Взболтать, но не смешивать: рецепты зимних коктейлей от лучших барменов Москвы

Если все праздники уже миновали, то это еще не повод отказываться от удовольствий. Правда, после новогодних и святочных застолий о еде даже думать не хочется. Поэтому лучший формат встречи с друзьями в эти холодные зимние дни – уютные посиделки с горячим коктейлем или глинтвейном. Рецептами согревающих напитков с читателями «МИР 24» делятся бары и рестораны столицы.

Глинтвейн с бехеровкой

Взболтать, но не смешивать: рецепты зимних коктейлей от лучших барменов Москвы предоставлено рестораном «Kuznya House»

Глинтвейн по рецепту ресторана «Kuznya House» заметно отличается от традиционного, поскольку содержит кроме привычных составляющих, вишневый сок и травяной ликер. Сок чуть снижает градус и добавляет мягкости и сладости напитку, а Бехеровка придает горьковато-полынный оттенок вкуса, сдобренный нотками аниса, меда, кориандра, перца, гвоздики и еще какого-то могучего степного разнотравья. Получается очень интересно!

Ингредиенты:

  • Красное сухое вино – 150 мл
  • Бехеровка (травяной ликер) – 15 мл
  • Вишневый сок – 70 мл
  • Лимонный сок – 10 мл
  • Сироп корицы – 20 мл
  • Апельсин, лимон, гвоздика, анис.– по вкусу

Как приготовить:

Апельсин, лимон нарезать дольками по вкусу. Вылить в кастрюлю вино. Добавить Бехеровку, вишневый сок, лимонный сок, гвоздику, анис, дольки лимона и апельсина, сироп корицы. Нагревать и томить 6-7 минут на самом маленьком огне, не доводя до кипения. Перед подачей дать постоять пару минут.

Облепиха с имбирем на абрикосовом бренди

Взболтать, но не смешивать: рецепты зимних коктейлей от лучших барменов Москвы предоставлено рестораном «Modus»

В рецепте коктейля на основе абрикосового бренди выразительный вкус и жгучий характер имбиря сочетается с приятной кислинкой облепихи. За экзотические оттенки в коктейле отвечает цитрус каламанси. Рецепт от бар-менеджера ресторана «Modus» Дениса Миллионова.

Ингредиенты:

  • Облепиховое пюре – 100 мл
  • Сок каламанси – 60 мл
  • Имбирный микс – 40 мл
  • Мед – 50 мл
  • Абрикосовый бренди – 50 мл

Как приготовить:

Имбирный микс можно приготовить, смешав измельченный на терке имбирь с сахарным сиропом в пропорции 1:1. Если все ингредиенты в наличии, то приготовление коктейля – дело двух минут. Смешиваем их и нагреваем любым доступным способом.

Этот напиток можно приготовить и в безалкогольной версии: просто убираем бренди, добавляем 50 мл апельсинового фреша и 50 мл горячей воды. Получится тоже очень вкусно.

Если не все составляющие коктейля доступны, придется чуть-чуть хитрить. Каламанси – это экзотический цитрус, его сок можно заменить на смесь лимонного и мандаринового соков.

Коктейль «Зимний дворец» с белым вином и лимончеллой

Взболтать, но не смешивать: рецепты зимних коктейлей от лучших барменов Москвы предоставлено рестораном «Турандот»

  • Рецептом этого горячего коктейля на основе белого вина с лимончеллой и добавлением розмарина и имбиря делится шеф-бармен ресторана «Турандот».
  • Ингредиенты:
  • Совиньон блан – 100 мл
  • Апельсиновый фреш – 50 мл
  • Мед гречишный – 30 г
  • Розмарин – 5 г
  • Ликер Лимончелло – 25 г
  • Корень имбиря – 5 г
  • Апельсин – 40 г

Как приготовить:

Корень имбиря измельчить, все ингредиенты соединить, процедить, добавить дольку апельсина и прогреть капучинатором. В домашних условиях можно согреть напиток и в турке, а появления густой белой пенки добиться так: перелить горячий напиток во френч-пресс и интенсивно работая поршнем, взбить пену. Затем перелить в чашку и добавить дольку апельсина.

Hot Butter Rum

Взболтать, но не смешивать: рецепты зимних коктейлей от лучших барменов Москвы предоставлено рестораном «True Cost»

Это горячий коктейль на основе яблочного сока с ромом и кусочком сливочного масла. Он отлично согревает и тонизирует. Автор коктейля – ресторатор, совладелец ресторана «True Cost» Александр Кан.

Ингредиенты:

  • Ром – 45 мл
  • Мед – 20 мл
  • Сливочное масло – 5 г
  • Палочка корицы – 1 шт.
  • Яблочный сок – 150 мл
  • Яблоки для украшения – 3 дольки

Как приготовить:

Все ингредиенты соединить в сотейнике и прогреть 5 минут, почти доведя смесь до кипения. Перелить в айриш бокал. Украсить ломтиками яблока.

Hot Cake

Взболтать, но не смешивать: рецепты зимних коктейлей от лучших барменов Москвы предоставлено рестораном «Charlie»

Еще один необычный горячий коктейль, на этот раз на основе апельсинового сока. В него входит пюре манго и крем чиз – мягкий сыр на основе сливок. Получается очень интересный вкус и густая консистенция. Автора этого напитка – шеф-повар ресторана «Charlie».

Ингредиенты:

  • Сок апельсиновый – 200 мл
  • Крем чиз – 50 г
  • Ром белый – 50 г
  • Пюре из манго – 2 ч л
  • Сахарный сироп – 15 мл

Как приготовить:

Крем чиз промять. Все ингредиенты добавить к нему небольшими порциями, все время мешая, пока не получится однородная чуть густоватая консистенция. Все подогреть. В домашних условиях можно использовать турку. Перелить напиток в термостойкий бокал. При подаче украсить его апельсиновым чипсом или просто долькой апельсина.

