Вкусные карточки для рассадки: можно съесть! (или даже выпить)

Универсальным вариантом карточек рассадки гостей на мероприятии могут стать съедобные именные сюрпризы, которые выполнят ещё одну очень важную функцию – роль бонбоньерки, маленького знака внимания от организаторов события или молодоженов, если речь идет о свадьбе.

Мы подобрали для вас несколько замечательных идей, с помощью которых вы сможете порадовать своих гостей.

1. Душистые травы в маленьких горшочках

Вкусные карточки для рассадки: можно съесть! (или даже выпить)

2. Черничное варенье в милых баночках

Вкусные карточки для рассадки: можно съесть! (или даже выпить)

3. Фруктовое драже в виде виноградинок

Вкусные карточки для рассадки: можно съесть! (или даже выпить)

4. Гостевые карточки на ароматных яблоках

Вкусные карточки для рассадки: можно съесть! (или даже выпить)

5. Именные мандаринки для рассадки гостей

Вкусные карточки для рассадки: можно съесть! (или даже выпить)

6. Абрикосовый джем в баночках

Вкусные карточки для рассадки: можно съесть! (или даже выпить)

7. Сочные садовые груши с карточками рассадки гостей

Вкусные карточки для рассадки: можно съесть! (или даже выпить)

8. Ягоды в сахаре в небольших коробочках

Вкусные карточки для рассадки: можно съесть! (или даже выпить)

9. Бутылочки кетчупа для рассадки гостей на мероприятии в стиле барбекю

Вкусные карточки для рассадки: можно съесть! (или даже выпить)

10. Миниатюрные корзиночки со свежими ягодами

Вкусные карточки для рассадки: можно съесть! (или даже выпить)

По материалам theknot.com

Журналист

883 11.04.2014

Присоединяйтесь к Event.ru

10 мотивирующих советов от Боба Дорфа 10 полезных гаджетов для event-менеджера

Рассадочные карточки на свадьбу, как их сделать самостоятельно

В процессе организации свадьбы появляется желание сделать идеальной каждую мелочь. Рассадочные карточки для гостей – далеко не мелочь, им необходимо уделить должное количество внимания, чтобы они гармонично вписывались в общий стиль и атмосферу вашей свадьбы.

Карточки могут замечательно подчеркнуть тематику вашей свадьбы и стать отдельным украшением. Возможно, некоторым гостям даже захочется оставить их себе на память. Сделать рассадочные карточки своими руками достаточно просто, посмотрите фото с различными вариантами карточек и призовите на помощь свое воображение.

Рассадочные карточки нужны для того, чтобы гости нашли свои посадочные места на праздничном банкете. Они используются, когда приглашенных слишком много, чтобы их рассадкой занимались жених и невеста лично.

Очевидно, что количество карточек должно соответствовать количеству гостей, однако не помешает сделать несколько запасных на случай форс-мажора.

Важно, чтобы карточки вписывались в тематику вашей свадьбы. Изучите как можно больше информации и выбранном стиле, посмотрите различные видео о том, как делать рассадочные карточки самостоятельно, возможно, вы подчерпнете какие-нибудь интересные идеи из мастерклассов.

Для создания карточек вам понадобятся шаблоны, ведь размер и стиль должен быть одинаковым.

Если заниматься карточками совсем не хочется, тогда можно сделать большой плакат или грифельную доску, на которых гости смогут найти свое место. Это может быть просто список или карта-схема рассадки.

Выбор редакции:   Речь родителей на свадьбе, душевные поздравления

Если все же решили замахнуться на карточки, тогда ознакомьтесь с несколькими замечательными идеями о том, как сделать красивые и запоминающиеся карточки.

Природные материалы для рассадочных карточек гостям на свадьбу

Карточки, сделанные с использованием природных материалов, подходят не только для модных в наше время рустикальных свадеб, но и для тематических и однотонных свадеб.

Как можно использовать дары природы для оформления банкета?

  1. Используйте апельсины и мандарины на Оранжевой свадьбе, а лимоны – на Желтой.

Вкусные карточки для рассадки: можно съесть! (или даже выпить)
Вкусные карточки для рассадки: можно съесть! (или даже выпить)

  1. Яблоки отлично подойдут для осенней свадьбы.

Вкусные карточки для рассадки: можно съесть! (или даже выпить)

  1. Для фруктовой свадьбы можно использовать все фрукты вместе.

