Как выбрать свадебный торт: рассказывает самый известный в мире кондитер

Как выбрать свадебный торт: рассказывает самый известный в мире кондитер

Вес торта рассчитывается, исходя из среднего размера порции — 150-200 г на 1 гостя. Лучше заказывать торт с небольшим запасом (до1 кг), на случай, если кто-то из приглашенных захочет полакомиться парой кусочков.

ВАЖНО! Минимальный вес для двухъярусного торта – 3,5 — 4 кг, а для трёхъярусного – 6 кг, иначе торт будет выглядеть непропорционально маленьким.

СОВЕТ! Если очень хочется двух- или даже трехъярусный торт, а количество гостей на свадьбе небольшое – все равно закажите десерт, о котором мечтали. Оставшиеся кусочки раздайте гостям домой. Для этого купите пластиковые боксы и стильные бумажные пакетики take away. Или заранее попросите администратора ресторана подготовить такую упаковку.

Как выбрать свадебный торт: рассказывает самый известный в мире кондитер Как выбрать свадебный торт: рассказывает самый известный в мире кондитер Как выбрать свадебный торт: рассказывает самый известный в мире кондитер Как выбрать свадебный торт: рассказывает самый известный в мире кондитер Как выбрать свадебный торт: рассказывает самый известный в мире кондитер Как выбрать свадебный торт: рассказывает самый известный в мире кондитер

После того, как вы определились с необходимым весом, обсудите с кондитером количество ярусов или подберите альтернативу многоярусному торту.  

 Свадебный торт может быть:

  • Одноярусный
  • Многоярусный
  • Композицией из нескольких тортов. Например, один двухъярусный и два одноярусных торта различной высоты и диаметра на разных подставках, но украшенные в одном стиле. Отличаться они могут вкусом начинок или каждый может соответствовать особым требованиям: диетический, детский, вегетарианский – что удобно, когда все требования невозможно совместить в одном свадебном торте.
  • Композицией из разных десертов. Например, одноярусный торт и капкейки или десерты в стаканчиках для каждого гостя.

ВАЖНО! Композиция из торта с десертами зачастую обходится дешевле, чем многоярусный торт, однако дополнительно придется взять в аренду специальную подставку для десертов. Найти подходящую по цвету и стилю поможет кондитер или декоратор.

Как выбрать свадебный торт: рассказывает самый известный в мире кондитер Как выбрать свадебный торт: рассказывает самый известный в мире кондитер Как выбрать свадебный торт: рассказывает самый известный в мире кондитер

Какой формы торт вам хотелось бы видеть на своей свадьбе? Все привыкли, что по традиции классический свадебный торт имеет круглую форму. На самом деле, вариантов очень много:

  • Квадратный
  • Прямоугольный
  • В форме сердца
  • Необычной геометрической формы: треугольник, многоугольник и т.д.

СОВЕТ! Торты необычной геометрической формы актуальны на свадьбах, где подобные элементы используются в декоре – например, флорариумы-многогранники на столах, светильники в стиле лофт, геометрические конструкции. На свадьбе в классическом стиле такой торт может выглядеть неуместно.

Не пугайтесь этой формулировки, это всего лишь расположение ярусов по отношению друг к другу. Итак, конструкция торта может быть:

  • Классической — с ярусами одинаковой формы, пропорционально уменьшающимися в диаметре к верхушке 
  • С ярусами одинаковой формы, смещенными от центральной оси
  • С ярусами одинаковой формы и разной высоты
  • С ярусами разной геометрической формы: например, внизу — квадрат, а вверху – круг или треугольник

Тут важно знать меру! Опытный кондитер, которому вы доверяете, подскажет лучший вариант сочетания всех этих пунктов в одном десерте.

СОВЕТ! При сборке свадебных тортов в два, три и больше ярусов используются дополнительные элементы для поддержания конструкции — центральная ось, подложки между ярусами и несколько креплений в каждом ярусе кроме верхнего. Ваш кондитер обязательно должен предупредить официантов о наличии несъедобных элементов в торте. Эти детали необходимо достать при разрезании.  

5. Верхнее покрытие торта

Классический вариант свадебного торта с мастикой сейчас уже не актуален. Он будет уместен только в случае, когда мастичный декор подчеркивает тематику торжества и его никак нельзя так же красиво выполнить при помощи других кондитерских техник.

На смену мастике в современных кондитерских пришли крем-чиз, глазурь, велюр, шоколадный ганаш.

  Крем-чиз — вкусный изысканный крем, где за основу взят чуть солоноватый сливочный сыр Филадельфия или его аналоги — альметте, креметте и т.д.

 Велюр – это матовое покрытие из шоколада и какао-масла, которое внешне очень напоминает благородную бархатистую ткань, а наносится при помощи краскопульта.

Очень популярен сейчас «nude cake»  или «голый торт» с открытыми коржами, который отлично подойдет для рустикальных свадеб — он добавит ноту домашнего уюта.

Можно заказать и частично покрытый кремом свадебный торт, где коржи только немного проступают сквозь верхний слой. Такой торт выглядит элегантнее «голого» и будет уместен на свадьбе практически в любом стиле.

Дизайн свадебного торта без мастики гораздо разнообразнее, чем привычная однородная структура. Поверхность может быть как гладкой и даже зеркальной, так и структурной — от имитации кружева до мазков кисти или шпателя.

