Лучшие кондитеры: топ-12

Кондитерское дело с каждым годом набирает всё больше популярности. Среди всех кондитеров немало и очень талантливых, но давайте рассмотрим самых-самых, при чём проживающих на территории нашей страны.

10. Юлия Иванова

Лучшие кондитеры: топ-12

И почётное десятое место занимает невероятно очаровательная Юлия Иванова. Прошу заметить, десерты Юлии делают специально для президентов и премьер-министров не только нашей страны.Одно из печатных изданий даже признало «плоды» Юлии лучшими, но это не мешает молодой кондитерше ходить на различные мастер-классы и повышать свою квалификацию.

9. Анна Красовская

Лучшие кондитеры: топ-12

На девятом месте в нашем рейтинге путешественница-кондитер Анна Красовская. Почему путешественница? А потому что торты и различные десерты в исполнении Анны заказывают из абсолютно разных точек мира! Францию часто называют «родиной кондитеров», но даже там уже успели опробовать и оценить искусные десерты Анны Красовской.Если вы увлекаетесь созданием десертов, то вам наверняка попадалась замечательная книга Анны под названием «Fashion Cakes».

8. Сергей и Иван Березуцкие

Лучшие кондитеры: топ-12

Ну а восьмое место мы отдадим даже не одному человеку, а целым двум. Ими являются кондитеры братья-близнецы Сергей и Иван Березуцкие. Эти два мастера своего дела в прямом смысле создают шедевры, которые занимают высшие рейтинги в программах не только на территории Российской Федерации, но и за рубежом.

7. Саба Джанджгава

Лучшие кондитеры: топ-12

Седьмое место занимает Саба Джанджгава. Присутствие этого человека в данном списке весьма удивительно, но это не значит, что он менее хороший кондитер. В свои молодые годы он уже добился много, одно из его лучших достижений – именование «Королём эклеров».Саба не только имеет своё производство, но и обучает этому людей по всему Миру.

6. Александр Кислыцин

Лучшие кондитеры: топ-12

Шестое место предписано Александру Кислыцину. Возможно вы не слышали его имени, но в будущем это точно произойдёт. Александр относиться к той группе личностей, которые начали свой путь в юном возрасте, а именно у этого кондитера в 15 лет. На данный момент он базируется в Краснодаре и Москве и проводит мастер-классы по всему Миру.

5. Виктор Аверков

Лучшие кондитеры: топ-12

Лучший кондитер в Москве 2003 года занимает пятую ступень в данном ТОПе. И этот кондитер – Виктор Аверков. Виктор – кондитер, который любит экспериментировать. Он может сделать прекрасный десерт даже из двух ингредиентов. А ещё этот человек сразу работает в трёх топовых ресторанах столицы нашей страны.К этому человеку успех пришёл не сразу, но он шёл к своей цели и ему это удалось!

4. Владимир Мухин

Лучшие кондитеры: топ-12

Вот мы уже подходим к тройке лидеров, но для начала не менее профессиональный кондитер – Владимир Мухин. Именно с помощью этого прекрасного человека ресторан, в котором он работал, вошёл в список 50 лучших ресторанов Мира!В мечтах Мухина было создание своей лаборатории, чтобы там производить новые и необычайно прекрасные рецепты, которых не было в мыслях ни у одного его предшественника.

3. Нина Тарасова

Лучшие кондитеры: топ-12

Вот мы и подошли к бронзе. Третье место присуждаем Нине Тарасовой. Если вы погружены в кондитерское мастерство, то наверняка видели уже где-то имя. Нина всегда не прочь научиться чему-то новому, но и научить кого-то своим навыкам для неё тоже не составит проблемы.Будет не удивительно, если через какое-то время она обойдёт мужчин и станет Первым Кондитером России.

2. Александр Селезнёв

Лучшие кондитеры: топ-12

Ну и серебро присуждаем Александру Селезнёву. Абсолютно всех своих достижений Александр добился только своим умом, своими усилиями и руками. Он имеет целых десять точек своих кондитерских домиков по миру и небольшой магазинчик в Монако. Не удивительно, что вы не один раз видели его на экранах своих телевизоров или смартфонах.

1. Ренат Агзамов

Лучшие кондитеры: топ-12

Вот! Вот оно! Почётное первое место занимает Ренат Агзамов. Ренат — настоящий король тортов. Я уверена, что вы хотя бы раз видели его невероятные работы. У этого кондитера огромное кондитерское производство в Москве. Многие звёзды делаю заказы именно у Рената.Ренат так же придумал свой рецепт торта, который и по сей день очень популярен и возможно вы его даже пробовали. Вы уже догадались, что это «Санчо».

