Сезонность — одна из базовых кулинарных традиций. Она оправдывает себя не столько с точки зрения экономики, сколько со стороны свежести ингредиентов и региональных особенностей. Эталоном сезонного принципа по праву можно назвать итальянскую кулинарию.
Февральские красные апельсины, апрельские артишоки, июньские цветы тыквы… Но так ли важна сезонность, если мы говорим о десертах?! Конечно, не стоит впадать в безумство и проповедовать лишь её одну во вкусах и оформлении. Но и напрочь игнорировать не нужно.
Ведь каждое время года наполнено своими символами и знаками, а уж, что из них выбрать и как интерпретировать — лишь дело вашей фантазии. Вот, осень.
Какая она? Яркая и плодородная, или, быть может, томная и романтичная?! Мы поговорили с калининградскими кондитерами об осенних трендах в десертах и выбрали для вас самые актуальные тенденции этого сезона. Так какой же он, идеальный осенний торт?! Выбираем свой и вдохновляемся!
С приходом сентября природа вокруг нас необыкновенно трансформируется: день становиться короче и холоднее, солнце меняет своё положение, растения и травы окрашиваются в яркие оттенки.
Желтый, оранжевый, пунцовый — отличная палитра для создания сочного и красочного торта. Тут вам никак не обойтись без пищевых красителей. Мы радуемся вместе с вами цветовым возможностям от AmeriColor и FoodColour.
Ведь такому широкому выбору оттенков позавидует даже художник. Всего несколько капель от «просто торта» к сочному осеннему шедевру.
Юлия Парфенчикова/ @sweetbakerykld:
«Осенние тортики — особенные. Я люблю их больше всего. Сразу возникают ассоциации с пряностями, глинтвейном, яблочными и тыквенными пирогами. И как только помечтаешь о золотой осени, сразу хочется готовить торты под это время года. Тыквенные, ореховые, яблочные, морковные…
Последние как раз мои самые любимые. С карамелизованными орешками и цедрой апельсина,— объедение! А вот в оформлении преобладают желтые и оранжевые цвета. Торт можно дополнить красивыми имбирными пряничками в виде кленовых листьев, сделать красивые твисты из изомальта.
Ну, или украсить ягодной горкой, подчеркнув цветовой контраст.»
Осень — время собирать урожай. Яблоки, ягоды, грибы, овощи… и все это может оказаться и на вашем торте. Во-первых, все мы знаем про возможности шоколада и сахарной пасты (мастики). С их помощью можно сотворить абсолютно любой декор. Во-вторых, почему бы не сделать сам торт в виде, скажем, тыквы.
И сделать это без грамма мастики. Как,— спросите вы?! За ответом отправимся к современным муссовым десертам. Именно благодаря этой кондитерский тенденции вы можете создавать торты невероятных форм и конструкций. Силиконовые формы от Pavoni или Silikomart, шоколадный велюр, глазурь и капелька трудолюбия.
Наталья Панасюк / @paninatali:
«Многие идеи оформления осенних тортов подсказывает сама природа, главное – уметь их заметить и воплотить в жизнь… Какой он, осенний торт? На мой взгляд, яркий, пестрый и, возможно, даже вызывающий…
А может быть очень теплым уютным и спокойным по цветовому решению.
В оформлении, помимо даров природы, конечно же, самое время для шоколадного декора, в сочетании с красными, бордовыми, оранжевыми оттенками, шоколадные элементы придадут теплоту и аромат.»
Ну, от жизнерадостных аспектов осени переходим к природным. Низкое небо, тучи, дождливые вечера. Всё это осеннее настроение особенно характерно проявляет себя на побережье Балтики. Но, как говорится, у природы нет плохой погоды. Поэтому вся осенняя задумчивость идеально перевоплощается в торты приглушённых, пыльных оттенков.
Татьяна Пиняева/ @ti_cake_for_you:
«Дождь, гроза, осень — время для историй, для Ваших естественно… В это время хочется более спокойных, пастельных и даже, в какой-то мере, меланхоличных цветов с нотками нежности и романтики… Именно такой цвет я выбрала для декора этого осеннего торта. А чтобы подчеркнуть сезонность, достаточно добавить дольки инжира и брызги янтарного золота…»
Одним из стойких осенних трендов, безусловно, выступает тема вина и виноделия. Глубокие, тёплые оттенки сливы, винограда и темных ягод,— цвета, которые согреют в любую дождливую погоду.
Бордо, марсала, баклажановый… Оформленные в этой гамме торты отличаются некой строгостью и изысканностью.
Особенно элегантно и лаконично смотрятся светлые десерты, украшенные цветами или другими элементами винных оттенков.