ВАЖНО! Обязательно учитывайте время года, выбранное для свадьбы – не все идеи с покрытиями для торта хорошо переносят жаркую погоду.

Когда вы определились с формой и покрытием для вашего десерта, самое время придумать, какую выбрать начинку для свадебного торта. Именно в таком порядке. Ведь не каждая начинка подойдет для «голого» торта или десерта замысловатой формы.

Современные кондитерские чаще всего предлагают на заказ такие виды начинок:

  • Бисквитные торты с различными кремами и шоколадными, фруктовыми, ореховыми начинками. Здесь соотношение крема и начинки к бисквиту примерно 1:1. Такому торту подходит практически любое покрытие.
  • Муссовые торты — нежные десерты с тонкой бисквитной прослойкой и несколькими слоями мусса (суфле). Эти торты обычно покрываются зеркальной глазурью или «велюром».
  • Классические вкусные домашние торты – наполеон, медовик, птичье молоко и т.д. Здесь тоже подойдут любые варианты покрытия.

СОВЕТ! Кондитеры всегда предлагают на выбор несколько вариантов начинок – можно выбрать разные вкусы для каждого яруса, чтобы порадовать гостей. Только попросите официантов предлагать гостям варианты на выбор или закажите вес из расчета нескольких кусочков с разным вкусом для каждого гостя.

Современные свадебные торты радуют не только внешним оформлением, но и обязательным красивым срезом. Так, цвет начинки или коржей может повторять расцветку платьев подружек невесты. Также в моде шахматное расположение коржей и вертикально расположенная начинка торта.

ВАЖНО! Цвет коржа и начинки должны гармонично сочетаться между собой.  Мы советуем довериться кондитеру — у него точно припасено море идей для необычных цветовых и вкусовых решений, так как он обязательно следит за новинкам и тенденциями в мире кондитеров.

СОВЕТ! Имейте ввиду, что яркие пищевые красители могут оставлять следы на губах и языке. Но они совершенно безвредны, при условии, конечно, что они качественные. Не стесняйтесь спросить у кондитера, какими красителями он пользуется. 

Дизайн свадебного торта подбирается в зависимости от того, какой стиль вы выбрали для своей свадьбы.

 Для декора торта можно использовать:

  • Ягоды
  • Живые цветы
  • Декоративные (не искусственные!) цветы из вафельной бумаги или мастики
  • Шоколад и шоколадный декор
  • Сладости: безе, макароны, маршмелоу
  • Украшения из изомальта (твердая карамель, из которой можно сделать даже сложные фигуры)

 Торты лучше не украшать магазинными сладостями вроде Oreo или M&M's — они сразу упростят весь дизайн десерта, какой бы шикарный он ни был.

Украшение живыми цветами сейчас на пике популярности. Не переживайте по поводу их стойкости – все цветы заранее напитываются водой и изолируются пищевой пленкой (не тейп-лентой!) от съедобной части десерта. Так что они точно доживут до вечера и на вкус не повлияют.

Цветы из вафельной бумаги выглядят очень красиво, но стоят намного дороже, так как изготавливаются вручную. На один цветок может уйти до 5 часов работы и стоить он может до 10 уе.

ВАЖНО! Не поручайте украшение торта флористу, не уточнив заранее с нюансы кондитером.

Если декоратор не знает особенностей взаимодействия растений с десертом, он может испортить вкус торта, не смотря на красивое оформление.

Также флорист не сможет исправить дефект, если случайно смажет или повредит покрытие торта при оформлении. В идеале, флорист с кондитером должны украшать торт совместно. 

ВАЖНО! Цветы для торта – это всегда отдельная статья расходов в смете по флористике. Не стоит пытаться сэкономить и украшать свадебный торт по принципу «тем, что останется» — результат, который вам понравится, вы точно не получите.

СОВЕТ! Пластиковые фигурки молодоженов  сомнительного качества уже не актуальны. Замените их оригинальными скульптурами из мастики или тематическими, которые имеют отношение к истории пары: велосипед, коньки или любимое домашнее животное. Любая деталь должна быть оправдана концепцией свадьбы, а ее исполнение – быть на высоте. 

Это важный элемент, которым не стоит пренебрегать. Ушли в прошлое круги пенопласта, обернутые фольгой  или тканью — гораздо элегантнее смотрится ламинированный картон, деревянная или латунная подставка, соответствующая стилистике свадьбы.

СОВЕТ! Как правило, стоимость подставки входит в общую цену десерта, но лучше уточнить этот момент заранее. Изысканные оригинальные подставки в несколько ярусов стоят дорого и изготавливаются на заказ – их аренда обойдется примерно в 10-20 уе.

Не экономьте на этом пункте и не просите гостей привезти ваш свадебный торт! Ваши гости не смогут гарантировать сохранность десерта и его «товарный» вид по той простой причине, что их транспорт не приспособлен для этого и опыта доставки тортов у них, скорее всего, тоже нет.

Оплатите кондитеру доставку и больше не волнуйтесь. Ведь случись что с тортом в дороге, исправить ситуацию на месте сможет только профессионал, который будет его доставлять. В большинстве случаев доставка «по городу» бесплатна и уже входит в стоимость. А вот доставку за город 100% придется оплачивать дополнительно.

Организатор свадьбы принимает готовый торт у кондитера только на места торжества и только тогда рассчитывается за выполненную работу. Доставка к месту в надлежащих условиях —  это часть работы.