На самом деле хороших кондитеров очень много, но всем людям есть к чему стремиться. А эта десятка, очень вдохновляет.

10 кулинаров, прославившихся творческим подходом к своим произведениям

Симпатичные десерты давно перекочевали из витрин кондитерских в инстаграм, все усложняясь и эволюционируя в настоящие произведения кулинарного искусства. К тому же нередко их создают вовсе не профи, а обычные самоучки.

Хэйзел Закария из Новой Зеландии в свободное время создает потрясающие картины из смузи, превращая каждую чашку здорового лакомства в портреты знаменитостей, киногероев или милых зверюшек.

Лучшие кондитеры: топ-12

Дафни Тэн — 17-летняя бариста-самоучка из Сингапура, которая выводит латте-арт на новый уровень, создавая 3D-фигурки на кофе из молочной пены.

Лучшие кондитеры: топ-12 Лучшие кондитеры: топ-12

Майкл Зи готовит завтраки для себя и своей второй половины, документируя результаты в популярном проекте «Симметричный завтрак». На его основе Майкл уже выпустил кулинарную книгу, хотя по профессии и не является поваром.

Лучшие кондитеры: топ-12

Коди Голдштейн из Нью-Йорка в 2015 году был номинирован на премию «Лучший бармен» изданием Timeout New York. Глядя на его аккаунт в инстаграме, легко понять, почему, — нечасто встретишь такой свежий подход к подаче и рецептуре коктейлей.

Лучшие кондитеры: топ-12

Елена Гнут, кондитер из России, удивляет своими шедеврами не только самых искушенных сладкоежек, но и коллег-профессионалов. Необычный декор ее тортов варьируется от ручной росписи до цветочных композиций из вафельной бумаги.

Лучшие кондитеры: топ-12 Лучшие кондитеры: топ-12

Московский кондитер Татьяна Атаманова подходит к декору тортов со вкусом: предпочитает минималистичный дизайн и украшение макарунами.

Лучшие кондитеры: топ-12

Профессиональной славе британского кондитера David MacCarfae уже не один десяток лет, он делал торты к свадьбам многих знаменитостей и членов королевского дома Великобритании. Его торты известны, как просто «David Cakes».

Естественно, что торты сооружаются целой командой, но их художественное оформление целиком заслуга именитого кондитера.

Лучшие кондитеры: топ-12

16-летний подросток Жозе стал звездой инстаграма, доказав, что можно готовить вкусные и яркие десерты, оставаясь при этом веганом. Как говорит он сам: «Жизнь слишком коротка для скучной еды».

Лучшие кондитеры: топ-12

Реймонд Тэн родом из Малайзии, и он один из тех самоучек, которые затмевают дипломированных профи. Первые шаги в выпечке были для него своего рода прокрастинацией во время учебы на бухгалтера.

Джулиан Энджел из Колумбии создает роскошные торты с декором в виде минералов или ярких, но не банальных цветочных композиций. Его работы — тот редкий случай, когда пышность не соседствует с чрезмерностью.

Iven Oven — команда кондитеров из Индонезии, чьи десерты хоть и украшены чаще всего цветами, совсем не выглядят скучными, а напоминают настоящие букеты.

Самые популярные торты на заказ 2021 года — в Москве и регионах

Тортов на заказ в Москве хватает, но как найти ту самую кондитерскую или мастера своего дела, который за небольшие деньги сможет исполнить любое ваше желание? Давайте разбираться с надеждой на то, что нам удастся отыскать такого волшебника.

Кондитерская «Кафе Пушкинъ»

Самые популярные торты на заказ в 2021 году у россиян

Для начала давайте разберемся с тем, что именно хотят видеть москвичи на своем праздничном столе. И здесь, как ни странно, все остается по-прежнему, несмотря на стремительно меняющиеся кулинарные тренды.

По вкусу

Праздничный торт должен быть не только красивым, но и вкусным.