Вкусные карточки для рассадки: можно съесть! (или даже выпить)

  1. Имя гостя можно написать на маленьком деревянном диске, а еще такой диск можно использовать в качестве подставки для держателя с карточкой.

Вкусные карточки для рассадки: можно съесть! (или даже выпить)
Вкусные карточки для рассадки: можно съесть! (или даже выпить)

  1. Карточки могут быть вставлены в маленькие шишки или грецкие орехи. При желании, эти предметы можно покрыть золотой, серебряной или бронзовой краской, получается очень красиво.

Вкусные карточки для рассадки: можно съесть! (или даже выпить)

  1. Вы можете купить много разных цветов и к каждому привязать бирку с именем гостя. Цветы нужно расставить у входа в банкетный зал в маленьких одиночных вазочках, чтобы каждый гость смог найти свою карточку.

Вкусные карточки для рассадки: можно съесть! (или даже выпить)

  1. Цветы могут быть не только в букетах, но и в горшках. Маленький симпатичный горшок с цветущим растением (или, например, кактусом) еще долго будет напоминать гостю о вашем торжестве.
  1. Карточки можно разместить в вазоне с декоративным газоном.
  1. Имя гостя и номер стола можно написать на разноцветных сухих листьях.
  1. Украсьте рассадочную карточку веточкой мяты, розмарина или чабреца.
  1. В качестве украшения также подойдет маленьких букетик лаванды.
  2. Для Морской свадьбы используйте разнообразные камушки, ракушки и морские звезды. Кроме того, можно взять крошечные декоративные бутылочки, наполнить их разноцветным песком, а к горлышку привязать бирку, на которой будет указан стол.

Бумага для работы

Какой бы вы не использовали элемент, велика вероятность, что имя вам придется писать на бумаге. Это могут быть маленькие бирки, конверты или открытки. Классическим вариантом считаются карточки-домики, однако, это не единственное, что вы можете изготовить из бумаги.

  1. Для свадьбы в морском стиле (и не только) карточки можно оформить в виде корабликов-оригами. Это будет выглядеть очень мило и трогательно.
  2. На большом стенде можно разместить конверты, внутри которых гости найдут свои имена и гостевые места.
  3. Из бумаги можно соорудить маленькие воздушные мельницы. Имя гостя можно написать прямо на мельнице или на палочке, к которой она будет прикреплена.
  1. Кстати, мастерство оригами пригодится не только в идее с корабликом. В интернете есть огромное количество инструкций по изготовлению цветов, животных и других красивых вещей из бумаги.

Выбор редакции:   Свадьба в стиле путешествия, идеи оформления с фото

  1. Рассадочные карточки можно сделать из грифельной бумаги, а имена гостей и банкетные места написать на них мелом. Такой вариант смотрится очень утонченно.
  1. Бабочки из гофрированной или простой цветной бумаги будут выглядеть очень мило, особенно, если тематика свадьбы посвящена бабочкам.

Кроме того, для оформления бумажных карточек вы можете использовать огромное количество разнообразных украшений: кружево, ленты, пуговицы, бисер, стразы, перья, блестки, банты, наклейки, конфетти, дизайнерской бумагой и еще много чем.

«Вкусные» рассадочные карточки сами

Такие карточки не только исполняют свою естественную функцию, но еще и станут для гостей маленьким вкусным сюрпризом.

  1. Сладости можно завернуть в обертки, на которых написать имена гостей.
  1. Поместите карточку на шпажку, которую нужно воткнуть в пирожное или корзинку с фруктами.
  2. Поместите рассадочную карточку на бокал с охлаждающим или согревающим коктейлем.

Другие идеи оформления

Именные карточки – это неинтересно, вместо этого попробуйте сделать карточки с фотографиями! Для этого нужно будет выпрашивать у всех гостей фото, на которых они себе нравятся, но результат будет этого стоить.

Для оформления карточек можно использовать маленькие игрушки, фигурки, сувениры или брелоки, а сами карточки можно также прикрепить к бокалам или столовым приборам.

Приемы. Виды приемов | Управление протокольного обеспечения Администрации Губернатора Новосибирской области и Правительства Новосибирской области

Деловые приемы

Деловое общение включает беседы не только за столом совещаний и переговоров, но и обсуждение вопросов на деловых приемах в сочетании с застольем. Общение в неформальной обстановке нередко дает значительный эффект. На деловых приемах люди знакомятся друг с другом, устанавливают первичные контакты, которые впоследствии могут превратиться в долголетнее деловое сотрудничество.