СОВЕТ! Сейчас многие кондитеры собирают и декорируют торт прямо на месте перед подачей, что гарантирует его идеальный внешний вид. Поэтому советуем выбирать специалиста, который сам доставляет десерт, а не просто передает его с водителем.

ВАЖНО! Для того, чтоб кондитеру обеспечили надлежащие условия работы по сборке торта в холодном помещении или пустили на кухню в ресторане, с собой ему нужно иметь одноразовые перчатки, шапочку и халат.

Что еще стоит спросить у кондитера

  • Санитарная книжка. Уточните ее наличие у домашнего кондитера. Ее наличие говорит о том, что кондитер, скорее всего, имеет опыт работы с серьезными ресторанами, ведь такие заведения обязательно просят ее предъявить.
  • Домашние животные. Если вы хотите заказать торт у частного кондитера, который работает дома, уточните, нет ли у него домашних животных. Даже если человек гарантирует, что его любимец не присутствует на кухне во время изготовления изделий, возможно, лучше отказаться от услуг такого мастера. Ведь владельцы животных могут быть носителями особой микрофлоры и переносчиками болезней.
  • Дегустация. Спросите, предоставляет ли кондитер возможность дегустации разные видов начинок. Возможно, вам предложат дегустационный набор. Уточните его размер, наполнение, стоимость и возможную дату дегустации. Часто дегустационный набор идет в подарок — если вес заказанного вами торта превышает 7-8 кг.
  • Бронирование даты. У лучших мастеров свободные даты разлетаются очень быстро, поэтому при первой встрече с кондитером уточните, свободна ли интересующая вас дата, за какой срок следует ее забронировать и нужна ли для этого какая-то предоплата.
  • Вегетарианский торт. Спросите у кондитера, готовит ли он подобные десерты. Большинство без проблем соглашаются испечь такой торт – причем без опыта вы не сможете отличить на вкус бисквит без яиц от обычного. Если гостей не так уж много на свадьбе, вегетарианским может быть только один ярус торта. Цена подобного торта не будет слишком отличаться от обычного.
  • Подача торта. Неправильная нарезка торта может испортить весь его внешний вид, а гостям могут попасть в тарелку несъедобные декоративные элементы. Заранее попросите кондитера составить памятку или пусть он лично проинструктирует персонал в вопросе подачи и нарезания торта.
  • Фотосессия. Если вы хотите сделать красивые фото с десертом, заранее уточните у кондитера, сколько торт сможет простоять в собранном виде. Имеет смысл сделать фото самого свадебного торта и пары вместе с ним в дневное время – но если подавать его нужно только вечером, придется оговорить соответствующие условия хранения и с кондитером, и с администрацией ресторана. 
Читайте также:  Королевская семья: Принц Уильям рассекретил пол третьего ребенка

Композиция из торта с отдельными пирожными зачастую обходится дешевле, чем многоярусный торт. Однако дополнительно придется взять в аренду специальную ярусную подставку для десертов.

За помощь в написании статьи — огромная благодарность Виктории Барсуковой, домашняя кондитерская  Real jam   

Для того, чтоб организация свадьбы не отнимала много времени и сил, создайте собственный свадебный сайт. Если воспользуетесь конструктором Оnelovestory.

pro, то это не займет у вас больше 20 минут, а помощь посторонних специалистов и вовсе не потребуется! Планирование свадьбы при помощи примитивных свадебных планировщиков уже давно в прошлом, поэтому мы предлагаем удобный интерактивный инструмент, целую площадку для общения с гостями и свадебными специалистами.

Вы сэкономите время, деньги и нервы, просто добавив опрос для гостей на тему меню или спиртного. Не раздумывайте, с чего начать планирование свадьбы, — лучше создайте свой семейный сайт бесплатно уже сейчас!

Ольга Залата, сервис для создания свадебных сайтов OneLovestory

Фотографии взяты из открытого источника Pinterest 

Что вы не знали о сладкой жизни: кондитер раскрыл секреты звездных клиентов

Ренат Агзамов рассказал, как Наташа Королева задала тренд на червивые торты и как он чуть не лишился самого масштабного шедевра. «СтарХит» пообщался с создателем впечатляющих десертов и выяснил, на какие жертвы ему приходится идти, чтобы праздники знаменитостей прошли идеально.

Как выбрать свадебный торт: рассказывает самый известный в мире кондитер

Ренат Агзамов с Филиппом Киркоровым

Звездный кондитер Ренат Агзамов рассказал, как Наташа Королева задала тренд на червивые торты и как он чуть не лишился самого масштабного шедевра. Его произведения заказывает весь цвет российского шоу-бизнеса, и назвать их просто «едой» даже язык не поворачивается.

К Международному дню торта, который в мире отмечают 20 июля, один из самых известных кондитеров России Ренат Агзамов показал свои лучшие творения «СтарХиту».

Какой тайный смысл он вложил в юбилейный шедевр для Филиппа Киркорова и зачем установил в один из них кондиционер?

В апреле Филипп Киркоров с размахом отпраздновал в Кремле 50-летний юбилей, и, естественно, доверил создание одного из главных его элементов Ренату.

Как выбрать свадебный торт: рассказывает самый известный в мире кондитер

Медовик в виде короны для поп-короля весил 400 килограммов
«Торт к этому празднику я готовил порядка трех месяцев, – рассказал Агзамов «СтарХиту». – Вначале мы сделали багет – шоколадную подставку в основании, она весила более 50 кг, а само изделие – более 400. Сверху вручную покрыли ее сусальным золотом».