Читайте также:  Бюджет свадьбы: "Старое кино"

И, исходя из предпочтений россиян, стоит выделить следующие десерты:

  1. Наполеон. Невесомые слоеные коржи, пропитанные сытным заварным кремом продолжают пополнять армию своих поклонников.
  2. Пражский торт. Гармоничное сочетание темного шоколада и масляного крема с абрикосовым джемом делает вкус десерта незабываемым, что обеспечивает ему народную любовь.
  3. Рафаэлло. Воздушный десерт с кокосовыми нотками и миндалем не может оставить равнодушным ни одного сластену.
  4. Медовик. Заварные коржи на меду и различные вариации крема – от сливочного до сметанного – это действительно очень вкусно.
  5. Пьяная вишня. Легкий алкогольный привкус добавляет пикантности шоколадному десерту с вишневой пропиткой и взбитыми сливками.
  6. Сметанник. Несмотря на внешнюю простоту нежнейшие сметанные коржи и крем – всегда беспроигрышное сочетание, особенно если украсить их свежими ягодами.
  7. Бисквитный торт. Классика, которая никогда не надоест. Воздушные бисквитные коржи прекрасно «женятся» с крем-чизом, взбитыми сливками или даже сметаной, предварительно смешанной с сахаром.

Конечно же, это далеко не полный список.

Сюда же можно смело добавлять Птичье молоко, кофейный Мокко, чизкейки и еще много чего другого.

Лучшие кондитеры: топ-12Разнообразие десертов поражает воображение. Только в столице свои услуги предлагают сотни частных кондитерских, готовых выполнить заказ любой сложности

По оформлению

Естественно, в плане оформления все сугубо индивидуально.

Но если отбросить детали, можно выделить несколько ведущих тенденций, которые сегодня особенно по вкусу россиянам:

  1. Дерево. Небольшие древесные срубы или целые бревенчатые избушки – не важно, поскольку такой декор будет одинаково эффектным.
  2. Металлик и омбре. Все эти плавные переходы и блестящее напыление смотрятся, как настоящее произведение искусства, притом что делать такое могут почти вкаждой кондитерской.
  3. Винтаж. Кружева, перламутр, розы, нежнейшая пастель и нюд – эти тенденции до сих пор не утратили своих позиций.
  4. Неформат. Полурасколотый, ничем не примечательный торт, из которого вываливается наружу много всякой всячины. Цветное драже, радужные коржи, мини-бискиты, стилизованные под детали конструктора Лего – идей великое множество.
  5. Цветочная классика. Флористическая тема в кондитерском деле получила второе дыхание, сменив мастичные бутоны на живые. И пусть они несъедобные, смотрятся такие украшения роскошно.

Конечно, все перечисленное – лишь капля в море.

Особенно если учесть, что в последнее время в тренде авторский дизайн.

Лучшие кондитеры: топ-12

Лучшие кондитерские Москвы, где самые вкусные торты

С тортами определились. И самое время узнать о том, где же выпекают самые лучшие изделия.

Кондитерская «Кафе Пушкинъ»

Атмосфера этого заведения напоминает Петербург XIX века. Утонченность и изысканность деталей делает кафе настоящим произведением искусства, которое уже стоит посетить за один только интерьер.

Неудивительно, что цены здесь выше среднего, что полностью оправдывается шедеврами работающих в заведении кондитеров. 

Меню приятно удивляет своим ассортиментом. Тут можно заказать все: от скромных пирожных до шикарных многоярусных тортов. Причем каждое изделие будет достойным королевского стола.

Еще бы! Ведь все десерты в «Кафе Пушкинъ» готовят вручную и только из натуральных продуктов, а украшения выполнены преимущественно из свежих ягод и сусального золота.

Лучшие кондитеры: топ-12Посетить кондитерскую “Кафе Пушкинъ” стоит уже только ради одного интерьера. Десерты здесь под стать оформлению залов — такие же красивые, изысканные и дорогие короткий срок хранения кондитерских изделий

ChampaProject

Специфическое заведение, предлагающее своим посетителя не совсем обычные угощения. ChampaProject – это веганская кондитерская с соответствующим меню. Здесь вы не найдете изделий из сахара, молока и яиц. Не приветствуется даже термическая обработка.

При этом вкусовые качества десертов абсолютно не страдают, уверенно отправляя в нокаут привычные всем торты и пирожные. 

Нельзя сказать, что цены в ChampaProject демократичные. Но иначе и быть не может, учитывая специфику ингредиентов, которые используются для приготовления десертов: кокосовое масло и молоко, сироп топинамбура, нектар агавы и авокадо, клетчатка подорожника, семена чиа и т.п.

Несмотря на все сложности, меню этого заведения отнюдь не скудное. Выбор есть, причем немаленький. А главное, можно не беспокоиться о фигуре, ведь все десерты здесь по праву носят звание диетических.