Взболтать, но не смешивать: рецепты зимних коктейлей от лучших барменов Москвы
Взболтать, но не смешивать: рецепты зимних коктейлей от лучших барменов МосквыВзболтать, но не смешивать: рецепты зимних коктейлей от лучших барменов МосквыВзболтать, но не смешивать: рецепты зимних коктейлей от лучших барменов МосквыВзболтать, но не смешивать: рецепты зимних коктейлей от лучших барменов Москвы

5 лучших зимних коктейлей: выбор барменов

«Афиша» расспросила пять московских барменов о том, что стоит пить этой зимой. Материал подготовлен в партнерстве с Morning Care, средством от похмелья растительного происхождения.

Марат Саддаров

Шеф-бармен бара Noor

Взболтать, но не смешивать: рецепты зимних коктейлей от лучших барменов Москвы

  • Light Rum — 40 мл
  • Blue Curacao — 25 мл
  • Кокосовые сливки — 40 мл
  • Сок анананса — 40 мл
  • Украшение — кокосовая стружка

Мне кажется, традиционные коктейли себя немного исчерпали. Ничего не меняется, люди заказывают летом и зимой одно и то же, только в разной подаче, с разными украшениями. Рассказывать про то, что у нас зимой заказывают настоящий грог, — смешно. У нас же не бар одноногих пиратов с повязками на глазах. Выбирать глинтвейн тоже странно, тогда надо у выхода организовать большой сугроб, чтобы втыкать лыжи. Мне кажется, Рождество и Новый год — это время классных вечеринок, легких, веселых напитков, которые потом можно легко повторить дома.

Юрий Яковлев

Шеф-бармен «32.05»

Взболтать, но не смешивать: рецепты зимних коктейлей от лучших барменов Москвы

  1. Немецкий сидр — 200 мл
  2. Яблочный сироп — 15 мл
  3. Яблочное пюре — 50 мл
  4. Специи — корица, бадьян, гвоздика

Зимой люди пьют от холода, летом от счастья, поэтому в это время года чаще заказывают горячие коктейли, пряный сидр, стауты. Я сам предпочитаю пить вино и кальвадос. Очень радует, что посетители научились разбираться в алкоголе и выбирают интересные сочетания. Сейчас в Москве появился немецкий сидр со специями, без газа, на его основе мы приготовили идеальный коктейль этой зимы.

Сергей Чесноков

Бар-менеджер «Стрелки»

Взболтать, но не смешивать: рецепты зимних коктейлей от лучших барменов Москвы

  • Апельсиновый сок — 150 мл
  • Амаретто — 40мл
  • Коньяк — по вкусу
  • Специи — мускатный орех

Зима естественным образом корректирует наш рацион, еда становится жирнее и сытнее, а напитке крепче и короче. Зимой и пить хочется более плотные калорийные напитки, темные сорта пива, портвейн, сладкий херес, виски, граппу. Белое вино замещается красным.

Зимой добавляют больше специй в еду и напитки, так как специи являются природными стимуляторами, ускоряющими обмен веществ. Зимой лучше пить теплые напитки с имбирем, лимонником и мятой. Это хорошие иммуностимуляторы. А малину, мед и молоко лучше употреблять дома под одеялом.

Подробнее на «Афише»

Забронировать столик

Взболтать, но не смешивать: рецепты зимних коктейлей от лучших барменов Москвы

Кирилл Филин

Бармен Delicatessen

Взболтать, но не смешивать: рецепты зимних коктейлей от лучших барменов Москвы

  1. Кубинский ром, настоянный на копченой груше, — 40 мл
  2. Сухой вермут — 20 мл
  3. Апельсиновый ликер — 10 мл
  4. Гренадин — 5 мл

На мой взгляд, в холодное время нужно пить коктейли с «солнечными» спиртами — ромом, например, добавив туда специи и пряности, как в настоящем виде, так и в составе ликеров, биттеров, амаро и прочего. Не обязательно зимний коктейль должен быть горячим, ведь выпиваете вы, не катаясь при этом на лыжах, а сидя в теплом и уютном месте. Сам я зимой предпочитаю крепкие коктейли из двух-трех компонентов — ром с портвейном в равных частях согревают не хуже стандартного глинтвейна.

Этой зимой я бы порекомендовал попробовать нашу вариацию классического коктейля El Presidente, впервые упомянутого в 1919 году в New York Evening Telegram и посвященного Марио Гарсии Менокалю — президенту Кубы с 1913 по 1921 год. Он состоит из темного выдержанного кубинского рома, который мы настояли на копченой груше, сухого вермута, апельсинового ликера и капельки гренадина. Все это настаивается в дубовой бочке, после чего попадает к вам в бокал.

Подробнее на «Афише»

Забронировать столик

Ирина Голубева

Шеф-бармен Santo Spirito

Взболтать, но не смешивать: рецепты зимних коктейлей от лучших барменов Москвы

  • Виски — 50 мл
  • Апельсиновая вода (горячая) — 15 мл
  • Сироп чая «дарджилинг» — 15 мл
  • Специи — анис

Летом люди предпочитают более легкие, аперитивные напитки, со свежими фруктами и ягодами. Также популярны напитки с игристым вином. Ближе к зиме все выбирают терпкие, крепкие напитки. У нас хорошо пьют писко. Я люблю все очень простое, классику, например «Драй-мартини», «Адонис» или «Хэнки-пэнки».

