Скатерть — это один из главных акцентов. И пусть классическая европейская стилистика предполагает белые или светлые оттенки, современные декораторы уже вовсю экспериментируют с фактурами и цветами. Яркие, черные, многослойные, из пайеток, с накладками из зеркал и пластика и даже многоуровневые “сендвичи” с прослойками из живых цветов.
Привычную скатерть можно заменить дорожкой по центру стола — ранером. Он используется вообще без скатерти или вместе с тканью простой фактуры в качестве яркого акцента. Внешний вид и стилистика могут быть какими угодно — от дорожки из мха и веток до мехового полотна, кружева, бумаги или даже тонированной мешковины.
Салфетки — обязательный элемент сервировки, из которых уже никто не выкладывает “розочки” и “свечи”. Все чаще используются салфетки, сложенные простыми квадратом или прямоугольником — акцент на саму ткань, а не форму выкладки.
Хотите добавить необычную деталь или боитесь, что тонкая ткань просто улетит со стола? Завяжите салфетку небрежным узлом или добавьте аксессуар из живых цветов.
Тарелка и приборы для гостей
Если декораторы предлагают вам разнообразить скучную белую посуду — соглашайтесь!
Современные идеи сервировки столов на свадьбу — это многослойность и нестандартные акценты. Замените одну универсальную тарелку на несколько разного диаметра, причем они могут быть не только разных цветов, но и из разных материалов.
Подставные тарелки из дерева, стекла, керамики, лозы и даже из глины — вместе с классической тарелкой выглядят очень оригинально. К тому же, если купить весь комплект посуды — не слишком экономно, то можно взять его в аренду только на день свадьбы.
Столовые приборы тоже не обязательно должны быть классическими — винтажные, с ручками из дерева и меди — главное, чтоб они гармонично дополняли композицию.
Яркие и фактурные бокалы из толстого стекла — отличное решение для современной свадьбы и зимой, и летом. А если вы хотите добавить акцентов, используйте разные комплекты фужеров для разных напитков и алкоголя. Например, хрусталь для шампанского и медные стаканы — для воды.
Скучные карточки ушли в прошлое и номерки на свадебном ужине все больше напоминают арт-объекты. Фигуры из мха, спилы, витражи и друзы агата для нумерации столов!
Не обязательно использовать стандартные печатные карточки — это могут быть открытки, веера и даже букеты с запиской. Главное — чтоб они тоже создавали настроение и дополняли атмосферу вашей свадьбы.
А если вы хотите сэкономить на декоре — план рассадки гостей на свадьбе может стать еще и фотозоной. Например, если расписать всю схему на зеркале или вазах с цветами.
Персональное свадебное меню
Это не обязательный элемент сервировки, но красивая свадебная полиграфия всегда смотрится стильно. Меню свадебного банкета может быть как оригинальной формы вроде каллиграфии на тканевой салфетке — так и в виде привычной карточки.
Приятные комплименты для гостей можно разложить на отдельном столе. Но так же уместно разложить бонбоньерки прямо на тарелки гостей или рядом с приборами. Если речь идет о небольших сувенирах вроде баночки меда, суккулентов или открыток, которые не будут мешать основной композиции. Больше о бонбоньерках — читайте в нашей статье “Идеи оригинальных подарков гостям на свадьбу”
Романтичность, изысканность и даже благородство сервировке придают свечи. Можно обойтись крупными свечами, которые ставят прямо на стол на низких подсвечниках-тарелках или подобрать роскошные конструкции из металла, с хрусталем и мозаикой.
ВАЖНО! Никогда не ставьте свечи прямо на скатерть. В лучшем случае — вы испортите текстиль в ресторане и вам придется компенсировать стоимость чистки.
Да-да, мы знаем, что это не элемент сервировки, но не можем не уделить внимание такой важной детали. Сейчас в тренде — использование стульев и кресел разных форм и материалов в одном зале. Например, бархатные и деревянные для гостей, а из прозрачного пластика — для молодых.
Есть некоторые секреты и шаблоны сервировки, которые стоит помнить при декоре столов:
- Скатерть необходимо выбирать такой длинны, чтоб она прикрывала ножки стола.
- Дорожки-ранеры на столах по правилам свисают от края примерно на 30 см, если скатерти нет, и до пола – если она есть.
- Расстояние между тарелками гостей – минимум 60 см.
- Под скатерть обязательно стелят мольтон – плотную ткань, смягчающую стук приборов.