Немного сказочных осенних ассоциаций: таинственный лес, коренья, одинокие прогулки, мистические настроения. Попробуйте создать изящную фантазию на вашем десерте с помощью смешанных техник: поэкспериментируйте с молдами от Silikomart, добавьте шоколадный декор нестандартного фасона, найдите новое цветовое решение.
Юлия Семич /@berrymore_cakes:
«Осенью тема природы в тортах на пике актуальности.
И декор здесь может быть самым разнообразным: листья деревьев и кора из мастики и вафельной бумаги, корешки и веточки из шоколада, бисквитный мох, муссовые яблочки, покрытые зеркальной глазурью или велюром и многое другое.
В оформлении можно использовать абсолютно любые цвета от пастельных до ярких. Мне же хочется подчеркнуть некую таинственность и притягательность осени и добавить ярких пятен.»
«Что касается внутреннего мира тортов с осенней тематикой, то как тут обойтись без пряной груши, яркой облепихи и дерзкой клюквы… Ну и фаворит,— все тот же шоколад с ореховыми нотками.»
Сезонность всегда шагает в ногу с региональностью. Каждый климатический пояс богат на свои специалитеты. Для побережья Балтики таким особенным осенним продуктом, несомненно, является облепиха. Яркая, оригинальная и такая душевная.
Татьяна Пиняева/ @ti_cake_for_you:
«В детстве бабушка всегда по осени варила варенье из облепихи, такое ароматное и нежное, заваривала чай на шиповнике… Облепиховый аромат разносился по всему дому и становилось так тепло и уютно, даже в самый пасмурный день. Для меня идеальный осенний десерт — это ароматный облепиховый торт, в сочетании с шоколадным бисквитом на тёмном шоколаде и кофе …»
- С любовью, команда Tortomaster и Мария Сухомлина.
ТОП-5 осенних десертов без вреда для фигуры
Хоть пляжный сезон позади и острой необходимости блюсти фигуру нет, не забывайте, что гораздо легче будет весной, если не запускать себя за холодное время года. А легкие осенние десерты помогут обмануть аппетит, который настроен на булочки и сахар.
Тыквенный тарт
Приготовьте столовую ложку муки, столовую ложку сахара, 100 грамм сливочного масла, 2 яйца, 2 желтка, 2 столовые ложки молока, 400 грамм мякоти тыквы, 100 мл сливок, 200 грамм сгущенки, чайную ложку корицы, соль.
Смешайте муку, сахар и соль, добавьте масло и тщательно перемешайте. Смешайте желток с молоком, добавьте к муке, вымешайте тесто.
Раскатайте круг 28-30 см в диаметре и выпеките в форме в течение 45 минут на температуре 180 градусов. Тыкву нарежьте кубиками и запеките, разомните в пюре, а затем проварите вместе с сахаром.
Добавьте корицу, сгущенку, яйца, желток, сливки и ваниль. Распределите тыкву по тарту и выпеките еще 45 минут.
Воздушный виноградный десерт
Возьмите 250 грамм винограда, 50 грамм сахара, 2 белка, 150 грамм сахарной пудры, столовую ложку сока лимона, 200 грамм сливок, 50 грамм мороженого.
Читай также: Запекаем яблоки вкусно и правильно: запомните эти цифры
Разрежьте виноградинки пополам, удалите косточки. Посыпьте сахаром на свой вкус, добавьте сок лимона и поставьте на огонь. Уваривайте виноград до полного растворения сахара.
Взбейте яичные белки, предварительно их охладив, добавьте 120 грамм пудры. Выложите безе на пекарскую бумагу и запеките в духовке. Взбейте сливки с оставшейся пудрой, смешайте с половиной винограда.
Выложите в прозрачный стакан слоями безешки, сливки, виноград. Сверху положите мороженое.
Безе с малиной
Для приготовления десерта понадобится 5 яичных белков, 150 грамм сахара, 350 мл сливок, 200 грамм малины, 100 грамм миндаля, 1 столовая ложка лимонного сока, полстакана сахарной пудры.
Взбейте белки с добавлением щепотки соли и лимонного сока в крепкую пену. Подмешайте молотый миндаль и сахар. Застелите противень пергаментом, выложите массу небольшими лепешками и сушите в духовке в течение 2 часов при 120 градусах. Не доставайте безе из духовки до полного их остывания. Взбейте охлажденные сливки с пудрой. На безе выложите сливки и ягоды малины, сверху накройте еще безе.
Ягодно-фруктовый бисквит
Понадобится 6 яиц, 2 стакана сахара, стакан муки, 200 грамм винограда, упаковка желе, 500 грамм ягод малины или клубники, 1 киви, полстакана виноградного сока.
