Сторис для бывшего
Подписчиков: 46000
Этот канал содержит все необходимые варианты контента для твоих сторис: короткие видео из дорогих машин, фото с ресторанов и кафе, подарки, ночные клубы и много чего еще. Популярный канал в Телеграм с фотками для бывшего.
Для твоих бывших
Подписчиков: 17000
Ежедневные подборки фото и видео для твоих сторис, которые помогут вам позлить или проучить своих бывших. Тут есть всё, что ты можешь добавить в свой инстаграм, тг, и куда хочешь. Один из самых крупных каналов подобной «тематики».
Сторис позлить бывшего
Подписчиков: Новый
Новый телеграм канал с хорошими фотками для твоей Инсты, если хочешь позлить бывшего и заставить его ревновать. Ежедневные подборки фото с кафе и ресторанов, а также короткие видео. Он точно подумает, что у тебя все хорошо и тебе есть с кем хорошо провести время. Подписывайся!
Бывший
Подписчиков: 257000
Истории для бывшего
Подписчиков: 15000
Этот канал создан для девушек, которые хотят найти качественные фото с ресторанов, кафе и клубов, которые можно выставить в своем Инстаграм аккаунте. Большое количество фото, которые заставят ревновать ваших бывших. В последнее время на канале появилось большое количество сторонней рекламы, так что будьте бдительными, чтобы не попасть на развод.
Сторис • Инста • Stories • Instagram
Подписчиков: 120
Совсем небольшой канал подобной тематики, который содержит большое количество фотографий с разных тусовок, заведений, кальянных и кафе, которые можно опубликовать в своей Инсте. Все картинки в хорошем качестве и без копирайтов. А еще есть отдельные коллекции фото с подарочками, если вы хотите вызвать у своего бывшего ревность.
Бывшая
Подписчиков: 42900
Истории для бывшего
Подписчиков: 4100
Заставь своего бывшего парня ревновать с помощью сторис. Хорошие подборки фотографий для постинга в хитрые женские аккаунты)). Качественный канал в Телеграм чтобы твой парень ревновал как никогда.
Бывший
Подписчиков: 1800
Лучшие товары с Алиэкспресс!
Подборка интересных свадебных каналов в Telegram
TelegramОрганизация свадьбы
На просторах Телеграма можно найти абсолютно любой канал, который будет рассказывать о нужной вам теме от зарождения Земли до… подготовки к свадьбе, например.
Удивительно, каналов для невест очень мало, а популярных и интересных из них — ещё меньше.
Мы собрали подборку из 4 каналов Telegram для будущих невест, которые будут не только полезными, но и смогут вас повеселить.
1) @nevestainfo
Самый большой и популярный канал о свадьбах. Здесь собраны лучшие советы для молодожёнов, всё сопровождается фотографиями. Всё чётко, информативно и полезно.
2) @bridezilla
Самый любимый канал, правда. Здесь нет никакой полезной информации, зато можно посмеяться до слёз. Ведётся в стиле «дневник невесты» и «переписка невесты с женихом и с организатором». Девочки, себя узнаёте?
3) @wednews
Молодой и быстроразвивающийся канал. Ведёт его девушка из Украины. Кстати, она ведёт и тот канал про дневник невесты, о котором мы рассказывали ранее. Здесь собрана полезная информация с чётким авторским мнением. Это придаёт каналу душевность, ведь всегда приятно понимать, что за пределами текста находится такой же человек со своими мыслями и эмоциями.
4) @wedding_advices
Ещё один молодой канал с кучей полезной информации, картинками и смайликами в тексте. Похож, скорее, на личный блог, что тоже имеет место быть.
Подборка интересных свадебных каналов в Telegram was last modified: 13 июля, 2018 by 7sisters
Как создать канал в Телеграм и заработать: пошаговый план действий
Ничего проще в этом мире нет. Поэтому когда меня спрашивают, как создать канал в телеграм, я делаю пару движений и он готов. Без шуток, сам процесс занимает меньше минут.
А вот, чтобы создать прибыльный телеграм канал, на котором можно хорошо зарабатывать, нужно постараться. Об этом и рассказываю в статье.
Небольшая ремарка. Я запустил личный блог, в котором рассказываю и про продвижение, и про монетизацию телеграм каналов. Поэтому НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендую подписаться @nogowork. Это прям МАСТХЭВ, особенно для новичков!
Инструкция: как создать канал в телеграм
Вообще, интерфейс у мессенджера простой. Поэтому, стоит лишь немного покопаться во вкладках и вы 100% найдёте нужную кнопку. Но раз многие спрашивают, как создать канал в телеграмме, пришлось расписать ПОДРОБНУЮ инструкцию.
Интерфейс телеграма на смартфонах и ПК сильно отличается, значит рассматривать будем и тот и тот вариант. Добавил скрины для того, чтобы легче было понимать описанное.
Если что-то не получается, возникают какие-то трудности, пишите свои вопросы в х и я отвечу на них подробно.
Как создать телеграм канал через компьютер
Заходите на официальный сайт Telegram – https://desktop.telegram.org/, выбираете приложение под свою операционную систему, скачиваете файл и устанавливаете.
Далее регистрируетесь, как положено (это я уж расписывать не буду, там всё интуитивно понятно). Всё, вы в телеге.
Следующий шаг – создать канал. Заходите в основное меню вашего аккаунта (выглядит как гамбургер, рисунок ниже).
- И там увидите заветные слова (рисунок ниже).
