Банкет в цифрах: сколько чего понадобится

Подготовка к любому празднику — дело трудоемкое. И даже при наличии профессиональных организаторов банкетное меню чаще всего рассчитывается тем, кто за него платит. Ведь составление меню — дело личного вкуса, даже специалист может не попасть в предпочтения.

А если расчетом занимается нанятый организатор, то владелец банкета всегда хочет понимать, что и в каком виде будет на его столе, в особенности, сколько это будет стоить.

Мы составили чек-лист для всех, кого интересует сколько нужно еды на человека на банкет, а также подготовили ценные советы по организации от ведущего специалиста Canape Club.

Как правильно рассчитать банкетное меню

Сделаем расчет еды на человека на банкет, на праздничный и на деловой, а также расчет напитков — алкогольных и безалкогольных.

Здесь предполагается средняя длительность банкета, то есть 4-6 часов. Такие банкеты чаще всего праздничные — свадьбы, выпускные, юбилеи, дни рождения и другие крупные праздники. Деловой банкет обычно длится меньше, о нем поговорим отдельно.

Итак, сколько же грамм еды на человека на банкет:

Банкет в цифрах: сколько чего понадобится

  • Холодные закуски
  • Сыры, овощная нарезка, мясная нарезка, холодная рыба, рулеты, тарталетки, канапе и др.
  • 150-200 гр/чел

Банкет в цифрах: сколько чего понадобится

  1. Салаты
  2. Легкий овощной салат, мясной салат и деликатесный салат
  3. 200-250 гр/чел

Банкет в цифрах: сколько чего понадобится

  • Горячие закуски
  • Брускетты, горячие профитроли и закуски в верринах, жульены, овощи-гриль и др
  • 100-150 гр/чел

Банкет в цифрах: сколько чего понадобится

  1. Горячие блюда
  2. Красное и белое мясо, красная и белая рыба, морепродукты
  3. 200-250 гр/чел

Банкет в цифрах: сколько чего понадобится

  • Гарниры
  • Рис, овощи, картофель и др.
  • 100-150 гр/чел

Банкет в цифрах: сколько чего понадобится

  1. Фрукты
  2. Экзотические плоды, ягоды, фруктовые тарелки, освежающие фрукты
  3. 100-150 гр/чел

Банкет в цифрах: сколько чего понадобится

  • Десерты
  • Пирожные, торт, конфеты, выпечка
  • 100-150 гр/чел

Особенность делового банкета в том, что в большинстве случаев он длится меньше заявленного и требует более тщательного подхода к меню. Гости обычно ведут себя сдержанно. Прием пищи рассматривается в качестве сопровождения к беседам, поэтому гости едят мало и, как правило, те блюда, которые легко съесть в коротком перерыве между репликами.

Важно помнить, что на деловом банкете не стоит включать в меню супы, мороженое, жирную пищу и рыбу с костями. Это обосновано тем, что у такого рода мероприятий есть дресс-код, и эти общепринятые правила помогают сохранить чистоту костюмов. Исключительные увеселительные корпоративы мы в расчет не берем.

Банкет в цифрах: сколько чего понадобится

  1. Холодные закуски
  2. Канапе, тараталетки, бутерброды, тосты, брускетты и др
  3. 150-200 гр/чел

Банкет в цифрах: сколько чего понадобится

  • Салаты
  • Овощные и мясные салаты в верринах, в баночках и в профитролях
  • 200-300 гр/чел

Банкет в цифрах: сколько чего понадобится

  1. Горячие закуски
  2. Стейки красной рыбы и красного мяса, птица
  3. 200-250 гр/чел
  • Горячие блюда
  • Красное и белое мясо, красная и белая рыба, морепродукты
  • 200-250 гр/чел
  1. Гарниры
  2. Рис, овощи, картофель
  3. 100 гр/чел
  • Десерты
  • Пирожные, корзиночки, выпечка, конфеты
  • 100-150 гр/чел
  1. Фрукты и горячие закуски
  2. Опционально
  3. 100-150 гр/чел

Крепкие алкогольные напитки (водка, коньяк и другие)

300 мл/чел

Вино

750 мл/чел

Шампанское

250 мл/чел

Безалкогольные напитки

1-1,5 л/чел

Если мероприятие в летний период, то позаботьтесь об отдельной бутылочке воды для каждого гостя. Вода не только помогает справиться с жарой, но заботится о правильном “усвоении” алкоголя. На 1 бокал/стопку алкоголя должно идти 150 мл воды.

Не переживайте о том, что кому-то не хватит или останется лишнее. Поверьте, гости разберутся между собой. Самое главное, предоставить гостям широкий выбор, чтобы точно попасть во вкусовые предпочтения.