Филипп ответственно подошел к украшению десерта. «Мы вместе выбирали костюмы, в которых его точные копии будут красоваться на торте. Про это он рассказывал целую легенду, – продолжает Ренат.

– Для нас это просто деталь, мы делаем все по картинке, а для заказчика – история, личные переживания, этап жизни. Торт в итоге получился с глубоким смыслом. Сверху буква «Я», потом корона из карамельных бриллиантов, ниже Киркоров в разных образах.

«Я король Киркоров», – как бы говорит сладость. Филипп был очень удивлен, когда увидел, что получилось».

Как выбрать свадебный торт: рассказывает самый известный в мире кондитер

Для торта Александра Реввы кондитер сделал точную его копию

Ключевым элементом торта для Александра Реввы стала крупная фигура шоумена с голым торсом.

«Это была моя идея, Саше понравилась задумка, – рассказывает Ренат. – Он же у нас такой мачо-мен, ассоциируется у всех с секс-символом. Поэтому даже и вариантов других не было: мы придумали четкий торт, который полностью соответствовал имиджу Реввы. А так как мужчина этот обожаем женщинами, то мы также сделали много-много поцелуев из шоколада. Дочки Александра и его супруга были в восторге».

Как выбрать свадебный торт: рассказывает самый известный в мире кондитер

Ревва остался доволен результатом работы кондитера

С Наташей Королевой кондитер знаком много лет: он часто готовит ей торты на личные даты.

Как выбрать свадебный торт: рассказывает самый известный в мире кондитер

Наташа с юмором подходит к выбору тортов
«Наташа не боится быть смелой, делать что-то необычное, – говорит Ренат. – Как-то мы создавали ей торт на годовщину свадьбы, на котором были яблоки. И из них вылезали червячки – один в виде невесты, другой – жениха. После Наташи (она выложила фотографии везде) он стал пользоваться дикой популярностью: его заказывают не только на годовщину женитьбы, но и на саму свадьбу! Недавно Королева попросила сделать торт с бегемотиками: один пухленький в юбочке, а другой – крепкий силач. Все визжали, как маленькие дети, когда его увидели».

Гордость Рената – «Замок Цвингер» весом 4 тонны. Этот шедевр украсил одну из свадеб, проходивших в банкетном зале «Сафиса» в Москве.

Как выбрать свадебный торт: рассказывает самый известный в мире кондитер

«Дворец Цвингер» поразил воображение гостей свадьбы

«Его фото облетели весь мир, это торт-легенда, – улыбается Агзамов. – К созданию проекта мы готовились более полугода. Я даже ездил в Дрезден, снимал силиконовые формы с дворца. Причем очень долго пришлось согласовывать этот момент с администрацией.

Цвингер – реальное здание, где в свое время короли проводили пиршества, отмечали свадьбы, коронации. Я давно мечтал о чем-то подобном. Внутри торта мы использовали мониторы – было полное ощущение, что это уменьшенная копия здания, между арками которого ходят жених с невестой.

Отдельно снимали их на зеленом фоне, для того чтобы потом сделать эту проекцию. А в центре торта молодожены соединялись в свадебном танце».

Все было продумано до мелочей, но на репетиции, за день до мероприятия, случилось неожиданное.

«Экраны начали нагреваться, а мастика с боков – плавиться, – продолжает Ренат. – Я принял экстренное решение, что нужно внутрь изделия встраивать приточно-вытяжную систему вентиляции. Мы сделали как в настоящих домах: разместили в торте кондиционер, так что он охлаждался изнутри, пока ждал вывоза в зал».

Как выбрать свадебный торт: рассказывает самый известный в мире кондитерОльга Плетенёва
Парикмахер Ирина Марзан рассказала о том, как посоветовала Жанне Фриске уйти из «Блестящих», от чего ее спас Борис Моисеев, и о чем ночами говорит по телефону с Сергеем Зверевым.

Как выбрать свадебный торт: рассказывает самый известный в мире кондитерчитать статью полностью

Секреты, о которых не расскажут кондитеры – как выбрать свадебный торт

Если жених и невеста придут в кондитерскую и скажут, что хотят заказать свадебный торт, им на выбор представят несколько десятков, если не сотню, разных вариантов.

Перед тем, как выбрать свадебный торт, нужно заранее продумать, каким должен быть идеальный десерт для банкета.

Конечно, кондитер может и сам подсказать, какой лучше, вкуснее или популярнее, но это будет его выбор, а не жениха с невестой.

Сузить диапазон вариантов до нескольких несложно, нужно лишь знать, на что обращать внимание при выборе десерта.

Нужен ли вообще десерт на банкете

Как выбрать свадебный торт: рассказывает самый известный в мире кондитерКаждая пара должна самостоятельно решить, что и как будет происходить на свадьбе. Несмотря на то, что угощение гостей вкусным и богато украшенным тортом стало уже некой традицией, от нее вполне можно отказаться, заменив десерт чем-то другим – кексами, пончиками, мороженым и т.д.

Такое решение принимают молодожены, которые уверены, что на их банкете торт останется практически нетронутым, поскольку меню и так широкое и калорийное, и к тому же большинство гостей не любит сладкое.

На большинстве свадеб все же подают воздушное лакомство, поскольку приглашенных много, и они не против полакомиться сладким после основных блюд.