Деловые приемы бывают официальными и неофициальными.

Первые устраиваются главами государств, правительствами, консульствами, военными атташе, торговыми представительствами по случаю национальных праздников, пребывания государственных руководителей, иностранных делегаций, открытия крупных выставок и конференций, заключения международных соглашений. Остальные деловые приемы считаются неофициальными. Приемы обычно проводятся по правилам дипломатического протокола и этикета.

Приемы подразделяются на дневные и вечерние, приемы с рассадкой и без рассадки за столом.

К дневным относятся приемы типа завтрак, ланч, «бокал шампанского», «бокал вина» и др. В международной практике принято считать, что дневные приемы менее торжественны, чем вечерние.

Завтрак — устраивается в промежутке времени между 12.00 и 15.00 часами, чаще всего от 12.00 до 13.00 часов.

Неофициальные деловые приемы выходят за временные рамки дипломатического протокола.

Так, если официальные приемы устраиваются с 12 часов, то первый прием — завтрак — деловым человеком может быть организован и в 8 часов. Такое раннее время диктуется занятостью бизнесменов.

Читайте также:  Что нельзя есть (и пить) в день свадьбы: 10 продуктов

Меню завтрака составляется с учетом существующих в стране традиций и обычаев и, как правило, состоит из одного-двух блюд холодной закуски, одного горячего рыбного блюда, одного горячего мясного блюда и десерта. Подавать на завтрак первые блюда (супы) не принято, хотя подача их не будет являться ошибкой. После завтрака подается кофе или чай.

Перед завтраком подается коктейль, сухое вино, соки, во время завтрака — минеральная вода, а иногда и соки. Продолжительность завтрака 1—1,5 часа (примерно 45—60 минут за столом и 15—30 минут за кофе). Инициатива ухода с завтрака — за главным гостем. Форма одежды для завтрака — в большинстве случаев повседневный костюм, но в торжественных случаях может быть и смокинг.

Обычно форма одежды указывается в приглашении.

Деловой разговор начинают обычно после первой чашки чая или кофе.

Второй завтрак — ланч — совпадает по времени с завтраком дипломатического протокола. Начинается он в период с 12 до 13.30 и продолжается 1—1,5 часа.

Официальный завтрак проводится с рассадкой гостей, каждому гостю отводится место за столом соответственно его должностному положению (план рассадки вывешивается или находится на отдельном столике в гостиной).

Кувертная карточка с именем размещается возле прибора или лежит на самом высоком бокале.

Меню ланча обычно включает одну-две холодные закуски, два горячих блюда (мясное и рыбное), десерт. Первые блюда, как правило, не подают. Перед ланчем в отдельной комнате могут угостить аперитивом, напитками. В конце ланча в этом или отдельном помещении подаются десерт, чай или кофе.

Прием «Бокал шампанского» — в деловом, в том числе и дипломатическом протоколе начинается, как правило, в 12.00 часов и продолжается около часа. В отличие от завтрака этот прием более скромен. Поводом для такого приема могут быть подписание контракта, отъезд гостей, открытие выставки.

С точки зрения организации это — наиболее простая форма приема, не требующая большой и длительной подготовки. Проводится он стоя.

К шампанскому или вину подают маленькие бутерброды, пирожные, орешки, а также кофе или чай, печенье, конфеты. Напитки и закуски разносят официанты. Приглашенные приходят в повседневной одежде.

Аналогичным является прием типа «бокал вина». Название в данном случае подчеркивает особый характер приема.

Чай — устраивается между 16.00 и 18.00 часами, как правило, только для женщин. Например, жена министра иностранных дел устраивает чай для жен глав диппредставительств, а жена посла — для жен других послов. Возможны случаи приглашения на чай также и мужчин.

Для чая накрываются один или несколько столиков в зависимости от количества приглашенных лиц, подаются кондитерские и булочные изделия, фрукты, десертные и сухие вина, соки и воды.

Закуски (сандвичи с икрой, рыбой, сыром, колбасой) подаются за чаем редко, а если подаются, то в небольшом количестве.

Продолжительность чая — 1—1,5 часа. Форма одежды — повседневный костюм или платье.