Я очень люблю путешествовать, и мой коктейль про это. Представьте, что вы поднимаетесь в горы и у вас с собой термос с напитком, который вы с удовольствием выпьете и согреетесь сами или с близким вам человеком. Это несложный коктейль, который легко повторить дома.

Спонсор этого материала Morning Care — средство от похмелья натурального происхождения.

Производители говорят, что если выпить пару бутылочек этого средства с утра после бурной вечеринки, то вы снова превратитесь в человека, перестанете бояться света, громких звуков, исчезнет лишняя дрожь в руках и перестанет болеть голова. Так что весьма вероятно он пригодится вам перед походом на корпоративную вечеринку. Ура!

Читайте также:  Ксения Чудинова: почему не нужно "мыслить позитивно"

Взболтать, но не смешивать!

Барная индустрия жива и активна, какие бы кризисы ни гремели на ресторанном рынке. Год нынешний богат на гастроли, чемпионаты и презентации, где бармены декларируют новый подход к искусству миксологии. О том, что сегодня заказывают в лучших барах мира и что будут заказывать в будущем — поговорили с мастером со стажем и барменом новой волны.

Взболтать, но не смешивать: рецепты зимних коктейлей от лучших барменов Москвы

Кейтлин Стюарт, (бар Royal Dinette, Ванкувер), лучший бармен 2017 года по версии конкурса Diageo Reserve World Class

О ТРЕНДАХ

Социально ответственные коктейли.

Да-да, не смейтесь. Бармены сейчас озаботились охраной окружающей среды и экологичностью. И, что самое удивительное, клиенты нас поддерживают: 15% больше за «правильные» коктейли. В чем правильность? Мы используем в баре локальные продукты, сладости и т.д.

При этом мы пускаем в дело все: от цветов и сока фруктов до их косточек и кожуры. Зачем делать цедру из целого лимона для коктейля, если сам лимон ты после этого выкинешь? Можно взять цитрусовую водку.

И, что особенно важно, локальные продукты дают совершенно фантастические вкусы — например, пиво IPA, сваренное из местных ягод, или водка, настоянная на еловых ветках!

Взболтать, но не смешивать: рецепты зимних коктейлей от лучших барменов Москвы

Журнал «Ресторанные ведомости». Годовая подписка

Уникальные коктейли.

Лет 10–15 назад в тренде был флейеринг, но сейчас это выглядит как жуткая банальщина. В моде индивидуальность, которая выходит на первый план.

Бармен должен найти и придумать что-то такое, чтобы его клиент получил незабываемое впечатление и потом рассказывал об этом всем своим знакомым.

Уже недостаточно того, что ты делаешь самый лучший «Виски Сауэр» в городе или самую лучшую «Маргариту». Бармен должен постоянно удивлять и приятно поражать гостей!

Согласно данным социологических опросов, почти половина посетителей баров готовы платить на 10–15% больше за «правильные коктейли», приготовленные с использованием локальных экологических продуктов.

Меньше сахара.

Время цветных сладких коктейлей прошло. От приторных вкусов гости порядком устали и хотят получить что-то яркое, цитрусовое и бодрящее. Сейчас происходит переориентация на гораздо более сухие напитки.

Правда, в Лондоне самым популярным коктейлем, по словам Алекса Кратены, тем не менее, последние десять лет остается Negroni (с джином и вермутом), а сахара там хватает.

Но это скорее исключение, чем правило!

Унисекс.

Разделение на мужские и женские коктейли — стереотип.

Однажды я подала в баре коктейль в креманке и услышала от клиента: «Не могли бы вы заменить этот бокал на какой- нибудь более мужской? Ну я и ответила, что этот бокал, по легенде, первоначально изготавливали по форме груди Марии-Антуанетты.

Что вообще может быть более мужественным, чем пить из бокала в форме женской груди? Если ты девушка-бармен, то все считают, что ты не разбираешься в «мужских» напитках. А это не так!

РЕЦЕПТ ОТ КЕЙТЛИН СТЮАРТ

Взболтать, но не смешивать: рецепты зимних коктейлей от лучших барменов Москвы

Чарльз (Карл Георг) Шуманн, бармен ивладелец знаменитого мюнхенского Münchener Schumann’s

Взболтать, но не смешивать: рецепты зимних коктейлей от лучших барменов Москвы

Секретные материалы барменов

О БАРМЕНАХ И КЛИЕНТАХ XXI ВЕКА

Современные бармены так много знают! Мы в свое время не знали почти ничего, до всего доходили опытным путем, делали одно открытие за другим. Мы начинали мешать коктейли, когда коктейльная культура была мертва: не было подходящей литературы для приготовления напитков, не было гостей, которые хотели бы эти коктейли заказывать.

Как было раньше: клиент приходил в бар, тыкал пальцем в одну из бутылок и просил смешать чтото с этим или заказывал — «Сделайте мне тот зелененький с водкой».

Сегодня гости знают гораздо больше и не стесняются озвучивать свои пожелания… Я всегда предлагаю им «классику», пусть даже и стараюсь добавить в нее что-то новое и свежее, и мешаю ее всегда с огромным удовольствием. Многие «авторские» напитки известных бартендеров вызывают у меня недоумение на грани отторжения.

Мне не только не хочется их пить (вкус очень странный), но даже и смотреть на них неприятно: много мишуры, каких-то ненужных деталей и украшательств. Коктейль должен быть лаконичным по форме и многоплановым по вкусу.

«Вы знаете, что один из лучших миксологов мира, венецианский бармен Джузеппе Чиприани, в 1930 году создал напиток Bellini на основе просекко и пюре из персиков? С тех пор его Harry`s Bar стал обязательным к посещению всеми ценителями коктейлей, и туда практически невозможно попасть, потому что все время толпа клиентов. 