Читай также: Как укрепить иммунитет осенью
Желтки перетрите со стаканом сахара, добавьте муку. Белки взбейте отдельно и вмешайте в тесто. Смажьте маслом форму, выпеките в ней бисквит. Сок винограда смешайте со стаканом сахара, прогрейте, чтобы сахар растворился. Готовый бисквит разрежьте пополам и пропитайте соком. Ягоды и киви почистите, помойте и разрежьте на дольки, выложите на бисквит. Залейте желе между коржами.
Яблочные оладьи с сиропом
Возьмите 500 грамм кефира, 350 грамм муки, 200 грамм сахара, 200 грамм яблок, 2 яйца, 100 грамм чернослива или изюма, растительное масло, соль, 1 чайную ложку гашеной соды.
Смешайте кефир, соду, яйца и муку, затем добавьте соль по вкусу и 100 грамм сахара. Тесто должно быть, как сметана. Яблоки нарежьте дольками и пересыпьте сахаром, проварите и добавь в них чернослив или изюм. Пожарьте оладьи на растительном масле. Оладьи подавайте с кусочками яблок и сиропом.
- Читай также: Не болейте: ТОП-5 осенних рецептов с имбирем
- Напомним, ранее мы рассказывали, как приготовить мега-шоколадные десерты,а также советовали, какие супы лучше всего приготовить осенью.
- Приятного аппетита!
ТОП-5 самых вкусных осенних десертов
Осень — пора немножко грустная, поэтому самый раз побаловать себя чем-то необычайно по-осеннему вкусненьким.
Первые пожелтевшие листья, легкий моросящий дождик, утренняя дымка в небе… И как тут не потянет на сладенькое? Благо осень — самая лучшая пора, чтобы проводить время на кухне. Да и все самое необходимое в эту пору всегда под рукой: груши, яблоки, виноград, лесные ягоды. Как говорится, было бы только желание.
Ну а если желание есть, а вот все то, что уже готовили, приелось или набило оскомину, то пришло то самое время, чтобы попробовать с Notagram.ru что-нибудь интересненькое. Сегодня в нашей кулинарной подборке парочка самых осенних десертов, которые можно приготовить просто и быстро. Берем фартук, одеваем колпак, и за дело!
Булочки с «Нутеллой», корицей и апельсином
Otto Norin/Unsplash
Ингредиенты:
- Дрожжевое или слоеное тесто для выпечки — 1 кг
- Паста шоколадная Nutella — 180 г
- Свежая апельсиновая корочка из двух плодов
- Сахар — 100 г
- Корица — 4 ч. л.
- Ваниль — 1 ч. л.
Как готовить:
Что может быть более осенним, чем нежнейшие булочки с корицей? Чтобы мигом приготовить эту вкуснятину, воспользуемся готовым покупным проверенным тестом. Листы теста смазываем апельсиновой пастой (корочки апельсина отправляем в блендер или натираем на терке, смешиваем с сахаром, корицей и ванилью).
Поверх апельсиновой пасты намазываем «Нутеллу». Заворачиваем тесто рулетом и нарезаем порциями. Выкладываем булочки на противень, застеленный пергаментной бумагой, и отправляем в духовку, разогретую до 200 °C на 35-40 минут. Украшаем готовые булочки сахарной пудрой, сгущенкой или тертыми орешками.
Яблочные кексики по-мюнхенски
Jodi Green/flickr
Ингредиенты:
- Мука пшеничная в/с — 500 г
- Яйца куриные — 4 шт.
- Сахар — 200 г
- Сметана жирная — 100 мл
- Яблоки — 400 г
- Пищевой разрыхлитель — 10 г
- Ваниль — 1 ч. л.
- Какао для посыпки — 50 г
Как готовить:
Ну, разве можно отказаться от маленького и аппетитного кексика, особенно, если он еще и мюнхенский? Готовим кексы так. Разрезаем яблоки на половины. Одну часть перетираем в пюре. Вторая часть послужит украшением. Взбиваем миксером яйца, аккуратно вливая сметану.
После чего вводим по очереди: яблочное пюре, сахар, ваниль, муку и разрыхлитель. Тесто должно напоминать густую сметану. Разливаем его по формочкам, сверху выкладываем половинку яблока, нарезав его дольками. Присыпаем сахаром и отправляем на 25-30 минут в духовку, разогретую до 180 °C.
Украшаем готовые кексы какао или взбитыми сливками.
Фруктовый глинтвейн
Hannah Pemberton/Unsplash
Ингредиенты:
- Виноградный сок — 2 л.
- Вода — 1 л
- Апельсин — 2 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Яблоко — 1 шт.
- Груша — 1 шт.
- Корица — 1 ст. л.
- Имбирь — 1 ч. л.
- Гвоздика — 1 ч. л.
- Кардамон — 1 ч. л.
- Бадьян — 1 ч. л.
- Мускатный орех — 1 ч. л.