Приемы типа «жур фикс» — устраиваются один раз в неделю в один и тот же день и час в течение всего осенне-зимнего сезона (с осени до лета).

Приглашения на такие приемы (среды, четверги, пятницы) рассылаются один раз в начале сезона и действуют до конца сезона, если не последует специального уведомления о перерыве.

По времени проведения, угощению и форме одежды этот прием не отличается от чая. Иногда такие приемы носят форму музыкальных или литературных вечеров.

Приемы типа коктейль или фуршет — устраиваются в промежуток времени от 17.00 до 20.00 часов и длятся 2 часа. Угощение на фуршете организуется по типу так называемого «шведского стола».

Предлагаются различные холодные закуски, кондитерские изделия и фрукты, иногда подаются также горячие закуски. Гости, подойдя к столу, кладут на руку салфетку, на нее ставят тарелку с вилкой, накладывают в тарелку еду и, отойдя в сторону, едят стоя.

Так же поступают и с напитками. Съев рыбное блюдо и собираясь брать мясное, тарелку и вилку меняют.

На приемах такого типа спиртные напитки выставляются на столиках или, будучи разлитыми в бокалы, разносятся официантами. Иногда в одном из залов устраивается буфет, где официанты разливают напитки для желающих. В конце приема может быть подано шампанское, затем кофе.

Форма одежды — повседневный костюм или смокинг, в зависимости от конкретного случая и указания на этот счет в приглашении.

Отличие коктейля от фуршета состоит в том, что на последнем подается больше еды и напитков. На коктейле не пользуются вилками. Их заменяют деревянные или пластмассовые палочки или маленькие вилочки. В последнее время эти два вида приемов все больше совмещаются под названием «фуршет». Их меню включает разнообразные напитки, холодные и горячие закуски, десерт, чай, кофе.

К вечерним, более торжественным приемам относятся обед, обед-буфет, ужин.

Обед — начинается в промежуток времени от 20.00 до 21.00 часа. Меню обеда: одна-две холодные закуски, суп, одно горячее рыбное блюдо, одно горячее мясное блюдо, десерт. После обеда в гостиной подается кофе или чай. Перед обедом гостям предлагается коктейль.

Меню обеда отличается от меню завтрака тем, что после холодных закусок подается суп.

К холодным закускам гостям предлагается водка или настойки (охлажденные), к рыбному блюду— сухое белое вино (охлажденное), к мясному блюду — сухое красное вино (комнатной температуры), к десерту — шампанское (охлажденное), к кофе — коньяк или ликер (комнатной температуры).

Обед длится обычно 2—2,5 часа, при этом за столом примерно 50—60 минут, остальное время — в гостиных.

Форма одежды — темный костюм, смокинг или фрак в зависимости от конкретного случая и указания в приглашении; для женщин — вечернее платье. В некоторых официальных случаях сразу же после обеда проводится прием типа «а ля фуршет».

Гости, присутствовавшие на обеде, по его окончании направляются на прием «а ля фуршет». Такое сочетание приемов организуется преимущественно в связи с пребыванием в стране иностранного государственного деятеля или иностранной делегации, в честь которых дается обед.

Форма одежды такая же, как на обеде.

Ужин — начинается в 21.00 час и позднее. Меню ужина и вина — такие же, как на обеде. Форма одежды — костюм темного цвета, смокинг или фрак; для женщин — вечернее платье. Ужин отличается от обеда только временем начала — не раньше 21.00.

Вечерний прием «а ля фуршет» — устраивается в особо торжественных случаях (в честь главы или премьер-министра иностранного государства, иностранной правительственной делегации, по случаю национального праздника и т. п.). Начинается в 20.00 часов и позднее. Угощение — такое же, как на приеме типа коктейль или фуршет, но разнообразнее и обильнее.

Форма одежды — костюм темного цвета, смокинг или фрак; для женщин — вечернее платье.

Обед-буфет предполагает свободную рассадку за небольшими столиками по четыре-шесть человек. Так же как на фуршетном приеме, накрывают столы с закуской, имеются буфеты с напитками.

Гости набирают закуски садятся по своему усмотрению за один из столов. Такого рода прием часто организуется после концерта, просмотра фильма, в перерыве танцевального вечера.

Обед-буфет менее официален, чем обед.