- Дальше по порядку нужно заполнить несколько пунктов:
- Название канала
- Описание
- Выбрать ПУБЛИЧНЫЙ (открытый) или ЧАСТНЫЙ (приватный, анонимный). Ниже я распишу в чём разница между ними, и когда какой использовать. Для публичного нужно придумать юзернейм (ссылка), у приватного он генерируется сам.
Про количество допустимых символов в юзернейме, названии и описании канала расписано в статье про лимиты телеграм.
Всё, ваш канал готов. Остаётся только наполнить его контентом. Но конечно сам по себе деньги он зарабатывать не будет, мы же не в сказке:) Об этом узнаете дальше.
Как создать канал в телеграмме со смартфона
Топ-20 телеграм-каналов для рестораторов в 2021 году
Пару лет назад мы поделились с вами десяткой лучших телеграм — каналов для рестораторов, авторами которых являются сами рестораторы. Представляем вашему вниманию топ-20 телеграм-каналов для рестораторов от московских (и не только) журналистов, гастрокритиков и PR-специалистов.
Правила остаются те же: распределение в списке обусловлено количеством подписчиков по состоянию на август 2021 года. Чем количество фолловеров больше, тем ближе он к 1 месту.
Внимание! Рекомендуем все ссылки на топ-20 телеграм-каналов для рестораторов в 2021 году открывать с мобильного телефона, чтобы у вас была возможность сразу подписаться.
Что интересно: Бодрый гастрономический вестник Ивана Глушкова. Москва, Петербург, Ростов-на-Дону, Сочи, весь мир
Ссылка на телеграм-канал: https://t.me/thesaltmagazine
- Автор: Владимир Гридин
- Количество подписчиков: 35241
- Описание: Аппетитно и оперативно о ресторанах Москвы. Новости, инсайды, рекомендации к посещению. Все о еде вне дома и немного больше, предложения и впечатления.
Что интересно: Интересные факты о различных заведениях: только что открывшихся и давно всем известных ресторанах, о акциях, а также ценах на определенные позиции. Новостной полезный канал.
Ссылка на телеграм-канал: https://t.me/foodiscovery
Обо мне: t.me/mkostin_ru/644 Оценки: t.me/mkostin_ru/545
Что интересно: Moscow restaurants — независимый гид по ресторанам Москвы, созданный ресторанным критиком Михаилом Костиным в 2003 году. На канале вы найдете обзоры ресторанов от рецензентов, состоящие из текстовой части, меню, фотографий, итоговых оценок по категориям и общего среднего балла.
Ссылка на телеграм-канал: https://t.me/mkostin_ru
- Автор: Дарья Касьянова
- Количество подписчиков: 11720
- Описание: Где пить? Где есть? Где угореть?
- Что интересно: В этом канале можно найти информацию о самых стильных и демократичных барах, кафе, ресторанах… А также бранчах/ужинах/завтраках и где найти лучшие коктейли и самые годные вечеринки.
- Телеграм-канал RESERVED — это подборка актуальных локаций Москвы и готовые маршруты по другим городам на случай путешествия.
- Краткие обзоры с сочными иллюстрациями гарантируют: уже через пару минут вы подберете для себя самое подходящее место или идею на уикенд! ????????????
- А ещё у RESERVED есть классный набор стикеров — https://t.me/addstickers/reserved_yes
- Ссылка на телеграм-канал: https://t.me/reserved_yes
- Анастасия Татулова
- Количество подписчиков: 11197
- Описание: Анастасия Татулова
Что интересно: Все знают Анастасию как владелицу сети кафе «Андерсон», а с недавнего времени омбудсмена ресторанного бизнеса и предпринимателя, которому не все равно. Канал создан автором несколько месяцев назад, но уже достаточно популярен. Здесь вы найдете актуальную информацию о бизнесе, новых законопроектах, в общем все что нужно знать предпринимателям и не только.
Ссылка на телеграм-канал: https://t.me/budnipredprinimatel
- Автор: Ян Черепанов
- Количество подписчиков: 5213
- Описание: Самый полезный канал от обозревателя Forbes.
Что интересно: Как утверждает автор, телеграм-канал Yan Restoran — первым рассказывает о главных ресторанных и барных открытиях в Москве и Петербурге.
Под хештегом «планы» публикуются регулярные афиши, гастроли, ужины и гесты — вы точно будете знать куда сегодня пойти. Плюс рецепты от шеф-поваров и барменов, а также ссылки на статьи Яна Черепанова в разных популярных изданиях.
Тема телеграм-канала — гастрономия доступным и понятным языком. Здесь вы также сможете найти опросы и викторины.
Ссылка на телеграм-канал: https://t.me/yanrestoran
- Автор: Юлия Зверева
- Количество подписчиков: 5170
- Описание: Самый честный телеграм-канал о ресторанах и барах.
Что интересно: Многие знают Юлю Звереву еще с тех пор она была PR-директором ресторанов великого Анатолий Комма. После были братья Березуцкие и ряд других гастрономических проектов, которые до сих пор на слуху.
Юля хорошо понимает в еде и пишет честно. Порой так, что это не нравится рестораторам. На канале Restosnob также часто можно найти информацию о винных ужинах, которые автор канала устраивает вместе с партнером.
Если у вас в проекте главное это еда/вино — вам сюда.
Юля Зверева о своем канале:
Телеграм-каналы появились как альтернатива глянцу, в силу своей сегодняшней бизнес-модели существующему в угоду рекламодателю. Как результат, мы получаем выхолощенные и, как правило, безжизненные рецензии на рестораны, недалеко ушедшие от текста пресс-релиза.