В БАРЕ И ДОМА

Трендов не так уж и много, чтобы там ни говорили маркетологи. Все хотят вкусно и с удовольствием выпить. Я читал в газете, что примерно 80% американцев и 85% британцев пьют коктейли в барах, но при этом три четверти из них не отказались бы пропустить стаканчик-другой такого микса и дома.

Поэтому еще пару лет назад в Европе были столь популярны коктейли в стеклянных банках. Идея проста: если коктейль понравился, то ты можешь взять его с собой домой в стеклянной бутылочке. Красиво, стильно и вкусно. И все же поход в ресторан или бар — это, прежде всего, желание насладиться уютной атмосферой заведения.

Этого дома вы в любом случае повторить не сможете…

МАШИНЫ НАСТУПАЮТ

Сейчас много говорят о том, что со временем барменов заменят машины. На прошлом конкурсе Diageo Reserve World Class показывали автомат, который смешивал классический Espresso Martini из водки, кофейного ликера и сахарного сиропа.

И делал это очень неплохо. Да, наверное, это отличная идея для бара с большой проходимостью, где бармены крутятся как волчки, чтобы все успеть.

Но бармены в любом случае не останутся без работы, потому что коктейли сейчас очень сложносочиненные и машины с ними не справятся.

КУЛИНАРНЫЕ КОКТЕЙЛИ

Есть такое понятие, как «фудпейринг» — сочетание гастрономических блюд и напитков. И многие бармены начали заимствовать приемы звездных шефов. Меня угощали коктейлем «Манхэттен», приготовленным с соленой карамелью и фуа-гра и Old Fashioned с жиром говядины вогю.

Другие идут еще дальше и используют приемы молекулярной кухни в барменском деле. Мой хороший знакомый Тони Конильяро — лидер «молекулярной миксологии».

Это очень интересно и выглядит любопытно, но не могу сказать, что я в бешеном восторге от коктейлей такого стиля: коктейль «Скрипка», который создает у вас своим вкусом и ароматом образ скрипки, — звучит потрясающе, но мне по душе больше классический «Негрони».

РЕЦЕПТ ОТ ЧАРЛЬЗА ШУМАННА

Взболтать, но не смешивать: рецепты зимних коктейлей от лучших барменов Москвы

Какие коктейли считаются горячими

Такие алкогольные коктейли в процессе приготовления нагреваются до 80-85ºС, при подаче охлаждаются до 60-70ºС. Напиток получается горячим, но не обжигающим.

Рецепторы в состоянии ощутить все нюансы вкуса. Такая температура позволяет максимально «раскрыться» дополнительным ингредиентам – пряностям, цитрусовым, травам, меду.

Важно! Любой спиртной напиток для горячего коктейля ни в коем случае нельзя кипятить. Это просто «убивает» его, алкоголь быстро испаряется, вкус и аромат исчезают.

Зимние коктейли / Рецепты коктейлей

При приготовлении коктейлей есть ряд некоторых неукоснительных правил. К примеру, коктейли готовят непосредственно перед употреблением, хранить или готовить эти напитки в прок нельзя.

Вся прелесть коктейля как раз и заключается в его быстром приготовлении и подаче. Коктейли часто подают со льдом и подтаявший лёд в бокале делает вкус и вид напитка совсем не аппетитным.

  Как с помощью корицы сделать самогон, рецепт приготовления

Для приготовления домашних коктейлей необходимы правильные ингредиенты. Держите в запасе бутылку любимого алкогольного напитка и лёд, а когда гости заглянут на огонёк, вам останется только правильно смешать ингредиенты, разлить по бокалам и угостить друзей удивительными зимними коктейлями.

Подходит ли для таких коктейлей крепкий алкоголь

  • Первая ассоциация у абсолютного большинства людей, услышавших или прочитавших словосочетание «горячий алкогольный коктейль» – разумеется, глинтвейн, который традиционно готовится на красном вине.
  • Но многие рецепты предусматривают использование крепкого спиртного – рома, виски, бренди, коньяка.
  • Кстати, в процессе нагревания часть спирта неизбежно выпаривается, поэтому от такого напитка могут получить удовольствие и те, кто на дух не переносит крепкий алкоголь.

Материалы рубрики

27 Февраля, 09:00

С шоколадом и фисташками. 5 рецептов ароматных кексов

18 Января, 11:59

Опрос: 34% россиян не будут избавляться от ненужных подарков

31 Декабря, 19:35

Губернатор Петербурга Александр Беглов поздравил жителей с Новым годом

31 Декабря, 20:00

Чтобы не выбрасывать. 8 блюд из остатков новогоднего стола

31 Декабря, 09:00

На катки и фестивали. Чем заняться на праздниках в Петербурге

Что нужно желающим приготовить горячий коктейль дома

Помимо предусмотренных рецептом ингредиентов, для приготовления горячих коктейлей потребуется:

  1. Кастрюля для нагревания напитка. Лучше всего – эмалированная (без сколов) или стеклянная. Металлическая посуда может «вступить в реакцию» с компонентами, заметно меняя вкус коктейля.
  2. Подходящие бокалы. Минимальный объем – 60 миллилитров. Идеально для таких напитков подходят керамические чашки, помогающие сохранить тепло и аромат максимально надолго и при этом не обжечь руки. Но можно подать коктейль и в толстостенных стеклянных бокалах.

Важно! Остывший коктейль лучше выпить как есть, а не греть заново. В противном случае вкус сильно изменится в худшую сторону.