Иногда практикуется и такой вид приема как «Бранч» (Вrunch). Это неформальный вид приема, проводимый между завтраком и ланчем (отсюда и название — первая буква взята от «breakfast» — завтрак, остальная часть слова образована от «lunch»).

Он обычно проходит в выходные дни и на него часто приглашают друзей с семьями. По характеру проведения бранч близок к завтраку или легкому ланчу и состоит по сути из тех же блюд. Предлагаются кофе, чай, соки, прохладительные напитки в большом количестве.

Читайте также:  Свадебные площадки у моря: 10 лучших мест под солнцем

Может быть подано вино.

Разновидности приемов — киносеансы, музыкальные и литературные вечера, вечера дружбы, встречи для игры в гольф, теннис, шахматы, другие спортивные игры. Перечисленные мероприятия, как правило, сопровождаются легким угощением. Форма одежды для таких мероприятий — повседневный костюм; для женщин — костюм или платье.

Подготовка к проведению приема Проведению приемов предшествует тщательная подготовка, включающая: выбор вида приема; составление списка приглашенных; рассылку приглашений; составление плана рассадки за столом (на завтраке, обеде и ужине); составление меню, сервировку столов и обслуживание гостей, а также подготовку тостов и речей.

Приглашения на прием: Приглашения необходимо составить и разослать заранее – за неделю-месяц до мероприятия, в зависимости от типа приема, повода и обстоятельств.

Так, например, если прием приурочен к какой-либо памятной дате и спланирован задолго до этой даты, то рассылку приглашений можно начинать за месяц или даже раньше.

  В зависимости от значимости приема, статуса гостей приглашения можно отправлять по почте, вручать лично, передавать с курьером или отправлять по электронной почте. Почетным гостям и первым лицам компании приглашения следует вручать лично. 

В приглашении нужно указать: 

  • -фамилию и имя приглашенного лица или лиц (обычно супругов);
  • -тему праздничной встречи – повод, которому посвящен прием;
  • -дату приема;
  • -место его проведения;
  • -время начала мероприятия («завтрак», «обед», «обед-буфет», «чай» и «ужин»). Для приемов «коктейль» и «фуршет» — время начала и окончания мероприятия;

-контактные данные (номер телефона, адрес электронной почты). Для приемов с рассадкой контактная информация считается обязательной. Чаще всего эти данные размещаются в правой нижней стороне приглашения,.

специальные надписи:

– «RSVP» (фр. Répondez s'il vous plaît) или «П.О.» (просьба ответить). Это означает, что на приглашение нужно ответить в течение 3–5 дней.  – «Regrets only» – формула означает, что ответить нужно только в случае отказа.  – «P.m.» (фр. pour memoire – для памяти). В этом случае приглашение используют в качестве напоминания о приеме. 

  1. – «Просьба ответить по телефону…»;
  2. указание формы одежды:
  3. – «Evening dress» (вечерняя одежда);  – «Formal» (официальный костюм);  – «Informal» (неофициальный костюм);  – «BT» (black tie – смокинг); 
  4. – «WT» (white tie – фрак) и др. 

И, наконец, составление схемы или порядка проведения приема. Составление списков приглашенных, рассылка приглашений и ответы на них. Вначале определяется общее количество гостей, которое зависит от вида приема, его целей, возможностей помещения и обслуживания. После этого гостям направляются приглашения.

Кувертная (банкетная) карточка с именем и фамилией гостя устанавливается либо на столовую салфетку, если она лежит на подстановочной тарелке, либо на скатерть за тарелкой в верхней части куверта точно по центру.

Размер карточки в сложенном виде составляет примерно 11,5×16,5 см. Карточки обычно изготавливают из гладкой бумаги с серебряным или золотым кантом.

Имя гостя должно быть написано разборчиво, желательно с обеих сторон карточки и достаточно крупным шрифтом, чтобы его можно было легко разобрать.

Рассадка гостей на приемах, правила этикета

На официальных завтраках и обедах рассадка гостей проводится в соответствии с их рангом в порядке протокольного старшинства.

Официальные должностные лица, имеющие ранг или титул, находящиеся в отпуске или не у дел, другими словами, не выполняющие своих функций, соответствующих своему рангу, уступают старшинство гостям того же ранга, находящимся в активной работе. Если гость выполняет обязанности более высокие, чем положено ему по рангу, он занимает положенное ему самое высокое место.

