начинок, ивплане оформления. Вкакой момент появились частные кондитеры икондитерские? Как выначали заниматься изготовлением тортов?

Анна Балалаева («Trawa», «Annette cakes»): Мода на handmade десерты дошла до нас с Запада, как и многие другие тенденции. Появилась возможность обучаться онлайн, поэтому делать торты начали девушки в декрете. Я работала в банке.

Тяготения особого к кулинарии за собой никогда ранее не замечала. Меня заинтересовали муссовые торты. Начала читать про них. И вдруг меня сократили с работы. Я решила, что сама Вселенная говорит мне, что пора заняться тем, что мне интересно.

Татьяна Карловская («Арт торт»): Я, как многие, начала печь в декрете. Я родила второго ребенка, и мама мне сказала: «Испеки торт сама, в магазине — невкусно». Я испекла, сделала даже какие-то по пинетки из мастики. Получилось, конечно, не очень красиво, но вкусно. Гостям торт понравился. И потом они стали заказывать у меня десерты на свои праздники.

Фаина Глухова («Feya cake»): Моя история повторяет многие: декрет и новое увлечение, если говорить коротко. Сначала делала для себя, потом стала брать в гости в качестве угощения. А затем пошли заказы.

Знакомство с кондитерами: 7 правил заказа свадебного торта

Елена Жукова (Кондитерская Елены Жуковой): Я начала заниматься лет семь назад. Пошла в декрет и увлеклась кондитерским делом. Сначала все пекли дома. Спрос рос. И года три — четыре назад в городе появились первые частные кондитерские.

Скаждым годом ассортимент десертов для банкета увеличивается. Каковы сейчас минимальный имаксимальный набор лакомств для свадебного банкета?

Фаина Глухова: Нельзя сказать, что есть прям конкретный набор. Все зависит от заказчика — его желания, количества гостей и бюджета.

Ольга Махутова («Trawa», «Annettecakes»): Многое зависит от концепции свадьбы. Сейчас молодожены любят креативить. Есть спрос на оригинальные десерты. Все хотят WOW-эффекта, чтобы было лучше, чем у кого-то. Тенденция —быть не таким как все, чтобы свадьба удивляла.

Татьяна Карловская: Есть популярный набор для свадеб. Это, конечно же, торт. В добавление к нему — кейк-попсы, капкейки. Без них сейчас практически не обходится ни одна свадьба. Добавляются к ним муссовые тортики, десерты в стаканчиках, зефир, безе, пирамиды и макарунсы.

Все выучитесь: посещаете мастер-классы, проходите онлайн-курсы. Расскажите, очем сейчас говорят столичные кондитеры? Окаких трендах идет речь?

Анна Балалаева: На обучениях нам дают физику и химию кулинарии. Не просто говорят, сколько взять белка и сахара, а объясняют, как они между собой взаимодействуют.

Конечно же, там знакомят с новинками, оригинальными вкусами, неизбитыми вариантами. Ездим на учебу за вдохновением. Как раз привезла несколько новинок, которыми планирую пополнить свой ассортимент. Пока раскрывать секрет не буду.

А до этого — привезли с обучения в город новые вкусы десертов — Тархун (эстрагон) и Лаванда.

Татьяна Карловская: Последний раз я была в Хабаровске на курсах Александра Кислицина. Мы делали современные десерты — евроторты, тарты, макаруны, фонданы… Было вкусно. Мне очень понравились фонтаны — пирожные, из которых при разрезании вытекает горячий шоколад. Очень эффектно. Правда, к свадьбам фонтаны не применимы. Их нужно практически сразу из печки нести на стол.

Фаина Глухова: Много чего привозишь с обучений интересного. Но, к сожалению, заказчик нечасто хочет что-то оригинальное. Заказывают в основном бисквитные торты…

Татьяна Карловская: … и сметанные. Это хит нашей области. Сметанные торты, наверное, у нас из моды не выйдут. Нигде так не любят сметанные десерты, как у нас.