Откройте для себя возможности кейтеринговых компаний, ведь это те, кто прошел не одно мероприятие, и точно знает в них толк. По ассортименту кейтеринговые компании часто выигрывают по меню у ресторанов из-за специфики работы.

Те и те стараются на удовольствие гостя, но кейтеринг точно поможет удивить гостей разнообразием блюд.

Сколько нужно еды на человека на свадьбу: расчет меню в граммах

Свадьба – это не только торжественная регистрация брака, фотосессия, прогулка, подарки. Это еще и банкет, который пройдет без заминки только при условии, что организован он будет в строгом соответствии с существующими требованиями и правилами.

Все они касаются в первую очередь точного расчета количества необходимых продуктов, подобранных после составления праздничного меню. Учесть нужно и количество гостей, и их возраст. От этого зависит количество и качество не только продуктов для приготовления закусок и блюд, но и напитков – как содержащих алкоголь, так и без его содержания.

Список продуктов на стол

Составляя меню для свадебного банкета, следует позаботиться о том, чтобы все необходимые продукты были приобретены в широком ассортименте. На столах должны быть:

Банкет в цифрах: сколько чего понадобится

  • холодные закуски;
  • салаты;
  • мясная нарезка;
  • соусы;
  • фрукты;
  • сыры;
  • рыбные блюда;
  • горячие блюда.

Конечно, в изобилии должны быть и различные напитки. Среди приглашенных на свадьбу наверняка будут и гости с детьми. Для них и для многих взрослых потребуется заготовить воду с газом и без него, сладкие напитки, соки.

Большинство гостей употребляют алкоголь, да и какой же праздник без шампанского? На стол выставляют сухие, полусухие вина, водку и другие спиртосодержащие напитки.

Их количество рассчитывают заранее, чтобы не столкнуться с проблемой нехватки или не задумываться о том, что делать с оставшимися бутылками, поняв, что значительная сумма денег была потрачена напрасно.

Банкет в цифрах: сколько чего понадобится

Любой банкет начинается с легких закусок, в качестве которых на столы выставляют овощную и мясную нарезку. Здесь должны быть свежие овощи и фрукты, соления, копчености.

Точный расчет количества продуктов для свадебного банкета важен еще и потому, что во многих случаях виновники торжества и организаторы праздника (в том числе и банкета) стремятся сделать затраты минимальными.

Для этого, даже арендуя помещение в ресторане или кафе, договариваются о возможности принести свои продукты и спиртные напитки.

 Во время прогулки после торжественной регистрации участникам процессии потребуется и шампанское, и прохладительные напитки, и фрукты, и сладости.

Сколько того и другого нужно взять с собой на прогулку? Ответ на этот вопрос можно получить, сделав точный расчет.

Как сделать расчет количества еды

Чтобы сделать точный и правильный расчет еды на свадьбу, необходимо знать общепринятые нормы расхода продуктов, количество взрослых гостей, число детей, присутствующих на празднике.

Банкет в цифрах: сколько чего понадобитсяВсем хорошо известно, что активно едят и пьют гости только в начале торжества. В это время звучат тосты и поздравления. Взрослые пьют и закусывают, а дети с интересом пробуют красивые сладкие блюда.

Рассчитать количество еды можно зная вес одной порции для взрослого человека или для ребенка. Важно учесть калорийность каждого блюда и то, что, быстро насытившись в самом начале банкета, гости не станут активно поглощать горячее.

Если хозяева праздника хотят вкусно и сытно накормить приглашенных, предоставив им возможность попробовать каждое из приготовленных блюд, им стоит задуматься о том, каким должен быть вес и объем порций, выставленных на столы в самом начале банкета.

Зная точное число гостей, приглашенных на свадьбу, и норму продуктов для приготовления одной порции того или иного блюда, можно смело приступать к расчету общего количества продуктов, которые будут использованы для приготовления салатов, горячего, закусок.

Банкет в цифрах: сколько чего понадобится

Для колбас, мяса, рыбы, птицы, сыров, овощей и фруктов эти нормы различны. Прежде чем приступать к расчету, необходимо выяснить число гостей и точную норму продуктов для приготовления одной порции еды и иметь уже составленное меню.

Количество напитков зависит от времени года, на которое выпадает дата торжественного банкета. В жаркое время года придется обеспечить большое количество воды.

Помня о том, что главным блюдом любой свадьбы всегда является торт, важно позаботиться о наличии нужного количества чая и кофе.