Как готовить:
Что лучше всего согреет душу и тело осенью? Конечно же, глинтвейн! Хорошо смешиваем все специи и доводим их до кипения в литре воды. Даем остыть 10-15 минут, хорошо несколько раз процеживаем.
Берем кастрюлю с толстым дном, вливаем туда виноградный сок, нарезаем тонкими дольками фрукты, добавляем пряный отвар. Ставим на медленный огонь и доводим до температуры 80 °C. Настаиваем глинтвейн под крышкой 5-10 минут.
Подаем в высоких стаканах или чашках, удерживающих тепло.
Быстрый пирог с грушами по-турински
Dilyara Garifullina/Unsplash
Ингредиенты:
- Мука пшеничная в/с — 500 г
- Груши — 4 шт.
- Яйца куриные — 2 шт.
- Сахар — 100 г
- Сметана жирная — 100 мл
- Пищевой разрыхлитель — 10 г
- Цитрусовая цедра — 1 ст. л.
- Корица — 1 ст. л.
- Ваниль — 1 ч. л.
Как готовить:
Груши идеально подходят для сдобной выпечки, а их аромат и вкус ни с чем не сравнить. В этом уверены кулинары из Турина, где готовят самый вкусный пирог с грушами. Чтобы приготовить его, одну грушу растираем в пюре, остальные три нарезаем тонкими ломтиками.
Яйца взбиваем со сметаной, после чего вводим пюре из груш, муку, сахар. В самом конце добавляем растертую корицу, цедру, ваниль, разрыхлитель. Выливаем тесто в форму для запекания, сверху выкладываем дольки груш, и отправляем на 30-40 минут в духовку, разогретую до 180 °C.
Подаем к столу слегка остывшим.
Творожная масса по-домашнему
Aleksandra Tanasienko/Unsplash
Ингредиенты:
- Творог — 500 г
- Сгущенное молоко — 100 мл
- Фрукты — 100 г
- Ягоды — 100 г
- Цитрусовая цедра — 1 ч. л.
- Ваниль — на кончике ножа
Как готовить:
Осенью необходимо запасаться витаминами, и лучший способ для этого — полезные и вкусные десерты. Творог взбиваем миксером и тонкой струйкой вливаем сгущенное молоко. Фрукты и ягоды можно пюрировать, и ввести в творожную массу следующими, либо нарезать их кусочками, и смешать с творогом. Цедру и ваниль растираем ложкой, и используем вместе с топингом для поливки десерта.
Фото на превью: Kyla Roma/flickr
5 вкуснейших осенних десертов
Осень дарит нам настоящее фруктовое изобилие, которое превращает любой десерт в кладезь витаминов и других необходимых организму веществ. Предлагаем вам приготовить лакомство из осенних фруктов или ягод, которое точно порадует всю семью.
Бланманже с гранатом
- 200 г очищенного миндаля;
230 г сахара;
500 мл молока;
0,5 ч. ложки ванильного сахара;
25 г желатина в пластинах;
300 мл жирных сливок;
несколько капель миндальной эссенции; - 2 больших спелых граната.
Размолоть в комбайне миндаль с 50 г сахара пока всё не превратится в однородную муку.
Довести до кипения молоко вместе с ванильным сахаром, 100г обычного сахара и миндальной эссенцией, всыпать миндальную массу, снять с огня, размешать и оставить на час. Процедить молоко, как следует отжать миндаль и поставить молоко на огонь. Довести до кипения, добавить предварительно замоченный и отжатый желатин, снять с огня, размешать и охладить.
Взбить сливки, аккуратно подмешать к миндальному молоку и вылить массу в форму, смоченную водой. Убрать в холодильник.
Отделить зёрна из гранатов, отложить 1 ст. ложку зёрен, остальные измельчить в комбайне и процедить сок. Вылить полученный сок в кастрюльку, добавить оставшийся сахар и варить 20 мин до получения сиропа, остудить. Выложить бланманже на блюдо, полить гранатовым сиропом и украсить оставшимися зёрнышками граната.
Груши в красном вине с грецкими орехами
- На 4 порции
4 крепкие спелые груши;
750 мл легкого красного вина;
100 г измельченных грецких орехов;
175 г сахара;
маленькая палочка корицы;
6 горошин душистого перца; - сок и цедра 1 лимона.
Очистить груши от кожуры и поставить вертикально в маленькую глубокую кастрюлю.
Залить вином и лимонным соком, добавить корицу и душистый перец, посыпать сахаром. Довести до кипения, снизить огонь, неплотно накрыть и оставить вариться на 30 мин на медленном огне. Достать груши шумовкой, жидкость процедить, поставить на сильный огонь и, уварив пополам, приготовит сироп. Полить сиропом груши.
Сверху посыпать лимонной цедрой и орехами.