- Композиции на столах лучше дополнять цветами без яркого аромата, чтоб не вызывать головную боль и не перебивать запах блюд.
- Декор из цветов должен быть больше 25 см или меньше 60 см — если речь о высоких вазах — так гостям будет удобно общаться друг с другом за столом.
Внимание к деталям — вот что позволяет создать действительно атмосферную свадьбу. Схема рассадки гостей на свадьбе, цвет столовых приборов и даже фактура бумаги для карточек с именами гостей — все имеет значение.
Современные идеи сервировки столов на свадьбу — это многослойность и нестандартные акценты
А если говорить о современных тенденциях, то организация свадьбы уже давно перестала быть утомительным занятием. Свадебный планировщик вышел за рамки красивого блокнота в руках невесты, теперь это вполне технологичный инструмент. И да, справится с ним может любой желающий за 20 минут.
Если вы до сих пор не знаете, с чего начать подготовку к свадьбе, создайте свой свадебный сайт на Оnelovestory.pro Это поможет не только посчитать количество гостей и блюд на банкете, но и позволит со специалистами обсудить все детали, и план мероприятия разослать всем за один клик.
Так планирование свадьбы станет приятным занятием!
Автор статьи: Ольга Залата, конструктор для создания свадебных сайтов Onelovestory
Фотографии взяты из открытого источника Pinterest
Свадебная сервировка
На красоту общей картины церемонии влияют не только декорации, музыка, наряд невесты, но и едва уловимые мелочи. Такие как, например, узоры на тарелках, карточки с именами гостей, порядок бокалов и цветочные композиции.
Как выбрать и гармонично соединить все эти элементы? Какая стилистика выглядит наиболее эффектно? На эти и многие другие вопросы ответили профессионалы, рассказав о своих проектах, в которых соблюдены все правила высокого искусства сервировки.
Слово экспертам.
Здесь можно посмотреть варианты сервировки от топовых декораторов.
Анжелика Вартересян, основательница свадебного агентства «Два апельсина»:
Интернациональная свадьба – непростая задача. Для Саши и Джереми важно было объединить русскую культуру, еврейские традиции и английскую элегантность. Еще одной миссией было познакомить иностранных гостей с нашей историей. Вдохновение мы нашли в письме Татьяны Лариной к Онегину. Концепция была соблюдена как в программе, приглашении, так и в деталях декора и сервировке: каждого гостя на тарелке ожидала записка из искусственно состаренной бумаги с сургучной печатью с семейным гербом – на нем было написано имя гостя и персональное пожелание. Для погружения в атмосферу мы использовали бокалы-креманки под шампанское, винтажные приборы, необычной формы тарелки, белые роскошные шелковые салфетки и скатерти, меню с семейным гербом на двух языках. В совокупности с типично-русской локацией торжества – старинным особняком Смирнова на Тверском бульваре – все иностранные гости (и даже те, кто прежде не посещал Россию), прониклись атмосферой.
Здесь можно больше узнать про свадьбу Саши и Джереми.
Здесь можно больше узнать про «Два апельсина».
Наина Браславская, арт-директор свадебной студии Bonweddings:
В основу этой концепции легли две основополагающие темы – цветы и солнце. В нашем понимании в декоре был необходим легкий налет стилистики бохо с характерным для него чувством свободы и воздушности, а также преобладание золотого цвета в сочетании с нежными оттенками. Эту идею мы решили с помощью столов с золотистым основанием и двойной столешницей. На нижней ее части были размещены тонкие гирлянды с маленькими диодными лампочками, имитирующие светлячков. А через верхнюю, прозрачную часть, можно было эту красоту наблюдать в течение всего ужина. Сервировка с золотыми приборами, серая салфетка в элегантном металлическом кольце, бокалы с переливом, круглое меню с флористическим орнаментом, набор из трех блюд с яркой бордовой тарелкой в середине и тонкие держатели для цветов – все это сделало вечер элегантным и изысканным.
Здесь можно больше узнать про Bonweddings.
Юлия Дубова и Инна Фалева, совладелицы агентства WeDoAgency:
Это была первая свадьба, ради которой распахнул свои двери исторический особняк на Волхонке. По задумке Ксении и Александра, торжество должно было объединять атмосферу семейного праздника и стиль светского приема. Задача не из легких! Но мы подошли к ее решению креативно.