Поскольку женщины все чаще и чаще занимают высокое положение в выборных органах и на административных постах, на официальных завтраках и обедах женщины рассаживаются среди мужчин в зависимости от их ранга.

На неофициальных завтраках и обедах, где присутствуют мужчины и женщины, по возможности не рассаживаются рядом. В таких случаях, если только женщина не является главой представительства, женщины рассаживаются в соответствии со старшинством мужей.

Вдовы сохраняют ранг мужей. Женщины без сопровождения мужчины рассаживаются в соответствии с возрастом, положением или почетным званием. Замужние женщины имеют старшинство выше вдовствующих или разведенных. Все женщины по старшинству выше молодых девушек, если только их ранг и выполняемые обязанности или почетные звания не дают кому-либо из них особого предпочтения.

  • Муж женщины, занимающей официальное положение, садится среди мужчин в соответствии с рангом жены, если занимаемое им положение не дает ему право на более почетное место.
  • На встречах, где присутствуют как официальные должностные лица, так и выдающиеся деятели, неизбежны противоречия между старшинством по праву и старшинством по соображениям вежливости. В этих случаях необходимо учитывать следующие правила:
  • всегда принимается во внимание относительное старшинство лиц, занимающих официальное положение;
  • когда старшинство определено, почетные гости размещаются среди должностных официальных лиц, с отданием предпочтения по соображениям вежливости лицам, занимающим высокое положение и имеющим большее влияние в общественной жизни;

преимущество иностранных гостей общепринято. Равные по рангу иностранные гости занимают более высокое место, чем граждане своей страны. Граждане, работающие за пределами своей страны, имеют более высший ранг, чем их соотечественники.

На приемах типа завтрак, обед, ужин гости рассаживаются за столом в строго определенном порядке. Места за столом делятся на более и менее почетные. Самое почетное место справа от хозяйки (на неофициальном приеме) или справа от хозяина (на приеме официальном). Далее идут места слева от хозяйки и хозяина по мере удаления менее почетные.

На официальном приеме, где приглашенные присутствуют без жен или мужей, главному гостю предлагается место за столом напротив хозяина.

Наиболее распространенные схемы рассадок.

Официальный прием. Присутствуют только официальные лица. Женщины занимают места соответственно своему официальному статусу.

  1. Раскладка на официальных приемах:
  2. 1 — 12 гости в порядке официального старшинства.
  3. Раскладка на официальных приемах с хозяйкой:
  4. 1 — 14 гости в порядке официального старшинства.
  5. На неофициальных приемах с супругами, хозяин и хозяйка занимают места друг против друга за торцами стола.

Неофициальный прием. Стол П-образный, хозяин и хозяйка сидят напротив друг друга. Этого плана рассадки, хотя он и принят в международной практике, следует избегать, т.к. гости 7-12 практически не могут общаться с хозяином.

Иногда в дипломатической практике используется круглый стол. Приемы рассадки за таким столом те же, что и за прямоугольным. Круглый стол удобен, как на официальных, так и на неофициальных приемах, когда положение участников приема более или менее одинаково.

Рассадочные карточки на свадьбу – помогите гостю найти свое место!

Планируя свадебный банкет, кроме меню и списка приглашённых, необходимо позаботиться и о том, как рассадить гостей.

При размещении их за столами учитывают не только возраст, но и интересы, семейное положение и даже образ мыслей каждого гостя, чтобы каждому было комфортно на протяжении всего торжества.

Чтобы родные и близкие заняли за праздничным столом предназначенные для них места, используют карточки для рассадки.

Назначение

Индивидуальные рассадочные карточки – красиво оформленные открытки с указанием места за столом для конкретного человека. Их кладут рядом с тарелкой или крепят к ножке бокала. Такие оригинальные аксессуары уже успели стать незаменимым атрибутом любой свадьбы.

Рассадочные карточки на свадебном торжестве выполняют несколько важных функций:

  • экономят время: найти своё место за столом с их помощью гораздо проще;
  • подчеркивают заботу молодожёнов о комфорте гостей;
  • дополняют праздничную сервировку.