Этим зачастую грешат и мои соседи по Телеграму – все очень приторно-сладко.
Создавая канал Restosnob 4 года назад, мне хотелось сделать честное медиа, для которого интересы читателя стоят во главе угла: это канал для осознанных потребителей гастрономии в классическом ее понимании.
Я пишу о своих впечатлениях о ресторанах, основанных на многолетнем опыте в ресторанной индустрии и насмотренности, выработанной на протяжении десятилетий в путешествиях. На канале я советую то, что прошло рестоснобовский фильтр, чтобы читатель получал только релевантную для него информацию.
На «Рестоснобе» я рассказываю о ресторанах Москвы и Петербурга, достойных времени и денег читателей. Новости о коктейльной жизни я публикую в отдельный канал NegroniLive, который веду с коллегами Михаилом Шенштейном и Владимиром Гридиным – они частично дублируются на «Рестоснобе». Также у меня есть ламповый канал о вине Corkbuzz, откуда я делаю включения винных новостей на Restosnob.
В ближайшем будущем ланирую сделать регулярным дайджест шампанских новостей, чтобы популяризировать лучшее, на мой взгляд, на свете вино – из Шампани. Также в планах создание независимой ресторанной премии, где рестораны будут оценивать не только профессионалы рынка, но и продвинутые потребители – фуди.
Ссылка на телеграм-канал: https://t.me/restosnob
Как гео-сервисы влияют на репутацию вашего ресторана?
- Автор: Василий Быков
- Количество подписчиков: 4474
- Описание: Все самое интересное из мира еды и напитков. Кухонные сплетни, склоки, шутки, интервью с шеф-поварами и алкоголь https://ostrota.media Реклама — @mgpricebot Все рекламные и информационные истории – за деньги. Пишите @vasya_editor
Что интересно: Василий Быков ведет этот канал интересно, живо и без купюр. Если у вас отличное чувство юмора, вы любите есть и следить за новыми вкусными местами — вам сюда.
Ссылка на телеграм-канал: https://t.me/ostrotamedia
- Авторы: Дарья Цивина и Полина Пушкина
- Количество подписчиков: 4331
- Описание: Еда и деньги.
Что интересно:
Дарья и Полина пишут только о том что пробовали сами. Обращают внимание на все аспекты жизни ресторанов, от вкуса до себестоимости. Посещают рестораны как по приглашению так и инкогнито.
Это не новостной канал, это ресторанная критика для тех, кто разбирается в еде или хочет научиться это делать.
Авторы уделяют много внимания деталям, чтобы у читателя остался «вкус» похода, чтобы ему захотелось пойти и попробовать что-то самостоятельно, сделать вывод и решить для себя подходит ему место или нет.
Здесь вы найдете проверенную информацию о еде и напитках, не обязательно в новых заведениях, ведь о новых пишут часто, а вот про проверенные временем места часто забывают.
Ссылка на телеграм-канал: https://t.me/marmitfoodandmoney
- Авторы: Юля Сухова и Наташа Гуляева
- Количество подписчиков: 3477
- Описание: Эстетика и гедонизм — как образ гастрономической жизни! Все лучшее и с огоньком.
- Что интересно:
- Hedonistcats — это авторский телеграмм канал двух подруг, PR и журналистов о ресторанах и гастрономии. Инсайды о ресторанах, видео с шефами, рецепты хитов, гиды по районам и главное одна большая страсть — к еде и немного к шампанскому ????
- Ссылка на телеграм-канал: https://t.me/twohedonistcats
- Роман Лошманов
- Количество подписчиков: 3310
- Описание: Пишет про разную еду с разной степенью подробности, и не только про еду
Что интересно: Многие помнят Романа по его работе в Афише. Сейчас Роман пишет о еде: рестораны, кафе, продуктах из магазинов в своем телеграм-канале “Вечерний Лошманов”. Порой провокационные посты расходятся по социальным сетям в мгновение ока, умеет Роман создать интригу.
Ссылка на телеграм-канал: https://t.me/panikadilo
- Записки юного гастро-блогера
- Хатира
- Количество подписчиков: 3222
- Описание: Евангелизирую еду и алкоголизм. Я не истина в последней инстанции. Только личные рекомендации и честные отзывы.
Что интересно: Записки юного гастроблогера – канал про бары и рестораны, актуальные новости, обзоры с фото, акции одним постом, авторские скидки и конкурсы, подборка вечеринок.
Ссылка на телеграм-канал: https://t.me/letsgo_pozhrem
- Автор: Анна Кукулина
- Количество подписчиков: 2929
- Описание: Еда, вино и все что с ними связано. Вопросы, уточнения и предложения — @Kukulina
Что интересно: Телеграм-канал пользуется спросом поваров, рестораторов, журналистов, фуди. Автор пишет про фуд-технологии, какие-то исторические изыскания на тему еды, а также о лучших ресторанах мира и что в них происходит.
Ссылка на телеграм-канал: https://t.me/foodandwineandaround
- Автор:
- Количество подписчиков: 2410
- Описание: splendeurs, misères, бутылки и рестораны. direct @sutormina
Что интересно: “нестабильность” — канал Саши Суторминой — журналиста, пиар-консультанта и совладелицы винных проектов в Москве и Лиссабоне.
Саша пишет и ищет небанальные материалы обо всем, что интересно ей и ее читателям — прежде всего, людям из сфер гастрономии и вина: бизнес-прогнозы The Guardian, новости о переходах шефов и новых натуральных винах на рынке перемежаются личными размышлениями о текущем моменте.