Коктейль «Красотка»

Ингредиенты:

  • 100 мл красного сухого вина
  • 100 мл апельсинового сока
  • 50 мл лимонного сока
  • 2 ч. л. апельсинового сиропа
  • апельсин для украшения

Способ приготовления:

  1. Смешать в большом бокале соки, добавить сироп и слегка перемешать ложкой. Разлить смесь по бокалам.
  2. Долить сверху холодное вино и украсить кружочком апельсина край бокала.
  3. Для этого коктейля бокалы рекомендуется украсить сахарным инеем. Края бокалом опустите в лимонный сок, а потом в плоскую тарелочку с сахаром, немного подсушить и повторить пока не получится сахарный иней.

Пять лучших рецептов

Любой рейтинг в данном случае субъективен, ведь вкусы у всех разные. Представляю на ваш суд мои любимые горячие коктейли.

Глинтвейн

Без «классики жанра» не обойтись. Единственный «бесспорный» ингредиент глинтвейна – бутылка хорошего сухого вина. Я предпочитаю традиционное красное. Его нужно просто подогреть со специями до 80ºС. Что я кладу в кастрюлю:

  • палочку корицы;
  • гвоздику (12-15 штук);
  • розовый перец (примерно столько же);
  • цедру одного апельсина и одного лимона;
  • анис (2-3 «звездочки»);
  • тертый мускатный орех на кончике ножа;
  • маленький кусочек очищенного корня имбиря.
Читайте также:  Опытным путем: советы мастера свадебной полиграфии

Важно! Чтобы придать глинтвейну крепость и более изысканный вкус, 3 части вина смешивают с одной частью коньяка, рома, виски или кальвадосом. Что касается сахара или меда, мне эта сладость не нравится, но вам положить их в свой бокал тоже никто не запрещает.

Hot Toddy

Для «Хот Тодди» заварите листовой чай. Используйте свой любимый – черный или травяной. Я обычно добавляю в заварочный чайник ароматные травы (но не более двух за раз):

  • тимьян;
  • листья мелиссы или черной смородины;
  • ягоды шиповника или можжевельника;
  • корень имбиря.

Потом чай нужно отфильтровать через обычное сито и смешать с ромом, виски или бренди в пропорции 3 части безалкогольного компонента к 1 части алкогольного. Сладость обеспечит мед или сахар по вкусу.

Эгг-ног

Достойная альтернатива десерту. Рецепт немного труднее банального «нагреть и смешать», но результат однозначно стоит затраченных усилий:

  1. Вылить в кастрюлю 3 стакана молока и полтора – сливок (22% жирности и более). Добавить стручок ванили, корицу (палочку), тертый мускатный орех (чайную ложку).
  2. Довести до кипения, проварить пару минут, снять с огня.
  3. Взбить 5 яичных желтков со 120 г сахара, превратив их в однородную «гладкую» белую массу. Аккуратно влить в кастрюлю с молоком. Ее содержимое должно тут же загустеть до консистенции кефира.
  4. Взбить в мягкую пену оставшиеся 5 белков, влить в ту же кастрюлю, хорошо размешать ложкой.
  5. Влить 100 мл бренди и 80 мл рома.

  Коньяк Старейшина — доступный, элитный напиток

Важно! Поскольку спиртное добавляется последним, несложно одновременно приготовить эгг-ног для детей и взрослых.

Сливочный ром

Его рецепт тоже существует в самых разных вариантах. Я предпочитаю один из наиболее простых:

  1. Растопить полпачки сливочного масла (90-100 гр).
  2. Добавить 250 г пломбира, полстакана коричневого сахара, молотую корицу и мускатный орех (по пол чайной ложки). Взбить до однородной консистенции, отправить в морозилку.
  3. Подогреть яблочный сок (1 литр) до температуры 70-80 градусов, добавить ром (200 мл).
  4. Непосредственно перед подачей добавить ложку «мороженого» из сливочного масла и пломбира, взбить его в бокале.

Важно! Этот коктейль – удачное сочетание простоты приготовления, вкусовых качеств и «небанальности».

Грог

Я предпочитаю готовить его на основе крепкого кофе, хотя подойдет и черный чай. На 500 мл жидкости потребуется столько же рома, 100 мл коньяка, вдвое меньше сахарного сиропа. Все нужно просто перемешать и разлить по чашкам.

Коктейль «За встречу!»

Ингредиенты:

  • 50 мл коньяка
  • 50 мл апельсинового или лимонного ликёра
  • 100 мл шампанского
  • 2 ст. л. гранатового сока
  • лёд
  • цедра лайма, лимона или апельсина в виде длинной стружки или спиральки

Способ приготовления:

  1. В шейкер вылить коньяк, гранатовый сок и ликёр. Взбить.
  2. В бокалы разложить лёд и вылить смесь из шейкера.
  3. Долить шампанское до краёв и украсить край бокала спиральками из цедры.

Традиционный английский коктейль с виски

Погода в Великобритании часто пасмурная и промозглая, поэтому кому, как не англичанам, знать толк в правильном согревании. Этот коктейль пьют уже ни один десяток лет.

Появился он в закрытых клубах и был доступен изначально только знати. Сегодня коктейль можно попробовать в любом заведении страны в зимнее время года.

Но если вы далеко от Туманного Альбиона, приготовьте чудесный напиток самостоятельно.

Для этого понадобится:

  • 100 мл вашего любимого виски;
  • несколько веточек гвоздики;
  • корень имбиря;
  • лимон;
  • мед;
  • палочка корицы;
  • немного воды для прогрева специй.

Приготовление несложное, оно под силу даже начинающему кулинару. Вскипятите воду, добавьте в нее корицу, порезанный имбирь, палочку корицы и гвоздику. Оставьте на пару минут, после специи процедите, добавьте мед. Для сервировки возьмите бокал, положите в него лимон, залейте отвар, добавьте виски по вкусу. Напиток обладает отличным расслабляющим и согревающим эффектом.