Чаепитие традиционно проходит в завершительной части банкета, когда все поздравления и тосты озвучены, но общее веселье все еще продолжается.

Официанты разливают всем чай, а жених с невестой разрезают красивый торт под торжественную музыку. Каждому гостю достается по кусочку, который съедается за здоровье и счастье молодых.

Свадебный торт несет в себе символическое значение: жених и невеста, угощая гостей, делятся с каждым из них любовью и счастьем. Причем считается, что чем красивее и богаче украшен десерт, тем больше светлого и позитивного вернется к новоиспеченным супругам. Вкусное завершение вечера сулит молодоженам сладкую и беззаботную жизнь.

Как выбрать свадебный торт: рассказывает самый известный в мире кондитерСвадебный торт не только создает праздничную атмосферу в банкетном зале, но еще и подчеркивает выбранный стиль торжества. Если жених и невеста выбрали конкретную тематику для своего праздника, то торт оформляется в соответствии с ней. Если удалось сделать десерт ярким и привлекательным, его можно установить на отдельный стол в самом начале торжественного банкета, чтобы все желающие успели с ним сфотографироваться, пока он еще не разрезан.

Читайте также:  Свадьба принцессы Евгении: какое платье выбрала невеста и почему британцы против церемонии?

Интересно! Рекомендуем также ознакомиться, как определиться с оптимальным весом десерта и выбрать для него начинку.

Советы по поиску лучшего варианта блюда

Перед тем, как выбрать торт на свадьбу из каталогов с готовыми идеями, нужно определиться с самой кондитерской. Лучше всего опираться на опыт знакомых, коллег, родных или друзей, поскольку яркая и манящая реклама – это еще не гарантия качества. Нелишним будет взглянуть и на портфолио кондитера. Если выбор сделан, то можно переходить к подбору свадебного торта.

Как выбрать свадебный торт: рассказывает самый известный в мире кондитер

Основа

В качестве коржей удобнее всего использовать бисквит – он легкий, вкусный и добавляет дополнительный объем торту за счет воздушности. Однако с этим вариантом возникают сложности, если десерт многоярусный, поскольку он может сломаться под собственной тяжестью. Верхний элемент давит на нижние, и они проваливаются, портя все настроение.

Как выбрать свадебный торт: рассказывает самый известный в мире кондитерЧтобы этого не происходило, лучше выбирать медовые или ореховые коржи для нижних ярусов, а верхние при желании делать из бисквита. В этом случае основа будет прочной, а верхушка – легкой, поэтому не придется волноваться за целостность десерта во время банкета.

Еще один выход из ситуации – использование специальной подставки для свадебного торта. Она представляет собой центральную опору и примыкающие к ней тарелки – по одной для каждого яруса.

В этом случае можно использовать любые коржи, поскольку они будут оказывать незначительное давление, располагаясь на разных блюдах. Они могут располагаться не в один вертикальный ряд, а по разные стороны от центральной основы.

Так десерт выглядит еще более необычно и празднично.

Важно! Для свадебных тортов не используют песочное и слоеное тесто, а также основу в виде безе. Эти варианты непрочные, сыпучие и неудобные.

Начинка

Вкусовая изюминка торта кроется именно в начинке. Существуют различные варианты кремов – заварные, из вареной сгущенки, йогуртовые, сметанные, сливочные, шоколадные и т.д. Жениху и невесте следует выбирать, исходя из собственных предпочтений, но не стоит забывать и о гостях.

Как выбрать свадебный торт: рассказывает самый известный в мире кондитер

Легкие начинки нельзя применять для нижних ярусов торта. Иначе произойдет такая же ситуация, как в случае с бисквитными коржами в основе десерта. Суфле, мусс, желе или безе располагаются ближе к верхушке.

Количество и форма ярусов

Многим парам по нраву многоярусные кондитерские шедевры, которые буквально созданы для свадьбы. Такой десерт действительно выглядит эффектно, но он подходит не для каждого банкета.

 Если торжество будет скромным, с небольшим количеством гостей, то смысла в многоярусном торте нет – нетронутой останется большая его часть. Для такой свадьбы лучше подобрать одноярусный десерт.

Его можно украсить не менее богато и торжественно, а некоторые варианты выглядят даже более необычно, чем многоуровневые.

Как выбрать свадебный торт: рассказывает самый известный в мире кондитер

Форма коржей может быть разной. Классической считается круглая, поэтому она используется чаще всего, но нередко можно встретить квадратную, в виде сердца или даже многоугольника. Это применимо как для одноярусных, так и для многоярусных шедевров.

При выборе кондитерской и мастера можно попросить сотрудников показать документы, подтверждающие право на изготовление десертов и соответствие организации санитарным нормам.

Елена Соколова

Чтобы угодить если и не всем, то большинству, лучше выбирать универсальные начинки, которые нравятся многим людям. Это чаще всего фруктовые, йогуртовые и шоколадные кремы и суфле.

Марина

Интересные украшения

В первую очередь следует определиться с основой для украшения. Первый вариант – крем, которым обмазывается готовый ярус или торт таким образом, чтобы получились ровные края. Этот способ оформления можно назвать классическим.

Следующий вариант – мастика, то есть пластичная кондитерская масса, из которой можно раскатывать пласты, как из теста, или лепить любые фигурки, как из пластилина. Стопка коржей обтягивается раскатанным пластом и разравнивается, в результате чего получается равномерная поверхность.