Ссылка на телеграм-канал: https://t.me/splendeursmiseres
- Автор: Артем Байбуз
- Количество подписчиков:1749
- Описание: Жрущий в Нью-Йорке #ФудиАллен
Что интересно: пока ждем информацию от автора канала.
Ссылка на телеграм-канал: https://t.me/foodyallen
- Автор: Иван Васильев
- Количество подписчиков: 1576
- Описание: Pop culture, food lover, columnist, dj Иван Васильев. Гастрооборзеватель на www.buro247.ru/lifestyle/eda Предложения и вопросы можете отправлять сюда @vasilievvanya
Ссылка на телеграм-канал: https://t.me/bonvivanya
- Автор: Александра Короткова
- Количество подписчиков: 1391
- Описание: Аль Денте — короткие рецензии связанные с едой: лаконичные по объему и ёмкие по содержанию. Гастрономические обзоры, не переваренные лишними словами — только самое главное. По всем вопросам – @korotkovaa
Что интересно: На канале представлены новости из ресторанного бизнеса, честные обзоры не переваренные* (цитирование автора канала) лишней информацией, а так же здесь можно узнать об открытиях и закрытиях ресторанов. В ближайшем будущем автор планирует публиковать интервью с экспертами.
Ссылка на телеграм-канал: https://t.me/aldenterev
- Автор: Оксана Смирнова
- Количество подписчиков: 374
- Описание: нет описания
Что интересно: Редактор сайта журнала GQ Оксана Смирнова с журналистской дотошностью рассказывает про бары, коктейли и связанные с ними вещи. В канале публикуются списки, новости московских баров, интересные факты и, наконец, просто рецепты коктейлей. Некоторые посты тянут на отдельные статьи, которые можно бы было опубликовать в том же GQ.
Ссылка на телеграм-канал: https://t.me/sovsemnadne
- Кадровое агентство RABOTARESTORAN.RU
- Автор: кадровое агентство по подбору персонала в рестораны RABOTARESTORAN
- Количество подписчиков: 359
- Описание: Вакансии в ресторанах Москвы, регионах и Казахстана. Все предложения на сайте — rabotarestoran.ru
Что интересно: Если вы как ресторатор хотите знать кого сейчас ищут сильные мира сего (шутка), подпишитесь на канал.
Там вы узнаете какие новые проекты открываются, поймете уровень средних заработных плат руководителей ресторанов, в том числе: директоров, шеф-поваров, бар-менеджеров, тренинг-менеджеров и др.
Будьте в курсе рынка труда ресторанного бизнеса, подпишитесь на канал!
Ссылка на телеграм-канал: https://t.me/rabotarestoran
7 телеграм-каналов
Telegram – это не только самый модный мессенджер с забавными стикерами, но и полноценный ресурс с информацией на разнообразные темы. Журнал Wedding отобрал 7 телеграм-каналов, на которые стоит подписаться в ожидании свадьбы. Кстати, свадебные стикеры в телеграме тоже есть.
#развлекательные
Невеста
t.me/bridezilla
Полезной информации на канале «Невеста» – никакой. Зато это самый смешной канал о свадьбе. Канал состоит из сообщений, которые пишет невеста своему свадебному организатору.
Если вы подписаны на канал «Бывшая» (девушка пишет сообщения своему бывшему парню), то это что-то похожее, только еще смешнее. Канал поможет ненадолго отвлечься, когда вы, кажется, сбились с ног, пытаясь все успеть до дня Х.
К тому же иногда полезно посмотреть на себя со стороны. Может вы также пишите своему свадебному организатору?
А вот какие сообщения пишет вымышленная невеста:
«Да, я помню, что мы сами выбрали эту группу! Мне понравился солист. Они могут что-то другое петь?», «Привет! Ой, я уже забыла, что хотела! Позже напишу», «Сейчас модно, чтобы все было хюгге. Я хочу, чтобы наша свадьба тоже была хюгге. Только без пледов и вязаных носков, просто много свечей».
Thatday
@thatdaybot
Бот Thatday создан, чтобы вы не забыли о важных датах в своей жизни. И конечно, день свадьбы относится именно к таким. Благодаря боту можно узнать, в какой день будет 666 дней спустя даты вашей свадьбы, а когда 3 года, 3 месяца и 3 дня.
На канале вы выбираете язык (русский есть), и бот начинает общаться с вами. Он предложит написать дату важного для вас события, и программа сразу выдаст разнообразные красивые и необычные даты по вашему событию.
Бот может также оповещать вас о этих датах, чтобы вы не забывали отмечать.
IVASH blog
t.me/ivashblog
Канал IVASH blog ведет свадебный фотограф. На канале он не пиарит свои услуги, а рассказывает о фотографии, путешествиях, о том, чем он вдохновляется. И о свадьбах, конечно.
Возможно, чтение данного канала поможет вам выбрать своего фотографа (автор часто публикует работы других профессионалов). Взгляд на свадьбу с другой стороны тоже интересен. Все мы знаем, как воспринимают свадьбу молодожены, гости, а о других присутствующих словно забываем.
Нам также понравилась реальная история о том, как фотограф добирался до свадьбы в Мексику, когда из-за погодных условий рейсы отменили.
#познавательные
The global wedding
t.me/theglobalwedding
Ищите новости свадебной индустрии? Или нужны идеи и лайфхаки для собственной свадьбы? Тогда вам на канал The global wedding. По мнению создателей, канал будет интересен не только жениху и невесте, но и тем, кому не безразличны свадьбы.
