Выбираем правильный торт: три простых шага

Выбираем правильный торт: три простых шага

Вес торта рассчитывается, исходя из среднего размера порции — 150-200 г на 1 гостя. Лучше заказывать торт с небольшим запасом (до1 кг), на случай, если кто-то из приглашенных захочет полакомиться парой кусочков.

ВАЖНО! Минимальный вес для двухъярусного торта – 3,5 — 4 кг, а для трёхъярусного – 6 кг, иначе торт будет выглядеть непропорционально маленьким.

СОВЕТ! Если очень хочется двух- или даже трехъярусный торт, а количество гостей на свадьбе небольшое – все равно закажите десерт, о котором мечтали. Оставшиеся кусочки раздайте гостям домой. Для этого купите пластиковые боксы и стильные бумажные пакетики take away. Или заранее попросите администратора ресторана подготовить такую упаковку.

Выбираем правильный торт: три простых шага Выбираем правильный торт: три простых шага Выбираем правильный торт: три простых шага Выбираем правильный торт: три простых шага Выбираем правильный торт: три простых шага Выбираем правильный торт: три простых шага

После того, как вы определились с необходимым весом, обсудите с кондитером количество ярусов или подберите альтернативу многоярусному торту.  

 Свадебный торт может быть:

  • Одноярусный
  • Многоярусный
  • Композицией из нескольких тортов. Например, один двухъярусный и два одноярусных торта различной высоты и диаметра на разных подставках, но украшенные в одном стиле. Отличаться они могут вкусом начинок или каждый может соответствовать особым требованиям: диетический, детский, вегетарианский – что удобно, когда все требования невозможно совместить в одном свадебном торте.
  • Композицией из разных десертов. Например, одноярусный торт и капкейки или десерты в стаканчиках для каждого гостя.

ВАЖНО! Композиция из торта с десертами зачастую обходится дешевле, чем многоярусный торт, однако дополнительно придется взять в аренду специальную подставку для десертов. Найти подходящую по цвету и стилю поможет кондитер или декоратор.

Выбираем правильный торт: три простых шага Выбираем правильный торт: три простых шага Выбираем правильный торт: три простых шага

Какой формы торт вам хотелось бы видеть на своей свадьбе? Все привыкли, что по традиции классический свадебный торт имеет круглую форму. На самом деле, вариантов очень много:

  • Квадратный
  • Прямоугольный
  • В форме сердца
  • Необычной геометрической формы: треугольник, многоугольник и т.д.

СОВЕТ! Торты необычной геометрической формы актуальны на свадьбах, где подобные элементы используются в декоре – например, флорариумы-многогранники на столах, светильники в стиле лофт, геометрические конструкции. На свадьбе в классическом стиле такой торт может выглядеть неуместно.

Не пугайтесь этой формулировки, это всего лишь расположение ярусов по отношению друг к другу. Итак, конструкция торта может быть:

  • Классической — с ярусами одинаковой формы, пропорционально уменьшающимися в диаметре к верхушке 
  • С ярусами одинаковой формы, смещенными от центральной оси
  • С ярусами одинаковой формы и разной высоты
  • С ярусами разной геометрической формы: например, внизу — квадрат, а вверху – круг или треугольник

Тут важно знать меру! Опытный кондитер, которому вы доверяете, подскажет лучший вариант сочетания всех этих пунктов в одном десерте.

СОВЕТ! При сборке свадебных тортов в два, три и больше ярусов используются дополнительные элементы для поддержания конструкции — центральная ось, подложки между ярусами и несколько креплений в каждом ярусе кроме верхнего. Ваш кондитер обязательно должен предупредить официантов о наличии несъедобных элементов в торте. Эти детали необходимо достать при разрезании.  

5. Верхнее покрытие торта

Классический вариант свадебного торта с мастикой сейчас уже не актуален. Он будет уместен только в случае, когда мастичный декор подчеркивает тематику торжества и его никак нельзя так же красиво выполнить при помощи других кондитерских техник.

На смену мастике в современных кондитерских пришли крем-чиз, глазурь, велюр, шоколадный ганаш.

  Крем-чиз — вкусный изысканный крем, где за основу взят чуть солоноватый сливочный сыр Филадельфия или его аналоги — альметте, креметте и т.д.

 Велюр – это матовое покрытие из шоколада и какао-масла, которое внешне очень напоминает благородную бархатистую ткань, а наносится при помощи краскопульта.

Очень популярен сейчас «nude cake»  или «голый торт» с открытыми коржами, который отлично подойдет для рустикальных свадеб — он добавит ноту домашнего уюта.

Можно заказать и частично покрытый кремом свадебный торт, где коржи только немного проступают сквозь верхний слой. Такой торт выглядит элегантнее «голого» и будет уместен на свадьбе практически в любом стиле.

Дизайн свадебного торта без мастики гораздо разнообразнее, чем привычная однородная структура. Поверхность может быть как гладкой и даже зеркальной, так и структурной — от имитации кружева до мазков кисти или шпателя.

ВАЖНО! Обязательно учитывайте время года, выбранное для свадьбы – не все идеи с покрытиями для торта хорошо переносят жаркую погоду.

Когда вы определились с формой и покрытием для вашего десерта, самое время придумать, какую выбрать начинку для свадебного торта. Именно в таком порядке. Ведь не каждая начинка подойдет для «голого» торта или десерта замысловатой формы.

Современные кондитерские чаще всего предлагают на заказ такие виды начинок:

  • Бисквитные торты с различными кремами и шоколадными, фруктовыми, ореховыми начинками. Здесь соотношение крема и начинки к бисквиту примерно 1:1. Такому торту подходит практически любое покрытие.
  • Муссовые торты — нежные десерты с тонкой бисквитной прослойкой и несколькими слоями мусса (суфле). Эти торты обычно покрываются зеркальной глазурью или «велюром».
  • Классические вкусные домашние торты – наполеон, медовик, птичье молоко и т.д. Здесь тоже подойдут любые варианты покрытия.

СОВЕТ! Кондитеры всегда предлагают на выбор несколько вариантов начинок – можно выбрать разные вкусы для каждого яруса, чтобы порадовать гостей. Только попросите официантов предлагать гостям варианты на выбор или закажите вес из расчета нескольких кусочков с разным вкусом для каждого гостя.

Современные свадебные торты радуют не только внешним оформлением, но и обязательным красивым срезом. Так, цвет начинки или коржей может повторять расцветку платьев подружек невесты. Также в моде шахматное расположение коржей и вертикально расположенная начинка торта.

ВАЖНО! Цвет коржа и начинки должны гармонично сочетаться между собой.  Мы советуем довериться кондитеру — у него точно припасено море идей для необычных цветовых и вкусовых решений, так как он обязательно следит за новинкам и тенденциями в мире кондитеров.

СОВЕТ! Имейте ввиду, что яркие пищевые красители могут оставлять следы на губах и языке. Но они совершенно безвредны, при условии, конечно, что они качественные. Не стесняйтесь спросить у кондитера, какими красителями он пользуется. 

Дизайн свадебного торта подбирается в зависимости от того, какой стиль вы выбрали для своей свадьбы.

 Для декора торта можно использовать:

  • Ягоды
  • Живые цветы
  • Декоративные (не искусственные!) цветы из вафельной бумаги или мастики
  • Шоколад и шоколадный декор
  • Сладости: безе, макароны, маршмелоу
  • Украшения из изомальта (твердая карамель, из которой можно сделать даже сложные фигуры)

 Торты лучше не украшать магазинными сладостями вроде Oreo или M&M's — они сразу упростят весь дизайн десерта, какой бы шикарный он ни был.

Украшение живыми цветами сейчас на пике популярности. Не переживайте по поводу их стойкости – все цветы заранее напитываются водой и изолируются пищевой пленкой (не тейп-лентой!) от съедобной части десерта. Так что они точно доживут до вечера и на вкус не повлияют.

Цветы из вафельной бумаги выглядят очень красиво, но стоят намного дороже, так как изготавливаются вручную. На один цветок может уйти до 5 часов работы и стоить он может до 10 уе.

ВАЖНО! Не поручайте украшение торта флористу, не уточнив заранее с нюансы кондитером.

Если декоратор не знает особенностей взаимодействия растений с десертом, он может испортить вкус торта, не смотря на красивое оформление.

Также флорист не сможет исправить дефект, если случайно смажет или повредит покрытие торта при оформлении. В идеале, флорист с кондитером должны украшать торт совместно. 

ВАЖНО! Цветы для торта – это всегда отдельная статья расходов в смете по флористике. Не стоит пытаться сэкономить и украшать свадебный торт по принципу «тем, что останется» — результат, который вам понравится, вы точно не получите.

СОВЕТ! Пластиковые фигурки молодоженов  сомнительного качества уже не актуальны. Замените их оригинальными скульптурами из мастики или тематическими, которые имеют отношение к истории пары: велосипед, коньки или любимое домашнее животное. Любая деталь должна быть оправдана концепцией свадьбы, а ее исполнение – быть на высоте. 

Это важный элемент, которым не стоит пренебрегать. Ушли в прошлое круги пенопласта, обернутые фольгой  или тканью — гораздо элегантнее смотрится ламинированный картон, деревянная или латунная подставка, соответствующая стилистике свадьбы.

СОВЕТ! Как правило, стоимость подставки входит в общую цену десерта, но лучше уточнить этот момент заранее. Изысканные оригинальные подставки в несколько ярусов стоят дорого и изготавливаются на заказ – их аренда обойдется примерно в 10-20 уе.

Не экономьте на этом пункте и не просите гостей привезти ваш свадебный торт! Ваши гости не смогут гарантировать сохранность десерта и его «товарный» вид по той простой причине, что их транспорт не приспособлен для этого и опыта доставки тортов у них, скорее всего, тоже нет.

Оплатите кондитеру доставку и больше не волнуйтесь. Ведь случись что с тортом в дороге, исправить ситуацию на месте сможет только профессионал, который будет его доставлять. В большинстве случаев доставка «по городу» бесплатна и уже входит в стоимость. А вот доставку за город 100% придется оплачивать дополнительно.

Организатор свадьбы принимает готовый торт у кондитера только на места торжества и только тогда рассчитывается за выполненную работу. Доставка к месту в надлежащих условиях —  это часть работы.

Читайте также:  Выбираем платье в свадебном салоне: 7 главных моментов

СОВЕТ! Сейчас многие кондитеры собирают и декорируют торт прямо на месте перед подачей, что гарантирует его идеальный внешний вид. Поэтому советуем выбирать специалиста, который сам доставляет десерт, а не просто передает его с водителем.

ВАЖНО! Для того, чтоб кондитеру обеспечили надлежащие условия работы по сборке торта в холодном помещении или пустили на кухню в ресторане, с собой ему нужно иметь одноразовые перчатки, шапочку и халат.

Что еще стоит спросить у кондитера

  • Санитарная книжка. Уточните ее наличие у домашнего кондитера. Ее наличие говорит о том, что кондитер, скорее всего, имеет опыт работы с серьезными ресторанами, ведь такие заведения обязательно просят ее предъявить.
  • Домашние животные. Если вы хотите заказать торт у частного кондитера, который работает дома, уточните, нет ли у него домашних животных. Даже если человек гарантирует, что его любимец не присутствует на кухне во время изготовления изделий, возможно, лучше отказаться от услуг такого мастера. Ведь владельцы животных могут быть носителями особой микрофлоры и переносчиками болезней.
  • Дегустация. Спросите, предоставляет ли кондитер возможность дегустации разные видов начинок. Возможно, вам предложат дегустационный набор. Уточните его размер, наполнение, стоимость и возможную дату дегустации. Часто дегустационный набор идет в подарок — если вес заказанного вами торта превышает 7-8 кг.
  • Бронирование даты. У лучших мастеров свободные даты разлетаются очень быстро, поэтому при первой встрече с кондитером уточните, свободна ли интересующая вас дата, за какой срок следует ее забронировать и нужна ли для этого какая-то предоплата.
  • Вегетарианский торт. Спросите у кондитера, готовит ли он подобные десерты. Большинство без проблем соглашаются испечь такой торт – причем без опыта вы не сможете отличить на вкус бисквит без яиц от обычного. Если гостей не так уж много на свадьбе, вегетарианским может быть только один ярус торта. Цена подобного торта не будет слишком отличаться от обычного.
  • Подача торта. Неправильная нарезка торта может испортить весь его внешний вид, а гостям могут попасть в тарелку несъедобные декоративные элементы. Заранее попросите кондитера составить памятку или пусть он лично проинструктирует персонал в вопросе подачи и нарезания торта.
  • Фотосессия. Если вы хотите сделать красивые фото с десертом, заранее уточните у кондитера, сколько торт сможет простоять в собранном виде. Имеет смысл сделать фото самого свадебного торта и пары вместе с ним в дневное время – но если подавать его нужно только вечером, придется оговорить соответствующие условия хранения и с кондитером, и с администрацией ресторана. 

Композиция из торта с отдельными пирожными зачастую обходится дешевле, чем многоярусный торт. Однако дополнительно придется взять в аренду специальную ярусную подставку для десертов.

За помощь в написании статьи — огромная благодарность Виктории Барсуковой, домашняя кондитерская  Real jam   

Для того, чтоб организация свадьбы не отнимала много времени и сил, создайте собственный свадебный сайт. Если воспользуетесь конструктором Оnelovestory.

pro, то это не займет у вас больше 20 минут, а помощь посторонних специалистов и вовсе не потребуется! Планирование свадьбы при помощи примитивных свадебных планировщиков уже давно в прошлом, поэтому мы предлагаем удобный интерактивный инструмент, целую площадку для общения с гостями и свадебными специалистами.

Вы сэкономите время, деньги и нервы, просто добавив опрос для гостей на тему меню или спиртного. Не раздумывайте, с чего начать планирование свадьбы, — лучше создайте свой семейный сайт бесплатно уже сейчас!

Ольга Залата, сервис для создания свадебных сайтов OneLovestory

Фотографии взяты из открытого источника Pinterest 

Ваш идеальный торт — первый шаг на пути к успеху — Школа кондитерского искусства

Выбираем правильный торт: три простых шага

Как украсить торт, чтобы все ахнули? Чтобы удивились. И непременно захотели попробовать кусочек. Чтобы фото торта собрало много отметок «нравится» и восторженных комментариев на вашей странице!

На самом деле все просто. Но не совсем. Как всегда, в нашей жизни…

Так с чего же начинается красивый торт?

Может с выбора оттенка крема? Или планирования шоколадных украшений? А может самое главное иметь всегда под рукой красивые свежие ягодки и ароматные травы?

Да, это все важно. Но!

Выбираем правильный торт: три простых шага

Начинается все … со сборки торта!

Если вы собрали торт неровно, неаккуратно, не учли какой крем и бисквит используете, то дальше и не особо важны все старания по декору. Все равно наш глаз заметит заваленность, закошенность, мозг зафиксирует это и даже самый красивый велюр ничего не скроет. А скорее даже подчеркнет.

Итак, давайте поговорим о том, как же собрать идеальный торт! Ведь это первый шаг к красивому торту!

Выбираем правильный торт: три простых шага

Правило №1. Стабилизация бисквита

Чтобы вам легко было работать с бисквитом нужно его правильно стабилизировать после выпечки. Проще говоря дать ему отлежаться в холоде. Лучше всего положить в холодильник, завернутым в пленку на 3-12 часов. Это значит, что бисквит лучше печь заранее.

Что дает вам стабилизация?

Влага в бисквите равномерно распределяется, текстура его становится более стабильной. В результате у вы сможете более ровно разрезать бисквиты и подготовить их сборке.

А из ровных бисквитов собрать ровный аккуратный торт намного проще и приятнее. Да и разрез потом порадует вас своей аккуратностью.

Выбираем правильный торт: три простых шага

Правило №2. Правильно подобранный крем для прослойки торта

Крем крему рознь и от того, как вы подберете крем для прослойки торта многое зависит.

Крем для прослойки мы выбираем в зависимости от бисквита. Если у вас в торте 3-4 бисквитных коржа толщиной около 1 см., то вы не можете себе позволить использовать очень мягкий и нежный крем, так как торт не будет устойчивым. Нужен крем более плотный.

А если вы делаете торт из большого количества тонких коржей (например, типа Медовик или Молочная девочка), то крем может быть мягкий — ведь он в значительной мере впитается в коржи и торт будет устойчивым.

Поэтому всегда подбирайте крем в зависимости от бисквитных коржей, их текстуры и толщины. Нет плохих кремов. И масляный крем хорош. И взбитые сливки хороши. Но каждый из них хорош в правильном количестве и в правильном соседстве!

Выбираем правильный торт: три простых шага

Правило № 3. Дать собранному торту стабилизироваться

После сборки торт обязательно должен постоять в холоде и стабилизироваться.

Зачем? Что происходит в это время?

Во-первых, торт постоит и немного «усядет». При этом опять немного перераспределится влага. Часть влаги из крема и других прослоек (если они есть, например — конфи) уйдет в бисквит.

Во-вторых, крем стабилизируется, то есть примет нужную текстуру. И не только крем, все остальные прослойки тоже.

В результате у вас будет СТАБИЛЬНЫЙ, РОВНЫЙ, ВКУСЫЙ торт, который остается только украсить на ваш выбор.

Выбираем правильный торт: три простых шага

Этап украшения всегда очень интересный и творческий и на программе «WOW-ДЕКОР» вы изучите 37 техник декорирования и получите 25 готовых дизайнов тортов.

НО! все эти техники и декоры будут красиво смотреться только на правильно собранном, аккуратном и красивом по геометрии торте. Поэтому на программе мы начинаем именно с этого! Подробно разбираемся с тем как правильно собрать торт. Ведь это ГЕОМЕТРИЯ КРАСОТЫ!

Применяйте полученные знания на практике и пусть ваши торты будут самые красивые!

Выбираем правильный торт: три простых шага

Выбираем правильный торт

Чем ближе календарный 2016 год, тем больше разговоров об актуальных тенденциях в мире моды. И кондитеры здесь не исключение. Праздничный торт давно стал особенным произведением искусства, символическим финальным аккордом любого торжества.

Wedding расскажет, как выбрать правильный свадебный торт в три простых шага.

1.    Ингредиенты. Правильный свадебный торт – это легкий десерт. Не стоит делать его перегруженным масляным кремом и экзотическими наполнителями. Во-первых, попробовать его должна себе позволить любая гостья на свадьбе, на какой бы диете она ни сидела.

Во-вторых, не стоит забывать, что очень сладкий и слишком сдобный  десерт может прийтись не по вкусу после плотного ужина, а на экзотические фрукты и всевозможные добавки у кого-то может быть аллергия. В этом отношении идеальным остается классическое сочетание воздушного бисквита и легкого крема или мусса.

Сделайте каждый ярус с собственным вкусом. Например, ягодный, фруктовый, трюфельный или шоколадный — от такого кондитерского меню не откажется никто.

Выбираем правильный торт: три простых шага

2.  Цвет и оформление. На этом поле разыгрывается главная битва трендов свадебного сезона 2016.

Свадебный торт под белой мантией, украшенный цветами из взбитых сливок и марципановыми ангелами не сдает своих позиций. Сочетания цветов здесь тоже должны быть проверены временем – белый с розовым, лавандовым, салатовым.

Такой классический гость придется к свадебному столу любого стиля и состава. Главное здесь — качество исполнения.

Но если такая элегантность вам не по вкусу, и хочется чего-то более оригинального, вам наверняка понравится «голый торт». Эти десерты, их еще называют naked cakes, похожи на домашние, самодельные торты. Они не покрываются кондитерской мастикой, а украшают их свежими ягодами, живыми цветами, фруктами и растениями. Все это придаст торжеству привкус семейного застолья.

Читайте также:  Чем дополнить зимний образ невесты: накидка, шуба или пальто?

Выбираем правильный торт: три простых шага

3   Вес. Вес  торта определяют исходя из количества приглашенных. Причем опыт организаторов подсказывает, что самые большие сладкоежки все-таки женщины, на втором месте дети, и только на третьем – мужчины. Составлять сладкую симфонию нужно в соответствующих пропорциях.

Кроме того, размер торта на свадьбу зависит от ингредиентов, входящих в его состав, и от предлагаемых на банкете блюд (чем богаче стол, тем быстрее наедятся гости). Но всегда лучше заказать торт большей ярусности и оставить себе несколько лишних кусочков на медовые послесвадебные дни.

Однако решающую роль в выборе торта на свадьбу, безусловно, сыграют профессионалы, к которым вы обратитесь.

Кутюрье Jennie Rose Cake Boutique — кондитеры высочайшего класса — знают, как подобрать и правильную начинку, и впечатляющее оформление для торта, достойного свадьбы вашей мечты.

В их коллекциях можно найти и нежные классические произведения, и остро модные naked cakes, и практичные капкейки. Ингредиенты высочайшего качества, внимание к деталям, сервис высокого уровня — все это вы найдете у кондитеров Jennie Rose Cake Boutique.

Узнать более подробную информацию и проконсультироваться со специалистом-кондитером можно на сайте jennierose.com

Photo: Jennie Rose

Сладкие правила: выбираем вкусный торт

Выбираем правильный торт: три простых шага

В зависимости от способа приготовления и рецептурного состава торты подразделяют на: песочные, бисквитные, слоеные, заварные, ореховые, вафельные, воздушные (в том числе воздушно-ореховые) и комбинированные из различных полуфабрикатов.

Основу Песочного теста составляют мука, сахар и масло. Такое тесто плотное и высококалорийное. Пропитывать песочные коржи не принято, чаще их промазывают мармеладной или фруктово-ягодной начинкой. За счёт этого песочный торт хранится подольше чем другие – до 7 суток.

Бисквитные коржи гораздо лучше, если изготовлены я применением яиц, а не на яичном порошке. Такие торты встречаются чаще всего, они пышные, украшены кремом. Коржи могут быть пропитаны сиропом или смесью сиропа с алкоголем, но не для всех рецептов пропитка обязательна.

Слоеное тесто изготовляется путем многократного раскатывания. Для разделения слоёв применяется масло, так что при внешней легкости калорийность такого десерта достаточно велика.

Заварной торт по сути дела состоит из заварных прирожных, собранных вместе за счёт начинки. Кондитеры называют такой тип торта «итальянским»

Вафельные торты не капризны в перевозке и хранении. Изготовленные на автоматических линиях вафельные торты и пирожные могут храниться до месяца. Оптимальная температура для них 18 градусов, так что если нет возможности убрать купленный торт в холодильник – стоит отдать им предпочтение.

Ореховым торт считается, если дробленые или молотые орехи добавлены непосредственно в тесто для выпечки коржа. Будьте осторожны, аллергия на орехи очень распространена. Если вы не уверены в ее отсутствии у всех участников торжества, выберите другой торт, или обозначьте при подаче, что торт содержит орехи.

Воздушные и воздушно-ореховые коржи делают на основе безе. Для того чтобы оно оставалось хрустящим необходимо соблюдение влажности при хранении. Более гигроскопичная картонная тара обеспечит её лучше, чем пластик. О том, что безе уже отсырело, может предупредить блеск изделия. Поверхность качественного сухого безе должна быть матовой.

Комбинированные торты могут содержать различные коржи и компоненты, в зависимости от вкуса и фантазии кондитера.

Выбираем правильный торт: три простых шага

Читаем состав. Растительные сливки, яичный порошок, маргарин часто заменяют в тортах натуральные молочные сливки, яйца и масло. Лучше найти торт, в котором эта замена не проводилась.

Избегаем красителей. Красители (Е 100-Е180) и стабилизаторы-эмульгаторы (Е 400-Е 496) применяются для того чтобы скомпенсировать недостаточно хорошее качество применяемой муки и других компонентов. Слишком яркие, «кислотные» оттенки искусственных красителей видны на глаз и должны скорее насторожить, чем порадовать покупателя.

Консерванты (Е 200-Е297) удлиняют срок хранения торта, но не улучшают его качества. Едва ли можно найти торт, в котором совсем не применялись бы эти химические помощники кондитера, но чем их меньше, тем лучше. Оцениваем срок хранения. Если он больше трех дней – натуральных составляющих в торте немного.

Смотрим на украшения. Сахарные и кремовые сооружения, жемчужины, несъедобные каркасные компоненты выглядят красиво, но более полезны для здоровья цукаты, орехи и сухофрукты или натуральные фрукты в желе.

Крем и пропитка. Особое внимание стоит обратить на состав торта для детского застолья, он должен быть не только натуральным, но и безалкогольным.

Проследите за отсутствием коньячной или ромовой пропитки коржей. Масляный крем может быть тяжеловат для детского пищеварения, тем более что торта всегда хочется съесть побольше.

Лучше выбрать торт с йогуртовым или сметанным кремом.

Внимание на этикетку. В случае с тортом мало просто убедиться, что срок хранения не истек. Нужно внимательно оценить этикетку. На ней должна быть маркировка производителя и дата производства. Этикетки продавца с датой расфасовки – способ продать просроченный продукт.

Золотые правила хранения

Как выбирать торт в магазине

И НА ЧТО ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ

Обычно, отправляясь в гости или устраивая вечеринку, мы покупаем проверенные любимые торты или торты кондитеров, в усердии которых мы не сомневаемся. А как быть, когда ты приходишь в магазин и понимаешь, что ничего не знаешь о качестве местных тортов? На что смотреть и как ориентироваться?

Про выбор магазинных тортов нам подробно рассказали Светлана Мистенева, ведущий научный сотрудник лаборатории мучных кондитерских изделий ВНИИКП — филиала ФГБНУ «ФНЦ пищевые системы им. В.М.Горбатова» РАН, и Дмитрий Быстров, доцент кафедры общественного питания МГУПП, который когда-то сам занимался кондитерским делом и знает о нем практически все.

Где покупать торт

Светлана Мистенева:

«Неважно, где покупать торт — в супермаркете или в маленькой кондитерской, если она работает в соответствии с законодательством. И там и там продукция, как правило, безопасна. Но все же покупать торт в крупном супермаркете гарантированно безопасней. Там в меньшей степени срабатывает человеческий фактор, который может привести к порче продукта.

Однозначно нельзя покупать торты в ларьках, в подземных переходах, на рынках и с рук».

На что обращать внимание в упаковке

Светлана Мистенева:

«И картонная, и пластиковая коробка — безопасны. Все упаковочные материалы, которые сейчас встречаются в кондитерской промышленности, соответствуют техническому регламенту «О безопасности упаковки».

Целостность упаковки не должна быть нарушена. Если мы видим, что на пластиковой упаковке выступил конденсат или картонная коробка отмокла, — значит, с тортом что-то не так и покупать его не надо. Может, его неправильно хранили, а может, приготовили с нарушениями технологии».

Дмитрий Быстров:

«Старайтесь покупать те торты, у которых срок годности пропечатан прямо на коробке или этикетке, но не на отдельной наклейке. Отдельная наклейка не гарантирует, что у торта все в порядке со сроком годности: ее можно переклеить».

Каким должен быть срок хранения

Дмитрий Быстров:

«Сначала посмотрите, не просрочен ли торт. Затем — на сам срок хранения. У торта, приготовленного только из натуральных ингредиентов, срок хранения должен быть 72 часа, в редких случаях — 5 суток.

Если срок хранения больше, то, скорее всего, в торт добавлены консерванты. Закон, безусловно, разрешает добавлять в торты консерванты, просто торт все равно через месяц не будет свежим.

Тут уже каждый сам решает — покупать ему это или нет».

Что может дать внешний осмотр торта

  • Светлана Мистенева:
  • «Оценить качество торта в магазине можно только визуально — по внешним признакам, состоянию поверхности, качеству отделочных полуфабрикатов, целостности упаковки и так далее.
  • Первое и главное правило — во внешнем виде торта вас не должно ничего настораживать.

Если поверхность отделана кремом, желе или глазурью, она обязательно должна быть аккуратной, ровной, без трещин, влаги и подтеков. Бортик торта должен быть не оплывший, не разрушенный. Как правило, трещины говорят о том, что было что-то не так с транспортировкой или что-то нарушено при производстве.

А с тортом — как с яблоком: где ударили, там и начнет портиться.

Если отделка боковой поверхности отваливается или если от торта отходит пленка, которой оформлены его края, это считается нарушением целостности продукта, и такой торт покупать не надо.

При этом оформление боковой поверхности торта не является обязательным правилом: если вы видите медовик, боковая поверхность которого не оформлена, и медовик, бока которого обсыпаны крошкой, это не значит, что один будет храниться лучше, а другой — хуже».

Что можно узнать из состава торта

Светлана Мистенева:

«Технический регламент «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011)» не требует расписывать отдельно состав полуфабрикатов, из которых состоит торт. Все ингредиенты расписываются через запятую, и в начале стоит тот ингредиент, которого больше, — мука, сахар, яйца, а потом уже ароматизаторы и красители.

Ничего страшного и запрещенного в составе торта вы не найдете, даже не ищите. Если производитель использует неразрешенное сырье, то он просто не сможет получить декларацию о соответствии на этот продукт и не сможет его продать.

Внимательно вчитываться в состав этикетки имеет смысл, если у вас есть пищевые предпочтения.

Читайте также:  27 оригинальных идей для вашей свадьбы: советуют профессионалы

Если на торте нарисован фундук и написано, что торт ореховый, то в составе его должен быть именно фундук, а не арахис, который на самом деле даже не орех, а боб.

Такое случается очень часто — производитель пишет, что торт шоколадно-ореховый, а в составе есть только «аромат шоколада» и «аромат ореха» — это обман потребителя».

Дмитрий Быстров:

«В составе торта часто встречается растительный жир. Он очень удобен в кондитерском деле и устроен таким образом, что из него можно сделать все — от прослоек между коржами до эффектных розочек.

В растительных жирах нет ничего страшного, проблема лишь в том, что вы, скорее всего, никогда не узнаете, какой конкретно жир используется в этом торте — подсолнечное масло, пальмовое или какое-нибудь еще.

Если написано, что вместо сливочного масла в торте используется маргарин, то вы это, скорее всего, почувствуете. Маргаринный жир плотнее и надолго останется тяжелым воспоминанием во рту, особенно если маргарин используется в креме или в оформлении. Но, правда, сейчас в торт с маргарином научились добавлять вкусовую сливочную добавку, которая немного снижает его тяжесть.

Многочисленные Е в составе торта — это консерванты, стабилизаторы, красители и ароматизаторы. Главный кондитерский консервант — сорбиновая кислота, она же Е200, которую используют довольно часто, особенно маленькие производители».

Что может сказать запах

Дмитрий Быстров:

«Не покупайте сильно ароматизированные торты, запах которых чувствуется издалека. Интенсивный аромат помешает нам почувствовать природный запах торта и понять, испорчен он или нет. Вспомните, как пахнет плитка шоколада, или ягодный мармелад, или ванильный мусс: сильно, но не сшибает с ног».

Что может сказать цвет

Светлана Мистенева:

«Слишком яркий цвет торта говорит нам только о том, что использовался краситель. Но на вкусовых качествах торта краситель не отразится. Если вы попробовали эту яркую розочку и почувствовали во вкусе горечь — значит, торт был произведен с нарушением рецептуры или технологии. Краситель, используемый в правильных дозировках, не должен оказывать влияния на вкус изделия.

Впрочем, такие яркие торты теперь производят все реже: вкус потребителей изменился, и сейчас промышленность делает акцент на продукцию с минимальной отделкой, высоким уровнем отделочных полуфабрикатов. Много тортов приближено по своему внешнему виду к домашним изделиям.

Все красители, которые используются в нашей промышленности, даже если они ненатурального происхождения, должны соответствовать техническому регламенту «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012). Синтетические красители безопасны, если они используются в соответствии с нормами. Бояться их не надо».

Можно ли покупать торт, разрезанный на куски

Светлана Мистенева:

«Если производитель нарезал свой торт на порционные куски — это нормально. Но если промышленный торт нарезали в магазине, то такой торт покупать нельзя — магазин не должен нарушать заводскую упаковку».

Дмитрий Быстров:

«Если вы покупаете торт в магазине при кондитерской, старайтесь не покупать тот, что нарезан на куски. Как только торт режется, тут же происходит обсеменение продукта патогенной микрофлорой. На поверхность разрезанного торта садится куда больше микробов, чем на целиковый.

Эти нарядные отдельные куски торта в витринах — очень благоприятная для них среда. А как только изменится температурный режим хранения, эти микробы начнут размножаться в геометрической прогрессии.

Изменение температурного режима — это не закрытая вовремя витрина, или торт, не убранный вовремя в холодильник, или торт, который зимой везут домой в машине с хорошим кондиционером».

Каким должен быть крем

Светлана Мистенева:

«Сливочный крем и крем на растительных жирах должны иметь глянцевую ровную поверхность без следов расслоения или разрушения; при отделке — образовывать четкий рельефный рисунок. Целостность кремовой отделки торта не должна быть нарушена».

Дмитрий Быстров:

«Из крема не должна сочиться жидкость, он не должен быть оплывшим, должен держать свою структуру. Расслоение крема недопустимо. Лучше он пусть будет суховат, чем излишне влажным».

Какими должны быть ягоды на торте

Светлана Мистенева:

«Если на ягодах есть хоть минимальные следы порчи — то такой торт покупать не надо, даже если вы эти ягоды есть не планировали».

Что может быть не так с орехами

Светлана Мистенева:

«Если вы видите, что орехи некачественные — разрушенные, или слишком темные, или даже гнилые, — то такой торт покупать не надо».

Что может сказать мастика

Светлана Мистенева:

«Если торт украшен фигурками из мастики, знайте: эти украшения вы, скорее всего, есть не станете. Не потому, что мастика несъедобна — она сделана из сахарной пудры, воды и желатина. Просто это это кондитерская масса, которая обладает приторным вкусом, вы просто не захотите ее есть».

Что может сказать желе

Светлана Мистенева:

«Желе должно быть глянцевое, прозрачное и блестящее. Если оно мутное, то, скорее всего, оно было приготовлено с нарушением технологического процесса или в нем начались процессы порчи».

Дмитрий Быстров:

«Желе должно быть как холодец: хорошо держать форму, не растекаться и не сползать с коржа. Наличие воды на поверхности желе недопустимо».

Что может быть не так с творожным или сырным тортом

Дмитрий Быстров:

«Творожный торт — это торт, в котором творог может быть и в начинке, и в корже. Самый типичный пример — чизкейк. Визуально качество таких тортов определить невозможно. Но по закону, если производители заменили творог на творожный продукт, они должны открыто об этом написать, и вот на это можно обратить внимание. Зачастую творожный продукт творога не содержит совсем».

Светлана Мистенева:

«Сметана и йогурт — молочные продукты с приятной кислинкой. Поэтому если она слегка доносится из упаковки, то это хорошо. Но это должен быть приятный запах свежих молочных продуктов. Резкий кислый запах — это не запах сметаны или йогурта, это запах порчи».

Каким должен быть песочный торт

Светлана Мистенева:

«Самый яркий представитель песочного торта — «Ленинградский». Песочное тесто должно быть сухое. У песочного торта должны быть идеально ровные края: не забывайте — поврежденное кондитерское изделие будет легче подвергаться любым видам порчи».

Что может быть не так с безе

Светлана Мистенева:

«Если это круглые меренги, то их поверхность должна быть ровной и без трещин. Если это безе, отсаженное из кондитерского мешка, то вдобавок ко всему грани должны быть острыми. Внешне безе должно быть сухим».

Дмитрий Быстров:

«Торты, приготовленные из безе, популярная во все времена история. Начиная от великого «Киевского» торта и заканчивая недавно придуманным тортом «Москва». Безе — это яичный белок, выпеченный при высокой температуре.

Безе должно быть равномерно пропечено, и категорически неправильно, если середина его окажется влажной, — это опасно. Попадется такой — не ешьте его.

А если края безе слишком пережарены, это заметно скажется на вкусе, и не в лучшую сторону».

Что может быть не так с бисквитным тортом

Светлана Мистенева:

«Если боковая поверхность бисквитного торта не отделана, то мы можем ее внимательно рассмотреть: бисквит не должен крошиться. Если боковую поверхность не видно, тогда ориентируемся на форму торта — она должна быть ровной, одинаковой по толщине, без проседания.

Пористость бисквитного полуфабриката должна быть равномерная. Если он готовится по классической технологии, то тогда поры у него более крупные. А если он делается с помощью эмульгаторов, то поры будут помельче и такой бисквит будет чуть суше. И то и то — норма».

На что смотреть у слоеного торта

Светлана Мистенева:

«Чем больше слоев, тем лучше. Торт должен быть объемный, он не должен быть плоским. И он должен быть ровным, чтобы середина не прогибалась и не проседала. На дне упаковки не должно быть крошек. И сразу предупрежу: хороший слоеный торт — это редкое искусство».

Дмитрий Быстров:

«Слои должны быть явные и четкие. Слоеный торт не должен быть жирным — правда, внешне эту жирность, к сожалению, определить нельзя, она станет заметной, только когда начнешь есть торт. Но если слоеный торт продается в картонной коробке, посмотрите на нее внимательно. Если на картоне отпечатаны масляные пятна, тогда перед вами очень жирный торт».

Каким должен быть муссовый торт

Светлана Мистенева:

«Надо внимательно осмотреть поверхность мусса, он довольно часто расслаивается. Мусс должен быть глянцевым, без оседания и трещин».

На что обращать внимание, выбирая вафельный торт

  1. Дмитрий Быстров:
  2. «Вафельный — единственный торт, который не должен продаваться в холодильнике: пребывание на холоде его испортит, и вафли перестанут хрустеть».

  3. Светлана Мистенева:

«Внешне качество вафельного торта определить невозможно, поскольку он, как правило, упакован в картонную коробку, и все нюансы нарушений мы не увидим.

Но если упаковку можно приоткрыть, посмотрите на шоколадную глазурь: она должна быть глянцевая, без трещин, без жирового или сахарного поседения».

Еще больше рецептов на сайте eda.ru

Подписывайтесь на наш инстаграм @edaruofficial — каждый день вкусные рецепты!

Понравился рецепт — поделитесь им с друзьями в социальных сетях! Готовьте вместе с «Едой»!

Ссылка на основную публикацию