В основном идею получилось передать через сервировку стола – одновременно роскошную и элегантную. Приборы были разложены в соответствии с тремя курсовыми подачами свадебного ужина: салаты, горячая закуска и основное блюдо.
Немало места на столе занимали подсвечники и цветочные композиции, поэтому десертная вилка сервировалась отдельно, после основного блюда. Все напитки официанты предлагали гостям в обнос, отсюда и два хрустальных бокала: один для воды, второй – для вина.
Если во время ужина гость хотел попробовать другой напиток (например, иной сорт вина), официанты просто оперативно меняли бокал.
Здесь можно больше узнать про WeDoAgency.
Андрей Байда, пресс-материалы.
Красивая сервировка стола на свадьбу | Сервировка свадебного стола | Фото
Декор: George Ballroom
Оформление свадьбы хочется продумать до последней десертной ложечки, чтобы каждая деталь была особенной и радовала глаз. В декоре столов нет неважных нюансов: здесь играют роль и форма тарелок, и оттенок приборов, и даже то, лежит салфетка гостя справа от него или слева. Мы собрали десять вариантов сервировки в разных свадебных стилях — целое море вдохновения.
Total White
Белоснежная скатерть, максимально лаконичная посуда, простые белые цветы в прозрачных вазах и даже в подсвечниках — белые свечи. Все вместе создает атмосферу торжественности без лишнего пафоса.
Организация и декор: Wedding's Italy
Солнце и море
Оранжевые и голубые акценты на белой скатерти создают идеальную цветовую гамму для летнего семейного ужина на природе.
Декор: Юлия Шакирова
В окружении цветов
Легкий аромат роз и мягкое мерцание свечей, которое отражается в бокалах — кажется, именно таким должен быть романтичный свадебный ужин. Заметьте, как сочетается рисунок на тарелках с узором скатерти.
Декор: Lid's Eventhouse
В приглушенных оттенках
Невесомая полупрозрачная ткань на столе и чехлы на стульях, отсутствие насыщенных цветов и много белого, — все это делает этот вариант сервировки непринужденным и чистым. Столы украсили лишь цветками магнолий и керамическими фигурками подводных рифов.
Декор: Styled By Her
На прозрачном столе
Очень креативный вариант оформления! Посмотрите на прозрачный стол без скатерти, на котором слева от тарелки гостя выгравировано меню. Ваза и приборы из розового металла и узор мрамора на тарелках поддерживают холодную гамму сервировки.
Декор: Tableset Luxury Rentals
С медными приборами и высокими подсвечниками
На масштабном банкете с сотней приглашенных хочется не перегружать стол декором. Медные классические подсвечники на высоких ножках в тон приборам, лаконичные розовые букеты, перекликающиеся с цветочным оформлением зоны церемонии, — все это прекрасно сочетается с итальянскими красотами вокруг.
Декор: Анна Бурцева
С арт-инсталляцией из сухоцветов
Целое произведение искусства из сухих цветов прямо на столе — отличный вариант для осенней свадьбы. Правда, самим такую красоту не сделать: только лучшие московские декораторы создадут такое оформление, которое будет смотреться гармонично и при этом не помешает гостям за столом.
Декор: Nina ei Fiori
C оранжевыми цветами и фруктами
Простые стеклянные вазы с композициями из полевых цветов, деревянный стол и фрукты в тон — все элементы вместе создают гармоничную картинку с любовью к природе. А красивые бокалы неправильной формы и дорожка из светлой ткани добавляют уместной нарядности.
Декор: Celebrate It!Организация: Evensters Agency
Ралина Газизова
Яркие цитрусы
Небанальное решение для свадебной сервировки: кислотно-желтые лимоны на насыщенном зеленом фоне смотрятся невероятно жизнерадостно. Заметьте, как «стена» из листьев отгораживает одну часть стола от другой, а из-под тарелок гостей выглядывают длинные тканевые салфетки.
Декор: Лариса Преображенская
Сама нежность
Пастельный розовый и фиолетовый — это одни из самых популярных цветов в оформлении свадеб. Гармонично смотрятся они и в сервировке стола. Обратите внимание на причудливые бокалы неправильной формы и тонкую золотую кайму на тарелках, которая сочетается с оформлением зала.
Декор: Atelier De Fiori
Свадебная сервировка в деталях
В первую очередь вы должны определиться со схемой расстановки столов в зале, от этого напрямую будет зависеть, как будет украшен ваш стол. Подробнее о типах рассадки.