Лучшие кондитеры: топ-12

продолжительный срок хранения готовых изделий;веганское и диетическое меню;специфический состав десертов

Friends Forever Co

Название этой кондитерской говорит само за себя. Произнося его, невольно лезут в голову мысли о крутой американской кафешке, в которой с удовольствием собираются друзья.

Цены здесь вполне приемлемые. И в меню обязательно найдется сладкий пирожок на любой кошелек.

Фишка заведения – американский стиль и выпечка гигантских размеров. 

Лучшие кондитеры: топ-12Кондитерская Friends Forever Co получила свое название не случайно. Здесь действительно царит уютная дружественная атмосфера, которая нравится не только молодежи есть огромные десерты на большую компаниюбез претензий на изысканную кухню;встречаются заведения-двойники Friends Forever Co

Injir

Если хочется чего-нибудь этакого оригинального, то стоит заглянуть в кондитерскую Injir. Здесь гостям предлагают самые необычные и плохо сочетаемые на первый взгляд миксы.

Как вам какао со сладкой паприкой? Или черная смородина с перцем? Звучит жутковато, но в этой кондитерской все перечисленное и другие десерты умеют подавать так, что пальчики оближешь.

Цены здесь соответственно высокие, но иногда просто грех не побаловать себя уникальными десертами из Injir.

Помимо оригинальных вкусовых сочетаний данная кондитерская также славится своим веганским и безглютеновым меню. А еще здесь можно найти немало изделий без сахара, что порадует сладкоежек, которые вынуждены сидеть на диетах.  

Лучшие кондитеры: топ-12

уникальные десерты с необычным вкусом;выбор веганских блюд, а также изделий без сахара и без глютена;

“АндерСон”

«АндерСон» — это семейная сеть кафе-кондитерских, отличительной интерьерной особенностью которых является сочетание изысканного стиля и теплого домашнего уюта. Здесь царит дружественная атмосфера, подкрепленная аппетитными пирожными и тортиками – необыкновенно красивыми и не менее вкусными.

“АндерСон” предлагает своим посетителям широкий выбор кондитерских изделий на любой вкус и кошелек. Здесь есть и самые изысканные десерты, и тортики попроще.

В общем, отличный вариант для теплых семейных посиделок, детских праздников и долгожданных встреч с друзьями. 

Лучшие кондитеры: топ-12В “АндерСоне” своя атмосфера. Сюда можно смело отправляться за сказочными десертами, которые оценят по достоинству и взрослые, и дети непродолжительный срок хранения десертов

Самые популярные кондитеры Москвы

В столице есть немало хороших кондитеров. Но некоторым из них благоволят даже знаменитости. С них, а точнее, с него и начнем.

Agzamov — бренд с мировым именем или эксклюзивный домашний кондитер

Если не лучшая, то уж точно одна из таковых – это кондитерская Агзамова. Ее руководитель, который, кстати, является и главным кондитером, может похвастаться довольно веским багажом всевозможных кулинарных премий.

Эта кондитерская славится искуснейшими десертами, выполненными командой ультрапрофессионалов. Оформлением изделий занимаются дипломированные флористы и дизайнеры. А от знаменитых сахарных цветов Агзамова буквально захватывает дух!

Цены здесь, конечно, соответствующие.

Но те, кому окажется не по карману шедевр кондитерского искусства, могут получить не менее вкусную альтернативу из линейки “Народный кондитер”. Так что можно с уверенностью сказать, что Агзамова выпекает торты на любой кошелек.

Кстати, кондитер неоднократно работал и со звездами. Так, известно, что его авторству принадлежат именинные торты Ани Лорак, Филиппа Киркорова, известных политиков и даже арабских шейхов.

Лучшие кондитеры: топ-12

огромнейший выбор десертов;возможность приготовления торта по собственному эскизу;высший уровень мастерства;только свежие и качественные продукты

“Итальянский сад”

Несмотря на то что “Итальянскому саду” и не снился агзамовский масштаб, здесь тоже задействована команда высококлассных профессионалов, знающих свое дело на все 100.

Читайте также:  10 вещей, которые раздражают гостей на свадьбе: и как их избежать

Ценовая политика в данной кондитерской достаточно гибкая. Есть тут и эксклюзивные предложения, а есть и простенькие варианты от 2 тыс. за 1 кг. При этом дешевый торт – не означает невкусный.