Фруктовый тирамису
- На 6 порций
300 мл крепкого холодного процеженного кофе;
100 мл ликера Амаретто;
200 г печенья;
2 очищенных и нарезанных банана;
2 персика, очищенных и порезанных на кусочки;
500 г заварной крем;
500 г сыра маскароне (прекрасно подойдет и обычный сливочный сыр); - какао-порошок.
Смешать кофе и Амаретто, окунуть половину печений в полученную смесь и разложить их на дне формы. Посыпать половиной бананов и персиков. Смешать вместе заварной крем и маскароне. Полить фрукты половиной смеси.
Обмакнуть в кофе с Амаретто оставшиеся печенья, разложить сверху. Затем выложить бананы и персики, а далее — оставшуюся сырно-кремовую смесь.
- Посыпать десерт какао-порошком и поставить в холодильник на несколько часов.
- Как готовить заварной крем
- 1 стручок ванили;
570 мл жирных сливок;
6 крупных желтков;
1 дес. ложка крахмала; - 50 г сахара.
Для настоящего английского заварного крема вам потребуется стручок ванили, никакие заменители не подойдут. Сначала нужно разрезать стручок ванили пополам вдоль и с помощью чайной ложки, вычистить семена.
Затем положить стручок вместе с семенами в маленькую кастрюльку, добавить сливки и нагревать на медленном огне до кипения. Пока сливки нагреваются венчиком взбить желтки, смешанные с крахмалом и сахаром. Затем удалить стручок ванили из горячих сливок и, постоянно взбивая желтки, постепенно добавить к ним сливки.
Когда все соединено, вернуть смесь в кастрюлю и, держа на слабом огне, постоянно помешивать, пока крем не загустеет.
Шоколадно-клюквенный десерт
На 6 порций
2 свежих яйца (этот рецепт включает сырое яйцо);
100 г сахарной пудры;
500 г сыра маскароне (сливочный сыр);
250 мл и 2 ст. ложки жирных сливок;
150 г клюквы;
150 г шоколадного бисквита (или 2-4 шоколадных кекса);
6 ст. ложек вишневого или апельсинового ликера;
100 г белого шоколада;
150 г горького шоколада.
Миксером взбить яйца с 2 ст. ложками сахарной пудры до белого состояния. Затем, взбивая, добавить маскароне или сливочный сыр и 2 ст. ложки сливок, перемешивать до однородности. Отставить.
Положить клюкву и оставшуюся сахарную пудру в кастрюлю со 150 мл воды. Довести до кипения, перемешать и оставить готовиться 3 мин, пока жидкость не будет похожей на сироп, но ягоды еще будут целыми. Дать остыть.
Разломать бисквит на кусочки и положить его на дно 6 маленьких вазочек, чтобы он заполнял их на треть. Полить бисквит ликером, побрызгать клюквенным сиропом. Добавить ягоды, сохранив несколько для украшения. Сверху выложить смесь с сыром, аккуратно утрамбовывая, чтобы не осталось отверстий.
Растопить белый шоколад на паровой бане и как только он растает, снять с кастрюли и дать немного остыть.
Взбить оставшиеся сливки, затем добавить растопленный белый шоколад и снова взбить. Выложить смесь поверх смеси со сливочным сыром и поставить в холодильник.
Перед тем, как подавать, растопить горький шоколад. Дать немного остыть и полить им сверху. Украсить отложенными ягодами и подавать сразу же.
И напоследок рецепт старинного, но тоже вполне осеннего десерта, который я нашла в очень популярной когда-то книге «Подарок молодым хозяйкам» Елены Молoховец.
Венские яблоки
- На 4 порции
4 яблока;
4 ст. ложки малинового варенья;
цедра 1 апельсина; - орехи.
Очистить яблоки от сердцевины и от кожуры на одну треть, остальную кожуру проткнуть вилкой, чтобы она не сморщилась.
Положить их в большую кастрюлю, налить на дно немного воды. Соединить малиновое варенье, апельсиновую цедру, орехи и начинить яблоки. Накрыть крышкой и готовить 25-30 мин. Затем, посыпать сверху сахаром и заглазировать под грилем.
- Вам также понравится:
- 3 рецепта диетических десертов с волшебным вкусом
- 5 освежающих лимонадов, которые спасут от жары
- 3 рецепта чизкейков, которые тают во рту
7 осенних тортов для вдохновения????
Приближается самое красивое время года, что не может не отразиться на внешнем виде тортов! Посмотрите, сколько осенних идей воплощают кондитеры в своих творениях, это очень красиво, ярко, стильно! Делитесь в х, какой торт вам понравился больше=)
1 Лисица
Рисунок по шоколаду, цветы вафельные, весь декор пищевой, ручная работа!