Cтулья
Если театр начинается с вешалки, то банкет — с правильной расстановки стульев. Расстояние между ними должно составлять от 50 до 80 см, чтобы, сидя за столом, гости чувствовали себя комфортно. Как выбрать стулья на свадьбу, читайте в нашей статье.
Сервировка стола
После того, как вы определились с расстановкой, можно переходить к сервировке и украшению стола. Праздничный стол — это не только роскошные блюда, но и оригинальное оформление.
1. Скатерть
Важный шаг — накрытие столов скатертью. Она должна быть не только безупречно отглаженной и чистой, но и обязательно закрывать ножки стола, свисая с края на 20-30 см. Под скатерть стелят толстую мягкую ткань — мольтон, чтобы приборы на столе ставились бесшумно и не отвлекали гостей. Мольтон должен в точности соответствовать столу по ширине.
Что же касается цвета, традиционно скатерть бывает белой, но хорошим тоном считается и скатерть с рисунком, совпадающим с общим стилем или декором посуды. Вы можете выбрать скатерть, которая по цвету, рисунку или стилю подходит к теме вашей свадьбы. На более неформальных свадьбах скатерть можно заменить дорожкой по центру стола.
Если белой накрахмаленной скатерти и классического белого фарфора не избежать, можно оживить общую картину при помощи многослойных салфеток, дорожек, тюлевых драпировок, цветных атласных или кружевных лент, перекинутых через весь стол. Здесь важно не переусердствовать: используйте разные оттенки одного цвета или хорошо сочетающиеся между собой 2-3 цвета.
2. Расстановка посуды
Приступаем к расстановке столовой посуды. Здесь существует определенный порядок: сначала ставят фарфоровую или фаянсовую посуду, затем приборы и только после этого расставляют хрусталь или стекло.
Прямо перед вами должны стоять две тарелки — одна в другой. Нижняя — мелкая столовая тарелка — для основного блюда. На ней — мелкая закусочная, предназначенная, как понятно по названию, для закусок. Поверх закусочной тарелки должна лежать свернутая особым образом салфетка из ткани.
3. Салфетки
Салфетки — обязательный элемент сервировки, который в последние годы стал чуть ли не главным акцентом на свадебном столе, привлекающим к себе внимание, создающим ощущение уюта, подчеркивающим вкус хозяев торжества. Тут нет особых правил – единственное, они должны легко разворачиваться и соответствовать цветовой палитре и стилистике декора.
Салфетки могут быть различных размеров, но желательно квадратной формы. Вы можете украсить их изящными кольцами и добавить по одному цветку или веточке какой-то зелени, которая будет использоваться в центральной композиции стола.
Также вы можете расположить на тарелке рядом с салфеткой небольшие подарки для гостей или просто карточки рассадки. Каким будет оформление этой детали свадебной сервировки, зависит от вашей фантазии, цветовой палитры и тематики свадьбы.
4. Столовые приборы и бокалы
Справа от тарелок располагаются ножи и столовая ложка. Ближе всего к тарелке должен находиться большой нож для основного блюда, далее — ложка для супа и, наконец, нож для закусок.
Слева от тарелок — вилки в аналогичном порядке: ближе к тарелке вилка для основного блюда, а с внешней стороны — закусочная вилка.
Таким образом, сначала вы будете использовать те приборы, которые расположены дальше всего от тарелки.
Наступает очередь хрустальной (стеклянной) посуды. Для белого вина используются бокалы с чашей небольшого объема; бокалы для красного вина — «пузатые» и большего объема. Шампанское можно подавать как в высоких бокалах (в них оно «играет»), так и в чашах для шампанского – в них оно быстрее теряет «газированность».
Лучшим вариантом сервировки считается «четыре хрусталя»: фужер, бокал для шампанского, бокал для вина и рюмка для водки. Их ставят блоком в два ряда, полукругом или в длину.
Расстояние между бокалами должно быть приблизительно 1 см. Бокалы ни в коем случае не должны стоять на краю стола, справа или слева от приборов, так они будут мешать вашим гостям.
Вы ведь не хотите переплачивать за разбитые бокалы, поэтому проконтролируйте правильность расстановки.
5. Центральная композиция стола
Цветочные композиции на столе могут быть различных форм и размеров, но они не должны мешать гостям общаться друг с другом. И второе, очень важное правило: цветы не должны своим запахом заглушать запах еды. Цветы можно выбрать любого цвета и размера. Самое главное, чтобы все они гармонично сочетались между собой и остальными предметами на столе.