Горячий сидр

Возможно не такой благородный напиток, как все предыдущие, но все же невероятно бодрящий и вкусный.

Для горячего коктейля вам понадобится:

  • литр яблочного сидра;
  • 4 апельсина;
  • 7 соцветий гвоздики;
  • столовая ложка меда;
  • 2 лавровых листа.

Способ приготовления

  1. Выжимаем сок из трех апельсинов и отправляем его в кастрюлю вместе с сидром.
  2. Туда же добавляем специи и порезанный дольками апельсин.
  3. Варим, помешивая на медленном огне, в течение нескольких минут.

До кипения напиток не доводить! Разлить по стаканам и подавать горячим.

Сбитень

Этот напиток относится к традиционным русским. В его составе хмель, вода и мед. В древние времена приготовить сбитень было достаточно сложно, сегодня же не обязательно следовать традиционной рецептуре, а использовать готовые алкогольные напитки.

В качестве алкогольной основы можно взять ром или коньяк. К нему добавляют воду и мед, а также различные специи: гвоздику, корень имбиря и кориандр. Специи добавляются вместе с медом в воду и прогреваются, кипятить напиток не нужно. Перед употреблением добавьте ваш любимый алкоголь. Такой сбитень согреет после долгой прогулки по морозу.

Горячее пиво

Оказывается, пиво можно пить не только холодным. В горячем виде его употребляют уже с 15 века, этот коктейль считается очень полезным. Он отлично согревает и расслабляет.

Возьмите:

  • свое любимое пиво в количестве 1 литра;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • щепотку корицы;
  • 2-3 шт. гвоздики;
  • 3 желтка;
  • 1 шт. лимон.

Кладем в пиво приправы и цедру лимона, нагреваем до 70 градусов, желтки растираем с сахаром, чтобы образовалась пена. Теперь аккуратно вводим желтки в пиво, перемешиваем до тех пор, пока напиток не приобретет густую консистенцию, теперь можно его подавать к столу.

Глинтвейн, глювайн

Где готовят: в Германии, Австрии, Англии, Франции… И уже давно во всем мире.

Основа: красное вино, реже белое вино.

Горячее вино, в которое добавляют отвар из специй и кусочки цитрусовых, давно завоевало популярность в мире. Некрепкий, но очень приятный на вкус глинтвейн сегодня является непременным атрибутом многих зимних застолий.

Его варят в кастрюле для большой компании, разливают по стеклянным чашкам и украшают цельными палочками корицы.

Благодаря распространенности глинтвейна существует несколько сотен его рецептов, каждый из которых претендует на оригинальность.

Постоянными ингредиентами в них будут специи: кардамон, гвоздика, мускатный орех, корица и перец. Менее устойчивы в рецептах мед, кусочки свежих фруктов, цедра цитрусовых или ягоды. Часто в глинтвейн добавляют небольшую долю более крепких напитков: ликера или коньяка. Это повышает градус конечного продукта, ведь сам по себе глинтвейн слабее, чем вино.

Английский глинтвейн: красное вино, джин, мед и сироп шиповника, корица, гвоздика, цедра апельсина. В каждую готовую порцию кладут свежую дольку лимона.

Французский глинтвейн: красное вино, розмарин, миндаль, лимонное масло. Подают в высоких бокалах, а в южных провинциях обязательно добавляют дольку апельсина.

Сливочный крем

Этот горячий коктейль по рецепту бар-менеджера ресторана «Шинок» Андрея Кутьянова

– мечта сладкоежек! Он просто создан для того, чтобы наслаждаться вкусом, уютно устроившись у окна и поглядывая на заснеженные улицы, где загорается еще не снятая праздничная иллюминация.

Фото предоставлено рестораном «Шинок»

Ингредиенты:

Лучшие коктейли для новогодней ночи

Бар-менеджер Максим Ситницкий: «Вариация на тему «сазерака», который недавно так вкусно пили в фильме «Еще по одной» с Мадсом Миккельсеном. Крепкий и насыщенный коктейль прост в приготовлении и идеален для зимних посиделок. Оригинал был придуман в Новом Орлеане и назван в честь бренда коньяка, на котором и готовился. К тому же претендует на звание старейшего в мире коктейля».

Рецепт: 

  • Кальвадос — 30 мл
  • Бурбон — 30 мл
  • Абсент — 5 мл
  • Peychaud’s биттер (либо любой другой креольский биттер) — 0,5 мл
  • Яблочный биттер (опционально) — 0,5 мл
  • Сахарный сироп — 5 мл (можно растворить сахар в теплой воде в массовой пропорции 1:1)
  • Лимон
  • Лед

Понадобится любая емкость, хотя бы отдаленно напоминающая смесительный стакан. Кладем в нее лед, заливаем бурбон, кальвадос и биттеры с сахарным сиропом. И начинаем перемешивать ложкой по кругу. Так как это контролируемый процесс, перемешивайте до той степени, пока крепость напитка не покажется идеальной.

Для тех, кто любит горечь в напитке, можно увеличить количество биттера. Далее берем стакан типа rocks, наливаем туда абсент и, покрутив в руке стакан, омываем внутренние стенки бокала абсентом. Сливаем остатки абсента (нам нужен от него только легкий французский анисовый привкус) и отфильтровываем напиток из смесительного стакан в rocks.

Срезаем с лимона цедру и сбрызгиваем напиток. Это один из немногих коктейлей, где не важна низкая температура напитка, поэтому в сам стакан не кладем лед — при медленном нагревании раскрываются ароматические составляющие основных ингредиентов.