По крайней мере, в “Итальянском саду” стараются угодить всем клиентам. 

Ассортимент широчайший. Из бесконечного числа вариантов точно отыщется “тот самый” торт, а мастера “Итальянского сада” умело дополнят его сложным и оригинальным дизайном.

Лучшие кондитеры: топ-12“Итальянский сад” — изысканная кондитерская, предлагающая широкий ассортимент десертов на любой вкус и кошелек оригинальная итальянская рецептура;только свежие и качественные продукты;широкий ассортимент десертов;команда кондитеров-профессионалов;уникальные дизайнерские решенияиспользование несъедобного декора

“У Палыча”

Трудно представить себе тройку лидеров лучших кондитерских Москвы без “Палыча”. Несмотря на то, что в столице представлен всего лишь одна точка сети, торты, вышедшие из печи данной кондитерской, могут смело претендовать на звание эксклюзивных.

Да и цены “У Палыча” не в сравнение демократичнее, чем в вышеперечисленных заведениях. А вот ассортимент, напротив, гораздо скромнее. На выбор клиенту дается всего около 50 видов десертов, включая пирожные и выпечку.

Лучшие кондитеры: топ-12

возможность заказать десерт по собственному макету;возможность дозаказа других банкетных блюд

В общем, чтобы остаться без торта в Москве, нужно серьезно постараться. Даже если потенциальный заказчик имеет ограниченный бюджет.

5 самых известных кондитеров в мире, фото тортов

Путь кондитера не столь сладок, как может показаться. Чтобы войти в число лучших, мастерам по десертам приходится совершенствоваться каждый день, придумывать новые рецепты, чтобы не обошли конкуренты. Ну, а мы расскажем о настоящих монстрах своего ремесла и покажем, какие творения их прославили.

Известный кондитер из США, владелец и шеф-повар кондитерских Charm City Cakes в Балтиморе и Лос-Анджелесе.

В числе известных работ Charm City Cakes – десерты в виде дымящегося вулкана, анатомически правильного уха, немецкой овчарки, аппарата компьютерной томографии, автомобиля Jeep и бейсбольного стадиона «Ригли-филд».

Дафф и его команда создали торты для праздника в честь второй инаугурации Барака Обамы, клипа Кэти Перри Birthday, а еще попали в Книгу рекордов Гиннесса за то, что в марте 2008-го испекли самый большой в мире капкейк.

Работать в общепиты Дафф начал еще подростком: в 14 он устроился в магазинчик бейглов в торговом центре.

Когда Голдман учился на втором курсе университета, ему довелось побывать в лучшем ресторане Балтимора Charleston, и он захотел во что бы то ни стало стать одним из его поваров.

Шеф-повар Синди Вульф ознакомилась с резюме молодого человека, отметила, что ему недостает подходящего опыта, но все же приняла его на работу – правда, поначалу Даффу доверяли готовить исключительно кукурузный хлеб и печенье.

В свое время один из самых авторитетных кондитеров Франции Кристоф Мишалак прозвал Жерома Де Оливейру своим «духовным сыном», а также «маленьким гением кондитерского искусства».

И с этим трудно поспорить: в 2009 году в возрасте 23 лет талантливому французу удалось обойти своих более взрослых, опытных и знаменитых коллег и стать обладателем чемпионского кубка на главном международном соревновании по выпечке Coupe du monde de la pâtisserie.

Кулинарией Жером увлекся еще в четыре года и уже тогда понял, какой жизненный путь хочет избрать. Сейчас у него три кондитерские под брендом Intuitions, две в Каннах и еще одна в Грасе.

Фирменный почерк Жерома Де Оливейры – сочетание оригинального дизайна и лаконичных вкусовых сочетаний. Мастер говорит, что не делает десертов, в которых есть более двух вкусов.

Среди его самых популярных шедевров – тарты «Татэн» (французский яблочный пирог наизнанку) и «Тирамису», шоколадный кекс с пастой жандужа из какао-бобов, фундука и сахара, пирожные «Экзальт» с шоколадом, ванилью, маскарпоне и орехами пекан, «Осмос» с миндальной пастой, флердоранжем, абрикосовым мармеладом и муссом, а также авторская вариация классического французского десерта «Сент-Оноре» с профитролями, карамелью, сливочным и заварным кремом.

Кулинария – искусство без границ. Это доказал японец Садахару Аоки, которого в 2013 году признали одним из 12 лучших шоколатье на международной выставке Salon du Chocolat во Франции.

Постигать кондитерское искусство Садахару начал в кулинарной школе Machida Cooking School в Токио.

В 1991 году он прибыл во Францию, чтобы отточить свое мастерство, и местные кулинарные традиции так его вдохновили, что он решил остаться здесь насовсем.

Сейчас его сладостями угощают гостей на показах известных домов мод – Chanel, Christian Dior, Kenzo, Yohji Yamamoto, Ungaro. Аоки к тому же владеет сетью кондитерских бутиков Patisserie Sadaharu Aoki в Париже и Токио.

Публику Садахару Аоки покорил свежим сочетанием французских и японских кулинарных традиций и смелыми экспериментами с соленым и сладким: красная фасоль, острый перец, японский лимон юдзу, черный кунжут и японская слива входят во многие фирменные сладости кондитера. Но, пожалуй, его любимый ингредиент – зеленый чай. Он входит в состав одного из самых знаменитых десертов мастера – торта «Опера» с зеленым чаем.

Один из самых выдающихся кондитеров Австралии сам себя величает не иначе как «сладким убийцей», «темным лордом кондитерской кухни» и «лордом Вольдетортом», и его творения действительно способны сразить наповал практически любого ценителя. Вкус, сложность исполнения, оформление, да еще и цена… Все на высоте.

Самый знаменитый шедевр Адриано Зумбо – это еще и самый дорогой десерт в Австралии, а процесс приготовления «Ангельского торта V8» включает в себя восемь различных способов использования ванили! Помимо этого среди фирменных десертов кулинара – тарт с маракуйей и пирожное «Кармель», в составе которого карамельный бисквит, имбирное песочное тесто, крем из маракуйи, карамельный крем и имбирно-ванильный мусс.

Адриано родился в семье итальянских иммигрантов. Его родители владели небольшим супермаркетом – именно там он открыл в себе любовь к сладостям и деловое чутье.

Окончив школу, Адриано уже знал, чем хочет заниматься, и потому начал постигать кондитерское мастерство под руководством признанных икон австралийской и французской кулинарии.

Свой путь независимого кондитера он начал, продавая домашние тарты, маффины, брауни и банановый хлеб сиднейским кафе, а теперь знаменит на весь свет.

Ему принадлежит сеть пекарен, охватывающая Нью-Джерси, Филадельфию, Нью-Йорк и Лас-Вегас, завод Lackawanna Factory в Джерси-Сити, который поставляет выпечку по всей Америке, компания по организации различных мероприятий Buddy V’s Events, кроме того, благодаря участию в проекте TLC «Король кондитеров» он получил известность и популярность среди телезрителей по всему миру.

Как и многие известные кулинары, Бадди почувствовал интерес к созданию десертов еще в детстве: с шести лет он помогал родителям в их семейной кондитерской Carlo’s Bakery.

Еще пять лет спустя он приготовил свой первый торт в подарок маме на 40-летие: в качестве начинки юный кулинар использовал шоколад, ваниль и итальянский ром. Кондитерское мастерство Бадди постигал под руководством своего отца, Бартоло Валастро, а когда тот умер, Валастро-младший возглавил семейное дело.

На тот момент ему было всего 17, но это не помешало ему развиваться, расширять бизнес и прославлять свою фамилию на весь свет.

Бадди Валастро известен в первую очередь созданием тортов самых необычайных размеров и форм – среди них десерты в виде железнодорожного вокзала, стадиона с болельщиками, героев «Трансформеров», зомби-клуба, собственной супруги и даже собора Василия Блаженного.

Поскольку Дафф Голдман и Бадди Валастро оба занимаются выпечкой весьма необычных тортов, да еще и живут в одной стране, немудрено, что они стали соперниками. Чтобы выяснить, кто же из них достоин звания истинного короля тортов, кондитеры и их подмастерья сойдутся в эпической кулинарной битве.

Сложность задач, с которыми им предстоит справиться, под стать их всемирной славе – кулинары должны будут создать автомобильный торт в честь ведущего шоу Discovery Channel «Быстрые и громкие» Ричарда Роулингса, идеальный торт для новобрачных и множество других необычных десертов.

Читайте также:  Выбор Кэрри Брэдшоу: лукбук свадебной коллекции Сары Джессики Паркет

Узнать, кто одержит битву в этом непредсказуемом соревновании, можно в программе «Битва кондитеров: Бадди против Даффа», которая выходит по воскресеньям в 12:00 на TLC.