Совместная работа @lesyatort и @lubovicveti
Источник фото:https://www.instagram.com/p/CFL83IIK8sA/Источник фото:https://www.instagram.com/p/CFL83IIK8sA/
2 Золотая осень
Затаив дыхание, рассматриваю этот шедевр. Очень красивый осенний торт на день рождения от @marina_sayin.
Источник фото:https://www.instagram.com/marina_sayin/Источник фото:https://www.instagram.com/marina_sayin/
3 Корзинка с грибами
Этот торт проделал большое путешествие, прежде чем попасть на праздничный стол. И тем прекраснее была встреча! Она не может быть другой, так так поистине великолепен.
Внутри корзинки торт «Сказка», общий вес более 5 кг. Внутри грибов пирожное «Картошка» и безе. Авторт- Екатерина @prostoekaterina
Источник фото: https://www.instagram.com/prostoekaterina/Источник фото: https://www.instagram.com/prostoekaterina/
4 Осенний дождь
Хрустальные капли дождя, красивые пожелтевшие листья, яркий зонт — настоящее искусство умелыми руками Юлии @uliyamartson_tortsakh
Источник фото: https://www.instagram.com/uliyamartson_tortsakh/Источник фото: https://www.instagram.com/uliyamartson_tortsakh/
5 Торт-цифра
Летний дизайн этих прекрасных тортиков сменился осенним. Замечательная работа от @kukuchef_riga
Источник фото: https://www.instagram.com/kukuchef_riga/Источник фото: https://www.instagram.com/kukuchef_riga/
6 Листья
Осень — это сны листопада… Автор работы Мария @double_mama_cake
Листья сделаны из вафельной бумаги.
Источник фото: https://www.instagram.com/double_mama_cake/Источник фото: https://www.instagram.com/double_mama_cake/
7 Теплая осень
Самые позитивные мысли при взгляде на этот торт! Уютная, теплая, красивая — пусть у каждого из вас в этом году будет такая осень!
Работа автора — @nata.tchernishova Белковый крем, рисунок на мастике с элементами аппликации, листья вафельные, ручной работы.
Источник фото: https://www.instagram.com/p/CGRpQVdjIMp/Источник фото: https://www.instagram.com/p/CGRpQVdjIMp/
А вы любите осень? Влияет ли время года на ассортимент ваших тортов, если вы кондитер? Нравится ли выполнять заказы с осенним декором? Делитесь в х!
20 лучших тортов от «Едим Дома». Кулинарные статьи и лайфхаки
Повод приготовить вкуснейший домашний торт найдется всегда! Это может быть международный праздник, день рождения друга, важная семейная дата или просто хорошее настроение в выходной день.
Если вы не знаете, на каком изделии остановиться, знакомьтесь с нашей новой подборкой — в ней вы обязательно найдете торт по вкусу. Классические «Наполеон», «Прага» и медовик, давно забытые «Ленинградский» и «Муравейник», необычные «Фрезье» и «Черный лес», а также авторские сладости.
Нажимайте на понравившееся изделие, читайте пошаговую инструкцию и комментарии к рецепту. Это поможет вам своими руками приготовить идеальный торт, который оценят близкие!
Многие, отдавая предпочтение классике, сделают выбор в пользу «Наполеона». Испечь его может каждый, так как состав предельно простой — мука, сахар, молоко, яйца и сливочное масло. Сделать торт лучше накануне мероприятия, чтобы он ночь постоял в холодильнике и пропитался.
Вишневый торт «Шварцвальд», или «Черный лес», знают не все, хотя за рубежом он очень популярен. Изделие состоит из насыщенного шоколадного бисквита, крема из взбитых сливок и, конечно, вишни! Можно использовать как свежие, так и замороженные плоды.
Необычное изделие с забавным названием при одном взгляде на него вызывает аппетит. Арахисом здесь не только украшают торт, но и добавляют его в коржи. А в качестве крема используется вареная сгущенка со сливками. Что может быть вкуснее?
Классическая «Прага» с глубоким вкусом поразит в самое сердце любителей шоколада! Влажный торт с оригинальным кремом рекомендуется полить сверху помадкой, украсить какао-порошком и сделать симпатичную надпись.
Небанальный проверенный рецепт простого торта. Для его приготовления нужно замесить тесто, испечь тонкие коржи, поломать их в крошку и смешать с безумно вкусным кремом на основе сгущенного молока. Посыпьте торт миндальными лепестками, дополните горьким шоколадом — и получите бюджетный шедевр!
Юлия Высоцкая любит готовить разные торты, вот и рецепт «Павловой» на нашем сайте один из самых популярных. Безе получается пышнее, если при взбивании к белкам добавить мелкий сахар, а не сахарную пудру. Для меренг можно использовать и ванильный экстракт с зернышками, а ягоды и фрукты берите любые, какие подойдут по сезону.