Елена Жукова: Уже года два в моде десерты в эко-стиле — кремовые торты. Мастика сейчас наоборот, считается немодной. В прошлом году часто интересовались невесты подвесными тортами, но когда просчитывали их стоимость, они передумывали. Подвесной торт — это тяжелая в создании конструкция, большой объем работы кондитера. В этом году каждая вторая невеста просит торт с фальш-ярусом.

Получалили вынеобычные заказы, удивившие вас своим объемом или дизайном, отмолодоженов?

Татьяна Карловская: В прошлом году вместе в ЦСС мы делали полутораметровый торт. Он был с несколькими фальш-ярусами. Везли мы его в три захода, собирали на месте. Свадьба была королевская: торт понравился всем гостям.

Читайте также:  Бейонсе и Джей Зи заново сыграли свадьбу: новая жизнь пары

Знакомство с кондитерами: 7 правил заказа свадебного торта

Фаина Глухова: Года 4 назад постоянная клиентка заказала у меня торт на 300 человек. Привлекать к его изготовлению пришлось подружек и маму. Торт получился очень красивый — с каллами, яблоками, без фальш-ярусов, на интересной подставке.

Кондитеры предлагают огромный выбор начинок идизайнов. Как втом многообразии определиться клиенту?

Ольга Махутова: Помогаем заказчику определиться, предлагая сразу конкретные варианты начинок, оформления. Очерчиваем для него круг наших возможностей. Здесь нужно больше конкретики, чтобы ожидание и реальность совпали. А если человек готов к новому и полностью доверяет нам, тот тут мы даем себе волю поэкспериментировать.

Елена Жукова: По начинке пар легче сориентировать. Сейчас много, кто чего пробовал, и представляет вкус того или иного десерта. По оформлению сложнее: бывают ситуации, когда клиент хочет определенный вариант, но воплотить его в силу каких-либо причин нереально. Тогда подключаем все знания, фантазию, опыт. Немного меняем проект, чтобы сделать его реализацию реальной.

Какие заблуждения относительно тортов бывают умолодоженов?

Елена Жукова: Не бывает трехярусного торта весом три килограмма, чтобы ярус по килограмму. В интернете как-то находили очень показательную картинку: стоит маленький тортик, красиво украшенный, и рядом с ним рулон туалетной бумаги. Предметы одинакового размера. И вот такой торт весит килограмм.

Ирина Жукова(Кондитерская Елены Жуковой): Частое заблуждение — «никто не ест сладкое на свадьбе». Два килограмма даже по маленькому кусочку на 40 человек не хватит.

Естьли понятие сезонности вкондитерской сфере? Возникаютли проблемы стеми или иными ингредиентами вразные сезоны?

Анна Балалаева: Больная тема в несезон — это ягода, когда ее стоимость за килограмм начинается от 600 рублей и иногда достигает чуть ли не бесконечности.

Знакомство с кондитерами: 7 правил заказа свадебного торта

  • Елена Жукова: При этом молодожены просят ту же клубнику в торт не китайскую.
  • Ирина Жукова: А в магазине она уже с плесенью лежит.
  • Елена Жукова: В итоге ты из коробки клубники треть просто выкидываешь.

Фаина Глухова: И на украшение килограммового тортика может уйти до двух коробок. А это уже минимум тысяча рублей.

Анна Балалаева: Проблемы возникают не только с ягодой. Хорошие ингредиенты надо еще достать. Если ты не успел вовремя заказать, к примеру, кокосовое молоко, то потом в поисках его оббегаешь все магазины города.

Елена Жукова: Бывает, что весь день колесишь на машине по городу. А в городе нужного ингредиента нет.

Акак насчет летней жары: всели десерты еевыдерживают?

Анна Балалаева: Муссовые торты не любят жару. Сразу предупреждаем клиентов, что торт нужно съесть сразу после того, как его выставили на стол. А если он постоит час на жаре, пока вы будете фотографироваться, то вы будете его пить через трубочку.