Как выбрать свадебный торт: рассказывает самый известный в мире кондитер

Непосредственно декор десерта может быть следующим:

  • кремовые цветы или нейтральные узоры;
  • мастичные фигурки или плоские изображения;
  • живые цветы;
  • отовые фигурки молодоженов, голубей или лебедей, купленные в магазине для кондитеров;
  • кондитерское кружево;
  • съедобный декор – ленты, бусины, банты;
  • ягоды, фрукты и орехи.

Оформление торта подбирается в соответствии с тематикой и цветовым оформлением свадьбы. Самыми популярными считаются кремовые и мастичные детали, но оригинальную композицию можно создать с использованием любых элементов. В моде минимализм, поэтому не стоит использовать слишком много декора.

Интересно! , как правильно выбрать красивое свадебное платье и форму букета невесты.

Дополнительные советы

Как выбрать свадебный торт: рассказывает самый известный в мире кондитер

  • Сезон. Летом есть соблазн заказать торт-мороженое, но это далеко не всегда хорошая идея. Если кондитерская не может предложить надежную доставку десерта в холодильнике, лучше не рисковать.
  • Доставка. Несмотря на то, что кондитерские настоятельно рекомендуют заказать у них доставку до места празднования, будущие молодожены нередко решают сэкономить на этом моменте, и в итоге оказываются разочарованы. Без соответствующего опыта не получится доставить богато украшенный торт весом в несколько килограммов без повреждений.
  • На чем сэкономить. Свадебный торт может значительно ударить по бюджету свадьбы, поэтому нужно сразу определить, на чем можно экономить, а на чем нельзя. Ручная работа ценится дороже, поэтому если использовать для декора уже готовые фигурки, живые цветы, фрукты или ягоды, то общая стоимость выйдет дешевле. Кроме того, голый торт, не требующий основы и обилия украшений, будет стоит не так дорого.

Резюме

Определиться, какой торт выбрать на свадьбу, не менее важно, чем найти подходящие варианты нарядов или хороший банкетный зал. Поэтому стоит отнестись к этому ответственно.

Именно торт запоминается гостям лучше всего, поскольку это символическое завершение торжества.

Будущим молодоженам следует принимать в расчет не только модные тенденции или личные предпочтения, но и интересы приглашенных друзей и родственников – тогда десерт понравится всем.

"Кондитер за миллион" рассказал о тортах для звёзд и раскрыл секреты мастерства

— Какие самые необычные заказы вы получали?

— У нас, пожалуй, все заказы достаточно необычные. Один из самых сложных проектов нам предложили года два назад. 2 мая мне из Дубая позвонила помощница владельца сети Jumeirah с просьбой сделать торт, который стоял бы на семи лошадях в натуральную величину, сделанных из карамели.

Мы начали заниматься разработкой этого проекта, нашли сталелитейные цеха, которые могли бы нам отлить таких лошадей из карамели. Форма из силикона под каждую лошадь весила бы примерно 1,7 тонны.

Мы проработали практически весь подготовительный этап, и я решил позвонить, чтобы узнать, на какую дату намечено мероприятие. И они говорят — 22 мая. Естественно, это было невозможно: слишком маленький срок. И мы с огромным сожалением отказались.

Это тот проект, который остался в моей душе как нереализованная мечта. До сих пор я испытываю чувство вины и долга перед людьми, страной и миром — надо этот проект реализовать. Но нужны заказчики. Будем искать.

— А необычные ингредиенты заказчики просят использовать?

— У нас фиксированное количество начинок — их семь. Раньше было 46. Я убрал начинки с безе — при нарезке они крошатся, и торт теряет форму. Убрал слоёные торты. Дело в том, что в таком тесте 276 слоёв.

Пока оно сухое, то спокойно стоит, но если проложить начинку, то к утру всё пропитывается влагой и теряет форму и объём под собственным весом.

И ещё я отказался от суфлейно-муссовых тортов — они не выдерживают многочасового ожидания в тепле банкетного зала, а холодильников, в которые можно спрятать пятиметровый торт, в ресторанах нет. 

— Как же происходит доставка таких огромных угощений?

— Мы привозим торт в ресторан ещё до начала торжества. Собираем торт прямо в зале, чтобы в три-четыре часа дня уехать — ещё до сбора гостей. Торт мы привозим по частям.

В некоторых случаях приходится для этого использовать по три «газели». Иногда доходит до смешного: охранник, видя наш кортеж, спрашивает, что мы привезли. Я отвечаю: «Торт».

«Что, все три машины – торт?!» — удивляется он. Да, и такое бывает.

— А бывает, что что-то пошло не так и торт не понравился?

— Моя задача — чтобы заказчик остался доволен.

В том числе именно поэтому я и отказался от части начинок — я же не могу объяснить заказчику, что его торт потёк, рухнул или развалился, потому что в зале было жарко! Судьбу каждого заказа отслеживает специальная сотрудница — обзванивает клиентов, интересуется, всё ли им понравилось.

На тот случай, если всё же торт не понравился, у нас есть особый ход. Мы бесплатно отправляем другой торт. Например, нам сказали, что морковный торт показался суховатым. Мы в ответ угощаем более влажным тортом «Малиновый шифон» — особо нежным бисквитом, приготовленным по уникальной технологии на пару.

Когда его ешь, даже не чувствуешь этого бисквита: он больше похож на мороженое с малиной! И мы отправляем клиенту торты до того момента, пока он не скажет, что ему всё понравилось. Да, для нас это накладно: мы держим в штате специального сотрудника, готовим, гоняем машины. Но во имя сервиса и качества я готов на такие издержки.

— Как приходят идеи? Или это пожелания заказчиков?

— 99% тортов — это мои идеи. Как это рождается, я не знаю. Впрок ничего не придумывается. Вот, например, я знаю, что впереди — сезон свадеб и надо бы набросать несколько эскизов, рассчитать, что сколько стоит, чтобы потом не бегать.

Но ни одной мысли не возникает! Иногда идеи снятся — я их записываю прямо ночью. И иногда я вижу в глазах заказчика веру в меня, в то, что я сейчас сотворю волшебство.

Приходится соответствовать и удивлять! Частенько мы начинаем разговаривать просто за жизнь, и во время этого разговора возникают идеи.

— А пример можете привести?

Читайте также:  Как создаются стильные свадьбы: из первых уст

— Конечно! Недавно на нескольких машинах с сопровождением приехали мама с дочкой — семья очень известного российского банкира.

«Мы хотим к папиному юбилею очень богатый торт — пусть на нём будут шоколадные слитки золота, банкноты, монеты — много денег, в общем!» А я отвечаю: «Скорее всего, те, кто будет на этом мероприятии, и так знают, что у именинника работа связана с деньгами и что он богат.

Может, подумаем, как же его в сердце уколоть, чтобы удивить?» И мы начали перебирать. Охоту и рыбалку дочка отмела сразу: дескать, какая там рыбалка, он всю жизнь гоняется на своей яхте за марлином, но так ни разу не поймал.

И я сразу загорелся: «Вот она, фишка! Зачем нам слитки золота, когда прямо рядом с нами есть такая мечта!» В итоге мы сделали торт: юбиляр смотрит на возвышающегося над ним марлина, а тот ему из плавника fuck сложил.

Еле уговорил! Пришлось объяснять, что хотя должность и не позволяет фривольностей на работе и в прессе, но в каждом мужике всё равно сидит пацан. Сделали торт. В итоге было чинное мероприятие по протоколу, но, когда внесли торт, этот банкир орал и визжал от восторга! Всю эту композицию с марлином (он сделан из шоколада и не портится) он хранит у себя дома в холле в специальном стеклянном коробе. Очень важно в потоке заказов не потерять уважительный подход к человеку. Если бы мы тогда сделали торт со слитками, я считаю, мы бы не отработали на все сто.

— А есть разница между работой со звёздами и, как говорится, простыми домохозяйками?

— Разница в количестве посредников. С домохозяйкой проще найти общий язык и договориться, а когда речь идёт о «больших» людях, тут подключается целая цепочка и начинается «испорченный телефон».

Приезжают помощники, помощники помощников и прочие посредники, после чего начинается длинная вереница согласований. К тому же у меня нет возможности напрямую поговорить с заказчиком, чтобы почувствовать, что ему подойдёт.

Да и эскиз не может передать того, что я хотел бы донести.

— К тому же, наверное, звёзды более искушённые в своих желаниях?

— Кстати, не всегда.

— Над чем вы сейчас работаете?

— У нас большой проект — семь метров длиной и четыре тонны весом. В нём участвует 12 подрядных организаций! Все мои скульпторы работают практически в круглосуточном режиме. Этот проект называется «Замок Цвингер» и представляет собой торт-замок.

Но это не просто торт — это фактически съедобный макет замка, внутри которого будут расположены мониторы с изображением жениха и невесты, идущих друг другу навстречу. В торте даже будет приточно-вытяжная вентиляция, чтобы мониторы не сгорели. Буквально на днях я специально ездил в Дрезден и снимал силиконовые формы с этого замка.

Этот проект войдёт в историю, и вряд ли кто-то сможет сделать что-то подобное в ближайшие сто лет. 

  • — Для кого же делается это великолепие?
  • — Это будет свадьба очень близких мне людей.
  • — А у вас, кстати, был ещё один громкий проект в форме храма в Софрине…

— Да, мне уже обзвонились по этому поводу. В Интернете и в прессе поднялась невероятная шумиха. Всех очень волновало, что на деньги прихожан РПЦ заказала себе торт за миллион рублей.

Во-первых, заказала не РПЦ, а обычные светские люди: дети решили подарить торт своим родителям. Ни те ни другие к церкви отношения не имеют.

Во-вторых, эта невероятная цена очень далека от истины! Торт здесь только внизу — выше идёт столешница из шоколада, на которой выстроен шоколадный собор. Заказчики хотели сохранить его как память.

— Раскроете пару секретов для тех, кто печёт торты дома?

— Взбивать белки нужно только на медленной скорости. При этом белки должны быть тёплыми — я их даже подогреваю горелкой для этого. Так они взобьются равномернее. Далее. Допустим, мы хотим сделать лёгкое малиновое суфле. В холодильнике уже стоит малина, протёртая с сахаром.

Подойдут здесь белки тёплые? Нет, в нашем случае они должны быть тоже холодными. Взбиваем их с сахарной пудрой и смешиваем эти два продукта.

Если мы хотим, чтобы всё это постояло в холодильнике и приобрело форму, то мы завариваем взбитые белки горячим сахарным сиропом (температура 120 градусов) — тогда получится меренга. Причём в момент вливания сиропа хорошо бы добавить немного желатина.