Нет времени читать весь канал? Тогда посмотрите видео об эволюции стиля моды свадебных платьев (как менялась мода свадебного платья за последние 100 лет); прочтите 10 советов невесте перед походом в свадебный салон; узнайте, какие приметы есть на свадьбу (но все же не относитесь к ним слишком серьезно).
А еще узнайте, почему ученые из Оксфорда не рекомендуют худеть перед свадьбой. Кажется, это самый приятный пост.
Жених и невеста
t.me/happyweddingday
На канале «Жених и невеста» содержится все, что только можно. Это и советы, и идеи для подготовки к свадьбе, и варианты девичников и мальчишников, и примеры колец, букетов и маникюра. Есть картинки для вдохновения (платье мечты), есть полезные посты (советы для фотосессии, почему свадебное платье белого цвета).
Nevesta.info
t.me/nevestainfo
Nevesta.info – это самый популярный канал о свадьбах в Telegram.
Хотите узнать, в чём причина популярности? Тогда подписывайтесь и читайте посты на следующие темы: зачем нужен свадебный хэштег и подарки гостям; как выбрать свадебного фотографа; как сделать рассадку; идеи для необычной фотосессии.
Посты на канале короткие, но информативные. Уверены, больше всего вам понравятся реальные свадебные отчеты. Мы не знаем, воспользуетесь ли вы предложенными советами, но в качестве источника вдохновения канал будет как нельзя кстати.
Свадьба с weddingblog
t.me/weddingblog
Как заявляет канал «Свадьба с weddingblog», здесь собрана вся информация о свадьбе для невест. Здесь есть и советы, и фотографии, и свадебные мемы, и фотографии для вдохновения. Заслуживает внимания рубрика «Дневник невесты». В общем, здесь собрана действительно полезная и нужная информация для каждой невесты.
TELEGRATOR
Сортировать по: дате добавления алфавиту подписчикам По 12 каналов на странице По 24 каналов на странице По 36 каналов на странице По 48 каналов на странице По 96 каналов на странице
Для поиска telegram каналов в нашем рейтинге, был разработан фильтр позволяющий сортировать нужные телеграм группы по категориям и количеству подписчиков. Количество категорий в нашем каталоге периодически пополняется, как и пополняется список размещенных телеграм каналов.
На главной странице каталога вы можете видеть меню для поиска нужного телеграм канала.
Доступные категории:
- Деньги: Полезные телеграм каналы про бизнес
- Цитаты: Телеграм каналы про истории
- Интересные Telegram каналы про авто
- Популярные телеграм каналы знаменитостей
- Telegram каналы с музыкой
- И многое другое
От того, какую категорию выбрать в нашем каталоге зависит то, какая целевая аудиория придет в канал. К примеру если добавить проект о юморе и приколах, в категорию в которой содержатся телеграм каналы про фильмы, то это приведет к низкой эффективности рекламы
Как выбрать популярные Telegram каналы
Самым эффективным способом является рассмотрение вопроса поиска популярных telegram каналов через наш специальный фильтр который находится в разделе биржи. Он позволяет найти телеграм канал по дополнительным критериям, таким как: выбор по категориям, количество подписчиков и даже их активность на канале.
Каналы можно отсортировать:
- По вовлеченности аудитории
- По популярности телеграм канала
- По стоимости размещения рекламы
Telegram каталог — Категории каналов
Возросшая популярность заработка на самом заблокированном мессенджере на территории РФ привела к тому, что сейчас все телеграм каталоги перенасыщаются чатами, группами и ботами сего проекта. Каталоги сейчас имеют статус отправной к успеху площадки. Бытует мнение что добавив свой проект в каталог, в одночасье заставишь свой телеграм бизнес приносить деньги. Но все не так просто.
Рекомендуем рассмотреть к добавлению следующие каталоги в Telegram:
- Каталоги ботов телеграм
- Telegram каталоги чатов и групп
- Каталоги каналов
Наша рейтинговая система позволяет на основе объективных оценок пользователей нашего сервиса понять, насколько канал востребован среди своих подписчиков, насколько ответственно подходит его создатели к генерации контента.
Свой канал в Telegram: пошаговая инструкция, часть 1. Идея, создание канала, контент — Соцсети на vc.ru
{«id»:104731}
Основная задача — поделиться опытом. Рассказать, как и что я делал, какие инструменты использовал, что сработало у меня. Обязательно рассказать о цифрах. А также подвести промежуточный результат эксперимента и рассказать о планах.
Когда я начал писать статью, мне казалось, что я смогу поместить весь опыт в один большой лонгрид. По мере написания оказалось, что либо это будет совсем огромная статья, либо надо разбивать на две части. Я выбрал разбить на две части, и в первой (вы читаете ее сейчас) я расскажу о своем опыте:
- как придумать и оформить идею для канала;
- как сделать название, зарегистрировать, выбрать логотип;
- как структурировать контент и где его брать;
Во второй части я расскажу о том, как продвигать канал, где это делать и каким образом. А также я расскажу о цифрах — сколько я потратил на развитие канала и как это возвращается.
Надо отметить, что хороших статей, которые можно назвать инструкциями для начинающих авторов, почти нет. Или я плохо искал, когда затевал весь этот эксперимент, но мне очень не хватало чего-то подобного. Надеюсь, мой опыт поможет тем, кто хочет попробовать свои силы, но не знает с чего начать.