Для объемных композиций стоит выбрать вазы на длинных тонких ножках, так они не будут занимать много места, не помешают гостям, но в то же время поразят их своей величественностью и изящностью.
На длинном столе лучше поставить несколько низких букетов или сделать неширокую цветочную дорожку, расположив на близком расстоянии друг от друга низкие вазы с цветами. Можно использовать в качества ваз столовую посуду – салатницы, фужеры и т.д.
Композиции в однородной посуде помогут создать единство, гармонию.
6. Чем же еще можно украсить стол ?
Можно составить потрясающие композиции из голых (без листьев) ветвей деревьев, покрасить их в один цвет и дополнить свисающими кристаллами, которые будут переливаться, как капельки росы. Еще одним прекрасным вариантом послужит ваза, наполненная водой, внутри которой будут плавать цветы или фрукты, а вверху, даря всему теплый мягкий свет, — свечи.
Не стесняйтесь добавить к двум измерениям стола третье: используйте постаменты для основных блюд и центральных украшений. Это могут быть книги, подставки, строгие вазы, наполненные кубиками льда, лепестками, перышками, цветными стеклами и прочими милыми мелочами. Несколько разных уровней – один из простейших способов создать ощущение роскоши и торжественности праздничного стола.
Важно создать на банкете теплую романтичную и уютную атмосферу. В этом вам помогут свечи. Потрясающе будут выглядеть высокие и тонкие канделябры, не мешающие гостям видеть друг друга. Можно расставить отдельно стоящие толстые круглые свечи вокруг центральной композиции, что выгодно подсветит цветы и создаст нужную атмосферу.
Используйте широкие вазы с водой, где могут плавать несколько свечей, окруженные украшениями. Самое главное, чтобы свечи, как и цветы, гармонично сочетались с украшениями и сервировкой столов.
В статье использованы фотографии из свадеб Ники и Леши, Романа и Полины, Максима и Ольги, Дмитрия и Светланы, Кати и Коли, Романа и Кристины, Ани и Симонэ, Даши и Феди, Оли и Ярика, Марии и Дмитрия, Марии и Джемала, Стаса и Ксении, Майи и Зонга, Сергея и Карины, Марии и Леонида, Дмитрия и Кристины, Андрея и Нины, Анны и Евгения, Карена и Яны, Святослава и Иванки, Ивана и Елены.
Свадебная посуда и сервировка: главные правила в деталях
Общие правила сервировки свадебного стола
Чем лучше будет оформлен свадебный стол, тем шикарнее будет банкет. Помимо украшения существуют еще и несколько основных правил сервировки стола, соблюдение которых поможет вам красиво провести торжество, а гости будут довольны вашими приготовлениями.
Вот несколько основных хитростей, которые помогут сделать оформление свадебного стола красивым и удобным для гостей:
- Не путайте свадьбу с маскарадом. Излишние украшения будут лишь мешать гостям, поэтому не стоит ими загромождать стол. Достаточно небольшого букетика в низкой вазочке. Сколько бы не было много блюд, не стоит ими слишком заполнять пространство стола – оставьте место для индивидуальных приборов. Украшать можно стол не только декоративными свадебными элементами, но и оригинально оформленными блюдами.
- Не нужно излишней яркости. Хоть свадьба и яркое событие, все же стоит позаботиться о сочетании цветов между разными элементами декора и сервировочными деталями. Следует придерживаться одного стиля и цвета. То есть посуда, салфетки, украшения и скатерти должны сочетаться между собой.
- Позаботиться о подавлении лишнего шума. Чтобы посуда не звенела при соприкосновении со столом, под скатерть следует обязательно положить мягкую ткань. Это так же убережет стол от соприкосновения с горячей посудой.
Выбор редакции: Золотая свадьба родителей, свадебные советы
- Индивидуальные тарелки нужно ставить на расстоянии 3-4 см от края стола. Частота расстановки этих тарелок не должна быть меньше 80 см. Соль, хлеб и фрукты должны находиться на таком расстоянии, чтобы каждый гость имел возможность достать их без труда.
- Напитки и алкоголь подают в графинах, а для шампанского необходимо ведерко со льдом. Все бутылки со спиртным заранее откупоривают. А вот чай и ликер не ставят на общий стол, для них определяют отдельный столик, куда так же ставят фрукты.
- Чтобы правильно подобрать посуду, нужно заранее определить, где будет проходить банкет – в домашних условиях, на природе или в ресторане. От этого зависит, какие блюда будут готовиться, и даже, какие тарелки подаваться гостям.
- В зависимости от подаваемых блюд нужно определить, какие приборы понадобятся гостям, и проследить, чтобы весь набор необходимых столовых принадлежностей лежал возле каждого гостя. Как их правильно разложить, можно посмотреть на фото ниже.
Какую бутылку шампанского пьют на годовщину свадьбы
Посуда
Как только шикарные скатерти будут на столах, начинается самое деликатное – расстановка посуды, та самая сервировка. Здесь не может быть хаоса. Процесс осуществляется в строгом порядке: в первую очередь устанавливаются тарелки, затем идут приборы и в завершение – бокалы.
Согласно правилам этикета, перед каждым гостем следует поставить 2 тарелки – одна на другую. Снизу – столовая тарелка, предназначенная для основного блюда, а поверх неё – небольшая закусочная. Сверху необходимо положить тканевую салфетку.
Но не забудь: даже самая красивая посуда не спасет проигрышная еда. Чтобы такого не произошло, читай наши советы, как правильно составить свадебное меню
Порядок расположения столовых приборов
- Правая сторона (в отдаляющемся направлении от тарелки): нож для главного блюда, ложка для супа и закусочный нож.
- Левая сторона: вилка для главного блюда и вилка для закусок.
- Концепция правильной сервировки предполагает: сначала используются приборы, которые удалены от тарелки.
- Специалисты выделяют 4 правила размещения столовых приборов на праздничном столе:
- Нож всегда кладётся так, чтобы его режущая часть смотрела на тарелку.
- Ложка кладётся выпуклой частью на скатерть.
- Вилка – зубцами вверх.
- Ложка для десерта – сразу рядом с тарелкой, ручка повёрнута вправо.
Выбор бокалов
Для каждого напитка есть соответствующий бокал:
- Белое вино – бокалы с небольшой чашей
- Красное вино – выпуклые бокалы большого объёма
- Шампанское – высокие бокалы с узкой чашей, в которых вино сможет “играть”
- Водка – небольшая рюмка, желательно на ножке
Стекло ставят возле тарелки, выстраивая в линию, полукругом или двумя блоками. Оптимальное расстояние между бокалами – 1 см. Их нельзя ставить на краю столов или слишком близко к приборам. Так гости могут нечаянно их задеть, разбить или пролить напиток. А это, знаешь ли, дополнительные расходы. Поэтому лучше проследить, чтобы всё было на своих местах и с учётом основных правил сервировки.
Необходимые приборы и посуда для сервировки стола на свадьбу
Если вы собираетесь отмечать свадьбу в кафе или ресторане, то вам не нужно беспокоиться о сервировке стола, там все сделают профессионалы. Но если же вы собираетесь отмечать торжество дома, вам понадобиться не только знание и умение сервировки, но и необходимая посуда и столовые приборы.
Выбор редакции: Свадьба в стиле винтаж: создаем атмосферу праздника своими руками
Сервировочные приборы делят на два вида:
- индивидуального пользования – сюда относятся вилки, ножи, столовые и чайные ложки;
- общего пользования – ложки для разлива жидких блюд, лопатки для тортов и пиццы, щипцы для сладкого или гарнира.
Что же касается посуды, то это будет зависеть от меню, которое приготовлено для банкета, а так же от места, где будет проходить торжество. Обычно используют фарфор, стекло, керамику и прочие виды посуды. Но в редких случаях для каждого гостя используется и одноразовая посуда – если свадьба выездная, празднуется на природе.
Горячие блюда можно так же подавать в металлической посуде.
Самые распространенные виды посуды, которые принято ставить на свадебный стол, это тарелочки для холодной закуски, пирожковые тарелки, специальные суповые глубокие мисочки с крышкой, салатники. Закуски, которые состоят из кусочков (сыр, мясо, рыба) можно подавать в овальных блюдах. Специи обычно сервирую на судках. Для напитков ставят графины.
И не забудьте про салфетницы. Даже, если каждому гостю отдельно раздаются салфетки, на столе обязательно должны стоять бумажные салфетки.