Рекомендации по выбору

Неповторимую атмосферу празднику придадут открытки, оформленные своими руками. Но при отсутствии свободного времени для творчества их подготовку доверяют профессионалам. Для большого количества приглашённых целесообразнее заказать карточки в типографии. Выбирая карточки для рассадки, в первую очередь обращают внимание на стиль и цвет свадьбы. Если торжество декорировано в пастельных тонах, то указатели выполняют в тех же оттенках. Для радужной свадьбы допустимо использование ярких контрастных цветов.

Читайте также:  Дарить и получать цветы: что об этом думают мужчины

Чаще всего рассадочные карточки выполнены в одном стиле с приглашениями для гостей и другими свадебными аксессуарами.

Стоимость готового изделия зависит от дизайна. Цена на более простые варианты варьируется в пределах 50-70 рублей. При заказе карточек у каллиграфа — от 80 рублей. Цена на сложные фигурные изделия начинается от 100 рублей. Стоимость изделий с дополнительным декором рассчитывают в индивидуальном порядке.

Идеи оформления

Для декорирования карточек используют различные материалы. Главное, чтобы они сочетались с настроением и стилистикой церемонии.

  • Для торжества в стиле рустик подойдут деревянные дощечки или горшки с комнатными растениями;
  • Для популярных свадеб во фруктовом оформлении на стол ставят яблоки, апельсины, гранаты, лимоны и прикрепляют на них карточки;
  • Для радужной свадьбы открытки закрепляют на капкейках с разноцветным кремом или макарунах;
  • Для летней свадьбы отличным вариантом станут карточки с ягодами;
  • Для церемонии в романтическом стиле имена приглашённых гостей пишут на открытках с изображением бабочек, птичек или цветов;
  • Для зимней свадьбы используют шишки, покрытые золотой или серебряной краской из баллончика;
  • Для свадьбы в стиле стиляг можно использовать имитации старых виниловых пластинок;
  • В классическом варианте карточка для рассадки с именем гостя оформлена в виде домика.

Открытки

Классическим вариантом указателя места за праздничным столом является открытка. Такие карточки рассадки украшают ленточками, тесьмой или аппликациями. Внутри можно написать несколько тёплых слов для каждого гостя, оставить пожелание или вспомнить смешной момент из общего прошлого. Красивые и оригинальные открытки придадут церемонии праздничное настроение.

На подставке

Банкетные карточки можно установить на отдельные подставки, при этом особое внимание уделяют её оформлению. При выборе держателя важно, чтобы он вписывался в стилистику свадебного торжества.

Основой служат цветочные композиции, фрукты, горшки с комнатными растениями, статуэтки. Закрепить открытку можно также на бокале или декоративной свече.

Оригинальное решение – закрепить банкетную карточку на бонбоньерке. Это красиво оформленная коробка, которую после окончания фуршета гость заберёт в качестве сувенира. В неё кладут конфеты, печенье, пирожные или любые другие сладости.

Фигурки

Банкетные карточки в виде фигурок придётся заказывать у профессионала. Изготовить их в домашних условиях крайне сложно. Эти оригинальные аксессуары произведут впечатление на гостей и украсят место проведения фуршета. Можно заказать карточки в виде нарядов жениха и невесты.

Фигурные указатели делают не только из бумаги, но и из дерева, стекла, металла. Это может быть как ажурная бумажная бабочка, закрепленная на краю бокала, так и веселая птичка из коры дерева.

Другие варианты

И еще несколько оригинальных идей в свадебную копилку:

  • Из гофрированной бумаги изготавливают карточки в виде медалей и вешают их на спинку стула;
  • Банкетные карточки с использованием фотографий гостей – один из самых оригинальных вариантов. Заранее распечатанные кадры вставляют в открытки и добавляют к ним надпись. В дальнейшем фото можно наклеить в книгу пожеланий. Так, каждый гость сможет оставить пожелание молодожёнам под своим изображением;
  • Можно закрепить открытки на миниатюрных копиях мебели в банкетном зале;
  • Очень романтичный вариант – карточки с использованием живых или искусственных цветов – одиночных бутонов, миниатюрных композиций, небольших букетиков.

Своими руками

Решив сделать банкетные карточки своими руками, помнят о двух моментах:

  • начать изготовление необходимо заранее, чтобы успеть подготовить все указатели к церемонии;
  • обязательно делают несколько запасных открыток, чтобы при необходимости вписать имя гостя вручную уже на банкете.