Кому стоит доверить доставку торта?

Ирина Жукова: Однозначно, стоит оставить доставку на кондитера. Пары часто забирают торт и несут его под наклоном, ставят на переднее сидение под печку. В итоге из-за неправильной транспортировки торт теряет вид.

  1. Какие услуги помимо изготовления торта икэндибара предоставляют кондитеры?
  2. Елена Жукова: Оформляем сладкий стол, изготавливаем подарки для гостей — порционные сладости: зефир, пряники, пирожные.
  3. Как паре рассчитать, какой объем сладкого будет оптимальным для ихторжества?

Ирина Жукова: Нужно оценить своих гостей, понять насколько они любят сладкое. Ведь кто-то съест кусочек и захочет второй, а его может не оказаться.

Елена Жукова: Расчет количества сладкого зависит и от времени его подачи. Есть сладкий стол, который присутствует в течение вечера.А есть сладкий стол, к которому гости допускаются в конце вечера: нарезается торт, сладости раскладываются на тарелки и ставятся на столы гостям. Конечно, в первом случае нужно заказать больше, а во втором —меньше.

Анна Балалаева: Зависит все и от того, сколько человек готов потратить на сладкий стол. В большинстве случаев отталкиваешься от бюджета.

Елена Жукова: Приходя к кондитеру, в первую очередь оглашайте сколько вы готовы потратить на торт и сладкий стол. Это незазорно сказать, что у вас небольшой бюджет. Понимая бюджет, кондитер сможет сразу сделать вам оптимальный проект.

Знакомство с кондитерами: 7 правил заказа свадебного торта

Ирина Жукова: Когда мы знаем определенный лимит,то можем предложить несколько вариантов. Допустим большой торт и поменьше сладостей, или наоборот.

Татьяна Карловская: Клиентов я ориентирую так: 200-250 граммов на человека, чтобы все смогли распробовать.

Изчего складывается стоимость килограмма торта?

Ирина Жукова: Цена складывается, в первую очередь, из стоимости ингредиентов. Мы используем натуральные ингредиенты: те же сливки, цена которых за литр 400-450 рублей.

Елена Жукова: Если невеста сама попробует испечь торт, закупит все ингредиенты, и еще до процесса приготовления, посчитает, сколько она уже потратила на торт, то поймет, почему средняя стоимость килограмма у кондитеров 1 500 рублей. К этой сумме стоит еще добавить труд кондитера, электроэнергию…

Анна Балалаева: Никто не делает 500 % накрутки.

Елена Бырка. Анастасия Вдовина.

Как избежать ошибок при выборе свадебного торта

Знакомство с кондитерами: 7 правил заказа свадебного торта Знакомство с кондитерами: 7 правил заказа свадебного торта

Свадебный торт – это главное свадебное угощение, которое надолго запомнится гостям, если к его выбору подойти правильно. Сегодня мы расскажем о том, на что обратить внимание при выборе этого прекрасного угощения.

Каким должен быть вес свадебного торта?

Перед тем, как заказывать свадебный торт, необходимо определиться с точным количеством гостей на свадьбе. Вес торта рассчитывается именно из этого показателя.

Ориентировочно на каждого гостя должна приходиться порция в 100 – 150 грамм.

На если торт изготавливается из «тяжелых» ингредиентов, к примеру, из пропитанных ликером, сиропом либо чем-то другим коржей, которые еще к тому же будут покрыты толстым слоем глазировки, необходимо увеличить вес порции в два раза.

Какое количество ярусов может быть у торта и от чего оно зависит?

Многим нравятся многоярусные торты, ведь они эффектно возвышаются над другими угощениями, но сделать торт высоким не всегда возможно. Ведь нижний ярус должен выдержать нагрузку верхних.