Юлин медовик пользователи сайта считают «самым лучшим в мире». Если хотите в этом убедиться, запаситесь мукой, сахаром, яйцами, медом, сливочным маслом и жирной сметаной. Готовьте по инструкции!
Знакомьтесь с еще одним шедевром от телеведущей. Если время года и настроение располагают к мороженому, сделайте из него аппетитный торт с шоколадом. Для коржа можно использовать готовое печенье, тогда на процесс приготовления не уйдет много времени.
Простой блинный торт можно спокойно подать без повода. Изделие очень просто готовится, если уже отработан навык приготовления тонких блинчиков. Украсьте торт, как это сделала автор рецепта, и тогда лакомство сможет посоревноваться даже с «Наполеоном» и медовиком.
«Джандуйя» — это название популярной итальянской марки орехового шоколада. Именно он используется для приготовления ганаша. Но вы можете смело заменить его на любой другой темный шоколад по вкусу.
Морковь, орехи и нежный сыр — главные составляющие этого торта. Обычно на него обращают внимание истинные гурманы, способные разглядеть в простом овоще огромный потенциал!
Нежный муссовый торт удивит не только вкусовым сочетанием разного шоколада между собой, но и эффектным внешним видом. Обратите внимание на то, как ровно установлены слои. Заманчивый разрез, не правда ли?
Этот торт завоюет ваше сердце дерзким внешним видом и волшебным нежным вкусом, который сразу не разгадаешь! Вся фишка заключается в добавлении небольшого количества какао, которое маскируется под красным цветом коржей и придает изделию то самое шоколадное послевкусие.
Домашний торт под авторским названием «Мираж» состоит из воздушного бисквита, пропитанного вишневым сиропом, и крема из сгущенки со сливочным сыром. В качестве украшения автор предлагает использовать ореховую крошку, мяту и по желанию мармеладные конфеты или настоящие ягоды.
Несколько десятков лет назад в магазинах продавались лишь «Ленинградский» торт и «Птичье молоко», не было тогда еще «Панчо» и «Красного бархата». С тем пор многие полюбили песочное изделие за особый вкус и нарядный вид. Если прямо сейчас вас захватила ностальгия, приготовьте этот десерт своими руками с помощью нашего пошагового рецепта!
Оригинальное изделие на основе творога и маскарпоне получается невероятно нежным, а соус из брусники лишь подчеркивает его воздушность! Кстати, ягоды можно использовать любые: замороженные смородину, вишню или клубнику.
Насыщенный и в меру влажный шоколадный бисквит, прослойка абрикосового джема и вкуснейший слой шоколада сверху. Для этого торта надо взять самый лучший черный шоколад, и тогда вкус угощения вас не разочарует.
Если на приготовление торта у вас есть всего 1 час, выбирайте «Молочную девочку»! Доступные продукты, простой рецепт, а результат превосходит все ожидания. Украшайте десерт по вкусу: фрукты, ягоды, мастика — подойдет все.
Вот еще один вариант мегашоколадного лакомства. Терпкий трюфельный вкус начинки и нежный бисквит — так в двух словах можно описать торт. Будьте готовы к тому, что в рецепте много нюансов, придется приложить усилия. Но результат того стоит!
Удивительно яркий торт изначально может шокировать, но потом вы оцените его особенности. Изделие многосоставное: бисквит женуаз, фисташковый крем-мусс, клубничный компоте и ягодная глазурь. С этим рецептом вы можете освоить новые навыки в кондитерском деле и подняться на ступень выше уровня рядового кулинара.
Все торты из этой подборки по-своему прекрасны, выбирайте себе фаворита или осваивайте рецепты по очереди. Желаем сладкого вдохновения!
7 рецептов осенней выпечки / Десерты, которые уберегут от хандры – статья из рубрики "Как готовить" на Food.ru
Один из самых популярных осенних десертов, который придумали в Англии. Первую шарлотку даже не запекали. Ее делали из яблок и кусочков хлеба, пропитанных фруктовым сиропом. Ингредиенты укладывали слоями.
В разных странах свой рецепт шарлотки. В Англии, например, это пудинг. Немцы добавляют в нее коньяк или ликер, фрукты. В России шарлотка — самый быстрый пирог из яблок, испечь который сможет даже подросток.
«Секрет хорошей шарлотки — в яблоках и яйцах. Чем тверже плод, тем лучше будет пирог. Мягкие сорта яблок при выпечке выделяют сок, тесто становится влажным и может развалиться. Яйца необходимо хорошо взбить.
Можно отдельно желтки с сахаром, потом белки с сахаром и соединить. Если нет времени, разделять необязательно.
Главное, чтобы яйца были комнатной температуры, иначе плохо взобьются», — советует повар-кондитер Татьяна Колосова.