Довольно известный факт, что контент для подписчиков крайне важно подавать постоянно и равномерно. Но если начать думать об этой вводной, то выясняется, что самая первая проблема, которая ждет начинающих авторов — непонятно про что писать и где брать материал. А это, в свою очередь, означает, что отсутствует сформулированная и понятная тема, которую хочет раскрыть автор.
Мне в этом смысле повезло. На работе (я руковожу группой digital-компаний) одно из моих занятий это исследование новых рынков и ниш, и, как следствие, компаний, которые на нем преуспели.
В попытках решить эту задачу системно, я взял себе за правило делать ежедневный обзор, выделяя на это 15‑30 минут ежедневно.
За это же время я старался отсматривать и ситуацию на аналогичных рынках в России.
Через довольно непродолжительное время, стало понятно:
- Если не записывать мысли куда-то, то вся работа будет бесполезна. Информация теряется, путается в памяти и через время я уже не могу вспомнить детали;
- Компаний для обзора и ниш настолько много, что эта работа может идти постоянно и равномерно в течение многих лет. При этом ситуация постоянно меняется, поэтому спустя один-два года после первого обзора самые перспективные компании можно анализировать заново, отслеживая динамику развития;
- Желающих получать такую информацию оказалось довольно много. Настолько, что за 3 месяца в канале набралось более 5000 человек (сейчас, когда я пишу эту статью, их уже около 6,5 тысяч);
Сложив эти факты у меня получилась годная идея для канала. А поскольку удобно делать это в Telegram, и мне хотелось поизучать этот инструмент, то он был выбран основным инструментом.
Контент важно создавать постоянно
Идея канала должна быть понятной и вам, и читателям
Идея оформлена и описана, а значит можно приступать к ее реализации.
В какой-то момент, пока я обдумывал идею, мелькнула мысль, что наверняка кто-то что-то подобное уже сделал. Однако, я был удивлен — в таком формате мне не удалось найти ничего подобного.
Пока шел поиск потенциальных конкурентов уже было понятно, что канал делать все равно стоит: аудитория настолько большая, а полезной информации довольно мало, поэтому наличие нескольких, пусть даже похожих авторских каналов, не является проблемой.
В процессе поисков и размышлений как-то сразу и само придумалось название «Успешные компании», которое, в итоге, и осталось у канала. Спустя время я считаю, что название выбрано удачно и вот почему:
- Легко запомнить и говорить;
- Отражает суть содержимого;
- Оставляет возможность для маневра. Может пригодиться, если надо будет менять формат;
После выбора названия оставалось подобрать адрес и тип канала в Telegram:
Выбор типа и адреса канала в Telegram (клиент на macOS)
C типом канала все было понятно с самого начала — я не рассматривал вариант с закрытым каналом, поэтому сразу выбрал публичный. Забегая вперед скажу, что в процессе раскрутки и покупки рекламы, мне пару раз предлагали сменить тип канала.
Оказывается, чтобы посмотреть содержимое частного канала надо на него подписаться. И даже если потом канал тебе не интересен, то не далеко не все потом отписываются, так и оставаясь висеть «мертвым» подписчиком. Такой способ позволяет быстро набрать аудиторию, но ее качество оставляет желать лучшего.
Для себя я решил, что такой метод увеличения аудитории я использовать не хочу.
С названием все было довольно просто, но тут мне повезло меньше: придумать свободное короткое название не вышло. Тогда я подумал, что врядли я буду часто копировать или набирать адрес канала вручную. О, как же я ошибался… Делайте адрес канала как можно короче и понятнее — вам это точно пригодится в будущем!
С логотипом мне помог дизайнер нашей группы компаний Алексей, за что ему большое спасибо. Он придумал и концепцию значка, предложил цветовое решение и сделал несколько вариантов, из которых мы совместно выбрали тот, что используется сейчас. В галерее можно посмотреть варианты:
Я не верю, что сам по себе значок канала сильно поможет вам в продвижении. Но выделятся среди десятков других каналов у людей в интерфейсе приятно и полезно, а также, на мой скромный вкус, позволяет каналу выглядеть более серьезно. Поэтому, рекомендую всем, кто хочет вести канал серьезно, потратить время (и, возможно, деньги) на хорошую и понятную иконку/логотип.
- Если похожие каналы есть, делать свой все равно стоит;
- Название должно отражать суть и быть простым;
- Придумайте короткий адрес канала в Telegram;
- Сделайте красивый и запоминающийся значок;
Имя и название канала выбраны, тип тоже. Даже с логотипом разобрались. Пора подумать о структуре постов и контент-плане.
Примерная структура поста у меня уже была готова, потому что обзоры я уже делал, используя определенную логику. Правда, пришлось немного адаптировать ее так, чтобы читателю было удобнее было воспринимать информацию. Сейчас пост в канале структурирован следующим образом:
- Цифры и факты. Сюда попадают название компании, процент роста за 3 года, выручка, год основания, отрасль, количество сотрудников, страна происхождения. Если какую-то цифру найти не удается — не страшно, без нее обзор все равно может быть полезен. Такого, чтобы цифр не удалось найти вообще не было еще ни разу;
- Краткий тезис о том, что компания делает. Это для меня самого, потому что иногда надо быстро вспомнить, о чем речь. А также для читателей, чтобы не тратить время на обзор, если эта сфера, например, не очень интересна;
- Один-два абзаца о самой компании, где я исследую их сайт, публикации и отзывы, если есть, а также пишу об особенностях и бизнес-модели. Указываю еще какие-то интересные факты и цифры, если нахожу их;
- Последний блок всегда посвящен аналогам в России. Если они интересные, то пишу чуть больше. Если не очень или их нет вообще — то пишу мысли о рынке и смежных или примерно похожих компаниях;
- Добавляю логотип компании, который беру с официального сайта и ставлю ссылку на сайт компании из обзора. Иногда добавляю ссылки на компании-аналоги.