Добавляем малину с сахаром и получаем уже совсем другой продукт — как он называется? А ещё дома часто пытаются приготовить торт «Птичье молоко». Для этого надо отдельно взбить белок с сахаром и белок с маслом и сгущёнкой.

И чтобы при соединении двух этих смесей всё не расслоилось, нужно, чтобы обе эти массы были одинаковой температуры. Ещё важно, чтобы внутри «Птичьего молока» не было больших пузырей, иначе эти пузыри лопнут, и торт просядет. Пузыри должны быть маленькими — как в поролоне. Добиться этого можно только при взбивании на маленькой скорости.

— Как вам работается со звёздами?

— Со звёздами, кстати, работать проще всего. Как правило, это занятые люди, которые мне звонят, сообщают, что грядёт какое-то мероприятие, и, полагаясь на мой вкус, делают заказ.

На днях Яна Рудковская звонила, чтобы заказать торты на afterparty, на день рождения сына, на шоу «Щелкунчик» — в общей сложности сразу пять заказов. «Ренат, нам нужно что-то со «Щелкунчиком» — домысли сам», — вот такой заказ. Тьфу-тьфу-тьфу, пока всё всегда гладко проходило.

Со многими звёздами мы знакомы уже много лет, с кем-то даже дружим и регулярно видимся. Со всеми отношения очень тёплые и доверительные.

— А кто ваши постоянные клиенты?

— Как правило, это дни рождения — их самих, детей или родителей. На днях делали проект Аните Цой к концерту — это был торт с драконом.

  1. — А можно у вас про ценообразование спросить и про торты за миллион?
  2. — У нас килограмм торта стоит 2000 рублей.
  3. — А какой самый дорогой торт вы делали?

— По соглашению сторон с заказчиком я не имею права разглашать эти цифры. Мы делаем торты не только звёздам, но и политикам, первым лицам — в том числе из других стран.

Наши заказы отправляются и в ОАЭ, и в Италию, и в США.

Более того, я даже публиковать фото могу далеко не всегда! Иногда получается такая красота, так хочется похвастаться, но меня просят сохранить всё в тайне, и приходится держать слово, чтобы не страдала репутация.

— Пишут, что у Ксении Бородиной торт стоил миллион…

— С Ксенией Бородиной вообще другая история. Он не мог стоить столько — мы с ней дружим много лет, и за такие деньги я бы ей торт не продавал ни за что на свете.

— То есть это был подарок?

— Не совсем: часть она оплатила. Там было очень много расходов и материалов — всё-таки большой торт, который бесплатным быть не мог. Было много изделий из карамели, да и подставка под него специальная делалась. Тот торт-собор тоже стоил далеко не миллион — это же был маленький тортик, чему там столько стоить! В конце концов, заказчики тоже не идиоты — платить такие деньги за торт!

— Интересно, откуда же тогда все слухи?

— Этому есть очень простое объяснение. Я публикую фото торта в социальных сетях и пишу, что его вес — две тонны. И все начинают считать: раз килограмм стоит 2000 рублей, то такой торт обходится в четыре миллиона.

Приведу пример: сейчас мы делаем проект «Замок Цвингер», который весит четыре тонны, при этом больше тонны весят мониторы. Порядка 400 кг весит подставка, на которой торт стоит. Четыре тонны — это общая нагрузка на пол здания. Другой пример: недавно мы делали свадебный торт. Торжество проходило в шатре в поле.

Вся наша конструкция весила десять тонн — под неё делали свайный фундамент с бетонными перекрытиями, чтобы всё не просело! 

— Набегает действительно немаленькая сумма…

— Зачастую я работаю бесплатно для себя — материалы, ингредиенты, организацию заказчик оплачивает, а за свои услуги я ничего не прошу. Если есть какой-то грандиозный проект, то мне, как кондитеру, просто интересно над ним работать. Возьмём тот же «Замок Цвингер».

Нужно было оплатить прокат платья, видеосъёмку, монтаж, нужно заплатить людям, которые делают постпродакшен. Нужно заниматься металлоконструкциями и сотрудничать с форматорами, которые сделают формы из слепков, привезённых мной из Дрездена.

Скульпторы будут уменьшать масштаб замка, чтобы отлить формы из шоколада. Думаете, это всё дёшево? Но бывает, что я лично с таких проектов ничего не имею. Работаю за интерес.

Я — руководитель всего производства «Фили бейкер», частью которого является «Фили бейкер премиум», производящий необычные торты: это моя отдушина, моё хобби.

— А какие проекты у вас готовятся дольше всех?

— Есть такие, которые мы начали ещё в прошлом году, а закончить должны к 2018-му. Это будет нечто грандиозное, но, разумеется, пока я разглашать не имею права.

А сейчас мы готовим два проекта к Новому году — торты отправятся в Великий Устюг. Сам бисквит с кремом мы делаем за сутки. Ночь он пропитывается, а с утра уже можно есть. То, что долго, — это этап подготовки.

Иногда я даже собираю муляж торта из пенопласта в специальном ангаре. 

— Есть какие-то моменты, которые вас лично раздражают? От каких заказов вы отказываетесь?

— Я не делаю пошлятину. Всех денег не заработать, так что члены на торте я делать не буду. Это железное правило. 

Лоран Морено: Для русских традиционное пирожное должно быть со сметаной и мёдом

Любимый десерт балерины Мариинского театра

Ксения Бородина: Я не знаю ни одного приличного гастропаба в Москве

Ссылка на основную публикацию