Сколько грамм на человека

Избежать ненужных затрат и бессмысленно потраченных (испорченных) продуктов можно, зная, сколько должно быть граммов в каждой порции холодных закусок, десерта или горячего, приготовленного для взрослых и детей. Норма расхода продуктов зависит от их свойств и особенностей приготовленного блюда.

На праздничном столе должно быть несколько видов салатов:

Банкет в цифрах: сколько чего понадобится

  • мясные;
  • овощные;
  • рыбные;
  • фруктовые.

Все они подаются в специальной посуде и расставляются так, чтобы каждый гость имел возможность попробовать понравившееся блюдо. Зачастую для удобства салаты подают порционно, а нарезку выставляют на столы в виде канапе. Многообразие холодных закусок позволяет уже в первые минуты праздничного банкета утолить чувство голода и удовлетворить свой интерес.

Читайте также:  Чем заняться невесте в каникулы: 9 полезных дел

Чтобы все приглашенные остались довольны и сыты, необходимо знать, сколько граммов различных продуктов должна содержать порция, предназначенная для одного человека.

Закуски

Закуски холодные и острые – одно из первых блюд, выставленных на стол. Для полноценного восприятия вкуса и насыщения одному человеку необходимо предоставить порцию весом не менее 250 г.

Банкет в цифрах: сколько чего понадобится

Что такое закуски? Это в первую очередь икра рыбы, соленья, копчености, сыры, ветчины. Закуски могут быть не только холодными. Огромной популярностью пользуются и горячие закуски. Если среди гостей есть сторонники правильного питания и здорового образа жизни, вегетарианцы, то их несомненно порадуют грибной жульен и креветки в кляре.

Такая порция на одного человека составляет 70–100 г. Все эти блюда способствуют не утолению чувства голода, а скорее наоборот, его обострению. Поэтому одновременно с закусками на столы выставляют салаты и нарезки.

Мясная нарезка может состоять из балыка, отварного языка, ветчин и колбас разных сортов.

Для одного человека вполне достаточно 150 г такой нарезки. Если на блюде уложены кусочки различных сыров, то такой нарезки на одного взрослого нужно 100 г. Овощная нарезка:

Банкет в цифрах: сколько чего понадобится

  • болгарский перец;
  • помидоры;
  • огурец;
  • редис;
  • дайкон;
  • листья салата и другая зелень.

Порция из овощей – 100 г. Рыбная нарезка включает разные сорта соленой и копченой рыбы, и такая порция не превышает 40–50 граммов на одного человека.

Салаты

Банкет в цифрах: сколько чего понадобитсяСалаты подают в общей посуде, которая выставляется в зависимости от концепции оформления столов. Если для каждой группы гостей сервирован отдельный стол, то количество салата, рассчитывается в соответствии с количеством людей, сидящих за столом. На одного человека приходится не менее 250 граммов каждого салата.

Чтобы предоставить возможность гостям насладиться понравившимися салатами, приготовленные блюда выкладывают в общие салатники.

Горячие мясные и рыбные блюда

Банкет в цифрах: сколько чего понадобитсяГорячие мясные и рыбные блюда являются основными блюдами меню. Их подают после того, как со стола будет убрана пустая посуда из-под салатов и закусок, а также обслуживающий персонал заменит использованные тарелки чистыми. Подача горячих блюд осуществляется или порционно (шашлык, люля-кебаб, отбивные), или в нарезанном виде (запеченные поросята, рыба, птица).

Вес одной порции составляет 250 граммов на взрослого человека. Этого вполне достаточно для насыщения и отсутствия чувства переедания.

Десерты

Банкет в цифрах: сколько чего понадобитсяПосле горячих блюд настает очередь подачи десертов. Несмотря на то, что главным свадебным десертом является торт, крошечные пирожные, муссы, фруктовые и ягодные желе, салаты из фруктов тоже обязательно включены в меню. Каждая порция, рассчитанная на взрослого человека, составляет 150–200 г. Это касается и свадебного торта.

Задолго до выпечки определяется его вес, который зависит от количества приглашенных гостей (каждому должен достаться кусочек 200 г весом).

Хлеб

Количество хлебобулочных изделий рассчитывается в зависимости от способа подачи. Если это специально испеченные булочки, то на каждого гостя приходится от 3 до 5 таких изделий. В общей сложности взрослому человеку положено 150 г хлеба.

Приправы

Острые соусы и приправы в виде горчицы или хрена подаются в специальном соуснике. Такая посуда выставляется из расчета одна емкость на 10 человек. Взрослому гостю достаточно 10 граммов острой приправы, чтобы улучшить вкус любого блюда, изменив его по своему желанию.