В противном случае верхние слои продавят основание, и торт потеряет свою первоначальную форму: просядет или даже поломается. Поэтому вес нижнего яруса должен быть минимум 3 – 4 килограмма если у него два яруса, и 7 – 9 килограмма, если их три.

Вы пригласили на свадьбу совсем немного гостей? Тогда лучше не рисковать и использовать вместо верхних ярусов муляж.

Когда и как подбирать нужную кондитерскую для свадьбы?

Определиться с кондитерской нужно минимум за месяц до свадьбы. Это минимальный из возможных сроков. К примеру, в Москве советуют подавать заявки на изготовление тортов за три месяца, а если нужно действительно эксклюзивное угощение, то за полгода или даже раньше. Ведь в хороших свадебных кондитерских всегда большие очереди.

Но здесь возникает другой вопрос, как определить, что кондитерская подходит и ее мастера не подведут вас, сделав некачественный торт. Решений этой проблемы несколько. Самый простой – обратиться за советом к свадебному координатору, если такой имеется.

Он имеет хорошее представление о рынке кондитерских, так как слышал отзывы не только своих клиентов, но и собратьев по цеху. Если вы решаете все вопросы самостоятельно, в первую очередь внимательно просмотрите портфолио компании и отзывы на независимых сайтах.

Еще лучше, если вы отправитесь на дегустацию перед окончательным выбором или даже закажете торт на пробу. Такую услугу предлагают все уважающие себя мастера сладостей для свадьбы.

Как получить от кондитерской именно тот торт, который вам нужен?

Если вы выбрали одного из лучших мастеров-кондитеров в своем городе, не стоит думать, что все вопросы с изготовлением торта решатся без вашего участия. Ведь ваши представления об идеальном свадебном угощении могут не совпадать с мнением работников кондитерской. Поэтому создайте подборку фото с понравившимися тортами и покажите их кондитеру.

На просторах интернета вы легко найдете множество фотографий свадебных сладостей на любой вкус. Кроме того, необходимо сообщить как можно больше информации о выбранной стилистике и цветовой гамме свадьбы, месте проведения, ваших вкусовых предпочтениях и меню свадебных угощений, выбранных цветах для флористического оформления.

Вы удивитесь, когда узнаете, как много деталей влияют на выбор компонентов и дизайна торта.

Проследите, чтобы все важные детали, касающиеся изготовления торта, были указаны в договоре: в том числе дата и время изготовления, место доставки, вкусовые особенности и состав, стилистика оформления. Если вы решите изменить условия заказа, своевременно поменяйте условия договора.

Как получить в целости и сохранности торт на момент выноса?

Лучше заказать доставку торта за два-три часа до выноса, чтобы торт не успел растаять и испортиться. Особенно, если нет никакой возможности поставить его в холодильник или выставить на холод.

Позже заказывать опасно, ведь у курьеров могут возникнуть форс-мажорные обстоятельства: сломается машина, будут сильные пробки на дорогах и т. д.

Двух-трех часов хватит, чтобы решить проблемы с доставкой и не сорвать свадебное торжество.

Кроме выбора даты доставки, нужно позаботиться и о месте хранения торта, особенно летом. Следует заранее побеспокоиться о том, чтобы на торт не садились мухи и другие насекомые. Место для хранения торта должно быть максимально темным и прохладным, ведь крем начинает таять даже при комнатной температуре.

В помещении не должно быть слишком влажно. В противном случае красочные узоры торта могут распасться и расплыться. Не забудьте проследить, чтобы торт стоял на ровной поверхности, особенно если он высокий.

Еще лучше, если вы попросите декоратора-кондитера приехать вместе с курьером, чтоб устранить возможные дефекты, появившиеся во время перевозки.

Напоследок хочется отметить, что, выбирая между качеством торта и его весом, лучше предпочесть первый критерий. Не экономьте на ингредиентах, тогда торт будет действительно главным угощением свадебного стола.

Ссылка на основную публикацию