[[{«fid»:»372781″,»view_mode»:»default»,»fields»:{«format»:»default»,»alignment»:»»,»field_file_image_alt_text[und][0][value]»:false,»field_file_image_title_text[und][0][value]»:false,»external_url»:»»},»type»:»media»,»field_deltas»:{«1»:{«format»:»default»,»alignment»:»»,»field_file_image_alt_text[und][0][value]»:false,»field_file_image_title_text[und][0][value]»:false,»external_url»:»»}},»attributes»:{«class»:»media-element fancyboxed file-default»,»data-delta»:»1″}}]]

Горячий коктейль Out-of-town от The Nest 

Шеф-бармен Роман Пометков: «Мы выбрали этот коктейль, так как в его составе есть гречишный чай, столь полюбившийся публике столичных ресторанов, а также кленовый сироп — как иммуностимулирующий компонент».

Читайте также:  Свадебная коллекция H&M: платья, обувь и аксессуары

Рецепт:

  • Выдержанный ром — 30 мл
  • Гречишный чай — 50 мл
  • Сок лимона — 10 мл
  • Персиковый аперитив — 20 мл
  • Кленовый сироп — 10 мл

Смешать ингредиенты в сотейнике. Нагреть, не доводя до кипения, и перелить напиток в чашку. Украсить палочкой корицы.

Коктейль «Тыквенный пирог» от PAPA barvillage Moscow 

Авторский коктейль, который приятно будет пить дома, сидя у камина или на домашней вечеринке. Плюс это возможность нетривиально использовать тыкву.

Рецепт: 

  • Тыква — 3 кг
  • Пряный ром — 50 мл
  • Яичный ликер — 30 мл
  • Розмарин — 15 г
  • Эстрагон — 15 г
  • Сахар демерара — 400 г
  • Карамельный сироп — 20 мл
  • Сливки 11% — 15 мл
  • Лимонный фреш — 15 мл

Тыкву очищаем от косточек и кожуры, запекаем с розмарином, эстрагоном и сахаром в духовке 5-7 минут при температуре 180 градусов. Выжимаем из запеченной тыквы фреш. Топим тростниковый сахар на водяной бане до карамельного состояния и разбавляем фильтрованной водой в пропорции 1:1.

Тыквенный фреш (50 мл), карамельный сироп, сливки и лимонный фреш добавляем в шейкер со льдом, доливаем яичный ликер и пряный ром. Смешиваем и переливаем в высокий бокал со льдом. Украшаем коктейль долькой апельсина.

Пунш от Kultura Bar

Шеф-бармен Антон Коробов: «Если у вас немного времени, можно пойти коротким путем и приготовить незамысловатый, но очень вкусный и праздничный коктейль, в составе которого сливочная часть, крепкая основа и кофейная составляющая».

Рецепт: 

  • Водка, ром или бренди — 0,5 л
  • Кофейный ликер — 0,5 л
  • Нежирные сливки или Baileys — 0,5 л

Сливочной частью могут быть сливки, сгущенное молоко или популярный сливочные ликеры Baileys и Amarula, а для приверженцев  здорового образа жизни можно использовать альтернативное молоко (овсяное, миндально, кокосовое).

Крепкой основой может быть водка (в том числе вкусовая), ром или бренди. Кофейная составляющая доступна практически в любом магазине в виде кофейного ликера: знакомый многим бренд Kahlua или любая альтернатива. Смешиваем ингредиенты в равных частях. Хорошенько перемешав, убираем в холодильник до начала застолья.

Пунш от Bijou Bar & Restaurant

Шеф-бармен Ольга Пахтусова: «Никакая вечеринка не может обойтись без одного из древнейших напитков — пунша. В переводе с санскрита «пунш» означает «пять» (по количеству основных ингредиентов в его составе). Главным компонентом является ром. Предлагаем вариацию на новогодний пунш».

Рецепт: 

  • Игристое — 750 мл (бутылка)
  • Ром (лучше выдержанный) — 150 мл
  • Ванильный сахар — 150 г
  • Вода — 150 мл
  • Мята — 30 г
  • Лимон — 2-3 шт.
  • Биттер Angostura — 10-15 капель
  • Ананас 

В большой емкости растворить ванильный сахар в пропорции 1:1 в кипятке, добавить туда содержимое бутылки игристого, пару кружочков от ананаса, нарезанного на сегменты, две веточки мяты и сок лимонов. Добавить ром, украсить листиками мяты.

Levina Chaise от Noor Bar

Бар-менеджер Александра Чурилова: «Простой в приготовлении и питкий коктейль».

Рецепт:

  • Виноград — 10 шт.
  • Лимон
  • Ананасовый сок — 150 мл
  • Ванильная водка — 50 мл
  • Лед

Помять свежий виноград (3 штуки оставить на украшение), выдавить сок половины лимона, добавить ананасовый сок, ванильную водку, встряхнуть со льдом и перелить в любимый бокал.

Agricole от «Антикварный Bar & Food»

  • Шеф-бармен Иван Кудрявцев: «Идеальный коктейль для тех, кто готовит классический новогодний стол — в его состав входит свежевыжатый сок свеклы, обязательного ингредиента «Селедки под шубой» и винегрета».
  • Рецепт:
  • Черносмородиновый ликер Creme de Cassis — 5 мл
  • Свежевыжатый сок свеклы — 5 мл
  • Сухой херес — 20 мл
  • Красный вермут — 15 мл

Просто смешайте все ингредиенты в бокале.

Если вы любите более сладкую версию, увеличьте количество ликера, если наоборот — увеличьте по объему херес.