Аджика и татарский соус, майонез и ткемали

Фрукты

На многоярусных подставках или в больших вазах на столы выставляют свежие фрукты. Их количество также зависит от особенностей оформления стола.

Если за каждым отдельным столиком сидят несколько человек, то фрукты подают в одной большой вазе. На общий стол яблоки, груши, виноград, гранаты, апельсины выставляют с тем расчетом, что на каждого взрослого должно приходиться 200 граммов фруктов.

Онлайн-калькулятор

Чтобы избавить себя от лишних хлопот и быть уверенным в том, что правильный расчет поможет избежать ненужных материальных затрат, достаточно самостоятельно воспользоваться онлайн- калькулятором, предназначенным для расчета еды на свадьбу.

Именно он позволит определить точно, сколько нужно еды на человека на свадьбу. Для того, чтобы воспользоваться таким калькулятором, необходимо точно знать количество приглашенных гостей и иметь уже составленное меню с указанием всех блюд.

Количество продуктов, которые необходимо закупить для приготовления горячего, закусок, десертов и гарниров рассчитывается по формуле:             К х М = А

  • К – норма потребления продукта;
  • М – количество человек;
  • А – вес исходного продукта (кг, шт)
  • Если банкет организован на 50 человек, то для расчета количества ветчины потребуется
  • 200 х 50 = 10 000 г = 10 кг ветчины.

Подобным образом рассчитывается количество остальных продуктов.

Из этого видео вы узнаете, как правильно рассчитать количество еды на свадьбу:

Готовясь к организации свадебного банкета, составляя меню, важно помнить и о необходимости подачи гарниров. Их вес на каждую порцию составляет 150 г.

Точный расчет, знание нормативов и требований к выделению продуктов на каждую порцию всех блюд включенных в меню поможет избежать лишних материальных затрат, проявить заботу обо всех приглашенных на торжество и быть уверенным в том, что купленные продукты не будут испорчены. Важно и то, что никто из гостей не останется голодным. Все смогут попробовать самые вкусные блюда и закуски, каждому достанется кусочек свадебного торта и оригинального десерта. Это значит, что у всех гостей будет прекрасное настроение.

Как рассчитать меню и напитки на человека | Русские Традиции

У русского человека торжество ассоциируется с близкими людьми в шикарных нарядах, вкусной едой и спиртными напитками. Действительно, сложно представить праздник без угощений. Если близится свадьба или Новый год, многие из нас занимаются организацией банкета.

Подготовительное мероприятие – дело хлопотное, ведь хочется, чтобы каждый гость остался сытым и довольным. Ни один человек не должен сидеть с пустой тарелкой и скучать, не так ли? Праздник оставит после себя приятные воспоминания, если вы обратитесь к специалистам сети кафе «Русские Традиции».

Менеджеры с 10-летним стажем работы знают, как рассчитать меню на человека и создать тёплую уютную атмосферу, а поварам известны секреты приготовления удивительно вкусных блюд. Независимо от повода для веселья, смело обращайтесь в нашу компанию. Также рекомендуем прочесть эту полезную статью. В публикации расписаны варианты и нормы банкетного меню.

Если учесть данную информацию во время заказа ресторана, удастся вкусно и качественно накормить гостей. Вы сможете самостоятельно составить меню, грамотно рассчитать количество угощений и напитков.

Банкет в цифрах: сколько чего понадобится

Какими бывают банкеты

Праздничный стол накрывают не только в честь свадьбы, Нового года и дня рождения. Есть немало других поводов, когда нужно рассчитать банкетное меню. В сети «Русские Традиции» за вас это сделает менеджер. Итак, рассчитывать количество угощений приходиться во время заказа банкетов следующих видов:

  • корпоративные. Празднование «красных дней календаря» и событий компании в неформальной обстановке;
  • деловые. Ресторанное обслуживание на встречах партнёров, конференциях, бизнес-форумах и симпозиумах;
  • свадебные. Торжества для молодожёнов и их близких людей в дни бракосочетаний;
  • выпускные. Празднование окончания учебного учреждения за шикарным столом;
  • юбилейные. Организовываются в честь круглой даты.

Одинаковыми ли будут порции на всех перечисленных банкетах? Всё зависит от формы проведения. Для бизнес-фуршетов используют меньше продуктов. Свадебный банкет обойдётся дороже, его готовят с учётом среднестатистических норм, которые расписаны ниже.

Перечень продуктов для праздничных блюд

На банкетах есть не одна закуска и салаты, а подают основное горячее блюдо, соусы, десерты и фрукты. Для всего это потребуется немало продуктов.

Однако сначала нужно рассчитать их количество, а после отправляться закупать. Выбирайте качественные товары! Продукт не первой свежести опасен для здоровья, к тому же имеет малопривлекательный вид.