Пример и структура поста
Вся информация берется из открытых источников. Почти всегда это западные сайты, каталоги, публикации в СМИ. Поэтому, бонусом к самому каналу прилагается постоянно растущий уровень владения языком, так как вся нужная информация только на английском.
У меня есть контент план, которого я стараюсь придерживаться: пост выходит каждый день один раз в сутки. Я специально задал себе такую планку и пока вышло более 120 обзоров и мне удалось ни разу не пропустить.
Поскольку обзоров становится очень много, то ввел с середины января дайджест по отраслям, чтобы новым подписчикам канала не скроллить всю ленту вверх (я вообще не верю в такой сценарий). Дайджест это набор ссылок на уже сделанные обзоры по отрасли, собранные в одном месте. Делаю сейчас такой дайджест каждую неделю по воскресеньям и решаю, как мне кажется, таким форматом три задачи:
- Это способ навигации по каналу, и через него удобно искать нужные обзоры;
- При создании дайджестов становится понятно, на какие отрасли сделан упор, и это позволяет скорректировать контент-план на будущее, сделав его более равномерным;
- Можно поднять количество просмотров на более старых постах, когда подписчиков было еще мало;
Пример дайджеста
Есть еще несколько планов и идей, как разнообразить контент, но пока я их еще не пробовал.
- Придумайте удобную структуру контента;
- Создайте и следуйте контент-плану;
- Подумайте о навигации и об удобстве поиска;
Друзья, в следующей части (надеюсь, она будет готова через пару дней) я расскажу о том, как я развивал канал. Где и как я набирал подписчиков, сколько времени и средств мне это стоило.
Расскажу о схемах обмана и мошенничества (спойлер: меня успели «кинуть» тремя разными способами), которые успел узнать.
А также покажу и расскажу какими инструментами я пользуюсь и на какие параметры обращаю внимание при работе с каналами в Telegram.
Буду рад конструктивным вопросам и критике — пишите их в х.
А также подписывайтесь на мой канал в Telegram 🙂
11 главных Телеграм-каналов про еду и рестораны
SNCmedia.ruSNCmedia.ru
Во времена ЖЖ мы восхищались блогерами-тысячниками, которые вели журналы ни о чем («лытдыбр» вам о чем-нибудь говорит?), выкладывали сделанные на «мыльницы» селфаки в ванной комнате и периодически ходили на сеансы «развиртуализации» под коктейль номер два в кафе «Люди как люди».
С тех пор прошло лет этак десять, ну, может, восемь. С нами случился «ВКонтакте», Фейсбук и Инстаграм, мы повзрослели, обзавелись нормальными работами и собственными бизнесами, закрыли «Солянку», отгуляли десятилетие «Симача», вышли замуж, развелись и в целом достойно провели время.
Но, кажется, времена ЖЖ с легкой примесью Твиттера вернулись. Теперь у нас есть Телеграм. В нем нет веток комментов по 800 штук, зато есть гастрономические каналы. Анонимные, коллективные и персональные. И может быть, за ними будущее? Так или иначе, в них точно можно нормально залипнуть.
Пробежимся по основным и попытаемся разобраться, что нас так прельщает в телеграмных СМИ.
link https://t.me/sysoevfm
В прошлом – маркетинг-директор Aizel, а ныне – ответственный за красоту, бренд и тарелочки в приложении «Афиша-Рестораны», человек-коллаборация, соучредитель Российского ресторанного фестиваля, промоутер всего на свете.
Пишет обо всем, четко (хотя случаются эпические промахи, которые Сысоев со свойственной ему легкостью исправляет. Никаких сплетен, только факты; случаются и недостоверные).
Наш совет: хотите быть в курсе новых открытий, закрытий, ужинов и тайных спецпроектов – настройтесь на волны «Сысоев.Fm».
link https://t.me/gastrosrachi
Полная чарующая противоположность «Сысоеву»: минимум фактов, максимум злым языком рассказанных сплетен. Бреда и волнующих рынок подковерных интриг – 60/40; за неимением лучшего следим с интересом.
Хотя, конечно, особого интереса на тему того, кто будет вести новый сезон «Ревизорро», какую ошибку совершил SММ'щик группы Деллоса или что у мастодонта ресторанной жизни 90-х годов Игоря Бухарова с личной жизнью (с личной жизнью у него уж много лет Лариса Гузеева, итс окей), мы не испытываем.
Самый же животрепещущий вопрос – кто же ведет эти самые «Гастросрачи»? Кто-то из ресторанных писак или кто-то из «околорынка» – типа рантье эпохи Васи Быкова? Ответ, судя по некомпетентности иных постов, ближе ко второму. А «Гастросрачи» скатились в пропасть.
Пацаны, выбирайтесь, мы скучаем и верим! Проходятся «Срачи» по всем: и по Массимо Боттуре, и по Уильяму Ламберти, и по Михаилу Лопатину из «Инсайдера», и по самому глубокому декольте на пиар-рынке – гастро- блогера Юлии Зверевой.
Там же появился термин «водосрач» – ресторанный журналист Анна Масловская, требовавшая объявить бойкот бистро «Маргарита» за воду по семь сотен рублей, получила по серьгам в полной мере.
Водосрач превратился в октопус-срач стараниями Саши Сысоева уже на просторах Фейсбука. «Вот сидишь в вероятно хорошем ресторане, спрашиваешь, есть ли бесплатный осьминог, вот так прямо. Нет, говорят. Ок, сколько стоит? 1800 рублей.
Как быть?..» – передразнивает Сысоев сценку с водой.
link https://t.me/moscowfoodiebitches
Когда-то до крайности популярный ресторанный критик «Афиши» Светлана Кесоян с товарками ведет канал, в котором на весьма эротичном языке признается в любви шакшуке из Carmel или поливает грязью политую горчицей морковку из новенького бистро «Маргарита».
Мы склоняемся к тому, что излишний снобизм – это так себе затея, а слишком много околосексуального подтекста не вызывает ничего, кроме вопросов относительно удовлетворенности автора. Но следим.
Важно: авторы канала не любят колбасу Раппопорта из «Дружбы», презирают лосось из Remy Kitchen Bakery. Про морковь вы помните.
link https://t.me/restosnob
Еще один милый снобский канал – Юли Зверевой (той самой, с декольте), в недавнем прошлом – пиарщика Анатолия Комма, в еще более недавнем прошлом – пиарщика братьев Березуцких, а в целом – девушки, у которой всегда есть мнение, о котором должны быть поставлены в курс все. Что ж, не возбраняется.
link https://t.me/restinside
Отраслевой канал с более-менее бизнесовой информацией (падение выручек ресторанного рынка в октябре, покупка сервиса доставки Foodfox «Яндексом», разорения сети «Теремок» и прочее). Пишите больше – такое нужно больше всего.
link https://t.me/glushkovchannel
Еще буквально месяц назад называвшийся «Глушков плохого не посоветует» канал одного из наших любимых авторов о еде – Ивана Глушкова. Теперь бывший контрибьютор GQ решил перепрофилировать издание в вестник редких сыров (в ролях: дамбалхачо, сулугуни в саперави, редкая Греция и неизвестная Сербия). Чего еще ждать от автора почти тайного канала «Чайный задрот».
link https://t.me/foodandscience
Популярный (4000 читателей) канал для гиков от еды: факты о глютене, раскрытие секретов пищевых эмодзи и срыв покровов с курицы во фритюре. Этот же автор ведет канал для группы компаний Деллоса – менее, впрочем, популярный. Как и все бизнесовые каналы.
link https://t.me/vagitarian
Канал двух девушек про винишко (не вино) и пожрать. Известен тем, что однажды был забанен за порно-контент. Любимые цитаты: «чертовы утиные кружочки в кляре – это как ваш подельник, которому во время мусорской облавы ногу прострелили – его нужно бросить, а лучше вообще завалить, чтобы не сдал» и «корж из свиньи, которая вела пагубный образ жизни. И за это расплачиваюсь почему-то я».
link https://t.me/instafoodpassion
Две блонди, сделавшие имя и бизнес на анонимных обзорах в Инстаграме, за которые бодро берут дензнаки, обзавелись Телеграмом.
Подход – тот же: веселые и не отягощенные чем бы то ни было обзоры, викторины, приглашения на мастер-классы и прямые включения из ресторанов.
Выглядят эти дамы эпично (мы видели), кто такой Владимир Мухин, с ходу не ответят, но в 2017-м излишняя отягощенность чем бы то ни было, кроме филлеров в скулах, приветствуется не сильно. Любим. Ценим.
link https://t.me/splendeursmiseres
Нестабильный канал автора этих строк.
Материалы про вино из Guardian, про лучшие образчики ресторанного дизайна от Dimore Studio, причитания на тему, как тяжело организовать фестиваль на 700 человек и как непросто открыть ресторан, сопли на тему расставаний с бойфрендами, эмоции от выпитых недавно «петнатов» (органической винной мудяночки) и фотографии той самой скандальной моркови. Полезного – ничего, но в порядке самотерапии сойдет.
Отдельная тема – алкогольные, прежде всего винные, Телеграм-каналы. Самый популярный ведет простая такая кавист винотеки Simple на Покровке, и зовется он Doctor Wine (лучшая рубрика – про винишко из магазина «Дикси»; никто не застрахован от нужды). 5000 подписчиков – поди плохо.
Есть Телеграм-каналы и у винных междусобойчиков (Русский винный клуб), и у виноторговых компаний (Real Authentic Wine), и у простых энтузиастов блогинга (Pass the Wine, GoWine, «Вино и Люди»; некоторым, поговаривают, приплачивают импортеры).
Все они отнюдь не так популярны, как личные бложики поглощающих.
В чем загадка? Кажется, в новой искренности: ведь Телеграм-каналы – это тот слив инсайтов, сплетен и злости, о котором мы все так мечтали: полная, некомментируемая безнаказанность, простота в обращении и отсутствие неприятных алгоритмов, прячущих посты от читателей в Фейсбуке и Инстаграме.
Каждый сам себе СМИ – и если у тебя есть хотя бы 128 подписчиков, чувство собственной важности растет в геометрической прогрессии. Станет ли Телеграм-блогинг чем-то по-настоящему важным для гастрономической журналистики? Возможно. Мы будем следить за развитием событий, не отрывая пальцев от экранов айфона.
А вообще мы бы хотели, чтобы Телеграм-канал был у Жени Куйды, когда-то не дававшей спокойно спать ни Артемию Лебедеву, ни Анатолию Комму со своими острословными колонками в «Афишу». Но у Жени есть приложение Replika, искусственный интеллект и вся Кремниевая долина. Зачем ей наше болотце.