Лучшие кондитеры Москвы

Эти люди знают, как сделать конфеты из гречки, пористое мороженое, торт в виде пожарной машины и съедобную карельскую полянку.

Шеф-повар White Rabbit Владимир Мухин стал еще и шеф-кондитером, когда в ресторане это место оказалось вакантным, — и ему понравилось. Чтобы сделать пористое мороженое, прочитал учебник по физике за 9-й класс.

— Ваше самое креативное кондитерское изобретение?

— Пористое мороженое. Прикол в том, что тридцатиграммовый шарик мы взбиваем в вакууме. Он раздувается до огромного размера, получается суперлегкое, но безумно вкусное мороженое. Работая с текстурами, мы стараемся не забывать о вкусах: делаем мороженое из свеклы, из сена, козьего сыра, абхазского лимона, щавеля, крапивы, ромашки… Мое любимое — из бородинского хлеба.

— Ваша кондитерская мечта?

— Мечтаю построить лабораторию, где я смогу делать космические десерты. Неземные. В Москве таких вообще нет, а за границей я видел парочку.

— Самый хулиганский кулинарный поступок?

— В Москве осенью регулярно проходит Десертный бал. Это серьезное мероприятие, на которое приглашают звезд, те приходят в смокингах и вечерних платьях. Мы же стараемся делать то, что даст вау-эффект. В прошлом году придумали торт из съедобного мусора. А в этом я вдохновился грядущей Олимпиадой и подготовкой к ней.

Поскольку бываю в Сочи регулярно, я вижу собственными глазами, что там происходит и как. Торт изображал горы Красной Поляны и берег Черного моря. На одной вершине — символы Олимпиады, которые стоят на куче долларов, рекой стекающей вниз по склону. На второй вершине горячие сочинские парни знакомятся с гламурными телочками. У моря таджики-рабочие моют голову.

По центру — поезд новой железной дороги, который едет в сторону нашего нового ресторана Red Fox.

  • Где: White Rabbit, посмотреть адрес на карте
  • Новый дегустационный сет Владимира Мухина (5500 р.) в White Rabbit сейчас завершает гоголь-моголь из парного коровьего молока с муссом из морошки
  • Шеф-кондитер ресторанов «Талиесин», Giovedi Cafe и «Композитор» Наталья Аверина считает, что пересластить хуже, чем пересолить, — впрочем, и насолить тоже нехорошо.
  • — Какие вкусы вы придумываете?

— Конфеты из гречки — мой собственный вкус. Я привезла идею из поездки во Францию, но воплотила в жизнь, только когда мы решили делать ресторан в русском стиле — «Композитор». Еще есть конфеты с ромашковым чаем, есть с иван-чаем, не хотите попробовать?..

— А доводилось ли вам выполнять какой-нибудь нелепый заказ?

— Я работала в «Ностальжи», это был 2002 год, пришел клиент и попросил сделать торт: красивое кресло, из которого вылезает червяк, а рядом сидит облизывающаяся птичка. И подпись: «Чтобы на каждого червячка нашлась своя птичка!». Когда торт забирали, рассказали, что он предназначался владельцу мебельной фабрики.

На заводе они используют систему состаривания дерева при помощи червяков-короедов. Их потом вытравливают, мебель покрывают лаком, получается красиво. Но как-то раз не уследили и продали мебель, кишащую червяками, которая превратилась в труху через месяц.

Был огромный скандал! Но нам вся эта история подарила тогда целый день смеха, до сих пор вспоминаем с улыбкой.

— Ваш самый сложный заказ?

— Торт на День пожарных — большая такая ретромашина. Пришлось использовать съедобный принтер, распечатывать элементы машины на А4, под них заливать форму. Это был 2003 год. Тогда такими вещами еще не пользовались. Вышло здорово.

  1. Где: «Талиесин», Giovedi Cafe и «Композитор»
  2. В «Композиторе» стоит заказать «чаепитие на пару» (780 р.) — самовар с сахарными крендельками, шоколадной колбасой и прочими вяземскими пряниками
  3. Телезвезда и любимец домохозяек Александр Селезнев переживает, когда ему приходится делать торты с порнографическим оттенком — торт-член, например.
  4. — Почему вы стали кондитером?

— Я сладкоежка с детства. Все, что появлялось сладкого дома, моментально мною съедалось. Родителям приходилось все от меня прятать, но я находил. Я чувствовал, что где-то что-то есть. Думал, вырасту и накуплю себе много-много эклеров, колец, шоколада…

— Удалось осуществить мечту?

— Когда я в первый раз попал в кондитерский цех отеля «Будапешт», там кондитеры делали торт «Прага». Крем, бисквит, сгущенное молоко… Мне предложили доесть остатки в котле. Я вылизал весь чан. Думал, умру.

— Ваш самый сложный торт?

— Богатый мужчина заказал торт на день рождения своего сына. Он попросил, чтобы в торте были бассейны с живыми золотыми рыбками, а на верхушке торчал его голенький сын, писающий в эти бассейны. Нам пришлось превратиться в конструкторов, чтобы соорудить каркас торта с бассейнами. Ни одна золотая рыбка не пострадала.

— Самый странный заказ?

— Тогда я впервые отказался. Это был перебор. Ко мне пришел человек через неделю после 11 сентября и попросил сделать торт в виде башен-близнецов, из которых будет переть дым и торчать самолет. Не знаю, зачем он был ему нужен. Этот человек был готов выложить кругленькую сумму за свой заказ. Бизнес, конечно, бизнесом, но я не смог.

Заказ тортов на www.seleznyoff.ru

Бренд-кондитер «Ресторанного синдиката» Виктор Аверков экспериментирует с расчетом, но лучше классики в его исполнении еще поискать надо.

— Доводилось ли вам работать с живыми материалами?

— Да, женщину белком разрисовывал. Заварным. Она потом из торта вылезала и танцевала.

— У вас часто бывают сложные заказы?

— Однажды мне заказали торт, но оговаривался он не со мной, а с менеджером. Из описания я понял, что нужен зимний дом, футбольное поле и указатель «Деревня Завидово».

Идея мне показалась недоработанной, и я припорошил поле снегом, указатель повесил на кривую березу, туда же посадил смешную ворону… Когда заказчица это увидела, она чуть не сошла с ума: «Вы что, у нас своя снегоуборочная машина! Где зеленое поле? И уберите эту дурацкую ворону!»

  • — О чем вы мечтаете?
  • — О кондитерском цехе, не привязанном ни к одному ресторану, чтобы только изобретать, не думая о заказах.
  • — Доводилось ли вам отказываться от заказов?

— Да, торт должен был спускаться с потолка, а до этого часами висеть в люльке сверху. Вокруг одни люстры. Я теоретически знал, как такое сделать, но готовить, поднимать, охлаждать из-за люстр не хотелось. А если упадет при монтаже?

  1. Посмотреть адреса мест «Ресторанного синдиката» здесь
  2. Молодой шеф Сергей Березуцкий шлет гостям именные посылки из кухни и запросто варит кашу из топора, но больше всего любит работать с десертами, потому сам с детства — страстный сладкоежка.
  3. — Слушай, фирменный десерт на компанию, который ты рисуешь на столе, это же просто сказка какая-то!

— Ну это и есть сказка про скатерть-самобранку, помнишь? Сам ничего не делаешь, хлопнул в ладоши, и р-р-раз — все само собой появилось. И сладости, и большущий самовар с чаем. Признаться откровенно, это не моя идея, она позаимствована из чикагского ресторана Alinea.

— Это самый необычный десерт, который ты делал?

— По подаче — возможно, но с точки зрения вкуса — пожалуй, нет. Гораздо интереснее сделать, например, шоколад со вкусом ягеля.

Я обожаю шоколад — могу есть его без остановки, пока не отнимут, правда, и уж точно не променяю его ни на что, даже на хороший кусок мяса. А с ягелем мы работаем уже давно — это удивительный, ни на что не похожий продукт.

Из ягеля мы убираем всю его природную горечь, оставляем только его концентрированный вкус, а горечь заменяется на природную шоколадную.

— И какой получается десерт?

— Как картинка. Он воссоздает уникальную природу Карелии — в оформлении присутствуют камни, ветки, мох, веточки княженики и морошки, осенние листья. Сам десерт повторяет все эти элементы, только они уже съедобные.

— Что из чего, расскажи.

— Камень — из горького пористого шоколада, грибная ножка — сорбет из княженики в шоколадной глазури, шляпка — из сублимированной брусники, из которой мы убрали всю влагу, в несколько раз усилив вкус. Мох — из фисташкового бисквита, а соус — из ягеля.

Где: «Как есть», посмотреть адрес на карте

В «Как есть» еще обязательно пробовать «Огородик» (450 р.) из карамельного мусса с ягодами и землей из орехов

Ссылка на основную публикацию