Из него не удастся приготовить аппетитное вкусное блюдо.

Читайте также:  5 свадебных суеверий, о которых можно забыть: долой предрассудки!

Итак, что же понадобится для банкета? Постарайтесь максимально точно рассчитать вес:

  • мяса;
  • свежих овощей;
  • солений;
  • фруктов;
  • сыров;
  • колбасных изделий и копчёностей;
  • свежей и малосольной рыбы;
  • яиц;
  • сыров;
  • сладостей и пр.

На праздничные столы сначала ставят мясные, овощные, сырные нарезки, холодные салаты. Для любителей японской кухни можно приготовить роллы. Далее настаёт черёд горячих салатов и основных блюд. По завершении банкета подают фрукты и десерты.

Рассчитывая продукты, нельзя забывать про напитки. При заказе еды в ресторане их разрешают приносить с собой в нужном объёме. Количество напитков зависит от числа приглашённых персон. Как правило, на столах стоят соки, минеральная вода (лучше взять без газа), вино, шампанское, водка.

Учитываем тонкости

Правильно составить и рассчитать меню не удастся, не зная количество человек на празднике. Именно с определения масштабов мероприятия начинают подготовку банкета.

Однако грамотно составлять меню получается далеко не у каждого. Люди, которые не работают в сфере ресторанного обслуживания, не знают тонкостей организации банкета.

При планировании праздника нельзя оставлять без внимания моменты, представленные в таблице.

Фактор Важность
1. Время года Почему учитывают сезон? Представьте, во сколько обойдётся обычный холодный салат из огурцов и помидоров зимой. Неразумно в морозное время года включать его в меню. Летом стоит делать упор на лёгкие закуски, зимой – на сытные горячие калорийные блюда. Так удастся правильно рассчитать норму продуктов и грамотно распорядиться бюджетом.
2. Возраст и вкусы приглашённых на банкет людей Россияне «старой закалки» не понимают новомодных блюд. Им нравится классика: «Сельдь под шубой», мясные нарезки, пюре с отбивной и пр. А вот молодёжь с удовольствием отведает заморские новые яства. При расчёте меню для детей делают упор на полезность блюд.
3. Правила сервировки и подачи У каждого ресторана свои традиции. Одни повара подают блюда на общих тарелках, другие – порционно. Этот момент нужно предусмотреть. Для приготовления порционных блюд понадобится больше продуктов. Рассчитать правильно меню и порцию для 1 человека без учёта типа подачи не удастся.

Тонкостей много, поэтому организацией банкета должен заниматься профессионал!

Нормы праздничной еды на 1 персону

Рассчитывая меню, нельзя оставлять без внимания длительность мероприятия. На долгое застолье понадобится больше закусок и напитков. Итак, нормы расчёта на 1 гостя с учётом продолжительности и типа банкета таковы (в граммах):

  • 1-2-часовые деловые встречи – до 400;
  • выпускные и юбилеи – от 600 до 1 200;
  • мероприятия с длительностью до 4 часов – 600;
  • свадьбы – в пределах 1 200–1 500.

Порции блюд на 1 человека для продолжительных банкетов не нужно рассчитывать, они известны (в г):

  • холодные закуски – 350–400;
  • салаты – 200–250;
  • горячие закуски – 100;
  • основные блюда – 400;
  • фрукты и десерт – по 150–200.

Зная общепринятые нормы, легко рассчитать праздничное меню. К примеру, на 20 человек закупают около 27–30 кг продуктов. При таких объёмах еды ни один человек не уйдёт голодным. Если повар постарался, на столах останется только незначительное количество холодных закусок и фруктов.

Особенности расчёта и подачи банкетных блюд

Начинают празднование с закусок. Их подают на общих больших блюдах с учётом концепции сервировки. Салаты и закуски рассчитывают, отталкиваясь от числа персон за столом. Порционно их подают редко, так как у каждого человека свои вкусовые предпочтения.

Во время приготовления основных блюд используют мясо или рыбу. Гарниром могут выступать:

  • запечённый или отварной картофель;
  • рис;
  • свежие овощи или гриль.

Банкет в цифрах: сколько чего понадобится

Перед подачей рыбных и мясных блюд со столов убирают пустую посуду и грязные тарелки, в которых были закуски. Если настаёт очередь десертов, значит, мероприятие подходит к концу. Основными сладкими угощениями могут выступать:

  • порция торта;
  • пирожное;
  • мусс;
  • фруктовое желе.

На столах также присутствуют фрукты. Это может быть нарезка или салат.

Рассчитывая меню, нельзя забывать о хлебе. Многие люди привыкли кушать закуски и основные блюда с хлебобулочными изделиями. Их количество рассчитывают с учётом общепринятых норм: 1 человеку достаточно 150 г хлеба.

На банкете также нужны соусы и приправы. Подают их в общей специальной посуде. На 10 человек следует поставить 1 соусницу и 1 сольницу.

Составление безалкогольного и спиртного меню

Есть напитки на любителя и основная группа. К первым относятся:

  • коньяк;
  • мартини;
  • ликёр;
  • виски;
  • джин.

Основными спиртными напитками выступают: водка, вино, шампанское. Как рассчитать их количество на 1 человека? Учесть общепринятые нормы:

  • водка – 250 мл;
  • вино – 750 мл;
  • шампанское – 250 мл.

Теперь о безалкогольных напитках. На банкет покупают минеральную воду (обычно без газа), сок, морс. Готовые продукты можно заменить компотом или уваром. Нормы безалкогольных напитков на человека не установлены. Как правило, 1 персоне достаточно 0,5 литра воды и столько же сока. Планируя веселиться на протяжении всей ночи, закупают на 50–100% больше минералки.

Пример расчёта меню на 1 персону

Хотите знать, как будет выглядеть праздничный стол? Попросите у администратора ресторана показать фото выполненных заказов. У опытных компаний они всегда есть.

Меню до сих пор не выбрано? Оцените следующий вариант. Его можно повторить или скорректировать на собственное усмотрение. Итак, среднее количество закусок представлено в граммах на 1 человека:

  • нарезка из копчёной или малосольной рыбы – 100–200;
  • канапе с красной икрой – 50;
  • заливное с языком – 40;
  • нарезка из колбас и копчёностей – 30;
  • канапе с элитным сыром – 60–70;
  • салат с морепродуктами, мясом или рыбой – 50;
  • «Греческий» – 50;
  • зелень –30;
  • нарезка из свежих овощей – 50;
  • соленья – 30;
  • мини-пирожки – 50;
  • квашеная капуста – 40;
  • оливки, маслины – 10–20;
  • острые закуски (маринованный чеснок, имбирь) – 20.

Банкет в цифрах: сколько чего понадобится

Чем больше закусок, тем меньше их количество на человека. В интернете можно найти бесплатный пищевой калькулятор, чтобы правильно всё рассчитать.

Варианты первых и основных блюд:

  • солянка сборная мясная;
  • бульон с зеленью, овощами, гренками;
  • королевская уха;
  • осетрина/лосось с овощами-гриль;
  • запечённая птица с картофелем;
  • ростбиф с овощами;
  • утиная ножка;
  • поросёнок с грибами.

На столах с самого начала банкета ставят плетёные вазы с белым и чёрным хлебом, булочки. Основные блюда дополняют татарским, сырным, грибным соусом, аджикой, горчицей и специями.

На десерт обычно подают гостям конфеты (из расчёта 3-4 штуки на человека), порцию торта или пирожное. Вместе с ними предлагают чай или кофе. Расход сахара на человека – до 20 г. Очищенные нарезанные фрукты подают в общей вазе.

Наши банкетные залы

Банкетный зал  Вместимость Адрес
Эталон вкуса на банкет — 50 персон фуршет — 70 персон м. Пионерская, пр. Богатырский, д. 2
Petrof Loft на банкет — 50 персон фуршет — 70 персон м. Крестовский остров, Петровская коса,д. 1
Банкетобед на банкет — 250 персон фуршет — 300 персон м. Лесная, ул. Кантемировская, д.7
Академия вкуса на банкет — 60 персон фуршет — 90 персон ул. Стародеревенская , д. 11, к. 2
Фонтанка на банкет — 50 персон фуршет — 70 персон м. Чернышевская, ул. Оружейника Федорова, д. 2
Lido а банкет — 130 персон Революции ш., 69
Панорама на банкет — 140 персон фуршет — 200 персон Малоохтинский пр, д. 64
Дом на набережной на банкет — 120 персон фуршет — 170 персон Выборгская наб., д. 49

Расчет количества еды на банкет

Расчет количества еды на банкет

Как выполнить расчет блюд для банкетного меню и достигнуть идеального соотношения между закусками, горячим, десертами и напитками? Если вы заказываете выездной кейтеринг, менеджер посвятит во все тонкости и составит меню по количеству гостей. Взялись за организацию банкета самостоятельно, но не знаете сколько еды и напитков приготовить?

Существуют стандарты по выходу блюд на человека в зависимости от длительности мероприятия:

  • 1–2 часа — общий выход 200–400 г;
  • 2–4 часа — 400–600 г;
  • 4–6 часов — 600–1200 г;
  • более 6 часов — свыше 1200 г.
Читайте также:  Составление списка гостей: 12 разумных принципов

Что нужно учесть при составлении банкетного меню?

  • При расчете количества еды на банкете важно предусмотреть, чтобы столы не пустовали. Удобно подавать салаты порционно, а горячие блюда и овощи — на общих подносах.
  • Запланируйте специальное меню для детского стола и вегетарианцев. Дети едят мало, зато употребляют больше соков и газированной воды. Вегетарианцы мясу и рыбе предпочитают овощи и фрукты.
  • Покупайте торт и спиртное самостоятельно. Это позволит сэкономить бюджет. Договоритесь о том, чтобы забрать оставшиеся блюда и алкогольные напитки после праздника.
  • При формировании меню берите во внимание сезон. Летом гости пьют больше вина, лимонадов и соков. Зимой в ходу супы, горячие закуски и крепкий алкоголь.

Как рассчитать холодные закуски

  • При расчете закусок на банкете используйте следующие данные.
  • Стандартный выход холодных закусок на человека — 350–400 г. Это сырные, овощные и мясные нарезки, мини-сэндвичи, канапе, рулетики.
  • Салаты подаются из расчета 200–250 г на человека. Наиболее популярны «Цезарь», селедка под шубой, винегрет, разнообразные блюда с морепродуктами.

Все закуски делят на несколько частей и подают по мере необходимости. Больше всего еды расходуется в первой части банкета, когда горячие блюда еще не приготовлены.

Расчет горячих блюд

  1. При расчете количества горячих блюд на банкете ориентируются на следующие цифры:
  • мясные и рыбные блюда (стейки, отбивные, жаркое) — 250 г на человека;
  • гарниры (картофель, рис, тушеные овощи) — 150 г;
  • суп (солянка, бульон с сухариками, уха) — 250 г.

Как правило, на масштабных застольях подают два мясных горячих блюда. Одно приносят гостям в первой части мероприятия, второе — ближе к завершению праздника. Иногда на две подачи делят одно блюдо.

Расчет десертов

Банкет в цифрах: сколько чего понадобится

При расчете выхода еды на человека, который будет оптимальным для свадебного банкета, обязательно берут во внимание десерты и фрукты. Стандартная порция фруктов на гостя — 200 г. В нее входят:

  • бананы — 0,5 шт.;
  • яблоки и груши — 1 шт.;
  • мандарины — 2 шт.;
  • апельсины — 1 шт.;
  • киви — 0,5 шт.;
  • клубника — 50 г;
  • ананас — 1 кольцо;
  • виноград — 50 г.

Торт заказывают с учетом того, что на одного человека должна выходить порция весом 150–200 г. Фрукты нарезают и выкладывают в вазы. Причем делают это несколько раз, чтобы ломтики не заветрились и не потеряли вид.

Расчет нормы напитков на человека

Перед расчетом безалкогольных напитков и спиртного берут во внимание, какая еда будет на банкете. Важны и предпочтения гостей. К напиткам на любителя относят всевозможные ликеры, мартини, виски, коньяк. Универсальным алкоголем считаются водка, вино и шампанское. Есть стандартные формулы:

  • водка — бутылка на 2-х человек;
  • вино — бутылка на человека;
  • шампанское — бутылка на 3-х человек.

Из безалкогольных напитков лучше всего идут минеральная вода, соки и морсы. При этом их покупают с расчетом 1,5–2 литров на гостя.

Расчет и составление свадебного банкетного меню

Делая расчет продуктов для свадебного банкета, учитывайте, что основному застолью обычно предшествует небольшой фуршет. Для welcome-зоны потребуется шампанское, несколько закусок и фрукты.

Для банкета, который длится 4–5 часов, необходимо 1400–1500 г еды на гостя (включая торт). Оптимальным считается следующее соотношение основных блюд и закусок на банкетном столе.

  • Холодные закуски (сыры, овощи, мясные нарезки) — 350–400 г.
  • Салаты (овощные, мясные, из морепродуктов) — 200 г.
  • Горячие закуски — 100 г.
  • Горячее (стейки, отбивные, жаркое) — 250 г.
  • Гарниры — 150 г.
  • Фрукты — 200 г.
  • Торт — 150–200 г.

Если на свадьбу приглашены 10–15 гостей, лучше заказывать торт с учетом порции в 200 г. Если торжество масштабное, 150 г на гостя вполне достаточно.

Мы работаем с проверенными компаниями, которые строго соблюдают повышенные санитарные нормы на производстве.