Это блюдо — обязательный атрибут американского стола на день Благодарения, как и индейка. Историки кухни уверяют, что пирог придумали индейцы. Они готовили десерт с добавлением ароматных специй за несколько тысячелетий до наступления нашей эры. Причем делали его прямо в тыкве: у овоща срезали верхушку, наполняли специями и фруктами, ставили на огонь.
Первые переселенцы переняли этот рецепт у индейцев и стали добавлять в тыкву патоку и молоко.
В 100 г тыквы всего 22 ккал. И много витаминов, особенно А и С, клетчатки и воды.
«Тыква создана для диетического питания. Поэтому идеальна для тех, кто следит за фигурой и здоровьем. В тыкве много карнитина, он ускоряет распад жиров.
Пользы будет больше, если блюдо правильно приготовить. Даже пирог из тыквы можно сделать диетическим.
Для этого используйте для теста цельнозерновую или овсяную муку, кукурузный крахмал, мед вместо сахара», — советует врач-диетолог Сергей Шацкий.
Самый известный десерт из сливы — американский сливовый пирог. Его рецепт придумали журналисты The New York Times в 1983 г. Он признан самой популярной публикацией издания за всю историю.
«По оригинальному рецепту для пирога необходимо: 150–200 г сахара, 110–113 г размягченного сливочного масла, 120 г муки, чайная ложка разрыхлителя, столько же корицы, щепотка соли, два яйца и 26 половинок пурпурных слив. Духовка должна прогреться до 180℃. В миске смешиваем масло с сахаром. Добавляем яйца, соль, разрыхлитель и муку.
Хорошо взбиваем. Выкладываем тесто в форму. Сверху кладем половинки слив кожицей вверх, присыпаем сахаром и чуть поливаем лимонным соком, посыпаем корицей. Выпекаем примерно 40–60 минут. Достаем из духовки и охлаждаем. Пирог можно даже заморозить. А потом разогреть в микроволновке при температуре 150℃», — говорит повар-кондитер.
Для слоек хорошо подойдет готовое тесто.
«Чтобы выпечка получилась, размораживайте тесто медленно. Необходимо открыть упаковку, отделить друг от друга пласты, накрыть пищевой пленкой и поставить в прохладное место, можно в холодильник. Раскатывать тесто нужно, когда оно хорошо разморозится, на листе пергамента или силиконовом коврике», — советует Татьяна Колосова.
Хотя дрожжевое тесто считается одним из самых вредных, диетологи уверяют: съесть слойку с ягодной начинкой допустимо. Ягоды содержат не только витамины, но и антиоксиданты, которые делают организм здоровее. Главное — не налегать на мучное.
Мало кто знает, но в XVIII столетии в Европе шоколадные рулеты, как и другая выпечка из бисквитного теста, считались диетическими. На «бисквитной диете» сидело все высшее общество, а врачи специально прописывали бисквиты при депрессии.
«Если сравнивать со слоеным или песочным тестом, бисквит более полезен для желудка и фигуры. В тесте мало жира, оно хорошо усваивается. Поэтому один-два кусочка шоколадного рулета разрешены даже тем, кто тщательно следит за фигурой. Еще один плюс именно этого блюда — наличие шоколада. Он помогает вырабатывать гормон счастья», — комментирует Сергей Шацкий.
Это одно из самых полезных лакомств для детей и взрослых, его приготовление — отличная идея для домашнего чаепития. Рецепт первого печенья напечатали в 1896 г. в «Поваренной книге Бостонской кулинарной школы». Его ингредиенты: яйцо, четверть чашки сахара, столько же сливок и молока, половину чашки овсяных хлопьев, 2 чашки муки, 2 ч. л. пекарского порошка и 1 ч.л. соли. Вкусно и просто.
«Для выпечки важно выбрать крупные овсяные хлопья, грубого помола. Размер шариков из теста примерно с грецкий орех. Не зажаривайте печенье в духовке. Лучше достать выпечку мягкой и подождать, когда она остынет», — советует Татьяна Колосова.
Одна из древнейших сладостей мира. Ее начали выпекать в VIII в. до н. э. На востоке это блюдо готовили специально для султанов и их любимых наложниц.
В музее османских султанов сохранилась поваренная книга, в ней рецепт первой пахлавы, которую приготовили в августе 1453 г. Десерт настолько понравился османскому правителю, что он велел увековечить рецепт и готовить по большим праздникам.
«Многие любят в пахлаве ореховую начинку. Если не хотите чувствовать цельные орехи, половину измельчите в блендере, а половину порубите ножом. Чтобы пахлава не разваливалась, хорошенько надавливайте на каждый слой во время приготовления», — говорит Татьяна Колосова.
Выбрать эти или другие рецепты выпечки на нашем сайте. И устроить уютное домашнее чаепитие.