"Взболтать, но не смешивать" — это как???

timoshenkogenВодка с мартини. Коктейль, который приписывают Джеймсу Бонду, английскому секретному агенту 007. С неизменной загадочной фразой «Взболтать, но не смешивать«. Хочу огорчить любителей этого коктейля — в оригинале Бонд никогда такого коктейля не пил. В самом первом романе Яна Флеминга о знаменитом агенте был приведен рецепт коктейля, который он пил на самом деле. Цитирую.Бонд убедил Лейтера разрешить ему заказать «Хэйг-энд-Хэйг» со льдом, потом внимательно посмотрел на бармена.- Сухой «мартини». В большом бокале.- Oui, monsieur.- Секунду, еще не все. Три пальца «Гордона», один — водки, полпальца «Кины Лиллет». Хорошо взболтайте в шейкере, пока не станет холодным как лед, а потом положите большую дольку лимона. Запомнили?- Заказ принят, месье, — сказал бармен и с уважением посмотрел на Бонда.- Черт возьми, вот это рецепт! — воскликнул Лейтер.- Когда я собираюсь с силами, — сказал Бонд с улыбкой, — я никогда не пью больше одного бокала до ужина. Но люблю, чтобы это был большой бокал очень крепкого, холодного и очень хорошо приготовленного коктейля. Ненавижу половинчатость во всем. Особенно, если от нее страдает вкус коктейля. Кстати, я изобрел его сам. Обязательно его запатентую, как только подберу название.Бонд внимательно проследил, как бармен осторожно наполнил из шейкера запотевший бокал золотистым напитком, отпил большой глоток и похвалил бармена:

— Отлично! Если бы водка была пшеничная, а не картофельная, было бы еще лучше.

(Казино «Рояль»)

Этот коктейль Бонд чуть позже называет «Веспер» — в честь девушки-агента Веспер Линд (в фильме 2006 года ее очень сочно сыграла Ева Грин).

Обратите внимания — «хорошо взболтайте в шейкере«! Как видите, просьба «не смешивать» отсутствует. В остальных романах Бонд тоже пил мартини с водкой, но тоже ни разу не попросил его «shaken, not stirred«.

(В конце статьи привожу цитаты из книг, где Бонд заказывает мартини, полюбуйтесь.)

Но кто сейчас читает? Сейчас времена смотреть, а не читать! Поэтому фразу «Взболтать, но не смешивать», которая звучала только в фильмах про агента 007, знают все.

Первым ее произнес Шон Коннери в «Голдфингере» (1964), после чего фраза присутствует уже почти в каждом фильме.

В фильме «Казино «Рояль»» (2006) Дэниел Крейг, пожалуй, впервые подколол фанатов этой фразы:

— Мне мартини с водкой.- Вам взболтать?

— А, мне без разницы.

Кстати о переводе. «Взболтать, но не смешивать«. Почему никто не задумывался, как можно исхитриться взболтать коктейль и не смешать при этом его составляющих? На самом-то деле Бонд не требует от барменов дзен-буддистских навыков. Его просьба правильно звучит как «Взболтать, а не смешивать«. Дело в том, что по традиционному рецепту водку с мартини именно размешивают в бокале, а Бонд настаивал на использовании шейкера — «shaken«.

Выбор Kina Lillet, надо заметить, весьма неординарен и говорит об оригинальности Бонда. Это французский аперитив, изготавливаемый из вина, смеси фруктовых ликеров и хинина, который добавляет горечи.

В 1950-х годах Kina Lillet был весьма популярен в Англии, существовал даже рекламный слоган: «Каждый любит джин и Лиллет». 1986 году в Kina Lillet долю хинина сильно сократили, и теперь у напитка выраженный фруктовый вкус и апельсиновый аромат.

Самая близкая ему замена – вермут, что и используется в современной версии «Веспера».Состав.- 60 мл водки- 15 мл сухого вермута- завиток лимона.Встряхнуть и процедить в замороженный стакан. Добавить зеленую оливку.

Выдавить сок из завитка лимона, чтобы сок попал на поверхность коктейля. Завиток выбросить.Приятного аппетита!

Статья написана специально для проекта Mallstreet.ru

———————————ЗЫ. Не стал перегружать основной текст цитатами из Флеминга, привожу их здесь. Это почти полный набор выдержек из книг, где Бонд заказывает мартини. Нигде нет «Shaken, not stirred».

Лейтер заказал два полусухих мартини с ломтиком лимона. Бонд уточнил, что в коктейль нужно добавлять джин «Палата лордов» и мартини «Росси». Американский джин, хотя и более высокого качества, чем английский, казался ему слишком резким.

(Живи и дай умереть другим)

Бонд взглянул на часы. Было полшестого.- Сухой мартини, пожалуйста, с водкой и большим ломтиком лимона.

  • — Луженый желудок, — отозвался М.
  • Бонд сел у длинного бара «Тиары» и, потягивая водку с мартини, профессиональным взглядом окидывал большой игорный зал.

(Лунный гонщик)(Бриллианты навсегда)

Бонд рассмеялся. Он подозвал официанта и заказал два сухих мартини с водкой и лимонным соком.

(Бриллианты навсегда)

Он подошел к стойке, заказал двойное мартини с водкой вместо джина и выпил половину.

(Из России с любовью)

— Я предпочел бы мартини-драй с русской или польской водкой и лимонной цедрой, — сказал он мягким голосом. — Охлажденный, но не слишком.

(Доктор Ноу)

Дюпон, улыбнувшись, вопросительно взглянул на Бонда.- Водку с мартини и ломтиком лимона.

— Сделайте два, — сказал Дюпон. — И двойных.

(Голдфингер)

Он сел за стол и заказал двойную порцию водки с мартини, со льдом, с лимонной корочкой…

Ссылка на основную публикацию