Проводится ежедневный контроль температуры и состояния здоровья сотрудников. Используются маски и защитные костюмы.

При оплате безналичным способом применяется бесконтактный способ доставки для дополнительной безопасности.

Калькулятор банкетного меню — расчет еды и напитков

Кулинарные калькуляторы в Android приложении

  • Калькулятор БАНКЕТА — расчет еды на любое количество человек
  • Еще кулинарные калькуляторы
  • Вы можете рассчитать отдельно банкет для взрослых или утренник для детей, или сделать общий расчет:
  • ФУРШЕТ — гости едят и пьют напитки стоя. Фуршет больше подходит для мероприятий до 2-3 часов, подразумевающйю неформальную обстановку, а также для гостей молодого возраста.
  • БАНКЕТ — гости едят и пьют напитки сидя. Банкет подходит для формальных и длительных мероприятий, а также если приглашенные старшего возраста.
  • Деловой (банкет или фуршет) — подходит для обслуживания бизнес форумов, деловых встреч, симпозиумов и конференций. Места за столами могут быть закреплены за гостями.
  • Корпоратив (банкет или фуршет) — устраивается для сотрудников одной фирмы или предприятия. Обычно длится несколько часов, не подразумевает формальную обстановку и позволдяет завести новые знакомства.
  • Выпускной (банкет или фуршет) — ужин проходит в банкетном зале или на выезде. По длительности выпускной вечер может проходить от нескольких часов до ночи (празднование с вечера до утра).
  • Свадьба (только банкет) — знаковое событие, меню прорабатывают заранее и учитывают предпочтение гостей в еде и напитках.
  • Юбилей (только банкет) — также памятное событие, к которому готовятся заранее и прорабатывают меню.
  • Сезон. Составлять меню нужно с учетом времени года.
  • В теплый сезон (вторая половина весны — лето — первая половина осени) гостям лучше подавать легкую пищуе — овощи, фрукты, салаты со свежей зелени, рыбу и морепродукты. В холодный сезон (вторая половина осени — зима — первая половина весны) гости предпочитают горячие закуски, мясо и другую калорийную пищу.

  • Количество гостей. Количество еды расчитыватся исходя из общего количества гостей (взрослых и детей) и нормы на 1 гостя. Это легко сделать через калькулятор банкета — тогда столы не будут выглядеть пустыми, но и за лишние продукты переплачивать не нужно.
  • Особенности подачи и сервировки. Салаты лучше сделать порционными, а закуски и нарезки положить на общие подносы. Если банкет с обслуживанием официантами, то подачу блюд согласуйте с персоналом заранее.
  • Специальное меню. Всегда учитывайте присутствие на празднике детей, аллергиков и вегетарианцев. Для них нужно разработать отдельное меню или включить альтернативные варианты в общий список блюд (дополнительное меню).

Количество в граммах на 1 человека (десерты учтены)

до 2-х часов 400 деловой
от 2 до 4 часов 600 деловой, корпоратив
от 4 до 6 часов 1200 корпоратив, свадебный, юбилей, выпускной
более 6 часов 1500 свадебный, юбилей, выпускной

Количество в литрах на 1 человека

до 2-х часов 1.5
от 2 до 6 часов 2
более 6-ти часов 2.5

Наиболее распространенный вариант напитков — минеральная вода и сок. В этом случае берите в соотношении: 1/3 вода + 2/3 соки.

Если один тип — лучше минеральная вода.

Алкогольные напитки

Количество в литрах на 1 человека

до 2-х часов 0.3 0.2
от 2 до 4 часов 0.5 0.3
от 4 до 6 часов 0.7 0.4
более 6 часов 1.0 0.5

Слабый алкоголь: вино и шампанское

Если на столе будут оба вида слабоалкогольных напитков, берите в соотношении: 2/3 вино + 1/3 шампанское.

Если один тип — лучше вино.

Крепкий алкоголь: водка, коньяк, виски

Если на мероприятии предполагаются разные типы крепких алкогольных напитков, берите в соотношении: 2/3 водка + 1/3 остальной крепкий алкоголь.

Если один тип — лучше водку.

Площадь зала для мероприятия

Значения площади для приема пищи на 1 гостя. Площадь для танцпола, сцены или место для церемоний не учтено и расчитывается отдельно

Банкет — гости едят и пьют напитки сидя.

  • 1.5-2 метра на 1 человека

Фуршет — гости едят и пьют напитки стоя.

  • 1.2-1.5 метра на 1 человека

Это минимальные значения площади на 1 человека. Увеличение площади сделает пребывание на банкете или фуршете более комфортным.

Ссылка на основную публикацию