Выбор редакции: Оформление свадьбы зеркалами: оригинальные идеи с фото
Индивидуально для каждого гостя ставят тарелочку или две (одна больше, вторая меньше), бокалы, рюмки для спиртного, стаканы для воды и необходимые столовые приборы.
Для молодоженов ставится такой же точно набор. Но такие вещи, как нож и лопатка для торта, и бокалы принято украшать, поэтому не спешите им класть общие приборы. Ложки, ножи и вилки так же можно красиво перевязать лентой или бантом.
Сервировка стола для свадьбы – это очень ответственное дело, требующее знания, умения и чувства красоты. Лучше, конечно же, это дело предоставить профессионалам. Но если вы решились сервировать стол своими руками, то необходимо изучить все тонкости и правила сервировки стола в соответствии с общепринятыми традициями.
А так же не помешает немного воображения, чтобы стол получился красивым и аппетитным.
Скатерти и салфетки
Для свадебного стола советуем использовать белую льняную скатерть – безукоризненно чистую и выглаженную. Под нее желательно положить мягкую ткань (например, фланелевую) – для того, чтобы скатерть лежала ровно, а стук тарелок смягчился.
Свисание краев скатерти должно составлять как минимум 25 см (но при этом не доставать до стульев) и быть одинаковым со всех сторон. Не упустите из вида и подсобные столы.
Салфетки – обязательный элемент сервировки. Их должно быть два вида: одни – хлопчатобумажные или льняные – предназначаются для накрывания коленей, другие – сложенные красиво и в едином стиле бумажные – должны располагаться на столе.
Требования
Итак, правильно подобрать посуду для своего торжества можно, используя простые правила. Посуда должна отвечать требованиям:
- форма (круглая или овальная), если не предусмотрено иное тематикой торжества и сервировки;
- цвет (белый или молочный), выбор по желанию;
- прочность (при случайном столкновении не должно появляться сколов, полное отсутствие трещин);
- материал (стекло или фарфор);
- столовые приборы должны быть выполнены из качественной стали (определить качество можно по весу и внешнему виду);
- бокалы и стаканы классической формы из стекла высокого качества или хрусталя.
Отдельный момент хочется уделить вопросу одноразовой посуды. Свадебное торжество может быть задумано таким образом, что вполне уместным будет и использование одноразовой посуды для банкета. Сегодня производители предлагают огромный ассортимент одноразовых изделий, которые смотрятся ничуть не хуже изысканного хрусталя и фарфора. Главное понимать, что всему должно быть своё место.
Дизайн банкетного зала: интерьеры всех зон в ресторане
Приборы для молодых
Посуда для молодожёнов на свадьбе – это отдельная тема. Если вы хотите внести изюминку в ход банкета, стоит позаботиться о том, чтобы у молодожёнов была своя отдельная посуда, которая выделяла бы их из общей массы гостей.
Посуда для молодых может отличаться дороговизной или своим дизайном. Интересное решение предлагают оформители, которые выполняют посуду для молодых в стилистике мероприятия. Бокалы, тарелки, подсвечники – всё декорируется под основное событие. В этом деле главное соблюдать границы. Декор не должен препятствовать основному назначению посуды.
Сервировкой столов к торжеству должны заниматься профессионалы. Если сценарий праздника подразумевает какие-либо традиции, где могут понадобиться определённые предметы посуды, стоит заранее предупредить об этом организатора и администратора заведения.
Свадьба – это момент появления новой семьи. Будет очень печально, если разлад начнётся уже на банкете из-за треснутой тарелки. Готовьтесь к мероприятию тщательнее, продумывая все мелочи.
Дополнительные декорации
Чем сервировка свадебного стола отличается от обыкновенного праздничного банкета? Правильно, душевной и романтичной атмосферой. Поэтому используй свечи, чтобы создать подходящее настроение.
Это могут быть свечи большого диаметра, расставленные вокруг центральной композиции, или же плавающие, уютно посаженные в специальные вазы.
Такая подсветка выгодно подчеркнёт блеск столового серебра и хрусталя, создавая красивое мерцание.
Создать ощущение роскоши помогут дополнительные уровни и измерения. В этом тебе помогут всевозможные канделябры и постаменты. В качестве декоративных подставок интересно смотрятся книги и строгие симметричные вазы, наполненные кубиками льда или водой с плавающими цветами.
И помни, чтобы сервировка и оформление идеально вписались в формат мероприятия, нужно учесть стиль праздника и его сезонность.
Например, украсить столы на Зимней свадьбе можно с помощью брусники, палочек корицы, шишек, мха или свечей. Для Весенней свадьбы подойдут цветочные гирлянды и благоухающая зелень.
Летний праздник можно разбавить фруктами и полевыми цветами. Ну, а для Осенней свадьбы подойдут миниатюрные тыковки, яблоки, гранаты и груши.
Мы уверены, твой декоратор предложит тебе массу идей оформления столов! А если ты ещё не выбрала специалиста, скорей открывай наш Каталог или создавай Тендер!
Пусть ваш свадебный банкет будет не менее шикарным, чем вы сами!
Не забудь прочитать нашу статью о Базовых принципах рассадки гостей, чтобы создать идеальные условия для знакомства и приятного общения.
Порядок подачи блюд
Сначала включаются в меню и подаются к столу холодные и наиболее острые закуски из соленой и маринованой рыбы (сельдь, красная рыба, балык из осетрины и пр., масло селедочное, икра).
Затем поедают рыбу в масле (шпроты, сардины), рыбу с гарниром, под маринадом.
Далее подают фаршированную, заливную и отварную рыбу, за ними следуют крабы, омары, кальмары, раки, мидии, устрицы; затем салаты с рыбой, крабами, раками.
За рыбными салатами подают мясные салаты, затем закуски из натурального мяса (паштет, ветчина, жареная говядина, холодная свинина). Потом блюда из яиц, сыра, сливочного масла.
В случае, если в меню включаются горячие закуски (например, горячие бутерброды, грибы в сметане), то они подаются сразу за холодными закусками.
Некоторые организаторы, особенно в зимнее время, перед холодными закусками подают горячий мясной или куриный бульон. Можно бульон подавать после холодных и перед горячими закусками. В этом случае перед подачей горячего блюда делают перерыв.
Отдых с танцами, играми, затеями позволяет хорошо усвоить съеденное, возбудить аппетит к основному горячему блюду.
Существует множество вариантов основного горячего блюда. На свадьбе могут быть поданы два или даже три горячих блюда, в том числе горячие пироги со всевозможными начинками, пирожки, кулебяки. Пирожки обычно ставят на стол вместе с закусками и подкладывают их до самого десерта.
Необходимо учитывать, что чрезвычайно важны не только вкусовые качества пищи, но и ее цвет, внешнее оформление.
Между горячим блюдом и десертом необходимо вновь сделать перерыв для танцев и игр. Обычно этот перерыв совпадает с полночью, когда невеста снимает фату и передает ее самой близкой подруге с пожеланиями скорейшего замужества.
Правила этикета рекомендуют перед подачей десерта убрать со стола закуски, хлеб, специи. Однако на свадьбе допускается исключение.
Организаторы свадьбы должны лишь время от времени приводить стол в порядок: убрать опустевшие блюда, а одинаковые, оставшиеся на блюдах закуски складывать на одно блюда вместе с зеленью, добавляя и другие украшения.
Для этих целей хорошо иметь под рукой заранее нарезанные и поставленные в воду зелень, редис, огурцы, маслины, зеленый горошек, которыми можно быстро украсить соединенные блюда.
До самого конца торжества на столах должны быть прохладительные напитки. Десерт, кроме торта, фруктов, прохладительных напитков, может включать в себя шоколадные конфеты, орехи, миндаль. Весьма кстати бывает мороженое, различные безалкогольные коктейли.
Рустикальная свадьба
Это модное направление в организации праздников часто называют «сельским» или «фермерским». Исключительно натуральные материалы, органические продукты, близость к природе – основные отличия направления «рустик».
Свадебный стол на такой свадьбе сервируется по всем законам жанра. Романтики добавят срезанные букеты полевых цветов в самых обычных банках или горшечные цветы.
Последние часто бывают разной высоты и формата, что создает впечатление, что цветы не украшают столик, а «живут» здесь постоянно.
Главная задача — сделать простоту изысканной и стильной. В этом вам поможет простая «деревенская» посуда из фаянса, камня и плетеной соломки.
Свадебное оформление шатра в Москве и МО
Гостей рустикальной свадьбы можно удивить эффектной подачей блюд на толстых деревянных досках (дичь или мясо), в листе пергамента (рыба, запеченные овощи). Еще один способ необычно сервировать блюда – украсить их побегами свежей пряной зелени.
Для декорирования столов лучше всего подойдут льняные или ситцевые скатерти светлых, белых или бежевых оттенков.