Самый простой вариант – классические бумажные открытки. С помощью ножниц вырезают прямоугольник нужного размера. Затем сгибают его пополам и декорируют подготовленными украшениями, закрепляя их при помощи клея, двустороннего скотча или степлера. Дыроколом проделывают отверстие и закрепляют имя гостя на ленточке.

Материалы

Украшения для банкетных карточек подбирают индивидуально. Ленточки, стразы, пайетки или бусины отлично подойдут для классической свадьбы.

Если торжество оформлено в морском стиле, то для декора используют камешки, ракушки, кораллы. Украшения в виде цветов, бантиков или аппликаций будут уместны на любой свадьбе.

Для изготовления указателя своими руками понадобится:

  • бумага или картон;
  • обычные ножницы;
  • клей;
  • двухсторонний скотч;
  • фигурные ножницы;
  • декоративные украшения;
  • дырокол.

Выбор шаблона

При выборе шаблона обращают внимание на стилистическое и цветовое оформление церемонии.

Указатели могут быть выполнены в виде птиц, животных, любимых сериальных героев жениха и невесты или иметь любую другую форму. Выбор подходящего варианта зависит от фантазии, навыков рукоделия и чувства вкуса молодожёнов.

Скачать готовые шаблоны

Посмотреть карточки для рассадки гостей можно в режиме онлайн. Выбранный вариант распечатывают на принтере.

Готовые макеты для печати обычно не требуют дополнительного декорирования, однако, при желании их можно украсить самостоятельно.

При ограниченном бюджете отдайте предпочтение уже готовым макетам, которые представлены в сети. Дизайнерские указатели обойдутся гораздо дороже.

  1. Ниже представлены несколько вариантов красивых шаблонов, которые можно бесплатно скачать с нашего сайта:

Дизайн

При разработке дизайна учитывают несколько важных моментов:

  • Банкетные карточки должны сочетаться с другими свадебными аксессуарами;
  • Если свадьба оформлена в определённой цветовой стилистике, её используют и при оформлении открыток;
  • Имена гостей пишут разборчиво. Если текст напечатан на компьютере, необходимо использовать крупный шрифт;
  • Размер указателей должен гармонировать с общим дизайном стола;
  • На столе карточки не должны мешаться и ограничивать доступ к угощениям.

Типы расстановки столов на свадьбе

В европейском и американском варианте свадебного фуршета предполагается, что гости будут заранее распределены по местам. Для нумерации столов используют не только цифры, но и названия любимых групп, сериалов, фильмов или городов. Особенно актуален этот вариант для тематически оформленного торжества.

Определившись с количеством гостей и помещением, выбирают тип расстановки столов:

  • Классический вариант хорош для небольшой свадьбы. Гости располагаются за одним длинным столом. Если гостей ожидается больше 20–25 человек, им будет неудобно общаться между собой;
  • В виде буквы П – один из самых популярных вариантов, когда во главе сидят молодожёны в компании свидетелей. Идеален для большого количества гостей в маленьком помещении;
  • В виде буквы Т или Г – подходит для свадьбы с количеством приглашенных от 30 до 40 человек;
  • Чтобы разместить гостей на большой шумной свадьбе численностью от 50 человек, столы расставляют в виде буквы Ш. Рядом лучше всего сажать близко знакомых гостей или группировать их по интересам;
  • Фуршетные столики. Позволят жениху и невесте поближе пообщаться с каждым гостем. Чтобы молодожёны были видны из любого уголка, их столик размещают в центре зала;
  • Банкет в европейском стиле. Столы расставляют в шахматном порядке. Для стола виновников торжества создают отдельный подиум.

Несколько советов по рассадке гостей:

  1. Родители жениха и невесты, как и свидетели, должны сидеть рядом с новобрачными;
  2. Стол, за которым сидят молодожены, устанавливают на самом видном месте;
  3. Мужчин и женщин сажают поочерёдно;
  4. Коллег за столом располагают с учётом возраста и интересов;
  5. За отдельным столом должно сидеть не более десяти человек;
  6. Если на свадьбе много детей, им выделяют отдельный столик;
  7. Помимо рассадочных карточек, должен присутствовать большой общий план рассадки гостей за столами;
  8. Пришедших вместе людей нельзя сажать за отдельные столы;
  9. Бывших супругов следует посадить подальше друг от друга.

Как правило, гостей на свадьбе встречает распорядитель. К нему обращаются за помощью, если возникли трудности с поиском нужного места.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector